venerdì 8 ottobre 2010

Cappellacci di zucca con ragù ricco

 
 

Oggi vi propongo un primo naturalmente di stagione.
Ho fatto i cappellacci di zucca, conditi con un ragù campagnolo salsiccia e funghi chiodini.
La preparazione dei cappellacci è lunga e laboriosa, ma sarete ripagati della fatica.... quando vi siederete a tavola!!!
Zucche ne ho a volontà, ed i funghi chiodini gli ho trovati in un boschetto poco lontano da casa!!
Ricapitolando, zucca, funghi, salsiccia, rosmarino. Mi è sembrato un buon abbinamento..... consono alla stagione!!

INGREDIENTI CAPPELLACCI:
  • 300 gr. di farina
  • 3 uova
  • 1 kg di zucca
  • 80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 80 gr. di caciocavallo grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe
INGREDIENTI RAGU':
  • 300 gr. di salsiccia
  • 1/2 kg. di funghi chiodini
  • 1 scalogno
  • 1 carotina
  • 3-4 pomodori maturi o pelati
  • rosmarino
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
Togliete la scorza e i semi alla zucca, tagliatela a cubi e disponeteli in una placca rivestita di carta da forno.Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.
Togliete dal forno e disfate la zucca con una forchetta, unite il parmiggiano e il caciocavallo ed una grattatina di noce moscata.
Salate e pepate. Fate riposare il composto per un'ora .
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, sgusciate le uova al centro e impastate fino a formare un composto liscio, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per una mezz'oretta.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, tagliatela a quadrati e ponete un cucchiaino di ripieno al centro.
Chiudete la pasta a triangolo cercando di sigillare bene i bordi e unite le due punte. E' difficile da spiegare, ma quando avrete in mano il triangolo verrà automatico.

Cominciate pulendo e lavando i funghi chiodini, tagliateli e metteteli su una padellina con un filo d'olio ed uno spicchietto d'aglio, fateli cuocere per una decina di minuti, salate e pepate.  Io preferisco cucinare questo tipo di fungo a parte, poichè rilascia molta acqua ed unirlo al sugo pochi minuti prima di ultimare la cottura.
Per il ragù in una casseruola, mettete l'olio, lo scalogno e la carotina tritati. Fate rosolare.
Aggiungete a questo punto la salsiccia tagliata a piccoli pezzi, lasciate cuocere qualche minuto poi unite la polpa di pomodoro. Salate pepate ed a fine cottura unite i funghi sgocciolati ed un rametto di rosmarino.

Lessate i cappellacci in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola pochi per volta, disponeteli sul piatto e condite con il ragù.

36 commenti:

  1. che dire abbinamenti perfetti, gusto magnifico, belli a guardarsi...il piatto ideale!adoro i sapori autunnali!cara vieni a partecipare al mio contest

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  2. Çok leziz, çok güzel ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.

    Saygılarımla.

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  3. fantastici questi cappelletti ripieni di zucca e conditi con salsiccia e funghi..e fantastico il fatto che nel ripieno non ci siano gli amaretti che odio, ma che nei ravioli di zucca confezionati ci sono sempre...Complimenti!

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  4. Buongiorno tesoro, oltre ad essere di stagione è un piatto da acquolina!!Mmmmh guarda che ragù!!Bravissima baci

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  5. ora e il periodo di zucca quindi bisogna sbizzarirci e inventare...ho già in mente qulacosa che voglio provare afare...in tanto prendo nota di questi meravigliosi cappellacci...mi fà già fame a me..
    un abbraccio tesoro da lia

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  6. Un primo veramente appetitoso e succulento adatto alla stagione, bravissima hai realizzato dei cappellacci meravigliosi. Baci da Simona e Claudia

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  7. Caspita che buongiorno sarebbe trovare a pranzo un piatto così :D! Un abbinamento di sapori perfetto e quel ragù ha conquistato anche me. un bacione, buon week end

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  8. Marò!!!! Lory bella, passamene un piatto che ne ho proprio bisogno....

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  9. Ammazza hai realizzato dei buonissimi cappellacci.. e conditi con un ragù gustosissimo!!!! smackk e buon w.e. :-)

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  10. In effetti hanno un'aria daaaaaaaaavvero deliziosa, anche se sembrano abbastanza difficili da realizzare, brava! Complimenti anche per tutto il tuo meraviglioso blog, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori, così non mi perderò alcuna delle tue prossime realizzazioni! Buon fine settimana!

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  11. Perfetti cara!!! genuini e preparati con ingredienti tutti di stagione e che si abbinano benissimo!!! complimenti!!! un bacione e buon week end :))

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  12. Lory sono splendidi hai le mani fatate!!!!!
    ho provato a inviarti una mail perché devo chiederti una cosa ma mi torna indietro,non capisco perché...puoi provare a scrivermi tu e io provo a risponderti?grazie mille a presto baci

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  13. sicuramente un piatto autunnale gustosissimo e profumato!!!!deliziosi i funghi chiodini^;^bravissima cara!!un bacione:))

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  14. Questi cappellacci assomigliano a quelli che noi chiamiamo cappelletti...deliziosi!!! con questo sugo poi devono essere strepitosi.

