lunedì 10 gennaio 2011

Torta di Fregoloti


Buon Lunedì!!!!!!
Cominciamo la settimana con un dolce tipico di montagna.
Un dolce trentino che si presta a una lunga conservazione.....molto sostanzioso e dallo spiccato sapore di burro.
Questa torta è la preferita di mio papà ed è stata da lui richiesta qualche giorno fa!!!!!!
Essendo una bomba calorica, mi sono limitata a prepararla.......regalarla...........e  non a mangiarla!!!!!!!!
Per cuocere e sformare questa torta molto friabile ho utilizzato lo stampo crostata con fondo smontabile della Guardini, linea Rossana.

INGREDIENTI:
  • 300 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 150 gr. di ottimo burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 gr. di mandorle sgusciate
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 cucchiaino di miele
  • bicarbonato
  • sale
Montate il burro con lo zucchero e quidi aggiungetevi, mescolando, il tuorlo d'uovo, il miele, un pizzico di sale e la grappa.
Unite la farina precedentemente setacciata e mescolata con un pizzichino di bicarbonato e le mandorle macinate.
Disponete quindi l'impasto a fiocchi (non in modo uniforme) in una teglia imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 150° per 20-25 minuti.
Tagliate a fette il dolce quando è ancora tiepido per evitare che si sbricioli.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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44 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

Lory, conosco questa ricetta di nome, ora che ho la ricetta la faccio di sicuro!! Baci e buona giornata!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Buon giorno e rieccoci tra le tue golsità !!!
Ottimo dolce ... Un bacione e buona settimana dai viaggiatori golosi ...

Shade ha detto...

mi piace molto questa torta rustica! dev'essere proprio buona!
ne approfitto per augurarti un anno stupendo, visto che non ero ancora passata a trovarti nel 2011!!!

ranapazza65 ha detto...

oddio oddio che te vedo O_O stò con la tazzina in mano di caffè bello fumante me ne prendo una bella fetta!!
Troppo buona e bella!!
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Buon Lunedì Anna smackete

Eleonora ha detto...

non è giusto però, presentare a gennaio una ricetta così...perchè io non mi limiterei a farla e guardarla e regalarla...uffi.
che buona!!!

raffy ha detto...

ma che bontà...goduriosaaaaaaaaa!!! complimenti... segno la ricetta!!!

Fabiola ha detto...

Muhhhhh, che golosa questa torta, buona settimana.

iaia ha detto...

Questo è proprio il tipo di trote che adoro!
Buon inizio settimana cara!

chaillrun ha detto...

ciao cucciola ... passo veloce veloce, mi agguanto una fetta del dolce del tuo papy e scappo, non senza averti detto: buona giornata, come va?, e ti voglio un bene dell'anima!! Un bacione grossissimo!! :*

Imperatrice ha detto...

Vedendo la foto al momento lo scambiat per la sbrisolona,che adoro,in realtà sono molto simili,devo provare subito questa bontà...complimenti

gloria cuce' ha detto...

Bravo tuo padre davvero buongustaio, complimenti a te per come ti è venuta sembra molto invitante!
Baci!

Dana ha detto...

Nella sua semplicità accattivante! Qui gioca la bontà del burro.
Le mandorle con la pellicina, vero?

Lory B. ha detto...

Dana: Sì, io ho lasciato la pellicina!!!!!
Un bacione!!!!!

rossella ha detto...

Ciao Lory che bell'inizio di settimana con questo dolce favoloso te ne rubo una fettina per il caffe' del pomeriggio !!!Un bacione!!!

sdauramoderna ha detto...

ciambella con i brufoli, assomiglia alla sbrisolona, è la stessa?
ciao
Mirka

Lory B. ha detto...

Sdauramoderna: No, non è la stessa, la sbrisolona si prepara con la farina di mais macinata finissima!!!!! Buonissima anche quella versione!!!!
Un bacione!!!!!

valerioscialla ha detto...

una ricetta che non avevo mai visto, però è davvero interessante. Ciao Lory

Luciana ha detto...

Molto interessante cara, segno la ricetta e appena posso la provo, buona settimana cara :)

Federica ha detto...

Uhuhuhuhuuuuuuuu! Mi fregherei proprio le mani davanti a questa bella torta croccantina. Con la mia tazzina di caffè adesso, un bel pezzo ci starebbe d'incanto ^__^ Baciotti tesoruccio, buona settimana :X

elisa69 ha detto...

Mi ha sempre attirato questa torta!Archivio la tua ricetta!Buon pomeriggio!

Le pellegrine Artusi ha detto...

Ciao, mi associo al tuo babbo anche per me questa torta è tra le mie preferite!!! Super golosa...bacioni e buona settimana

Vanessa ha detto...

Non conoscevo questa torta ma dev'essere davvero buona!....bravissima!

Tania ha detto...

Buon lunedì anche a te! La prossima volta mandene un pezzo anche di qua così aiuto a diminuire le calorie per persona!

