lunedì 11 aprile 2011

Tagliolini con Crema di piselli e Polvere di Pomodoro Essicato

 
 
  

Lory??? Facciamo la pasta???
Mi guardo intorno.. chi sta parlando???
Non ci posso credere.. mio marito ha abbandonato server, pc, hardisk e chiavette usb..per fare la pasta???????????????
Incredibile..ma è successo!!!
A questo semplice primo piatto associo bellissime sensazioni.. la primavera arrivata prepotentemente con il suo carico di calore e dolci verdurine, che io adoro!!.. l'utilizzo della polvere di pomodoro, acquistata passeggiando per le vie di Amalfi in compagnia della mia Mariagrazia!!.. I complimenti ricevuti qualche giorno fa da Elena M., che ringrazio di cuore, la quale ha permesso che tutto ciò avvenisse.
..e naturalmente aver condiviso la cucina, con "la mia metà" tra risate, sgridate, farina ed una gran confusione.
Risultato?  Nonostante i pasticci dell'improvvisato cuoco... i tagliolini sono piaciuti parecchio!!
E' stata un'esperienza indimenticabile????!!!!Sì..avete capito bene, sarà difficile dimenticare!!!..adesso però.. fuori dalla mia cucina e.. torna ad occuparti dei server!!!!!
Dopo aver letto questo post.. probabilmente mi toglierà l'uso di qualsivoglia apparecchiatura elettronica, (cellulare incluso) presente in questa casa...di cui lui è sicuramente...re!!!
Per realizzare la pasta abbiamo utilizzato sfogliatrice ed accessori "Marcato".

INGREDIENTI PER LA PASTA:
  • 250 gr. di farina "00"
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 200 gr. di pisellini freschi
  • 1 scalogno grande
  • 1 noce di burro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di caprino fresco
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • polvere di pomodoro essicato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Impastate gli ingredienti indicati per la pasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta in un foglio di pellicola e fatela riposare per 20 minuti.
Tritate finemente lo scalogno e appassitelo in casseruola con il burro, bagnando con poco brodo se necessario. Unite i pisellini e cuoceteli 5 minuti aggiungendo sale e pepe.
Coprite con il brodo caldo, preparato con sedano, carota e cipolla e continuate a cuocere finchè i piselli risulteranno molto teneri.
Frullate il tutto con il minipimer unendo il caprino e l'olio extravergine di oliva.
Aggiustate di densità e sapore.
Bollite i tagliolini in acqua salata, scolateli al dente e terminate la cottura con la crema di piselli ancora fluida.
Servite mantecando con il parmigiano e cospargendo con un cucchiaio di polvere di pomodoro essicato, amalgamato ad un goccino d'olio.

30 commenti:

  1. Ma sai che dev'essere proprio buono questo piatto?!?!?! Davvero da rifare, prendo nota...
    Buona giornata carissima Lory

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  2. Buon giorno Lory ... un bella presentazione per una buona ricetta!!!
    Un bacione dai viaggiatori golosi...

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  3. Sono bellissimi! La pasta ha un fascino particolare per gli uomini dei server.. anche il mio si offre di fare l'aiutante quando la preparo :-)
    Ottima la ricetta

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  4. Lory hai fatto bene a concedergli un pò della tua cucina,basta però che vada via in fretta!!Ehhhhggià,perchè lui sarà il re "tecnologico,ma tu sei la regina culinaria...Però devo dire che se l'è cavata benissimo,anche perchè la maestra è in gamba!!
    Bravissima tesò,un piattino da leccarsi i baffi!!!

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  5. devono essere davvero squisiti!!

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  6. Oddioooooo che visione in prima mattina li mangerei adesso :P
    bravissima lory!!
    sei grandeee!
    buon inizio settimana Anna

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  7. mamma mia che invitante! bravissima!

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  8. Fantastico questo primo! La polvere di pomodori proprio mi mancava.. oltre a dare un tocco raffinato sarà anche buona!
    Un bacio

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  9. Iniziamo la settimana molto bene cara Lory,
    questo piatto è veramente invitante.
    Buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  10. wow questo si che è un piatto con la p maiuscola davvero gusoso e intrigante con quella polvere di pomodoro che mi attira da morire!!!bacioni imma

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  11. Ullallà e da dove comincio? Da una bella forchettata va :)))!
    Bello quello stenditagliatelle (soprattutto pieno :D!), mi piace una cifra quel piatto e il suo contentuo ancora di più! Insomma...se aggiungi un posticino a tavola porto il dolce ^__^
    Un bacione tesorilla, buona giornata

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  12. Che visione celestiale!!!!!ciao cara buon inizio settimana!baci baci

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  13. Molto invitante questo piatto!! Con la polvere di pomodoro che gli da quel tocco in più!!
    Ciao e buona settimana!

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  14. Troppo bello questo piatto!! SIETE stati bravissimi, i miei complimenti...e chissà che buoni.

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  15. Molto buona questa ricetta!! Credo che potrei invitarmi a casa tua per pranzo. Un saluto

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  16. aaaappperròòò pure fortunella sei Lory
    - che sei una brava cuoca si sa da mò, ma se adesso ci metti pure che hai l'allievo in cucina... bé non c'è più storia!

    bacioni^^ e buona settimana^^

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  17. Quella pasta stesa a seccare e una bellezza...poi condita e una superba golosità...buona settimana, ciao.

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  18. tesorone mio questo si che è un primo piatto primaverile... lo segno subito che voglio provarlo!!! bacioneeeeeeee

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  19. Mhhhhmmmm...yammi :D
    visit our blog at http://uhooi.blogspot.com/

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  20. Una pasta originale e golosissima!! Complimenti! Un bacione.

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  21. Complimenti per il piatto favoloso e le splendide immagini!!! Un abbraccio

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  22. Mamma mia che piatto fantastico lory...
    Una vera prelibatezza! Bravissima.
    Un bacio

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  23. Sembrano queste deliziosa pasta! Io amo la presentazione! Buon Lunedi! Caroline B.

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  24. un condimento gustosissimo,per un piatto di pasta coi fiocchi!!!l'aggiunta originale della polvere di pomodoro,lo ha reso ancora piu' speciale!!complimenti carisima^;^un piccolo merito anche al cuoco provetto..eheheh
    felice giornata e un bacio!!

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  25. che MERAVIGLIA!
    sono fantastici...che buoniiii!

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  26. che maritino premuroso!!! ha fatto un gran bel lavoro!
    Che meraviglia Amalfi con i suoi colori e sapori e profumi: credo che sia tra le più belle città del mondo!
    Ti auguro una buona giornata

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  27. IL TUO BLOG è VERAMENTE FANTASTICO!!COMPLIMENTI, DAVVERO DI CUORE!! con affetto..a presto;)

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  28. che bel marito un piatto sublime

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  29. E bravo tuo marito!Si vede che sono buonissimi ^^

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  30. un gran bel primo piatto, poi i piselli sono di stagione un piatto anche colorato che non fa male

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