giovedì 10 novembre 2011

Torta di Arance e Mandorle con salsa profumata al Cardamomo

Una torta semplice ma che dà soddisfazione! Soffice, profumatissima adatta per accompagnare un tè o una cioccolata calda speziata.
Preparata con farina Fumetto finissima di mais Molino Rossetto, arancia, mandorle e cardamomo.
Ho cotto questo dolce con stampo apribile "Guardini" della linea Smarty, 20 cm di diametro. Piccina, piccina per un consumo veloce!!!!
Così, non ci stanchiamo e.. ho modo di prepararne altre!!!!
Ogni scusa è buona per far torte!!!!!!!

INGREDIENTI:
  • 1 arancia non trattata buccia e succo
  • 110 gr di burro ammorbidito
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 180 gr di Farina Fumetto Molino Rossetto
  • 2 uova
  • 100 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo per spolverizzare
SCIROPPO:
  • 200 ml di succo d'arancia
  • 60 gr di zucchero
  • 4-5 baccelli di cardamomo
Imburrate e infarinate uno stampo per torte. Io ho usato stampo Smarty Guardini di 20 cm di diametro.
Grattugiate la scorza di un'arancia e spremetela.
In una terrina sbattete il burro con la scorza e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Incorporate le uova sbattute, il succo d'arancia, la farina Fumetto. le mandorle tritate grossolanamente e il lievito setacciato.
Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto nello stampo e livellate. Fate cuocere per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino.
Terminata la cottura, fate riposare il dolce una decina di minuti nello stampo.
Per lo sciroppo, versate il succo d'arancia, lo zucchero e i baccelli di cardamomo schiacciati in una pentola e mescolate a fuoco basso finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Portate a ebollizione e fate sobbollire per 4 minuti, finchè non si sarà formato lo sciroppo.
Sformate la torta su un piatto da portata, filtrate lo sciroppo e versatelo sulla torta.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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42 commenti:

MONIA ha detto...

seguivo un profumino invitante e sono arrivata fin qui'....hai fatto una torta deliziosa,bravaaaa ;-))

Mary ha detto...

Che profumo di limone , buonissima questa torta!

giulia pignatelli ha detto...

Lory... i dolci con farina di mais sono ottimi, lo so e li adoro! Qui poi ci sono anche mandorle e arance!! Ti credo sulla parola quando dici che è un dolce buonissimo, lo faccio di certo! buona giornata

Maria ha detto...

LORY E PROPRIO BUONA, DA PROVARE ...PRENDO NOTA, UN ABBRACCIO MARIA ^_^

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Buongiorno tesoro questa è quella che definisco una confort food che ti riempie il cuore una dolce coccola da concedersi...adoro l'abbinamento tra mais, arancia e mandorla la rende anhce molto rustica!!baci,Imma

Memole ha detto...

Deliziosa!!!

Fabiola ha detto...

una fettona si può avere?? baci..

raffy ha detto...

ho tutto quello che serve per farla... bellissima e profumatissima!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mi manca questa golosità... non ho mai usato il cardamomo...
proverò...
by da lia

Daniela ha detto...

Buonissima!! un a fettina anche per me grazie.
ciao Daniela.

elenuccia ha detto...

Qua non si trova facilmente la Fumetto. Secondo te si potrebbe fare anche con il Fioretto?

Lory B. ha detto...

Elenuccia@ Secondo me la farina Fioretto non va bene!! Puoi però sostituirla con il semolino!!!
Il risultato è lo stesso!!!!
Un bacione!!!!

Ciccia ha detto...

Sento il profumo fin qui a Roma...spero sono Siciliane le arance, come me:) Ti seguo subito, adoro i dolci!

elenuccia ha detto...

Grazie Lory, sei sempre un tesoro. E allora vada per il semolino :)

nonna papera ha detto...

che profumo questa torta!
mi sono iscritta pure io. grazie della visita...e ci sei ti vedo!
buona giornata

Damiana ha detto...

Eggià a noi"rustiche",queste sono quelle ricette che ci ingolosiscono di più!!Semplice è vero,ma non scontata con quei profumi così avvolgenti,sembra quasi di sentirne l'odore!!
Un abbraccione Lory e grazie..va un pochino meglio,ma tu sai bene che ci vuole parecchio tempo,prima che torni tutto"dritto":)!!

