mercoledì 7 dicembre 2011

Simil Ricciarelli

Tra i ricordi del Natale spiccano..
.. i Ricciarelli!!! .. non so il perchè, non ho origini toscane eppure..  questi biscotti sono sempre stati presenti in casa mia e lo sono ancora. Il dolce che profuma di Natale come il Pandoro e il Panettone.
Ho cercando la ricetta tra libri, riviste e in rete, alla fine tutte si assomigliavano!! .. non vogliatemene se sono ben  lontana dall'originale.
Ho provato e sono contenta di averlo fatto. Non ho trovato le ostie, quindi ho semplicemente usato zucchero a velo.
Buoni, buoni, buoni!!!!

Sempre con me..
Carta forno Cuki
Teglia rettangolare linea Keramia Guardini

INGREDIENTI:
  • 400 gr di mandorle sgusciate
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di zucchero a velo
  • qualche mandorla amara
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • 2 albumi
  • 40 gr di canditi all'arancia
  • ostie o zucchero a velo
Riducete a farina le mandorle.
Inserite nel mixer la farina di mandorle, lo zucchero a velo e azionate aggiungendo gli albumi sbattuti leggermente precedentemente con l'essenza di vaniglia e i canditi all'arancia ridotti a piccoli pezzi.
Versate il composto in una ciotola, unite lo zucchero semolato e impastate.
Otterrete una pasta compatta . Copritela e lasciatela riposare a temperatura ambiente per una notte.
Spolverate la spianatoia con lo zucchero a velo e stendete poca pasta alla volta ad uno spessore di 7-8 mm.
Incidetela con il taglia biscotti ovale e schiacciate leggermente le due estremità.
Disponete i ricciarelli distanziati sulla placca protetta con carta da forno, spolverateli con zucchero a velo e infornateli a 160 °C per 14 minuti.

47 commenti:

  1. Cara sono stupendi!!! Sono proprio loroooo!! Bravissima!

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  2. p.s.Il look natalizio è perfetto!

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  3. Quanto son buoni.. ti son venuti bene!!! baci e buona giornata :-)

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  4. Hai ragione questi biscotti sono proprio un inno al natale davvero incantevoli!!baci,imma

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  5. Li adoro, i tuoi devono essere venuti benissimo!!!

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  6. Lory sono meravigliosi... li voglioooooooo!!!

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  7. Sono favolosi non sembrano simil ma proprio loro.

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  8. Ma sono uguali agli originali!
    Voglio provare anche io, il mio toscanissimo marito ne va matto..

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  9. Lory, sono bellissimi! Penso proprio che ti copierò! ;)

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  10. Ma che meraviglia adoro questi dolcetti e farli in casa deve essere il massimo !!!Sei davvero bravissima!!!Un abbraccio!!!

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  11. Ma che brava!!!!...sono bellissimi e troppo golosi!!!

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  12. Sono favolosi, ne prenderei uno solo solo potessi. Bravissima!! Un abbraccio Daniela.

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  13. Sono una delizia, raffinati nell'aspetto e nel gusto...a me piacciono tantissimo e i tuoi sono splendidi! Bacioni!!!

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  14. Sono fantastici!E si vede come sono buoni!Bravissima!

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  15. Che bontà mi è sempre piaciuto farli ma l'ostia non la trovo uffà!!
    bellissimi passameli un vassoio...
    smacckete

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  16. ho sentito un profumooo hihihiihihi bravissima!!una vera bontà!!!!

    Viva le donne ^_^ buona festa dell'Immacolata tesoro un bacione

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  17. li cercavo proprio!!li copio, sono perfetti!!baci!

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  18. uhh i ricciarelli!! che buoni!!! ma che beli che sono venuti!! bravissima

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  19. che buoni!! per me non è Natale se non sono presenti in tavola!! Ti prendo la ricetta, un bacione

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  20. Lory bella, mi hai ricordato che vorrei farli anch'io!!!! Mamma che buoni, anch'io non sono toscana ma li adoro!!!! Baciotti!

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  21. Cara Lory, sai che io non li ho mai assaggiati invece?Mi ispirano moltissimo, chissà che delizia!!Un bacione

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  22. sono bellissimi!! mi piace l'aria natalizia sul tuo blog, bacioni

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  23. Che buoni! non gli ho mai provati, devono essere deliziosi! Ciao

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  24. Li ho solo assaggiati una volta...sono fantastici, bello l'addobbo...ciao.

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  25. favolosi!!! io non li ho mai preparati, ma li adoro!

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  26. Lory, che meraviglia! Ma quanto sei brava? Sono perfetti, ti sono venuti benissimo e chissà che buoni... magari riesco ;) anche ad assaggiarli... Mmmmh, mi sa di no! Una tale meraviglia sarà sparita in un batti-baleno! Ci sentiamo presto! Baci baci! Any

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  27. Una ricetta perfetta per il Natale.
    Ho comprato la coppa stessa, ho comprato in un negozio in Spagna, chiamata "Home". La foto è bella
    baci

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  28. belli i biscotti sicuramente anche buonissimi!!!
    un saluto

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  29. una receta de navidad exquisita y hermosa,me gusta mucho,abrazos y saludos.

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  30. che biscotti fantastici un assaggino? buon Immacolata

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  31. questa e' una vera delizia, pero' io non riesco a trovare le mandorle amare. un bacione

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  32. Per me sono peggio di una droga e neanch'io sono Toscana se non d'adozione! Quest'anno finalmente ho anche le mandorle amare :) E sarà ora che cominci a mettermi all'opera. Un baciotto, buona Immacolata

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  33. Che belli! Ti sono venuti benissimo, un abbraccio SILVIA

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  34. Mmmmm...these look both beautiful and delicious!!! YUMMY!!!

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  35. Che buoni sono dei biscotti che mi piacciono molto! baci

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  36. Buongiorno tesoro!!!dormito bene?buon w.e. visto che il ponte non l'hai fatto hihihihhi ciaooo un abbraccio

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  37. Che belli, e che buoni! Bravissima!!

    buon fine settimana, baci Eli

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  38. ciaooooo tesoro buon sabato un bacione

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  39. Ciao, ogni volta che visito il tuo blog sento il clima natalizio sempre piu' presente ed la musicheta che hai messo mi ha donato un sorriso. Anche i biscottini..non ci credo che devo andare al supermercato e provare a farli, e' tutta cola delle tue foto :-) almeno me ne potessi spedire uno...

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  40. sono molto belli,Lory!!hai fatto benissimo a farli^;* fanno molto Natale..che golosi!!!complimenti carissima e felice domenica;0))


    p.s quanto caffe' hai bevuto,l'altro giorno,birbantella???ahahahh smackkkkkk

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  41. Effettivamente, al posto di comprare le scatole industriali dei Ricciarelli, è meglio crearli con questa buona ricetta. Saranno si curamente migliori e più naturali. Buona serata.

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  42. che meraviglia i Ricciarelli, mio marito ne va matto!!!....potrei risolvere così il regalo di Natale!! ;-)

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  43. Buongiorno tesoro!buon inizio settimana un bacione!!

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