lunedì 10 gennaio 2011

Torta di Fregoloti


Buon Lunedì!!!!!!
Cominciamo la settimana con un dolce tipico di montagna.
Un dolce trentino che si presta a una lunga conservazione.....molto sostanzioso e dallo spiccato sapore di burro.
Questa torta è la preferita di mio papà ed è stata da lui richiesta qualche giorno fa!!!!!!
Essendo una bomba calorica, mi sono limitata a prepararla.......regalarla...........e  non a mangiarla!!!!!!!!
Per cuocere e sformare questa torta molto friabile ho utilizzato lo stampo crostata con fondo smontabile della Guardini, linea Rossana.

INGREDIENTI:
  • 300 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 150 gr. di ottimo burro
  • 100 gr. di zucchero
  • 70 gr. di mandorle sgusciate
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 cucchiaino di miele
  • bicarbonato
  • sale
Montate il burro con lo zucchero e quidi aggiungetevi, mescolando, il tuorlo d'uovo, il miele, un pizzico di sale e la grappa.
Unite la farina precedentemente setacciata e mescolata con un pizzichino di bicarbonato e le mandorle macinate.
Disponete quindi l'impasto a fiocchi (non in modo uniforme) in una teglia imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 150° per 20-25 minuti.
Tagliate a fette il dolce quando è ancora tiepido per evitare che si sbricioli.

44 commenti:

  1. Lory, conosco questa ricetta di nome, ora che ho la ricetta la faccio di sicuro!! Baci e buona giornata!

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  2. Buon giorno e rieccoci tra le tue golsità !!!
    Ottimo dolce ... Un bacione e buona settimana dai viaggiatori golosi ...

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  3. mi piace molto questa torta rustica! dev'essere proprio buona!
    ne approfitto per augurarti un anno stupendo, visto che non ero ancora passata a trovarti nel 2011!!!

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  4. oddio oddio che te vedo O_O stò con la tazzina in mano di caffè bello fumante me ne prendo una bella fetta!!
    Troppo buona e bella!!
    bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    Buon Lunedì Anna smackete

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  5. non è giusto però, presentare a gennaio una ricetta così...perchè io non mi limiterei a farla e guardarla e regalarla...uffi.
    che buona!!!

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  6. ma che bontà...goduriosaaaaaaaaa!!! complimenti... segno la ricetta!!!

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  7. Muhhhhh, che golosa questa torta, buona settimana.

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  8. Questo è proprio il tipo di trote che adoro!
    Buon inizio settimana cara!

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  9. ciao cucciola ... passo veloce veloce, mi agguanto una fetta del dolce del tuo papy e scappo, non senza averti detto: buona giornata, come va?, e ti voglio un bene dell'anima!! Un bacione grossissimo!! :*

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  10. Vedendo la foto al momento lo scambiat per la sbrisolona,che adoro,in realtà sono molto simili,devo provare subito questa bontà...complimenti

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  11. Bravo tuo padre davvero buongustaio, complimenti a te per come ti è venuta sembra molto invitante!
    Baci!

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  12. Nella sua semplicità accattivante! Qui gioca la bontà del burro.
    Le mandorle con la pellicina, vero?

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  13. Dana: Sì, io ho lasciato la pellicina!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  14. Ciao Lory che bell'inizio di settimana con questo dolce favoloso te ne rubo una fettina per il caffe' del pomeriggio !!!Un bacione!!!

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  15. ciambella con i brufoli, assomiglia alla sbrisolona, è la stessa?
    ciao
    Mirka

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  16. Sdauramoderna: No, non è la stessa, la sbrisolona si prepara con la farina di mais macinata finissima!!!!! Buonissima anche quella versione!!!!
    Un bacione!!!!!

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  17. una ricetta che non avevo mai visto, però è davvero interessante. Ciao Lory

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  18. Molto interessante cara, segno la ricetta e appena posso la provo, buona settimana cara :)

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  19. Uhuhuhuhuuuuuuuu! Mi fregherei proprio le mani davanti a questa bella torta croccantina. Con la mia tazzina di caffè adesso, un bel pezzo ci starebbe d'incanto ^__^ Baciotti tesoruccio, buona settimana :X

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  20. Mi ha sempre attirato questa torta!Archivio la tua ricetta!Buon pomeriggio!

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  21. Ciao, mi associo al tuo babbo anche per me questa torta è tra le mie preferite!!! Super golosa...bacioni e buona settimana

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  22. Non conoscevo questa torta ma dev'essere davvero buona!....bravissima!

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  23. Buon lunedì anche a te! La prossima volta mandene un pezzo anche di qua così aiuto a diminuire le calorie per persona!

