lunedì 27 settembre 2010

Sbriciolata Beneventana


Un felice inizio settimana a tutti!!!
Esattamente un anno fa, ho conosciuto due grandissimi amici con i quali abbiamo condiviso un periodo cupo! A distanza di un anno il sole è tornato!
Festeggiamo con un dolce squisito, che mi riporta a quella terra incantevole che abbiamo avuto modo di visitare ad agosto in loro compagnia e di cui vi ho giò parlato quando ho postato la ricetta del babà!
Godiamoci una fetta di.......Sbriciolata Beneventana, profumata al liquore Strega, prodotto unico e speciale legato a Benevento dal 1860.
Un abbraccio fortissimo ai nostri amici "Del Cuore"!!!!!!

INGREDIENTI:
 
Per la pasta frolla:
  • 600 g di farina
  • 180g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 2 uova
  • 1 tazzina di liquore Strega
  • 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
Per il ripieno:
  • 600 gr.di ricotta
  • 180 gr. di zucchero
  • 1/2 tazzina di liquore Strega
  • gocce di cioccolato q.b.
Preparate la pasta frolla e con due terzi di essa foderate uno stampo da crostata. Setacciate la ricotta e mescolatela al cioccolato, allo zucchero ed al liquore Strega fino ad ottenere un impasto cremoso.
Versate il ripieno nello stampo e ricopritelo di palline realizzate sbriciolando l'impasto di frolla rimanente su tutta la superficie. Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 35 minuti. A piacere spolverizzate con zucchero a velo.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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48 commenti:

Gabe ha detto...

ciao Lory, è bello iniziare la settimana con una buona notizia e questa torta è molto invitante. bacio

lucy ha detto...

questa si che è una super torta e che tira su ii morale.complimenti cara bellissima!

valentina cuvato ha detto...

frolla e ricotta vanno molto d'accordo!!!buonissima!

luca ha detto...

fantastica!! l'aspetto è decisamente invitante, la provero'!

Federica ha detto...

Con una fetta di questa torta la settimana inizia non solo bene ma alla grande. Il liquore Strega ha un profumo e un aroma semplicemente fantastici.
Un bacione, buona settimana

iaia ha detto...

Wow che meraviglia!è necessario il liquore strega?a me non piace,diciamo che per la frolla potrei tranquillamente sostituirlo con un po' di marsala che serve a rendere la pasta ancora più frolla,ma nel ripieno?o non metto nulla o come posso sostituire?a me non piacciono i liquori...ha un aspetto magnifico!

Claudia ha detto...

Son contenta che per te ed i tuoi amici suia tornato il sole!!!! festeggio anche io con voi psoso?? con una fetta di questa torta che deve esseere proprio buona buona!!!!smackk e buon lunedì .-D

Lory B. ha detto...

Cara Iaia, nel ripieno, puoi sostituire il liquore con dell'essenza di vaniglia, pensa che profumo!!!!
Nella frolla la parte liquida la cambiamo con della panna!!!!!
Un bacio!!!!

Anonimo ha detto...

iniziamo bene la settimana...mi fai venire il magone!!!è bellissima la sbriciolata...è più bella di quelle che si fanno qui!!!ti voglio bene.mg

Federica ha detto...

guarda dire che è perfetta è poco!! penso che neppure un pasticcere riuscirebbe a farla così bella!!!!!!!!
Sul fatto che sia una delizia non ho dubbi!
complimenti davvero!!un abbraccio!

gloria cuce' ha detto...

Concordo con Federica questa torta è perfetta!!
In tutto!
Bacioni

arabafelice ha detto...

Ma e' irresistibile!!!

pagnottella ha detto...

Sono un'amante dei dolci con la ricotta, questa torta mi ha stregata!
Buon inizio settimana a te
baci

Vanessa ha detto...

é favolosa!!!...anche io l'ho fatta una volta!!!...complimenti!

elenuccia ha detto...

Mi fai vedere una cosa così a quest'ora...potrei sentirmi male ;)
questa torta è veramente favolosa!!! io adoro le crostate e questa non posso farmela sfuggire.

Gabry ha detto...

Troppo buona!!!
Si presenta anche molto bene,
complimenti sei bravissima!

Elisabetta ha detto...

w la tua torta del cuore e le belle notizie!!!!sei eccezionale,Lory,questa torta,si commenta da sola,è stupenda!!mi piace molto il ripieno,è davvero golosissima e da provare!!felice settimana,carissima!!!smack

Tania ha detto...

Lo strega è un liquore buonissimo e con il cioccolato è strepitoso! Un ripieno morbido tra due strati croccanti, questa torta è una favola!

Novelinadelorto ha detto...

Ma e na meraviglia x bacco...:P...complimenti da vera pasticcera.Mi sn presa la ricettina e la prossima festa di blog sara la tua torta a farci festeggiare 1 anno...:D...ma cm sn piccola e stronsetta...:D....ti mando 1 forte abbrazzo e ti auguro anche 1 dolcissimissimo inizio settimana

perlAmica ha detto...

