lunedì 27 giugno 2011

Focaccia Integrale e non.. con Pomodorini

 
 
 

Fine settimana di mare e sole intenso.. una buona ricarica per la settimana..
... rilassati e abbronzati.. partiamo!!!!
Oggi.. focaccia!!! Quando decido di prepararla, ne faccio due versioni, la classica e quella integrale, che a me piace molto.
Morbidissima e gustosa! Perfetta con le verdure, ottima con prosciutto crudo e rucola.
Il maritino la mangia calda con lo stracchino, una ghiottoneria.
E allora.. viva la focaccia!!!!

INGREDIENTI FOCACCIA CON FARINA "0":
  • 250 gr. di farina tipo "0" Molino Rossetto
  • 100 gr. di farina tipo "00" Molino Rossetto
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva per l'impasto
  • pomodorini
  • origano
  • olio extravergine di oliva
Introducete nel recipiente dell'impastatrice le farine, sale, lievito, facendo lavorare il gancio a velocita minima, versate gradatamente l'acqua tiepida, l'olio d'oliva e mescolate in modo d'ottenere un composto soffice.
Impastate per qualche minuto finchè l'impasto sarà diventato omogeneo e elastico.
Togliete l'impasto dal recipiente, spostatelo in una terrina, leggermente unta, coprite con pellicola e lasciate
lievitare fino al raddoppio del volume.
Trasferite sulla spianatoia infarinata e stendete un disco largo 25 cm. Ungete una teglia da pizza e adagiatevi il disco.
Coprite con pellicola e fate lievitare per altri 20 minuti.
Formate delle profonde fossette con la punta delle dita.
Tagliate i pomodorini a fettine e disponeteli sulla focaccia, irrorate con un filo d'olio extra vergine d'oliva, spolverate di origano e infornate per 20-25 minuti con forno preriscaldato a 200°.
INGREDIENTI FOCACCIA INTEGRALE:

  • 250 gr. di farina integrale Molino Rossetto
  • 75 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 1 bustina di lievito attivo
  • 180 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato finemente
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pomodorini
Nel recipiente dell'impastatrice, introducete le farine, il lievito, due cucchiai di olio extravergine di oliva, il trito di rosmarino e il cucchiaino di sale. Aggiungete gradatamente l'acqua.
Impastate per 5-6 minuti finchè l'impasto risulterà liscio ed elastico.
Fatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Trasferitelo sulla spianatoia.
Ungete una teglia di circa 25 cm di diametro.
Stendetevi l'impasto comprimendolo con le dita, lasciate lievitare ancora per una mezz'ora.
Preriscaldate il forno a 200°.
Coprite la focaccia con i pomodorini. Infornate per 25-30 minuti.
Servite tiepida o fredda.

33 commenti:

  1. AIUTOOOOOOOOOOOOOOOOOOO! Voglio una colazione salata stamattina! Non resisto alla visione della focaccia e quella integrale mi piace ancora di più! Buona buona buona anzi...FAVOLOSA :D! Bacioni bella gioia, buona settimana

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  2. Davvero, vivia la focaccia! L'ho fatta anche io ieri, ma ripiena, magari provo anche la tua versione, baci!

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  3. Evviva la focaccia , mi piace molto la versione integrale!!
    bravissima cara
    Buon lunedì Anna

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  4. bellissime, mi piace molto la versione integrale..poi davvero graziose con questi pois al pachino!

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  5. troppo buona la focaccia con i pomodorini!! :)

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  6. Ma che buonaaaa mi fai venir fame di prima mattina!!buon inizio settimana

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  7. Per me ancora niente mare e neinte focaccia...va be il mare deve aspettare ma la focaccia no quindi segno tutto e la preparo di sicuro per cena!!!!Sono bellissime e gustosissime!!Bacioni,Imma

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  8. Lory.. non parlare di focaccia a me che sono pugliese e ne abbiamo di tutti i tipi!!!
    Integrale non l'ho mai provata, ma di te mi fido e potra sfornarla prima o poi ;)))

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  9. Questa focaccia ha proprio la facci mediterranea, perfetta per spuntini veloci o per aperitivi al fresco. Bravissima

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  10. beh senti.. se me devo fa del male(per la dieta) tanto vale farlo per bene!! l'integrale la lascio a te e io mi mangio l'altra!! ahahaha.. delizia delizia! sono anche belle!! brava! io l'ho fatta sabato(normale), qui è un rito fare la pizza o la focaccia il sabato! una con i pomodorini e l'altra con verdure miste!!