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  24. com'è invitante questa torta,Loryyyyy^;^ se è cosi' calorica,sono fortunata a doverla solo guardare....ehehheh bravissima cara!!un bacione

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  25. Ciao !! la torta mi sembra interessantissima ! Ma cosa è "fregoloti" ? Un luogo? un cuoco? ciao , un abbraccio !!

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  26. Rossella: Ciao!! I fregoloti, sono i fiocchi d'impasto che vedi in superficie!!!!! Insomma, le grosse briciole visibili!!!!!! Un abbraccio!!!!!!

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  27. Mmmhh!! Che bontà!! Dev'essere friabilissima!! Bravissima! Un bacione.

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  28. Una torta così golosa proprio ora che ci siamo messe a dieta dopo le feste?!?!?
    Non fa niente: ce la segnamo (ci sembra trooooppo buona) e la proporremo per carnevale!! ih ih ih

    Buona settimana...golosa!!!
    Cri&Anna

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  29. ciao Lory! ^^ molto interessante questo dolce,non lo conoscevo affatto,molto semplice in effetti,e chissà che buono!

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  30. CIAO LORY B..HAI INCOMINCIATO L'ANNO PIENO DI CALORIE CON QUESTA FANTASTICA "TORTA FREGOLOTTA"..SPERO CHE SARà COSì X IL RESTO DELL'ANNO PIENO DI CALORIE E DI AMICIA...TE LO AUGURO CON TUTTO IL CUORE...BRAVA COME SEMPRE..VORREI INIZIARLO ANCHE IO CON MOLTE DI QUESTE CALORIE..CHE DICI DI UNA BELLA PASTIERA???...HAIHAIHAIHAIHAI....UNA BOMBA..ALLA FACCIA DELL'INSULINA..DOPO LE SCORPACCIATE DELLE FESTE...MI SEMBRA L'IDEALE X DISINTOSSICARSI...AHAHAHAHAHAHA...CHE DICI???...CIAO LORY B...UN ABBRACCIO AFFETTUOSO CON UN FANTASTICO E MARAVIGLIOSO ANNO DA PARTE DI TUTTA NAPOLI....

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  31. Questa torta è molto simile alla nostra sbrisolona; annoto la ricetta e la provo, grazie Lory!!!!!!!!!!! Baci e buona settimana!

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  32. Lory deve essere veramente gustosa questa torta e ci credo che tuo padre ne va matto! ha un aspetto così rustico, del tipico dolce di montagna.

    baci
    buon inizio settimana anche a te
    terry

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  33. Io conosco la sbrisolona e l'adoro. Mi sa che mi paicerebbe tantissimo anche questa.....
    Devo provarla .
    Mi fa una voglia....
    Ma poi non è troppo calorica dai.....c'è di peggio. Io questa la mangerei a cuo leggero :D
    Un bacione

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  34. Che dolce deliziose. Calorico o no, io e gradirei un bel pezzo. Complimenti per le foto, le trovo molto carine.
    Buona giornata.

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  35. nonla conoscevo, assolutamente deve essere molto deliziosa.mi piacciono queste torte rustiche ideali per svegliarsi con più gusto!

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  36. che buona questa torta! molto rustica e tipo la srisolona :-) baciiii Ely

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  37. Ciao Lory!! Spero che il tuo nuovo anno sia iniziato bene... sicuramente questa torta aiuta ad affrontare il rientro dopo le vacanze alla "normale" vita di tutti i giorni in questo umido gennaio (almeno qui a Ferrara!!)... che bella l'immagine sul titolo del tuo blog!! Golosissima. Saluti e carezze a Kalì!!

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  38. gran bella torta!!!
    bravissima!!!
    ciaooo e buon anno!!!!

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  39. Ciao cucciola, mannaggia ci siamo mancate per pochissimo! Fa niente, tanto ci troviamo domani, dopo domani e così via ... x sempre!
    Un bacione e .. buona notte! TVB ^^

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  40. ottima torta, buon 2011, ciao

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  41. buon anno! buonissima questa torta tie è venuta proprio bene!

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  42. mi e' sempre piaciuta questo tipo di torta!! ti e' venuta benissimo!! ciao a presto!!

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  43. Lory cara,buon mercoledì..E si,il lunedì è già trascorso ed io come al solito,sono una ritardataria!!Ma ti tengo d'occhio bellezza e una squisitezza del genere sta sicura che non la perdo!!MI sbaglio o assomiglia tanto alla sbrisolona??Una cosa è certa...é perfetta e accompagnata da un bel thè,sarebbe una vera coccola!!Intanto un baciotto coccoloso per me e per te!!

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  44. altra ricetta da copiarti!!!!!!!sei bravissima! baci!

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