lunedì 12 marzo 2012

Babà


Premetto che.. quel giorno mio marito ha dichiarato di non conoscermi!!
Aeroporto di Capodichino, destinazione casa/Torino.
Credo che controllando il contenuto del mio bagaglio a mano, il personale in servizio al varco di sicurezza, quel venerdì si sia fatto una grassa risata.
Conteneva, stampo tondo con foro centrale da babà, formine di varie misure sempre per babà, peperoncini, friselle, scorzette candite e tanto tanto tanto altro. In valigia invece ho imbarcato, 3 chili di profumatissimi limoni acquistati in Costiera, uno splendido limoncino, un barattolo di babà al rhum, tanti dolci locali e naturalmente, altro anche lì!!! ..e non scherzo.
Volevo portare a casa anche la mozzarella!!! .. non me l'hanno lasciato fare!!! Di malavoglia, ho ubbidito.
Ma un caciocavallo campano è arrivato al nord ^__^!!!
Un viaggio che porterò sempre nel cuore, per l'ospitalità unica che abbiamo ricevuto, per la bellezza del paesaggio, per la gente che ho incontrato.. insomma per tutto!!! In Campania tornerò!!!!!
Qualche giorno fa ho festeggiato il mio compleanno.. con i Babà!!
Che buoniiiiii!!!!

INGREDIENTI:

Per la pasta:
per lo sciroppo al rhum
  • 30 cl di acqua 
  • 160 g di zucchero
  • 1 e 1/2 dl di rhum
  • gelatina di albicocche per lucidare i babà
per ungere:
  • 50 g di burro
  • farina q.b.
tempo di lievitazione 2 ore
tempo cottura 15 min a 180°

Ho preso la ricetta qui. E' perfetta così, ho modificato nulla. Unica cosa, ho lucidato i babà con della gelatina di albicocche. Fate solo attenzione alla dimensione delle uova, se sono molto grandi, c'è bisogno di un pochino di farina in più e mi raccomando tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Con un terzo della farina fare un panetto: sciogliere il lievito di birra in 2-3 cucchiai di acqua tiepida e amalgamarlo alla poca farina. Lavorare la pasta col polso, renderla liscia quindi metterla su un piatto infarinato a lievitare per una trentina di minuti. Quando si gonfia porla in una ciotola concava, versarvi le uova, il burro tenuto per qualche ora a temperatura ambiente e amalgamare con le dita. Aggiungere la restante farina, lo zucchero e il sale. Ottenuto un impasto morbido, sbatterlo più volte nel modo seguente: prenderlo tra le dita, sollevarlo e sbatterlo nella stessa ciotola fino a quando presenta delle bolle. A questo punto lasciarlo nello stesso recipiente per circa 40 minuti a lievitare. Quando è cresciuto, metterlo nelle formette del diametro di 6 centimetri e dell'altezza di 5-6 centimetri unte di burro e infarinate. Riempire le forme fino ad una loro metà. Far lievitare di nuovo quindi informare in forno già riscaldato a 180'. Contare il tempo di cottura da quando il dolce entra in forno.
Sformare i Babà e lasciarli raffreddare.
Preparare lo sciroppo facendo bollire per un paio di minuti l'acqua con lo zucchero. Porre un Babà per volta su un piatto fondo e versarvi lo sciroppo caldo su tutti i lati. Spennellate i dolci con la gelatina di albicocche leggermente scaldata per renderla più liquida. Al momento di servire bagnare i Babà con il rhum.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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66 commenti:

Federica ha detto...

Più che una grassa risata mi sa che il personale di sicurezza si è leccato i baffi vedendo il contentuto della tua valigia e avrebbe voluto sequestrartela apposta :)) Quello che vorrei fare adesso io con i tuoi babà golosissimi ^_^ Sono magnifici Lory, sono incantata con quel cuore di fragole. Un bacione, buona settimana

P.S. auguri :-*

Nani ha detto...

Forte il tuo racconto! Immagino quelli dell'aereoporto che faccia!
Sono veramente belli, mi segno la ricetta e li faccio appena è finita la dieta!

