lunedì 8 agosto 2011

Paste di Meliga

  
 
 

Oggi, sbocconcelliamo insieme un biscottino della tradizione piemontese!!
Le paste di meliga o "paste d'melia", sono biscotti preparati con farina di mais. Ho utilizzato "Fumetto" Molino Rossetto.
Pochissimi ingredienti per un biscotto che deve essere croccante, solubile in bocca e assolutamente non untuoso. Sono ottime servite con il te'. Un tempo invece venivano consumate a fine pasto, intinte in un bicchiere di Barolo.
Come al solito.. Lory pasticciona ha litigato con la bocchetta della sac à poche..
..per quanto grande .. troppo piccola!!!
.. per questo mi son dovuta arrangiare.. e non son riuscita a conferire al 100% l'aspetto
rustico e ruvido.. che li contraddistingue.
Il gusto e la friabilità però .. giuro .. sono presenti!!!

INGREDIENTI:
  • 250 gr. di farina di mais Fumetto "Molino Rossetto"
  • 200 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 200 gr. di burro
  • 2 uova
  • 160 gr. di zucchero
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
Montate il burro fuso con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unite le uova e mescolate. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e il pizzico di sale.
A questo punto, setacciate sul composto preparato le due farine con il lievito. Impastate.
Dovete ottenere una frolla, non dura.
Con la sac à poche, formate delle ciambelline di 4-5 cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 180°. Fate cuocere per 15 minuti.




Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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21 commenti:

Le Ricette di Tina ha detto...

Sbocconcello volentieri se me ne passi qualcuno..deliziosi!!!Buon inizio settimana!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Tesorooooooooooo io sono prontissima a sboccellare insieme a te ci verrei di corsa per gustarmi questi meravigliosi biscotti!!!bacioni,Imma

Federica ha detto...

siiiiiiiiii ci sto allo scambio!!!!!!!!bravissima come smepre!buona settimana!un abbraccio!

Tomaso ha detto...

Bravaaaaa Lory, sei un vero tesoro ci fai gustare virtualmente delle buone cose.
Buona settimana cara amica.
Tomaso

lerocherhotel ha detto...

Buoneeeeeeee!

giulia pignatelli ha detto...

Adoro la farina di mais nei dolci, ma queste non le ho ancora provate!! A me col barolo, grazie!

Mary ha detto...

che belli e friabili , prendo nota !

flavio ha detto...

proprio quelli che adoro pucciare o tocciare o intingere nel tè, ciao

chaillrun ha detto...

viste le pannocchie in foto, per un nano secondo, ho pensato che ne avessi fatto utilizzo personale per ricavarti la farina, poi leggendo la lista ingredienti ho visto che la comperi :D
brava la mia pannocchietta pasticciona ;)
buona settimana e un bacione :)

Federica ha detto...

Eh no eh no, come ci litigo io col sac à poche non ci litiga nessuno! L’ultima volta che l’ho usato...il malefico sacchetto...me l’ha risucchiata la bocchetta! Avrei voluto piangere in turco-aramaico!!!!!!!
Vado pazza per quei biscotti e in generale per la farina di mais. Ora ci hai messo anche le pannocchie a tentarmi. Me le ricordo ancora abbrustolite sulla brace in questo periodo quando dai nonni si faceva la conserva di pomodoro... Un bacione gioia bella, buona settimana

Elisabetta ha detto...

delicatissime queste paste,Lory!!!!ne sgranocchio una,insieme a te e ti auguro un felice settimana!!baci baci

Dana ha detto...

Che buone! E' uno dei biscotti che preferisco e mi piacciono molto anche le foto!
A presto!

Lady Boheme ha detto...

Deliziosi e molto invitanti!!!! Bravissima, baci

Natalia ha detto...

Che buone devono essere. Adoro i biscottini con la farina di mais. Segno la ricetta.
Ciao.

Fabiola ha detto...

caratteristiche, mai viste, baci.

Rosita Vargas ha detto...

Mi piace la ricetta deliziosa torta di mais, sono ricchi e invitanti, belle foto, abbracci.

Lory ha detto...

Belle queste paste!!
Grazie per il passaggio da me, contraccambio i complimenti e.....a presto! ;)
Baci.

КАТЕРИНА ha detto...

Изглеждат толкова нежни и хрупкави!Поздрави!

LAURA ha detto...

I biscotti col mais mi piacciono tantissimo e questi hanno anche un'ottima presentazione!!!
Baci

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA ha detto...

Bravissima come smepre.
buona settimana e un abbraccio forte forte

Günther ha detto...

un bel modo per adoperare la farina di mais per fare i dolci

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