giovedì 10 novembre 2011

Torta di Arance e Mandorle con salsa profumata al Cardamomo

Una torta semplice ma che dà soddisfazione! Soffice, profumatissima adatta per accompagnare un tè o una cioccolata calda speziata.
Preparata con farina Fumetto finissima di mais Molino Rossetto, arancia, mandorle e cardamomo.
Ho cotto questo dolce con stampo apribile "Guardini" della linea Smarty, 20 cm di diametro. Piccina, piccina per un consumo veloce!!!!
Così, non ci stanchiamo e.. ho modo di prepararne altre!!!!
Ogni scusa è buona per far torte!!!!!!!

INGREDIENTI:
  • 1 arancia non trattata buccia e succo
  • 110 gr di burro ammorbidito
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 180 gr di Farina Fumetto Molino Rossetto
  • 2 uova
  • 100 gr di mandorle tritate grossolanamente
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo per spolverizzare
SCIROPPO:
  • 200 ml di succo d'arancia
  • 60 gr di zucchero
  • 4-5 baccelli di cardamomo
Imburrate e infarinate uno stampo per torte. Io ho usato stampo Smarty Guardini di 20 cm di diametro.
Grattugiate la scorza di un'arancia e spremetela.
In una terrina sbattete il burro con la scorza e lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Incorporate le uova sbattute, il succo d'arancia, la farina Fumetto. le mandorle tritate grossolanamente e il lievito setacciato.
Mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto nello stampo e livellate. Fate cuocere per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino.
Terminata la cottura, fate riposare il dolce una decina di minuti nello stampo.
Per lo sciroppo, versate il succo d'arancia, lo zucchero e i baccelli di cardamomo schiacciati in una pentola e mescolate a fuoco basso finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Portate a ebollizione e fate sobbollire per 4 minuti, finchè non si sarà formato lo sciroppo.
Sformate la torta su un piatto da portata, filtrate lo sciroppo e versatelo sulla torta.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite.

42 commenti:

  1. seguivo un profumino invitante e sono arrivata fin qui'....hai fatto una torta deliziosa,bravaaaa ;-))

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  2. Che profumo di limone , buonissima questa torta!

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  3. Lory... i dolci con farina di mais sono ottimi, lo so e li adoro! Qui poi ci sono anche mandorle e arance!! Ti credo sulla parola quando dici che è un dolce buonissimo, lo faccio di certo! buona giornata

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  4. LORY E PROPRIO BUONA, DA PROVARE ...PRENDO NOTA, UN ABBRACCIO MARIA ^_^

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  5. Buongiorno tesoro questa è quella che definisco una confort food che ti riempie il cuore una dolce coccola da concedersi...adoro l'abbinamento tra mais, arancia e mandorla la rende anhce molto rustica!!baci,Imma

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  6. una fettona si può avere?? baci..

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  7. ho tutto quello che serve per farla... bellissima e profumatissima!

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  8. mi manca questa golosità... non ho mai usato il cardamomo...
    proverò...
    by da lia

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  9. Buonissima!! un a fettina anche per me grazie.
    ciao Daniela.

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  10. Qua non si trova facilmente la Fumetto. Secondo te si potrebbe fare anche con il Fioretto?

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  11. Elenuccia@ Secondo me la farina Fioretto non va bene!! Puoi però sostituirla con il semolino!!!
    Il risultato è lo stesso!!!!
    Un bacione!!!!

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  12. Sento il profumo fin qui a Roma...spero sono Siciliane le arance, come me:) Ti seguo subito, adoro i dolci!

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  13. Grazie Lory, sei sempre un tesoro. E allora vada per il semolino :)

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  14. che profumo questa torta!
    mi sono iscritta pure io. grazie della visita...e ci sei ti vedo!
    buona giornata

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  15. Eggià a noi"rustiche",queste sono quelle ricette che ci ingolosiscono di più!!Semplice è vero,ma non scontata con quei profumi così avvolgenti,sembra quasi di sentirne l'odore!!
    Un abbraccione Lory e grazie..va un pochino meglio,ma tu sai bene che ci vuole parecchio tempo,prima che torni tutto"dritto":)!!