Le Ricette di Tina ha detto...

ma daiiii quando sei venuta?ma x piacere??la prossima volta fischiaaa!!!hai elencato tutti i miei prodotti preferiti..buoni vero?la mozzarella poi..mmmmm!!!e la pizza?l'hai mangiata?unica secondo me ma son di parte lo so!che spettacolooo questi babà mai fatti sai?ahahahha ti son venuti troppoooo bene bravissima!!!ciao cara buona giornata!!

p.s. scrivo sempre un papiello ahahahhah ciaooo

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

hahahaha mi hai fatto ridere sono bellissimi e favolosi!!
tantissimi Auguri!!
bacioni Anna

raffy ha detto...

Loryyyyyyyyyy! di prima mattina...che bontà... e che perfezione!! complimenti...

Mary ha detto...

Wow lory che voglia mi hai fatto venire a prima mattina , sono fantastici!

Ombretta ha detto...

Buon lunedi' cara;-) e che lunedi con questi baba'che con un buon cappuccino ora mi mangerei volentieri! bacioni

La cucina imperfetta di Giuliana ha detto...

Un dolce stupendo che mi piacerebbe preparare quanto prima! I tuoi sono bellissimi, davvero complimenti e buon lunedì!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Tesoro e come se non conosco questi posti ti rimangono nel cuore e la prossima volta allungati a napoli cosi ci conosciamo!!perfetti e goduriosi i tuoi babbà sono uno splendore!!bacioni,Imma

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Che belli i tuoi babà cara Lory, non li ho maii fatti ma mi hai fatto venire una gran voglia di provare! È bellissima la Costiera Amalfitana, concordo! :)
Un bacione grande grande e buona settimana!

Le pellegrine Artusi ha detto...

Ti sono venuti splendidi!! Immagino la faccia divertita degli aereopurtuali...la immagino perchè anche io vengo sempre trovata in possesso di articoli del genere :D

Claudia ha detto...

Mio suocero impazzirebbe se glieli facessi!!Ma io non ho nemmeno gli stanpi!!! bellissimi ed ottimi i tuoi.. baci e buon lunedì!:-)

Giancarlo ha detto...

Per me un vassoio bastano!! buon inizio settimana a Te....ciao

Oma Duck ha detto...

Bravissimaaa che splendido modo per cominciare la settimana ^-^ Mia mamma li faceva sempre i babà...
La prossima volta che vieni dalle mie parti fammelo sapere!!! un abbraccio, Tina

patatina ha detto...

sono incantata! *_*

Anastasia ha detto...

Lory... ahahaha non stento a crederci, le mie valigie in trasferta sono uguali!!! Fortuna che con i genitori campani posso approfittare ogni tanto anche di loro e delle loro trasferte in costiera!!! I tuoi babbà sono un bijou!!! Incantevoli davvero! Bravissima e io però devo tirarti e orecchie... due volte perchè non sapevo di doverti fare gli auguri... mannaggia sono in ritardo! Un bacino doppio e un abbraccio superstrettissimo!!!! TVB!

elenuccia ha detto...

hahaha avrei voluto vederti all'aeroporto!!! sei grande Lory ^___^
immagino la faccia di quello che ti ha controllato il bagaglio. Hai fatto benissimo, anche io avrei fatto lo stesso.

Sai che non ho mai fatto i babà? bisogna che mi procuri gli stampini. Ti sono venuti veramente bene e con le fragole devono essere deliziosi.

Scarlett: ha detto...

io li adorooooooooo e i tuoi sono meravigliosi!!ma l'addetto ai controlli non si e' invitato a casa tua???:-)) baci

Federica Simoni ha detto...

ahaha avrei voluto vederti con tutta quella roba!!^_^
allora Tanti auguri di buon compleanno...deliziosissimi questi babà! segno anche questi!!baciiiiiiiiiiiiii!

kristel ha detto...

