giovedì 6 ottobre 2011

Sformato di Finocchi allo Zafferano

 
 

Facciamo pausa dolci!!!
Oggi contorno!!!
Questo è uno dei tanti modi in cui io preparo i finocchi, verdura che a noi piace molto. 
Ho preso spunto da una ricetta, trovata su Cucina Moderna Oro.
Se vi piace di più potete realizzare anche delle monoporzioni, l'importante è che questo sformato venga servito caldissimo.
Ho aggiunto qualche pezzetto di peperoncino fresco per dar carattere al piatto. 
Soffice, gustoso e.. semplicissimo.

INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 finocchi piccoli
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 60 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 30 gr di burro
  • sale
  • la punta di un peperoncino fresco piccante
Soffriggete con una noce di burro e un pizzico di sale, la cipolla affettata sottilmente.
Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli bene e cuoceteli a vapore per una decina di minuti.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
Stemperate lo zafferano con la ricotta e il formaggio parmigiano grattugiato, insaporite con il sale e la punta di peperoncino, sminuzzata.
Sbattete i tuorli in una ciotola, unite il composto di formaggio, incorporate anche la farina, mescolando bene con le frustine elettriche e infine aggiungete gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Ungete una pirofila con il burro, versate sul fondo la cipolla.
Versate il composto di uova e immergetevi i finocchi.
Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servite immediatamente.

20 commenti:

  1. Bellissimo lo sformato e anche le foto! :)
    Buona giornata!

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  2. Buoni!!!
    In genere io li faccio gratinati, nel più classico dei modi...
    Certo è che la prossima volta proverò anche questa versione: grazie per il suggerimento!

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  3. Bellissimo il colore dorato. Adoro lo zafferano ed è un ottimo suggerimento alternativo per gustare i finocchi. Scommetto che così li mangia anche la talpa :) Un baciotto bimba, buona giornata

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  4. Una delizia cosi sostituisce degnamente un dolce...uno sformato mooolto invitante e poi uso cosi pochi i finocchi cotti che devo rimediare!!bacioni,Imma

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  5. Ahimè non ho mai cucinato i finocchi,ma in questa versione sono davvero irresistibili!!Mi dispiaccio,di non aver mai provato,ma soo in tempo no??
    Baci bella Lory e bellissima giornata!

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  6. Cuiao Lory, complimenti per questo profumatissimo e gustoso sformato, mi piace!Un bacione

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  7. Li faccio sempre nello stesso modo i finocchi, ma questa versione si che mi piace !!! Me la copio !!!

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  8. Che spettacolo!io adoro i finocchi...ciao cara buona giornata.

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  9. Mi piacciono molto i finocchi, ma così non li ho mai preparati!...bell'idea!...grazie!

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  10. ma è particolarissimo. anche se i finocchi non li mangio...

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  11. mamma mia,per me che non amo i fiocchi cotti,questa preparazione è spettacolare,appetitosissima!!brava Lory


    p.s io non sono riuscita ad inserire i bottoni di condivisione,sotto i post,tra i quali il + 1 di google...salvo nel modifica post,ma poi,non appare nulla...bacioni

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  12. Non li ho mai cucinati devono essere favolosi vedendoli cosi!!
    bravissima baci

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  13. ottimo, peccato che il mio compagno odi i finocchi..io li adoro!

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  14. che bella idea originale!!!mi piace!baci!

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  15. che delizia hai postato tesoro!complimenti!buona giornata

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  16. semplicemente favolosi, passa da me c'è una sorpresa per te, ciao

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  17. Quando passo da te rimango sempre deliziata!! Sei bravissima! un bacione e buon week end.

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  18. é bellissimo e sicuramente buonisiimo....Baci e buona giornata

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  19. buongiorno tesoro buon w.e. un bacione

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  20. Una receta muy interesante ..se ve deliciosa bsssMARIMI

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