giovedì 6 ottobre 2011

Sformato di Finocchi allo Zafferano

 
 

Facciamo pausa dolci!!!
Oggi contorno!!!
Questo è uno dei tanti modi in cui io preparo i finocchi, verdura che a noi piace molto. 
Ho preso spunto da una ricetta, trovata su Cucina Moderna Oro.
Se vi piace di più potete realizzare anche delle monoporzioni, l'importante è che questo sformato venga servito caldissimo.
Ho aggiunto qualche pezzetto di peperoncino fresco per dar carattere al piatto. 
Soffice, gustoso e.. semplicissimo.

INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 1 bustina di zafferano
  • 3 finocchi piccoli
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 100 gr di parmigiano
  • 60 gr. di farina "00" Molino Rossetto
  • 30 gr di burro
  • sale
  • la punta di un peperoncino fresco piccante
Soffriggete con una noce di burro e un pizzico di sale, la cipolla affettata sottilmente.
Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi, lavateli bene e cuoceteli a vapore per una decina di minuti.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
Stemperate lo zafferano con la ricotta e il formaggio parmigiano grattugiato, insaporite con il sale e la punta di peperoncino, sminuzzata.
Sbattete i tuorli in una ciotola, unite il composto di formaggio, incorporate anche la farina, mescolando bene con le frustine elettriche e infine aggiungete gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Ungete una pirofila con il burro, versate sul fondo la cipolla.
Versate il composto di uova e immergetevi i finocchi.
Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servite immediatamente.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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20 commenti:

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Bellissimo lo sformato e anche le foto! :)
Buona giornata!

Mela ha detto...

Buoni!!!
In genere io li faccio gratinati, nel più classico dei modi...
Certo è che la prossima volta proverò anche questa versione: grazie per il suggerimento!

Federica ha detto...

Bellissimo il colore dorato. Adoro lo zafferano ed è un ottimo suggerimento alternativo per gustare i finocchi. Scommetto che così li mangia anche la talpa :) Un baciotto bimba, buona giornata

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Una delizia cosi sostituisce degnamente un dolce...uno sformato mooolto invitante e poi uso cosi pochi i finocchi cotti che devo rimediare!!bacioni,Imma

Damiana ha detto...

Ahimè non ho mai cucinato i finocchi,ma in questa versione sono davvero irresistibili!!Mi dispiaccio,di non aver mai provato,ma soo in tempo no??
Baci bella Lory e bellissima giornata!

Meggy ha detto...

Cuiao Lory, complimenti per questo profumatissimo e gustoso sformato, mi piace!Un bacione

Mascia ha detto...

Li faccio sempre nello stesso modo i finocchi, ma questa versione si che mi piace !!! Me la copio !!!

iaia ha detto...

Che spettacolo!io adoro i finocchi...ciao cara buona giornata.

Vanessa ha detto...

Mi piacciono molto i finocchi, ma così non li ho mai preparati!...bell'idea!...grazie!

Fabiola ha detto...

ma è particolarissimo. anche se i finocchi non li mangio...

Elisabetta ha detto...

mamma mia,per me che non amo i fiocchi cotti,questa preparazione è spettacolare,appetitosissima!!brava Lory


p.s io non sono riuscita ad inserire i bottoni di condivisione,sotto i post,tra i quali il + 1 di google...salvo nel modifica post,ma poi,non appare nulla...bacioni

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Non li ho mai cucinati devono essere favolosi vedendoli cosi!!
bravissima baci

sulemaniche ha detto...

ottimo, peccato che il mio compagno odi i finocchi..io li adoro!

Federica ha detto...

che bella idea originale!!!mi piace!baci!

Le Ricette di Tina ha detto...

che delizia hai postato tesoro!complimenti!buona giornata

Orodorienthe ha detto...

semplicemente favolosi, passa da me c'è una sorpresa per te, ciao

Manuela ha detto...

Quando passo da te rimango sempre deliziata!! Sei bravissima! un bacione e buon week end.

Laura ha detto...

é bellissimo e sicuramente buonisiimo....Baci e buona giornata

Le Ricette di Tina ha detto...

buongiorno tesoro buon w.e. un bacione

garlutti ha detto...

Una receta muy interesante ..se ve deliciosa bsssMARIMI

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