Urka la peppa cosa ci tocca vedere subito di Lunedì!!! Una vera bontà, complimentoni.
A presto
Cri&Anna

terry982 ha detto...

Ha un aspetto sublime la tua sbriciolata! l'accostamento ricotta, cioccolato, strega è magnifico! Adoro la strega e spesso anch'io la utilizzo nei dolci. prendo appunti... grazie mille. Buona Giornata.
Terry.

Anonimo ha detto...

Complimenti Lory! è bellissima, e immagino pure buonissima. Siamo molto meno lontani di quel che sembra... ciao, l'amico "del core"

Le pellegrine Artusi ha detto...

Corro a prendere la ricotta perchè questa torta mi ispira molto!! Il liquore l'ho già preso ed è buonissimo. Baci bellissime anche le foto

Betty ha detto...

sei a casa mia con questo dolce... buonissima, è un classico qui, nelle case di tutti!
bravissima.
un abbraccio e buona settimana.

miro. Shabby e dintorni. ha detto...

Si mangia già con gli occhi tanto è bella, chissà quanto è buona!!!!
Ciao, sono anche io della provincia di Torino.
Rosa

giulia pignatelli ha detto...

Questa torta è un vero capolavoro, la conosco!!! Mi hai ricordato che devo rifarla!!!

simonetta ha detto...

L'aspetto è veramente invitante, il gusto deve essere sublime.

viola ha detto...

Ma che meraviglia. E' da un pò che mi ronza in testa l'idea di provare una torta ripiena di ricotta. Solo a pensarci mi viene l'acquolina....
Bravissima, davvero irresistibile.
Un abbraccio e a presto

Daniela ha detto...

Questa torta è una vera meraviglia!
Buona settimana Daniela.

Giusy ha detto...

Mamma che spettacolo, non ho parole, si una si , BUONISSIMA!!!!

SUNFLOWERS8 ha detto...

Io non la conoscevo, brava hai fatto bene a postarla però sappi che son stramazzata sulla tastiera. Troppo invitante ;)
Baci
Sonia

Lady Boheme ha detto...

Complimenti per la torta stupenda e sapientemente presentata! Un abbraccio e felice giornata

i dolci di laura ha detto...

che bontà, segno subito la ricetta!

franca ha detto...

Che meraviglia di ricetta!!!!
Solo la foto fa venire l'acquolina in bocca!
ciao
Franca

Luciana ha detto...

Ciao Lory, con tutte le volte che sono passata da te non avevo ancora eseguito l'accesso tra i tuoi lettori fissi, ma ho rimediato!!! la tua torta è buonissima cara!! mi piace la tua frolla allo strega e il ripieno di ricotta e cioccolato, bravissima!!! :-p

annaferna ha detto...

mammamia Lory che meraviglia di torta!!!
Adoro le torte con la ricotta e domenica anch'io ne ho preparata una...questa tua ha un aspetto davvero goloso!!! :P
bacibaci

Milena ha detto...

Il ripieno di ricotta aromatizzata con il liquore Strega deve essere fenomenale: è una torta splendida :D

iaia ha detto...

Grazie Lory,proverò seguendo i tuoi consigli.
un abbraccio e buona giornata.

blunotte ha detto...

Senza madorle, senza noci e senza noccioline??????????????
E' mia, non l'ho mai potuta mangiare perchè allergica alla frutta a guscio.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro stavo per perdermi questa super mega sbriciolata davvero goduriosa!!una versione davvero golosa e da provare!!!bacioni imma

Chiara ha detto...

meravigliosa questa torta!!!
profumata con lo Strega!! qui a casa piace a tutti e proprio qualche mese fa la carissima Betty me ne ha regalata una bottiglia!! per cui nn mi resta che sfornare la tua delizia!!
ho sbirciato un pò il tuo blog, le ricette son una più buona dell'altra!!! quei calzoni sono troppo buoni!!!
a presto!!! e grazie per le bellissime ricette

( parentesiculinaria ) ha detto...

BBBona la sbriciolata! Sai che anche l'ultima volta (e prima) che l'ho preparata io l'ho fatta per amici speciali? Forse perchè questo dolce rappresenta tutto: la rusticità ruvida di un'amicizia vera, la morbidezza dei momenti dolci e il tono deciso del cioccolato!
Splendida!

astrofiammante ha detto...

io ho i suoceri di Benevento e una volta all'anno ci faccio un salto, ma questa torta non mi è capitata tra le mani purtroppo ;-) mi piace un sacco!! ciauzzz

Occhi di Notte ha detto...

meravigliose fotografie e deliziosa ricetta!

enza ha detto...

non conoscevo questa delizia...Grazie...
ti rubo la ricetta..lo faro' al piu' presto!!
ciaooo

Cristina ha detto...

Per poco non me la perdevo questa delizia!!!!
bravissima

nanussa ha detto...

ma che buona !!! che bonta'!!!complimenti!!

sabrys ha detto...

Io sono beneventana ^^ devo assolutamente provare questa ricetta,tanto lo Strega ce l'ho :P anche noi lo usiamo spesso nei dolci con ripieno di ricotta...complimenti per il blog,bellissimo!

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