lunedì 24 ottobre 2011

Salame di Cioccolato


Il dolce di "ieri", quello che mi riporta all'infanzia.
Una zia lo preparava "per le occasioni speciali" e a noi bambini, non sembrava vero. Disabituati ai dolci pasticciati (almeno in casa mia), non vedevamo l'ora di finire il pranzo della festa per gustarci una bella fetta di salame dolce.
La versione di "oggi" è sicuramente meno gustosa. La zia ci infilava 200 gr di burro e un tuorlo d'uovo, ricetta moooltooo sostanziosa!!
Io però!!! .. non mangio uova crude... quindi via il tuorlo!! ..e tutto quel burro... no decisamente no.
Ne riduco la dose all'osso, però, però!! .. aggiungo qualche nocciola.
Non si può parlare di dolce light, ma di una versione "alleggerita".
Una volta ogni tanto...

INGREDIENTI:
  • 70 gr di cacao amaro di ottima qualità
  • 70 gr di burro
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di nocciole
  • 120 gr di biscotti secchi
  • liquore a piacere
  • zucchero a velo 
Sbriciolate i biscotti, avvolgendoli eventualmente in un canovaccio e pestandoli con un batticarne.
Lavorate lo zucchero con il burro fuso fino a ottenere una crema.
Unite il cacao e le nocciole a pezzetti. Mescolate.
Aggiungete il liquore.
Amalgamate al composto i biscotti sbriciolati.
Lavorate l'impasto con le mani inumidite per dargli la forma di un salame, quindi avvolgetelo in un foglio di carta da forno.
Fate raffreddare la preparazione in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, potete legare il salame con dello spago da cucina e spennellarlo con zucchero a velo, per renderlo molto simile a un vero salame.
Servite ben freddo.





         

      39 commenti:

      1. E' fatto cosi' bene che sembra un salame di ciccia ahahahah bravaaaaaaa ti seguo volentierissimissimo!!!! baci baci...

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      2. Ma che bello!!!!! Sicuramente è ottimo, ma l'hai fatto di una bellezza unica, addirittura con le corde intorno... non ci posso credere!

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      3. bello!!!mi piacerebbe molto riceverlo hihiihih..magari come regalo di Natale :) bravissima!buona settimana un bacione

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      4. Davvero un dolce stupendamente goloso ne ho fatta una versione al cioccolato bianco ma cosi' e' davvero molto piu' bello!!Buona giornata!!

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      5. che meraviglia tesoro, quasi quasi lo provo oggi!!! complimentiiiiiiiiiiii

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      6. Che meraviglia, è venuto proprio bene....e da quanto tempo che non lo mangio più!!!

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      7. è realizzato in maniera perfetta....brava, bacio.

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      8. Non so da quanto tempo non lo preparo ... ma l'unico motivo è che mio marito e i bambini lo mangiano nel giro di un'ora fino a star male !!!
        Buona giornata un bacione

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      9. Caspita tesoro nn ho mai visto un salame di cioccolato cosi perfetto è un capolavoro!!!!e poi questi sono i dolci di un tempo che però ci incantano ogni volta!!!Baci,Imma

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      10. Che bello ti è venuto benissimo complimentissimi :))
        Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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      11. troppo buono!sempre bravissima!baci!

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      12. hai messo anche lo spago...ma che brava che sei,Loryyyyyy
        è stupendo questo dolce e chissa' che buono^;*un bacione cara e felice settimana^;^

        p.s è sempre emozionante,ricordare i sapori ed i profumi della nostra infanzia :))

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      13. Ma è un capolavoro! Sei bravissima!
        Complimenti e buona settimana!

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      14. Ma che bello che è!!!...e che buonooooooooooooo!!!

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      15. Bravissima!Sembra un salame vero!Complimenti brava brava!E dev'essere proprio buono!

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      16. Che bella questa presentazione Lory, sembra un salame vero! Mi piace la tua versione "alleggerita" La proverò, io di solito mettevo la margarina al posto del burro! Ti abbraccio stretta e spero di riprendermi presto! Sigh! Baci!