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  15. ciao Lory, ma dico .... siamo per caso sorelle gemelle separate dalla nascita???
    Io mi sento più yin che yang e l'autunno me lo conferma ogni volta. Anche io ho già raccolto i primi chiodini ... anche io nel bosco vicino a casa mia!!!
    Sarà l'ora, sarà la foto della tua ricetta, ma mi è venuta una famina!!
    A proposito di zucca, la conosci la ricetta della minestra di zucca con riso e zucchero? E' fin troppo dolce anche per i miei gusti!!
    Bè mi fermo, qua xhè altrimenti ti porto via troppo tempo!! (Hihihihi...)
    Un bacione grosso come una ... montagna! Ciao

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  16. ma che spettacolo questo piatto, non ho parole... mi vien voglia solo a guardare...

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  17. Adoro questo piatto! E' favoloso, veramente invitante! Bravissima, un abbraccio e buon fine settimana

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  18. Che fame che mi hai fatto venire!!!!!
    Si mangiano con gli occhi!!
    Franca

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  19. Che piatto invitante, bellissimi i cappellacci e gustosissimo il ragù, bravissima!!!
    Bacioni a presto!!!

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  20. ciao Lory....che buono, oggi mi ci vorrebbe proprio proprio un piatto cosi', lo mangerei volentieri!! bravissima ed anche il ragu' e' perfetto.
    ciao buon weekend :)

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  21. Caspita! Questo piatto è il trionfo dell'autunno in tutta la sue esplosione di sapori!
    Sai che la pasta cosi denominata (cappellacci) non la conoscevo?? Che origini ha?

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  22. Ma che ricetta meravigliosa.....
    Sei bravissima. Io non resisterei ad un piatto come questo.
    Brava brava brava.......
    Adoro zucca e funghi!
    Ti abbraccio e buon w.e.

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  23. Davvero ottimi Lory!!!...complimenti!!!

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  24. Una ricetta grandiosa, questo piatto sparirebbe in 3 secondi a casa mia! Bravissima
    Sonia

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  25. Ciao Parentesi!!!
    I caplaz, così chiamati sono considerati il piatto tradizionale della cucina ferrarese.
    I primi cenni di capellacci di zucca ferraresi, si trovano nei ricettari rinascimentali di coloro, al servizio della Famiglia d'Este di Ferrara, che si occupavano di organizzare banchetti, decidendo le portate e seguendone attentamente la preparazione. Si differenziano dai cappelletti oltre che per il ripieno anche per la dimensione.
    Un bacione!!!!!!!

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  26. Un piatto magnifico! Un trionfo di sapori autunnali :-)

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  27. Fare la pasta in casa è una vera fatica, ma lo so la soddisfazione è poi enorme! molto gustoso questo piatto tutto autunnale.. prendo appunti! baci. Terry.

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  28. ♥ Olá, amiga!
    Passei para uma visitinha...♥♥
    Seu blog é tudo de bom!...♥
    Lindo, nutritivo e saboroso...
    Beijinhos.
    ♥ Boa semana!
    ♥♥ Itabira
    Brasil♥♥
    ✿ܓܓ✿ܓ✿ܓ

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  29. ... e così hai una gatta curiosa! Andrebbe senza alcun dubbio daccordo col mio micio che sta ora (immagino di sicuro) ronfando sul mio letto, sopra il cuscino.
    Sono del nord, veneta: ho ..tacinque anni (s'è capito?) aggiungi un tre davanti e fai i conti, ma io me ne sento ancora ventuno/ventidue. Non ho specificato nulla di più nel profilo, perchè nonostante sia una gran chiaccherona ho di base una grande timidezza o forse paura di mettere troppe cose di me a conoscenza delle persone. Sono generalmente estroversa ma profondamente introversa. Mi ha fatto piacere il tuo commento al mio post: ho sentito una "persona amica" vicino a me.
    Ora basta alla tristezza passata (per me) e iniziamo una nuova settimana: che sia per entrambe felice, laboriosa (sempre! sia mai!) e ti mando un groooosso bacione!

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  30. grazie Lory! Non ti preoccupare non sei stata per nulla invadente, anzi sei stata molto gentile e delicata: a volte invece io ho la "grazia dell'elefante" entrando a gamba tesa in alcune situazioni.
    E così sei veneta, allora vado subito a vedere la tua ricetta "risi e bisi" (come ho fatto a non capirlo prima?)un bacione.

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  31. Sei passata dal dolce al salato mantenendo saldi i profumi,i colori e i sapori dell'autunno. L'abbinamento è assolutamente perfetto cara Lory!

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  32. mamma mia che meraviglia!! e che lavorone!! bravisssima davvero. sono splendidi questi cappellacci!!

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  33. Complimenti hai fatto i cappellacci... che impresa!!!!Davvero un piatto ben riuscito e ricco di sapore, mi piace moltissimo,bravissima!!!Baci Manu.

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  34. Che languorinooooooooo!!!! Da ferrarese, approvo a pieno questi cappellacci con ragù ricco!!! Qui a Ferrara in genere non mettiamo i funghi assieme ai cappellacci ma... come abbiamo fatto a non pensarci prima??? devono essere ottimi!!!!

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  35. Ciao sono molto interessata alla preparazione dei ravioli o tortellini, mai realizzati. Questo piatto mi ha convinto molto, solo che non so per quante persone e piatti siano. Potresti dirmi la quantità :)
    Se ti va passa da me, registrati e lascia un commento se ti piace, il tuo blog è favoloso, io mi registro :P
    Baci. A presto!

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