lunedì 7 novembre 2011

Risotto con Petto d'Anatra e salsa alla Fiordifrutta di Melograno

 
Se penso a un tipo di carne da abbinare alla frutta, il mio primo pensiero è per l'anatra.
Anatra all'arancia, anatra cucinata con le pesche e perchè no, con le ciliegie.
Amo la stagionalità degli ingredienti, quindi per partecipare al contest indetto dalla Rigoni di Asiago, ho pensato a un risotto preparato con chicchi di melograno fresco, servito con fettine di morbidissimo petto d'anatra e adagiato su una salsa alla Fiordifrutta di Melograno.
Risultato strepitoso. La semplicità del risotto, unito al gusto deciso ma delicato del petto d'anatra e la cremosità agrodolce della salsa, ha conquistato e convinto i miei commensali.


INGREDIENTI PER IL RISOTTO:
  • 300 gr di riso carnaroli
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 70 gr di chicchi di melograno
  • 1 cucchiaio di ottimo burro
INGREDIENTI PER IL PETTO D'ANATRA:
  • 2 petti d'anatra
  • alcuni grani di pepe nero
  • trito di timo, alloro, rosmarino, salvia
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
INGREDIENTI PER LA SALSA:
Prima di tutto preparate un brodo vegetale, servendovi di verdure fresche. Io metto sedano, carota, cipolla, 2-3 grani di pepe, un chiodo di garofano e sale.

Iniziate con la preparazione della salsa, mettendo gli scarti e le ossa dell'anatra in un tegame e facendoli rosolare con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungete le verdure pulite e tagliate a piccoli pezzi.
Coprite con del brodo vegetale e fate bollire lentamente, per circa un'ora.

Nel frattempo, passate i petti di anatra, nel trito aromatico. Poneteli in una padella calda, cosparsa con un filo d'olio extravergine.
Fatela rosolare velocemente per circa 5 minuti. Spegnete e coprite.

Quando la salsa si sarà ridotta, passatela con un colino.
Legatela con una noce di burro e aggiungetevi la Fiordifrutta di melograno. Mescolate.

Prendete i petti e adagiateli su carta forno, chiudete il cartoccio e fate cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Preparate il risotto. Versate un filo d'olio extravergine di oliva in un tegame, fate tostare il riso.
Cominciate a versare il brodo con un mestolino e unite i chicchi di melograno fresco. Mescolate con un cucchiaio di legno e portate a cottura continuando ad aggiungere brodo.
A cottura ultimata, togliete dal fuoco e mantecate con un cucchiaio di ottimo burro.

Togliete dal forno i petti, estraeteli dal cartoccio, poneteli in un tagliere e scaloppateli.

Preparate il piatto. Adagiate il petto d'anatra e il risotto sulla salsa, guarnite con qualche chicco di melograno fresco.

42 commenti:

  1. devo dire che stupisci sempre..un risotto davvero particolare!buona settimana tesoro

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  2. Ma che piatto meraviglioso e saporito!! bravissima
    buon lunedì baci!
    gnammmmmmmmmm

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  3. Originale questo piatto molto chic!

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  4. Un connubio veramente interressante e gustoso!Bacioni!

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  5. Che piatto spettacolare...a dir poco! E che presentazione! Davvero brava! baci

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  6. Che idea geniale che hai avuto lory per usare la marmellata di arance io ci sto ancora pensando:-)cmq un piatto super appetitoso!!bacioni,Imma

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  7. Una bellissima idea e un risotto chiccoso e buonissimo

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  8. io non so ancora come abbinarle...ma la tua idea e' davvero geniale....brava ,bella pure la foto..complimenti

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  9. Sembra delizioso! E poi le tue presentazioni sono eccezionali!
    Sto promuovendo il mio blog, passi a farmi visita!?
    Nice day! :-)

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  10. una ricetta molto raffinata, che ci proiettà già nelle feste natalizie, dalle mie parti il melograno porta fortuna

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  11. WOW che ricetta particolare. COmplimenti veramente molto originale Lory. E che presentazione super chiccosa :))

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  12. Lory, what a beautiful risotto! And your photos are gorgeous, too! Hope you are having a lovely Monday, my friend~

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  13. Complimenti per questa preparazione raffinatissima e golosissima!! un bacione.

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  14. Adoro il riso e melograno. Una miscela deliziosa.
    Grazie per aver visitato il mio blog.

    Ho usato Google Traduttore jajaja

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  15. wow che ricetta originale e ben resentata,complimenti!

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  16. Che bello il colore del melograno abbinato al riso!!!Davvero un ottimo piatto!!!Un abbraccio!!!

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  17. Carissima Lory, ci credo eccome che i commensali sono hanno apprezzato, riesco ad immaginare poche cose squisite come il tuo risotto, brava!Un bacione

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  18. Che fantastica presentazione!Deve essere squisito!
    Complimenti e buona serata!

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  19. uau ma questo è un piatto per le feste! è da segnare, che tra un po' è ora di pensare ai menù!

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  20. un piatto molto originale e presentato divinamente! complimneti

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  21. Sembra davvero squisita e poi è di una eleganza unica. Direi che è perfetta per una delle tante cene di Natale che dovrò organizzare. Sei sempre perfetta! In bocca al lupo per il contest!
    Mari

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  22. Un risotto particolare e raffinato! Ciao

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  23. Questo piatto è veramente strabiliante: bello, ricco di sapori e con un gusto molto chic! Ottima presentazione, un abbraccio SILVIA

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  24. un piatto veramente sontuoso......molto bello, bravissima Lory come sempre. Un bacione

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  25. Buongiorno tesoroooo!!passa una bellissima giornata..smack!!

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  26. Non amo molto il melograno,ma la tua proposta è davvero allettante...un bacione!

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  27. bellissima presentazione per un grande piatto!brava!

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  28. Lory, che meraviglia, ho visto proprio questo mese su cucina italiana (mi pare!) un petto d'anatra preparato in abbinamento con dei frutti di bosco, che mi ha lasciata incantata come questo tuo! Da provare! Bravissima e in bocca al lupo per il contest! Un abbraccio stretto! Any

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  29. che bel risotto, particolare e gustoso, baci a presto!

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  30. E' delizioso questo risotto, con una presentazione da chef. complimenti.
    Ciao Daniela.

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  31. Che piatto schiccoso!Complimenti molto raffinato!Bravissima!

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  32. Che bel risotto...............e che sfiziosissima idea.................

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  33. e ti auguro di cuore,di vincerlo questo,contest,cara Lory!!!!questo risotto è un capolavoro,cosi' come la bellissima presentazione del piatto!!complimenti ed in bocca al lupo,amica mia!!bacioni

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  34. Trovo che sia una gran bella e interessante preparazione, complimenti! Invidio chi ha questa creatività e questa capacità nel cucinare, soprattutto la carne.
    Ti abbraccio forte!

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  35. che risotto interessante e che bella presentazione! bravissima!

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  36. ciaooo tesoro!!oggi mi son riposata..tutto bene?un bacione notte!!

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  37. cucina d'alta classe, bravissima!!

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  38. un gran plato muy bello me encanta el risotto una genial idea muy creativa,abrazos grandes.

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  39. Buongiorno tesoro!buona giornata un bacione

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  40. Concordo con te, l'anatra si abbina molto bene con il riso! buona giornata....ciao

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