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  11. mangerei, anzi divorerei tutte e due le versioni, visto che è la mia focaccia preferita!!! posso passare per rubarne un pezzo??

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  12. Adoro la focaccia con i pomodorini e la tua sembra deliziosa!!!!

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  13. adoro le focacce..le tue sono eccezionali!come sempre bravissima!baci!

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  14. ti sono venute bellissime queste focacce! bravo il marito che le mangia con lo stracchino!!!

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  15. Sono accorsa richiamata dalla tua foto delle focacce!!! Troppo bella ^____^
    Buona Settimana

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  16. ma che meraviglia! proprio stuzzicanti!

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  17. buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!sono venute benissimo Lory^;* e chissa'che buone,mangiate sulla spiaggia!!!bravissima cara!!!buona settimana!!smackkkkk

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  18. Partiamo?? sisi partiamo!
    Farei man bassa delle tue focacce, veramente, ma se tanto di da tanto, non c'è manco 1 briciola oramai.
    Eehh il maritino: vuoi dargli torto che la preferisce con lo stracchino? Ha ragione lui.
    Eehh spiaggia, mare, sole, risate, chiacchiere, giochi .. sei da invidia ;)

    Hai ragione tu: W la focaccia ;)
    ciao bellisssima .. felice settimana^^ bacione!

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  19. Chaillrun: devo chiederti per cortesia di.. commentare più spesso!!!
    Il maritino ha sempre ragione.. sia mai!!!!
    Sole, spiaggia, chiacchiere, giochi, risate.. sempre!!!!
    Un bacione e felice settimana a te!!!!!

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  20. Il maritino la sa moooooolto lunga, sisisi calda con lo stracchino deve essere una favola, anzi forse squacquerone e rucola sarebbe proprio la morte sua :))))

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  21. Che meraviglia!!! Complimenti saranno state fantastiche...e poi sono anche molto fotogeniche... Ciaoooo.

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  22. Questa focaccia è uno spettacoloooooooooooo! CIAO SILVIA

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  23. muy linda se ve exquisita y genial que sea de harina integral me encanta,cariños y abrazos grandes.

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  24. Mi chiedi? Vedrò di farlo: sai che mi piace farlo ;)
    Ma piuttosto hai ripassato la tabellina del 6??
    Certo che ha ragione il maritino .. ascoltalo di più ;)
    Sarai bella abbronzata ora.. uhm mi fa invidia ;)

    Felice settimana .. BACIO!

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  25. Chaillrun: il 6 è il mio numero fortunato, comunque sono preparatissima su tutte le tabelline!! Pronta per l'esame!!
    Il marito, non sempre lo ascolto e viceversa!!!!
    Stupenda giornata!!!!

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  26. Se il poco ascoltarlo t'ha portata fin qua, io non mi lamento di certo ;)) anzi per nulla.
    Il tuo n°perfetto è il 6! Ma pensa io non credo d'avere un numero prediletto: faccio io la fortuna dei numeri!
    (me bravisssima)

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  27. non ho mai preparato la focaccia però la adoro!! .. intanto mi segno la ricetta.. non si sa mai che finalmente sia la volta buona che la preparo!
    bravissima come sempre!

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  28. Mi piacciono molto entrambe le versioni ma quella farcita calda con lo stracchino è davvero da infarto!!!

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  29. Anche a me piacciono entrambe le versioni :) ma nel tuo blog, vai a trovarla una cosa che non mi piace!!! :))
    Ciao ciao

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  30. Ciao Lory, grazie per essere passata da me!! :-) Eh, la focaccia ai pomodorini è la mia preferita ma in casa non l'ho mai fatta... comunque tuo marito sicuramente è un buon gustaio, perchè la focaccia calda con lo stracchino è una delizzzzia!! A presto e buon compleanno del blog (anche se un pò in ritardo)

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  31. Proverò la focaccia integrale, mi piace moltissimo come idea, bravissima Lory.

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  32. in questo momento, con un po' di arietta da dopo-temporale, me ne mangerei una fettazza...di entrambe!^^

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  33. FELICIDADES POR EL AÑO CUMPLIDO ....La focaccia esta estupenda ..yo tambien la hago pero de tarde en tarde ...se ve deliciosa

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