Ti capisco! Anche io quando scendo in Italia torno su con la valigia piena di formaggio, salumi etc... Complimenti per questi babà! Non sono facili da fare ma a te sono venuti perfetti. E chissà che bontà! Ne vorrei davvero uno :D

Giovanna ha detto...

fantastici ti sono venuti perfetti passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni

Yrma ha detto...

Io adoro i babà Lory!!!!!li preparo spesso e i tuoi sono assolutamente squisiti!!!Bravissima tesoro!!!!Un bacione

perlAmica ha detto...

ih ih ih immaginiamo la faccia del personale dell'aeroporto...
Però ne valeva sicuramente la pena!!! ^_^

Baciii
Cri&Anna

Ps: auguroni per il tuo compleanno!!!

Silvia ha detto...

Loryyyyy!!!! Oh mamma mia ti sono venuti i babà perfetti!!! Mmmm già mi sembra di starli assaporando grazie alle tue foto... una bontà!! Bravissima, non sai che voglia di dolce che mi hai messo, proprio ora che dovrei iniziare a stare un pò a dieta!!! Buona settimana, coccole a Kali!!

Laura ha detto...

Questi babà sono una favola!!!!!!!!!Baci

Elisabetta ha detto...

ecco..lo sapevo..la mia golosona e fantastica pasticcera,ha colpito ancora...ahahah i baba'?????ma sono strabellissimiiiiiiii :))ma quanto sei brava da 1 a 10??10.00000000000000!!!!un megabacio con schiocco e complimentoni,tesoro;0))

Günther ha detto...

sono un vero e proprio trionfo della golosità, belli e venuti benissimo :-))

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

Ma siamo in una pasticceria? Anzi quì è molto più accogliente, bello e soprattutto buono :-D complimentoni!!!!

v@le ha detto...

questi baba mi ricordano tanto il mio viaggio a napoli... i tuoi sono davvero perfetti! bravissimaaaaaaaa

Damiana ha detto...

Peccato per la mozzarella,ma con il caciocavallo hai rimediato alla grande!!E l'acquisto di questi stampini è stato ottimo,perchè tu ragazza mia li hai usati alla grande!!Caspita sei stata bravissima,sono uno spettacolo..sei stata"cchiù"brava e na napulitan!!Mannaggia la miseria,non sai che darei per questi babbbbà..che dici l'accetti una mozzarellona in cambio di queste delizie??Un abbraccione bella Lory,ora si che sei una "ciaciona" anche tu!!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Auguri anche se in ritardo spero che li accetterai!!!E questi baba' sono una meraviglia poi con quella panna e fragole ancora piu' golosi!!!Un bacione!!

Arianna ha detto...

Soo troppo belli!!!

lina ha detto...

Brava Lory, i tuoi baba' non hanno nulla da invidiare ai nostri napoletani...6 stata mlt brava...e da napoletana doc ti aspetto ancora nella nst terra...kiss lina

COCINA CASERA ha detto...

Hola!!

Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA, más de 100 blogs de gastronomía ya lo tienen!

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Gracias por hacer una cocina honesta y original.

Inco ha detto...

Noooo!!!Il babàaa!! E' il mio dolce preferito..
Che belli che son venuti! E' da un pò che volevo farlo, ma adesso mi hai fatto ricordare, appena avrò un po' di tempo ti mostrerò i miei.
Brava! Brava! Brava!! 10 e lode!!!

Stefania ha detto...

Anche io ho preso gli stampini, mi manca lo stampone enorme, però posso confermare che quando vado in giro sono esattamente come te, nella mia valigia finisce di tutto!!!

Ale ha detto...

Sono venuti veramente bellissimi! Brava!

Donaflor ha detto...

questa ricetta te la rubo subito...quanto mi piacciono i babà! bravissima!
baci

Il blog di Ivana ha detto...

perfetti....buonissimi!!

isaporidelmediterraneo ha detto...

I nostri prodotti sono Superfood, e il tuo baba' non e' da meno .
A presto

Daniela ha detto...

Che meraviglia Lory sono perfetti e molto golosi, bravissima. Ciao Daniela.