Ka' ha detto...

ma quante fragranze in questa torta mi piace proprio!!!!baciotti!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

WOW....che torta soffice e profumata! E c'è anche la salsina!!!
Un bacione cara Lory!

Manuela ha detto...

mmmhhh! Che profumino e che deliziaaaa!! Bravissima cara, una torta stupenda! Un bacione.

Angela@BridalTemptation ha detto...

Cara! Se dovessi realizzare qualcuna di quelle cake pops fammelo sapere che ti dedico un post!
;-)

Lory B. ha detto...

Angela@BridalTemptation @ Grazie!!! Che onore!!!
Un bacio!!!

La cucina di Molly ha detto...

Buonissima al gusto dell'arancia! Me la segno! Ciao

Elio ha detto...

Ciao Lory, grazie per la tua visita e la tua inscrizione da me. Ricambio la cortesia e vedo che, come tu stessa dici, le tue ricette sono molto semplici. A me piace cucinare soprattutto priemi piatti, ma ogni tanto mi cimento anche con i dolci. Quindi potrò prendere spunti qui da te. Buon proseguimento di giornata.

gloria cuce' ha detto...

Quanto mi piacciono questi tipi di torte!
Fai bene a farle piccole, io sto cercando ovunque una tortiera da 18.
Baci

Stefania ha detto...

io ho cliccato un bel +1 per te, è una torta deliziosa con quel profumo di arance e mandorle, mi sembra anche molto ma molto soffice. Un bacione

ha detto...

Mmmmhh, che bello finalmente è tempo di dolci con le arance, li adoro, e il tuo sembra davvero ottimo! Bravissima :)

garlutti ha detto...

Che una torta così deliziosa .. mi piace questo mix di sapori .. il riso sembra ricetta fantastica sopra bsssMARIMI

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Lory . lo sai che non ho mai provato a fre i dolci con la farina di mais?? vedendo la tua mi hai convinta!!
bravissima baci

Federica ha detto...

ma quanto sarà buona?????????tantoooooooo!baci!

Rosalba ha detto...

mi sembra di sentirne il profumo,slurppp

chatapoche.com ha detto...

Si, come Rosalba ne sento il profumo e mi piacerebbe averla pronta domattina, insieme ad un thè già pronto e fumante per me :)

La Cucina di Papavero ha detto...

Non ho mai provato la farina di mais x i dolci, ma visto il risultato devo farlo! Profumata e golosa, ideale a quest' ora con una bella tazza di caffè! baci e buon we.

Le Ricette di Tina ha detto...

bella questa scusa hahahahaha non c'avevo mai pensato ^_^ buonissima cara adoro le arance devo provarla!!!!!!buon w.e.

Günther ha detto...

mi incuriosice molto il cardamomo con il gusto dell'arancia, un abbinamento che non ho provato

Nani e Lolly ha detto...

buonissima!!!bravissima!buon we

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno carissima!buon sabato un bacione

Lucia ha detto...

Ahhhhhh!!! Ecco cos'era quel delizioso profumino che sentivo nell'aria... :-) Eccomi qui, pronta a gustare una bella fettona di questa profumatissima torta e magari, perché no, una tazzona di cioccolata speziata per accompagnarla boccone dopo boccone... :-)

Silvia ha detto...

Ciao Lory!!! Sarò molto felice se deciderai di partecipare al mio contest con le lenticchie, ti aspetto mooolto volentieri!!! Intanto ti comunico che la tua Kali è stata pubblicata sul sito di "A Coda Alta": http://www.associazioneacodaalta.it/gatto-nero-2011-tutte-le-vostre-storie.html
Un bacione buon weekend!!!!

simmy ha detto...

splendido e non solo quello ... riuscissi mai in tanta impresa sarei felice da matti 10 e lode buona serata simmy

scusa la mia lunga assenza dal tuo blog bacio simmy

Rosita Vargas ha detto...

Hola Lory ésta combinación es excelente luce espectacular,grandes abrazos.

Lizzy ha detto...

Beautiful, Lory! The dusting of powdered sugar is the perfect topping to this lovely torta :) Hope you're having a fabulous Sunday~

Elisabetta ha detto...

che meraviglia,questa torta,Lory!!!è riuscita bellissima;0))a prima mattina,poi,è una visione meravigliosa!!!complimenti e felice settimana,carissima

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