lunedì 8 novembre 2010

Cantucci


Felice settimana a tutti!!!!!
Cominciamo, con dei biscotti, che in questa stagione, io faccio spesso!!!!
Semplicissimi da realizzare e soprattutto, senza grassi!!!!!! Se conservati in una scatola di latta, durano a lungo. Questa volta ho messo le mandorle ed una manciata di gocce di cioccolata. Sono ottimo anche con i canditi o le nocciole, libera fantasia, tenendo presente però che i cantucci della tradizione toscana, sono fatti con sole mandorle!!!!!

INGREDIENTI:
  • 250 gr. di farina "00"
  • 200 gr. di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di liquore anice
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr. di mandorle spellate intere
  • 50 gr. di gocce di cioccolato (facoltativo)
Mescolare la farina setacciata in una terrina con zucchero, sale, liquore a piacere, uova e per ultimo il lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio.
Infine incorporare le mandorle e le gocce di cioccolata.
Formare dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disporli, non troppo vicini, sulla lastra da forno foderata con carta da forno.
Cuocere per 25 minuti a 150°.
A cottura ultimata tagliare i rotoli ancora caldi, leggermente di sbieco, in fette spsse 1,5 cm.
Disporre i cantucci  sulla lastra del forno e cuocerli per altri 5-6 minuti, mantenendo la temperatura invariata.
Toglierli dal forno e far raffreddare.



50 commenti:

  1. Ma che belli che ti son venuti!Ne prendo uno!
    Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  2. Sento già l'odore del natale alle porte!!
    Bellissimi per le feste li devo rifare!!Bravissima buon lunedì Anna

    RispondiElimina
  3. Ottimi cantucci, sono tra i miei biscotti preferiti, assieme al vin santo poi..wow!
    Bravissima baci e buona settimana anche a te

    RispondiElimina
  4. Io li adoro, ne potrei mangiare una camionata!!! ti sono venuti veramente benissimo...a me si rompono sempre un po' quando li taglio...

    RispondiElimina
  5. Piacciono tanto a mio marito, a me meno, e con questa scusa non glieli preparo mai.
    Mi metto all'opera con la tua ricetta, promesso!

    RispondiElimina
  6. Mi credi che nonostante li ami da morire.. non li ho ancora mai fatti??? tiè.. mi salvo la ricetta... i tuoi sembrano fantastici.. baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  7. LORY ... ho fatto la stampa: al "senza grassi" rispondo all'appello, perché con l'età che avanza mi devo tenere un po' su!!!!! Che bello ritrovarti: grazie che sei passata da me! Un mega bacio forte forte e un caldo abbraccio!! Buona giornata!!!^_*

    RispondiElimina
  8. Buonissimi i cantucci...con il cioccolato poi! Una felice settimana a te! Ciao!

    RispondiElimina
  9. Li adoro questi biscotti, se comincio a sgranocchiare non smetto più. I tuoi poi sono belli ricchi di mandorle proprio come piace a me, e con la marcia in più del cioccolato...super golosi. Baci baci, buona settimana

    RispondiElimina
  10. gracias por visitar mi blog y por dejar el comentario.
    Estos cantucci son fabulosos para el té.
    bs!

    RispondiElimina
  11. che dire, perfetti.... complimenti davvero! li adoro...

    RispondiElimina
  12. Mamma mia quanto ti sono venuti bene sono perfetti e io adoro questi biscotti, l'unico problema e' che se comincio a mangiarli non riesco piu' a fermarmi correndo il pericolo di lievitare!!! Un bacione!!!

    RispondiElimina
  13. Buonissimi...io li adoro!!!...e anche io li faccio spesso in questo periodo...però ora che ci penso nel mio blog non ci sono!...devo rimediare!...i tuoi sono perfetti!!! ^_^

    RispondiElimina
  14. Tu fai i cantucci, io porto il vin santo! La cottura è perfetta Lory ma anche la ricetta lo è, lo si capisce dal taglio, bravissima!

    RispondiElimina
  15. Felice settimana a te bella fanciulla..IO la inizio davvero bene con i tuoi cantucci,sembrano perfetti e con quelle goccioline di cioccolato sono ancora più golosi!!Lory ce lo beviamo un goccino di vin santo,e così in allegria ti mando un baciotto e vado via!!

    RispondiElimina
  16. mamma mia che buoni i cantucci! con un bel bicchierino di Vin Santo... che bontà!!!

    RispondiElimina
  17. Perfetti col vin santo.....li adoro.... Ma d'altra parte certi connubi non sono diventati perfetti senza una valida ragione
    E i cantucci col vin santo sono nati per stare insieme.
    Ottimi . Bravissima e buona settimana anche a te.
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Lory, hanno un aspetto bellissimo, davvero fantastici e che colori!!!

    RispondiElimina
  19. Adoro i cantucci, sono tra i miei biscotti preferiti ;)

    RispondiElimina
  20. ma quanto son belli sti cantucci!!!
    ho giusto del vin santo che mi aspetta...quasi quasi li provo!!!
    bravissima
    ciaoooo

    RispondiElimina
  21. Buoni i cantucci, ma sai che avevo proprio intenzione di farli in questi giorni, allora mi copio la ricetta e ti mando un abbraccio!