Stefania Shade ha detto...

ahahah! come ti capisco! io ogni volta che vado in giro mai che mi soffermo a guardare un negozio, che so, di vestiti! solo gastronomia e casalinghi!
fantastici questi babà! il giorno che trovo gli stampi li faccio :)

Chris ha detto...

Devo togliermi l'accesso al tuo sito perche' ogni volta che leggo le tue fantastiche ricette mi viene una voglia di farle... scherzo, sei una fonte di ispirazione!!

stefy ha detto...

MA CHE SPETTACOLO!!!!!!SONO FAVOLOSI DA VEDERE E ANCORA DI PIU' LO SARANNO DA MANGIARE!

nonna papera ha detto...

ho comperato ieri gli stampini e oggi vedo questo...che favola!!!!
non li ho mai fatti ma presto mi cimenterò anche in questo!!!
x ora salvo il post...

Rossella ha detto...

Divertentissimo l'approvvigionamento che hai fatto ! Guarda con gli stampini che meraviglia che hai realizzato, stupendi babà, veramente complimenti ! Copio la ricetta ... ma non ho gli stampini... magari li trovo a Pantelleria quest'estate... ciao e grazie !

nanussa ha detto...

mi fa piacere che in campania ti sei trovata bene.....non lo dico perche' sono di parte...eheheh complimenti per gli splendidi baba'!! ciao felice serata! ;)

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesorooo buona sera!!ho il bimbo con la febbre tanto per cambiare uffff voglio la primavera!!!!!un bacione cara buona notte

delizia divina ha detto...

buono il babà...come resistere!

Le Ricette di Tina ha detto...

grazie mille tesoro!un abbraccio a domani

Ilaria ha detto...

Mi sono segnata la ricetta perché ti sono venuti troppo bene. Prima però mi devo attrezzare di stampini!!

Caro ha detto...

sono fantastici i tuoi babà! :) ti sono venuti benissimo! :) immagino la bontà! ;) un bacione, a presto! :)

La cucina di Molly ha detto...

Ma che meraviglia, sono perfetti,complimenti!Ciao

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!buona giornata un bacione

Fullina ha detto...

Buongiorno Carissima!!!! Bacio!!!
Favolosi i tuoi babà mignon ed anche il passo passo..in gambissima!!!
La nuvola di panna montata ci sta benissimo sono invitanti...insomma ti tentano.
Ti auguro una buona e serenissima giornata!
Respiro lungo .. relax e poi si riparte...
Ti abbraccio stretta!!!

Dana ha detto...

Sarei stata volentieri la tua valigia, quanto bendidio!
Buon compleanno anche se in ritardo, ti sei trattata bene, il babà è tra i miei dolci preferiti! Un abbraccio!

iaia ha detto...

Kory sono bellissimi...ma io non li farò mai...sono completamente astemia :)

Puffin ha detto...

ahaha....un bagaglio eccezionale ^_-!!
questi babà sono favolosi!!! bravissimaaa

La Cucina di Papavero ha detto...

Sei stata bravissima! Non li ho mai fatti, ma se li facessi penso che mio marito si scioglierebbe,sono i suoi dolci preferiti in assoluto! Bacioni.

pasqualina ha detto...

Ma ti sono venuti una favola!!!!
Bravissima!
PS: ma una bottiglina di colatura di alici non l'hai infilata in valigia????
Un bacio!

elly ha detto...

Lo sai che per i babà farei pazzie!!! Ma questi me li sognerò stanotte!!!

terry982 ha detto...

Ma che brava!!! anch'io ho fatto diverse volte i babà ed è sempre una magia.
baci
terry

le mezze stagioni ha detto...

Ciao cara ti auguro una buona domenica! Notte :)

Angela ha detto...

Mammà che bontàààààà *_*

Pecorella di Marzapane ha detto...

Sei stata bravissima, i miei complimenti :) sono venuti davvero bene, perfetti e golosissimi
Tiziana

IPASTICCIDICATY ha detto...

Tesoro buongiorno!!! Questa ricetta mi era sfuggita....è meravigliosa!! cOMPLIMENTI:-)

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