lunedì 16 agosto 2010

Mamma Papà ,Felice Anniversario!


Il 14 agosto, i miei genitori hanno festeggiato i loro 45 anni di matrimonio!!! Per loro ho realizzato questa torta farcitissima, super calorica solo a vederla, ma dal gusto delicato!! A mamma e papà è piaciuta moltissimo e devo dire anche agli altri invitati!!!!! La torta era composta da due pan di spagna di misure diverse sovrapposti, farciti con crema, panna,cioccolato ed uno strato di savoiardi inzuppati di alchermes. Spalmata di nutella per far aderire la copertura di MMF.Non vi dico quanto tempo ho impiegato a realizzare le decorazioni e soprattutto i cuoricini!!! Mamma, papà questa è per voi!!!!!!!!!!!

INGREDIENTI PER  CIASCUN PAN DI SPAGNA:
  • 4 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr. di farina
  • 1 pizzico di sale
  • burro per lo stampo
INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY:
  • 500 ml di latte
  • la scorza di un limone
  • 170 gr. di zucchero
  • 4 tuorli
  • 80 gr. di farina
  • panna fresca
INGREDIENTI PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  • 500 ml di latte
  • 170 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 70 gr. di farina
  • 40 gr. di cacao amaro
INGREDIENTI PER LA BAGNA DA PASTICCERIA:

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr. di zucchero
  • 50 gr. di liquore alchermes
INGREDIENTI PER LA COMPOSIZIONE:
  • savoiardi
  • nutella
Per il pan di spagna montate a lungo le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, almeno 15 minuti. A questo punto aggiungete la farina setacciata, la scorza di limone e la vanillina e mischiate delicatamente. Infornate per 30 minuti a 180°, fate la prova stecchino.
Per la crema portate a ebollizione il latte con la scorza di limone, metà dello zucchero, la vanillina e un  pizzico di sale. A parte lavorate i tuorli con il rimanente zucchero, quindi unite la farina. Aggiungere il composto al latte e cuocere mischiando.Lasciate raffreddare e aggiungete poco per volta la panna montata.
Procedete nello sresso modo per la crema al cioccolato e lasciate raffreddare.
Per la bagna da pasticceria far bollire l'acqua con lo zucchero. Far raffreddare e unire il liquore.
Per la composizione del dolce, tagliate in tre parti il pan di spagna. Posizionate il primo disco su un piatto da portata. Versate una parte di  crema chantilly, su questa adagiatevi uno strato di savoiardi leggermente inumiditi con la bagna da pasticceria, coprite con il secondo disco di pan di spagna e versatevi parte della crema al cioccolato. Posate il terzo disco e spalmate i bordi e l'estremità con un velo di nutella per far aderire la copertura di MMF. Effettuate lo stesso lavoro per il secondo pan di spagna.

14 commenti:

  1. Che meraviglia....
    Ma sei bravissima!
    Complimenti cara....un bacione a te e uno al micio!
    Un abbraccio e a presto

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  2. Che tenerona che sei! I tuoi genitori saranno fieri di una figlia come te... :-) La torta è un capolavoro: sei una pasticciera provetta!!! Tanti tanti auguri ai tuoi per i loro 45 anni di matrimonio: un vero record! (Io sono appena a ventitrè...)

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  3. Cara Viola e cara Lucia, siete gentilissime!!Ho trovato due buone amiche e sono felicissima!!!!! Un bacione e un ronf ronf da Kali!!!!

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  4. Mia cara Lory, la torta ha un aspetto fantastico e svenevole.... mamma mia chissà che bello avere una sorpresa così!!! Tanti auguri ai tuoi genitori e per favore fatti conoscere il più possibile! Va in giro per i blog e unisciti ai followers, così saranno in tanti a venirti a cercare. Io intanto ti metto tra i link così ti faccio un po' di pubblicità ;), ma in cambio voglio una torta così per il mio compleanno, buona giornata!!!

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  5. Giulia sei dolcissima, quanto la mia torta!!!!Dimmi un pò quando sarà il tuo compleanno? Perchè una bella torta la meriti veramente!!!!

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  6. sai qual è la cosa bella di avere un blog? che non c'è competizione, più si aiuta più ci si fanno degli amici , è tutto positivo e la cosa mi piace molto!! te ne accorgerai!

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  7. Lory è sensazionale!!!!non mi sono mai cimentata in preparazioni del genere...quando lo vorrò fare ti chiederò qualche consiglio!sei bravissima!!!!

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  8. Ciao!!
    Ma che bel bolg!! belle foto, ricette strepitose,ma chi ti può fermare??
    Benvenuta nell'allegra brigata!!
    Baci e grazie per la visita

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  9. Complimenti per la magnifica torta...è perfetta!sembra veramente di pasticceria ...
    Ciao Ele

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  10. un vero capolavoro di pasticceria chissà come erano contenti un vero regalo dalla loro piccola!bravissima!penso tu possa prtecipare al contest di La casetta di cioccolato anchese non è per un compleanno andrà benissimo.bacioni

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  11. Ciao Lory, grazie di essere passata da me e del commento che mi hai lasciato.
    La tua torta decorata è davvero molto bella. Complimenti e tanti auguri (un po' in ritardo) ai tuoi gentori; 45 anni di matrimonio è davvero un bel traguardo! Buona giornata, a presto

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  12. Ciao Lory, che carino il tuo blog...mi sono messa tra i stuoi sostenitori, in cambio di un biscottino alla marmellata di more!ciao e a prestooo

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  13. ma è splendida questa torta,Lory!!!sei stata bravissima^;^ mi piace molto il colore che hai usato,per la copertura...il tempo che hai perso
    ti ha ricompensato dei risulati!!auguroni ai tuoi genitori.))un felicissimo traguardo insieme ;0))

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  14. e' bellissima...questa torta

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