martedì 31 agosto 2010

Torta Babà!


Eccomi di ritorno da uno splendido viaggio, in una terra  molto solare, come gli amici che ci hanno ospitato e con cui abbiamo condiviso questi giorni. Siamo stati in Campania, dove abbiamo visitato Benevento e la stupenda Costiera Amalfitana. Sono rimasta a bocca aperta, per il mare, i colori, i profumi...e per l'amicizia che ci hanno dimostrato! Sono tornata a casa con dei limoni grossi grossi e buoni buoni e nel bagaglio a mano ci ho infilato.........lo stampo per fare la torta babà, che la mia amica Mariagrazia mi ha regalato!!!
Oggi per la prima volta ho fatto questo dolce e sono soddisfatta!  Lo offro e lo dedico a due grandi amici,
Mariagrazia e Vincenzo.

INGREDIENTI IMPASTO:
  • 500 gr. di farina manitoba
  • 150 gr. di burro
  • 6 uova
  • 100 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 100 ml di latte
INGREDIENTI BAGNA:
  • 500 ml. di acqua
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 ml. di limoncello o rhum
INGREDIENTI DECORO:
  • panna montata
  • frutta
Per l'impasto, sciogliete il lievito nel latte tiepido e versatelo in una terrina dove unirete le sei uova, lo zucchero, il sale e metà farina, mescolate fino ad ottenere una pastella fluida. Aggiungete il burro ammorbidito e la restante farina, così facendo otterrete un impasto molto morbido. Imburrate uno stampo da babà, versate l'impasto coprite e fate lievitare fino a quando il composto arriverà ad un centimetro dal bordo, circa un'ora e mezza. Scaldate il forno a 180° e quando sarà a temperatura infornate e cuocete per 25-30 minuti.
A cottura ultimata estraete il dolce dal forno e sformatelo dopo qualche minuto. Nel frattempo preparate la bagna, facendo bollire acqua, zucchero e liquore.
Inserite nuovamente il babà nel suo stampo e praticate dei forellini, sopra i quali verserete la bagna finchè premendo con i polpastrelli vi accorgerete che fuoriuscirà del liquido.
Fate riposare il babà qualche ora prima di servirlo e decorate con panna montata e frutta.

23 commenti:

  1. Accidenti, che bel viaggio e che amica!!! ;-)

    Sulla torta non mi esprimo, questa sarebbe per me una monoporzione appena sufficiente :-)))

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  2. Un Babà con la b maiuscola!

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  3. Ma che bell'aspetto questo babà mia cara!
    E bentornata, aspetto altre meraviglie!!!

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  4. Caspita che rientro alla grande! E' meraviglioso, complimenti ^__^

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  5. non avevo dubbi sul fatto che sarebbe riuscito alla grande!!!grazie a voi...e buon babà alla faccia nostra!!!t.v.b
    mariagrazia

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  6. Ellerinize sağlık çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  7. Eh lo so, la Campania è una bellissima regione...io ho i parenti a Salerno!!!
    Complimenti per questo buonissimo babà!!!

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  8. Bentornata ^_^ mi pare che sia rientrata "carichissima": splendido Babà!

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  9. mamma mia sei ritornata alal grande con una delizia del palato! ma che bella!bravissima!

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  10. gran bel babà mi da sempre idea di allegria un babà e non so perchè il nome la forma

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  11. L'aspetto è magnifico..ma questa volta mi tocca crederti sulla parola.....io sono praticamente allergica quasi all'alcool...posso cucinare con pochissimi tipi di vino...i liquori lasciamo stare...solo alcuni,ma negli impasti cotti,infatti le mie bagne sono sempre analcoliche.... :-(
    a presto

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  12. Che meraviglia di blog!Complimenti davvero e questo babà parla da solo!

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  13. Un dolce maraviglioso, complimenti per il tuo blog è veramente molto bello. Ciao Simona

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  14. Ciao...che bella questa torta babà...deve essere anche buonissima!!! Baci Chià

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  15. Non mi sono mai cimentata nel babà, mi sembra un po' troppo difficlino per me. Però una fetta del tuo me la gusterei volentieri ;)

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  16. Uno dei dolci simbolo dell Campania, il tuo è meravigloso, qundo ho visto la prima foto sono rimasta senza parole!

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  17. Grazie per essere passata da me...baci Chià

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  18. Ciao Lory,
    bellissimo e sicuramente delizioso questo dolce!!!
    che meraviglia!!!!
    Grazie per le tue parole dolcissime!!!

    un bacione
    Daniela DREAM SHABBY CHIC

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  19. oh..Lory^;^ sono felice che tu abbia trascorso dei giorni sereni!!eh..si!!i campani hanno un cuore grande come il mare...lo so bene io(mio padre era di origine napoletana):)
    questa torta baba è meravigliosa;)sei stata bravissima,anche perche' l'hai preparata con tanto affetto,per i tuoi amici!complimenti anche per le bellissime foto :) bacioni,cara.

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  20. Ciao! Grazie per essere diventata sostenitrice del mio blog.
    Ho letto un pò delle tue ricette e sono favolose, sicuramente qualcuno proverò a farla perchè sono molto appetitose, ma non così difficili da scoraggiare una cuoca non proprio esperta come me.
    Franca

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  21. Che buono il babà, mi hai fatto venir voglia di farlo, neanch'io l'ho mai provato.
    Ciao!

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  22. Ciao Lory, grazie per essere passata da me e per il tuo commento.
    Vedo che sei tornata anche tu da poco dalle vacanze, bhe ne valeva la pena direi perchè questa torta lascia a bocca aperta!
    Mi piace molto il tuo blog, e anche il tuo micio :) , da oggi ti seguo anch'io!
    A presto ciao ciao

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