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  16. ma quante fragranze in questa torta mi piace proprio!!!!baciotti!

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  17. WOW....che torta soffice e profumata! E c'è anche la salsina!!!
    Un bacione cara Lory!

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  18. mmmhhh! Che profumino e che deliziaaaa!! Bravissima cara, una torta stupenda! Un bacione.

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  19. Cara! Se dovessi realizzare qualcuna di quelle cake pops fammelo sapere che ti dedico un post!
    ;-)

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  20. Angela@BridalTemptation @ Grazie!!! Che onore!!!
    Un bacio!!!

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  21. Buonissima al gusto dell'arancia! Me la segno! Ciao

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  22. Ciao Lory, grazie per la tua visita e la tua inscrizione da me. Ricambio la cortesia e vedo che, come tu stessa dici, le tue ricette sono molto semplici. A me piace cucinare soprattutto priemi piatti, ma ogni tanto mi cimento anche con i dolci. Quindi potrò prendere spunti qui da te. Buon proseguimento di giornata.

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  23. Quanto mi piacciono questi tipi di torte!
    Fai bene a farle piccole, io sto cercando ovunque una tortiera da 18.
    Baci

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  24. io ho cliccato un bel +1 per te, è una torta deliziosa con quel profumo di arance e mandorle, mi sembra anche molto ma molto soffice. Un bacione

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  25. Mmmmhh, che bello finalmente è tempo di dolci con le arance, li adoro, e il tuo sembra davvero ottimo! Bravissima :)

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  26. Che una torta così deliziosa .. mi piace questo mix di sapori .. il riso sembra ricetta fantastica sopra bsssMARIMI

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  27. Lory . lo sai che non ho mai provato a fre i dolci con la farina di mais?? vedendo la tua mi hai convinta!!
    bravissima baci

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  28. ma quanto sarà buona?????????tantoooooooo!baci!

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  29. mi sembra di sentirne il profumo,slurppp

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  30. Si, come Rosalba ne sento il profumo e mi piacerebbe averla pronta domattina, insieme ad un thè già pronto e fumante per me :)

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  31. Non ho mai provato la farina di mais x i dolci, ma visto il risultato devo farlo! Profumata e golosa, ideale a quest' ora con una bella tazza di caffè! baci e buon we.

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  32. bella questa scusa hahahahaha non c'avevo mai pensato ^_^ buonissima cara adoro le arance devo provarla!!!!!!buon w.e.

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  33. mi incuriosice molto il cardamomo con il gusto dell'arancia, un abbinamento che non ho provato

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  34. Buongiorno carissima!buon sabato un bacione

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  35. Ahhhhhh!!! Ecco cos'era quel delizioso profumino che sentivo nell'aria... :-) Eccomi qui, pronta a gustare una bella fettona di questa profumatissima torta e magari, perché no, una tazzona di cioccolata speziata per accompagnarla boccone dopo boccone... :-)

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  36. Ciao Lory!!! Sarò molto felice se deciderai di partecipare al mio contest con le lenticchie, ti aspetto mooolto volentieri!!! Intanto ti comunico che la tua Kali è stata pubblicata sul sito di "A Coda Alta": http://www.associazioneacodaalta.it/gatto-nero-2011-tutte-le-vostre-storie.html
    Un bacione buon weekend!!!!

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  37. splendido e non solo quello ... riuscissi mai in tanta impresa sarei felice da matti 10 e lode buona serata simmy

    scusa la mia lunga assenza dal tuo blog bacio simmy

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  38. Hola Lory ésta combinación es excelente luce espectacular,grandes abrazos.

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  39. Beautiful, Lory! The dusting of powdered sugar is the perfect topping to this lovely torta :) Hope you're having a fabulous Sunday~

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  40. che meraviglia,questa torta,Lory!!!è riuscita bellissima;0))a prima mattina,poi,è una visione meravigliosa!!!complimenti e felice settimana,carissima

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