    RispondiElimina
  22. Ciao
    ho visto ora che potevo stamparlo anzichè copia ed incollare su un foglio bianco....cmq son tornata qui per dirti che li ho fatti e sono venuti benissimo!
    Grazie
    Robi

    RispondiElimina
  23. mi hai ricordato che è arrivata l'ora di iniziare la produzione "cantucciana", i tuoi mi ispirano molto con l'anice, complimenti

    RispondiElimina
  24. Ma sono perfetti!!! Ti sono venuti benissimo!! Devo dire che personalmente preferisco biscotti più friabili rispetto ai cantucci, ma se questi sono arricchiti con goccie di cioccolato... come resistere???
    Buona giornata!!!

    RispondiElimina
  25. Fantastici Lory!!! a me piacciono tantissimo con le mandorle, ma mai li ho provati con goccette di cioccolato...mia madre li prepara ogni anno nel periodo natalizio!!! splendidi!!! bacioni :)

    RispondiElimina
  26. Ciao stellina, da me che in cucina ci provo, ti dico che:ieri sera ho fatto le corse per andare a comperare le mandorle. Ecco intanto questo l'ho fatto ora non mi resta che provarci: stasera ... pensami perché di sicuro io sarò affaccendata con la tua ricetta!! un mega bacio e grazie del commento che mi hai lasciato: detto da una donna è una cosa meravigliosa ... una conquista! TVB :X

    RispondiElimina
  27. Adoro i cantucci e i tuoi sono perfetti!

    RispondiElimina
  28. E' vero... il bello del cantuccio è che è davvero povero di grassi: tutta energia buona.
    Un'altra cosa bella del cantuccio è... il vin santo! :D hic!

    RispondiElimina
  29. Perfetti! Ci starebbero benissimo abbinati ad un buon mosacato prodotto dalle mie parti ^_*
    baci

    RispondiElimina
  30. Che buoni questi cantucci! :D
    Piacere di conoscerti Lory :)
    Bacibaci :)

    RispondiElimina
  31. Fantastici i tuoi cantucci!!!! Ne inzupperei un paio nel vin santo molto volentieri!!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  32. ciao lory!!!! bellissimo il tuo blog! complimenti!!!!! ti seguirò!

    RispondiElimina
  33. chissà che buoni....io li adoro...sono fatti benissimo, brava brava!!!
    a presto
    ciaoooooooooooo

    RispondiElimina
  34. Sono bellissimi! E pure leggeri! Cosa si può desiderare di più da un biscotto? Bravissima!!!

    RispondiElimina
  35. Molto gustoso cantucci, Laurie!
    Congratulazioni!
    p.p. Ha ottenuto un premio per me.

    RispondiElimina
  36. Ciao Lory!
    Cosa vedono i miei occhi!! I cantuccini!!! O come si chiamano dalle mie parti i biscotti di Mattonella! Ti sono venuti perfetti! Complimenti!!

    Ciao, buona serata e grazie di essere diventata nia sostenitrice! Contraccambio anch'io, mi piace il tuo blog!

    RispondiElimina
  37. buonissimi e grazie per la ricetta, oggi provo , ciao

    RispondiElimina
  38. Ciao Lory, i tuoi biscottini sono buonissimi e a quest'ora ci volevano....
    Un bacio e a presto.

    RispondiElimina
  39. Loryyyyy... li ho fatti! Non sono venuti belli come i tuoi, decisamente no, ma sono stra buoni!! Mi hai pensata ieri sera mentre li facevo??? Mi raccomando ... ti controllo anch'io!!! un bacio :X

    RispondiElimina
  40. ciao Lory,ti ringrazio per essere passata da me e avermi sostenuta,complimenti per il blog appena arrivata tutto quel cioccolato ad accogliermi........che gioia!!!!complimenti anche per le ricette non ho mai provato a fare i cantucci mettendo il liquore all'anice,la prossima volta conquisto il mio papy che ama l'anice.
    A presto.

    RispondiElimina
  41. ma che bello, ho sempre cercato la ricetta e finalmente eccola qui!!! bravissima sono splendidi!!

    PS: ti ho aggiunta nel mio blogroll, se ti va puoi aggiungermi anche tu.
    ciao e buona serata!! :)

    RispondiElimina
  42. Buonissimi i cantucci, li faccio sempre anche io, tante volte anche solo con semi di anice al posto del liquore. Bravissima Lory ti sono venuti benissimo

    RispondiElimina
  43. complimenti lory ti sono venuti benissimo.....

    RispondiElimina
  44. Io ti aspetto a braccia aperte, però ... sono finiti! Li rifaccio?? E se non vengono buoni e belli come i tuoi??? Non importa, l'importante è stare assieme.... ti bacio!! :X

    RispondiElimina
  45. E si, questi sono proprio i cantucci o biscotti di Prato. A breve posterò la mia ricetta e così potremo confrontare le due modalità di preparazione. Simonetta

    RispondiElimina
  46. ooohhhh quanto mi piaccionoooo!!!!!
    grazie del tuo passaggio e ricambio aggiungendomi ai tuoi seguaci!!
    p.s. una padrona di casa come la tua cel'ho anche io! ha un mese e mezzo, ma già si vede il carattere!!!

    RispondiElimina
  47. Ma anche i cantuccini mi sai fare??? che domanda.
    Sarebbe felice il mio papà che li ama tanto.

    RispondiElimina
  48. quando li preparo devo fare sempre dose doppia..non bastano mai!! bravissima!! un abbraccio!

    RispondiElimina