Elisabetta ha detto...

com'è invitante questa torta,Loryyyyy^;^ se è cosi' calorica,sono fortunata a doverla solo guardare....ehehheh bravissima cara!!un bacione

Rossella ha detto...

Ciao !! la torta mi sembra interessantissima ! Ma cosa è "fregoloti" ? Un luogo? un cuoco? ciao , un abbraccio !!

Lory B. ha detto...

Rossella: Ciao!! I fregoloti, sono i fiocchi d'impasto che vedi in superficie!!!!! Insomma, le grosse briciole visibili!!!!!! Un abbraccio!!!!!!

Manuela ha detto...

Mmmhh!! Che bontà!! Dev'essere friabilissima!! Bravissima! Un bacione.

perlAmica ha detto...

Una torta così golosa proprio ora che ci siamo messe a dieta dopo le feste?!?!?
Non fa niente: ce la segnamo (ci sembra trooooppo buona) e la proporremo per carnevale!! ih ih ih

Buona settimana...golosa!!!
Cri&Anna

sabrys ha detto...

ciao Lory! ^^ molto interessante questo dolce,non lo conoscevo affatto,molto semplice in effetti,e chissà che buono!

lucio fucile ha detto...

CIAO LORY B..HAI INCOMINCIATO L'ANNO PIENO DI CALORIE CON QUESTA FANTASTICA "TORTA FREGOLOTTA"..SPERO CHE SARà COSì X IL RESTO DELL'ANNO PIENO DI CALORIE E DI AMICIA...TE LO AUGURO CON TUTTO IL CUORE...BRAVA COME SEMPRE..VORREI INIZIARLO ANCHE IO CON MOLTE DI QUESTE CALORIE..CHE DICI DI UNA BELLA PASTIERA???...HAIHAIHAIHAIHAI....UNA BOMBA..ALLA FACCIA DELL'INSULINA..DOPO LE SCORPACCIATE DELLE FESTE...MI SEMBRA L'IDEALE X DISINTOSSICARSI...AHAHAHAHAHAHA...CHE DICI???...CIAO LORY B...UN ABBRACCIO AFFETTUOSO CON UN FANTASTICO E MARAVIGLIOSO ANNO DA PARTE DI TUTTA NAPOLI....

speedy70 ha detto...

Questa torta è molto simile alla nostra sbrisolona; annoto la ricetta e la provo, grazie Lory!!!!!!!!!!! Baci e buona settimana!

terry982 ha detto...

Lory deve essere veramente gustosa questa torta e ci credo che tuo padre ne va matto! ha un aspetto così rustico, del tipico dolce di montagna.

baci
buon inizio settimana anche a te
terry

viola ha detto...

Io conosco la sbrisolona e l'adoro. Mi sa che mi paicerebbe tantissimo anche questa.....
Devo provarla .
Mi fa una voglia....
Ma poi non è troppo calorica dai.....c'è di peggio. Io questa la mangerei a cuo leggero :D
Un bacione

Natalia ha detto...

Che dolce deliziose. Calorico o no, io e gradirei un bel pezzo. Complimenti per le foto, le trovo molto carine.
Buona giornata.

lucy ha detto...

nonla conoscevo, assolutamente deve essere molto deliziosa.mi piacciono queste torte rustiche ideali per svegliarsi con più gusto!

Ely ha detto...

che buona questa torta! molto rustica e tipo la srisolona :-) baciiii Ely

Silvia ha detto...

Ciao Lory!! Spero che il tuo nuovo anno sia iniziato bene... sicuramente questa torta aiuta ad affrontare il rientro dopo le vacanze alla "normale" vita di tutti i giorni in questo umido gennaio (almeno qui a Ferrara!!)... che bella l'immagine sul titolo del tuo blog!! Golosissima. Saluti e carezze a Kalì!!

dario ha detto...

gran bella torta!!!
bravissima!!!
ciaooo e buon anno!!!!

chaillrun ha detto...

Ciao cucciola, mannaggia ci siamo mancate per pochissimo! Fa niente, tanto ci troviamo domani, dopo domani e così via ... x sempre!
Un bacione e .. buona notte! TVB ^^

flavio ha detto...

ottima torta, buon 2011, ciao

i dolci di laura ha detto...

buon anno! buonissima questa torta tie è venuta proprio bene!

nanussa ha detto...

mi e' sempre piaciuta questo tipo di torta!! ti e' venuta benissimo!! ciao a presto!!

Damiana ha detto...

Lory cara,buon mercoledì..E si,il lunedì è già trascorso ed io come al solito,sono una ritardataria!!Ma ti tengo d'occhio bellezza e una squisitezza del genere sta sicura che non la perdo!!MI sbaglio o assomiglia tanto alla sbrisolona??Una cosa è certa...é perfetta e accompagnata da un bel thè,sarebbe una vera coccola!!Intanto un baciotto coccoloso per me e per te!!

Federica ha detto...

altra ricetta da copiarti!!!!!!!sei bravissima! baci!

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