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      17. l'ho mangiato spesso e volentieri ma non l'ho mai preparato. Voglio provare con la tua ricetta. un bacione

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      18. Innanzitutto complimenti per il falso d'autore sembra una salame vero!!!Quando ho letto il titolo mi è venuto subito in mente il salame dolce, che mia madre ha preparato non più di due volte, ma che mi è entrato nel cuore, l'unico problema che mi frena a farlo sono sempre quelle benedette uova crude...ma qui non ce n'è traccia, perciò via libera non c'è neanche troppo burro...terrò in mente la ricetta!Bacioni!

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      19. Ciao Lory!! Il dolce salame è un classico senza tempo, è sempre buonissimo e sempre lo sarà... non stanca mai e conclude in bellezza il pranzo in famiglia!! Quando ero piccola, per un compleanno, mia mamma e nonna ne avevano fatto uno gigante che era diventato poi la mia torta con le candeline :-)

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      20. mi piace da morire la presentazione. E credo che ti copierò la ricetta dal momento che non ho ancora trovato la ricetta perfetta del salame di cioccolato!

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      21. Ciao ti volevo invitare a partecipare al mio contest: Il dolce piu' peccaminoso!
        qui maggiori info:
        http://dolciricette.blogspot.com/2011/10/la-cucina-dei-7-peccati-il-dolce-piu.html

        Ti aspetto!!

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      22. ma è fantastico Lory! Il più bello che abbia mai visto!!!!!!!
        Quando lo farò sarà questo!!!!
        Un bacione

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      23. Che buonoooooooooooo è proprio un salamino dolce dolce

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      24. Oh, my gosh...you've executed this perfectly! It looks like it could have come from a bakery :) And I'm drooling at the cake in your header...amazing!!!

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      25. Buonissimo e veloce da preparare...

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      26. Tesoro, ma la rosa della head, non l'hai fatta tu, vero? Non è umana. E non lo è nemmeno questo salame al cioccolato, ma questo lo hai fatto tu di sicuro, il che significa che sei un'alienina! :) Troppo brava! troppo!

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      27. Che bello...l'hai legato come un vero salame! Originalissima idea! Ciao

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      28. buongiorno tesoro!!!!passa una bellissima giornata un bacione

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      29. Chatapoche@
        Ciao!!! No!!!!..la rosa della head non è opera mia!!!
        Magari!!! Il salame, ben più misero.. sì!!!
        Baci dall'alienina!!! ;-)

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      30. Il salame di cioccolato!!! dalle mie parti e un "must". Bellissimo come sei riuscita a rendere l'effetto "salame" :)

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      31. Wow, deve essere buonissimo... mio marito ne andrebbe pazzo!!!

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      32. Bellissimo e goloso , quante me li sò mangiati da bambina, sembra un vero salame hahaha bravissima
        buona serata baci

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      33. è il salamen che preferisco di più

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      34. buongiorno!!!!passa una bellissima giornata..un bacione

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      35. gnam..che bontà, una ricetta da provare!!
        Dai un’occhiata al mio blog, e se ti piace seguimi, mi farebbe davvero molto piacere, ti aspetto!

        Give away sul mio blog!
        Cosa mi metto???

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      36. mmm... sembra così delizioso!;)
        Ne mangerei volentieri una fetta o due in questo momento:)
        Ho scoperto il tuo blog e da oggi ti seguo!
        Quando hai un po' di tempo passa a dare un'occhiata al mio ultimo post...parlo di un delizioso brunch;))
        Baci
        Mary

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      37. Un mix coccoloso e godurioso... Mi piace... Ciao.

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      38. una frase uguale per tutti, forse per farsi pubblicità

        http://www.google.it/search?q=gnam+bont%C3%A0+provare+fabrizia&hl=it&gs_l=serp.3...14784l26738l0l26895l26l20l0l0l0l0l0l0ll0l0.&oq=gnam+bont%C3%A0+provare+fabrizia&aq=f&aqi=&aql=

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