giovedì 26 luglio 2012

Cozze e Fagioli


Non storcete il naso, vi vedo!!! :)
Fa caldo, lo so, ma che ci posso fare se la stagione dei fagioli è l'estate!?!
Mio suocero ha terminato la raccolta proprio in questi giorni ed io, non ho perso tempo, anche perché questo piatto regala il meglio di sé proprio a luglio, con fagioli e pomodori freschi.
Vi auguro un felice fine settimana!!!!!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Max:


INGREDIENTI:
  • 1Kg di cozze
  • 250 g di fagioli freschi
  • 350 g di pomodori freschi a pezzetti
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • fettine di pane tostato
  • sale e pepe
Lessate i fagioli in acqua salata con l'alloro e uno spicchio d'aglio.
Spazzolate e lavate bene le cozze. Cuocetele in un tegame coperto a fuoco vivo, per qualche minuto.
Togliete i molluschi dai gusci e metteteli da parte. Tenetene da parte qualcuno per la decorazione. 
Filtrate il liquido rimasto nel tegame e conservatelo.
Scaldate l'olio con l'altro spicchio d'aglio in una pentola di coccio.
Unite i pomodori senza semi, tagliati a pezzettini e cuocete per qualche minuto.
Unite i fagioli scolati dall'acqua di cottura. Cuocete per 20 minuti. 
A questo punto, aggiungete il liquido di cottura delle cozze (filtrato) e parte dell'acqua di cottura dei fagioli, sale pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Unite ora le cozze e il prezzemolo tritato, mescolate delicatamente e fate cuocere ancora qualche minuto.
Abbrustolite le fettine di pane e versate su ognuna un goccio d'olio.
Servite adagiando i fagioli e le cozze sul crostino.
Naturalmente in questa stagione servo questo piatto tiepido.
Dosi per 4 persone

50 commenti:

  1. Buongiorno carissima, a dirti la verità qui non fa poi tanto caldo per cui il naso non lo storgo anzi e' davvero un buon piattino, completato da delle belle fette di pane fatto da te ed e' perfetto!!!!!
    Ti auguro un buon fine settimana e ti abbraccio:)

    RispondiElimina
  2. Tesoro una bella zuppa ci sta sempre bene e questa e meravigliosamente gustosa!!!!

    RispondiElimina
  3. Che bell' accoppiata, con le prossime cozze preparerò la tua ricetta! buona giornata

    RispondiElimina
  4. No,no, il naso è rimasto al suo posto! Io li ho mangiati ieri con la pasta, quelli freschi, e beh, è il periodo. Con i frutti di mare ancora non li ho assaggiati, sono rimasta indietro!
    Buona giornata, carissima, un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. Mi piace! Cosa c'è da storcere il naso? Anche mio papà sta raccogliendo i fagioli e di sicuro nei prossimi giorni questa ricettina ci scappa, magari insieme a quella con i gamberi che ora vado a vedere.
    (Se continuo a frequentare il tuo blog non dimagrisco mai più...)

    RispondiElimina
  6. Ciao Lory! :) Io non mangio cozze ma questo piatto è veramente invitante e gustoso! Complimenti e bacioni :)

    RispondiElimina
  7. ahahahahha non mi crederai ma domenica l'ho fatta anch'io,una ricetta napoletana con la pasta poi vedrai!troppo buona tesoro!!!Buona giornata un bacione

    RispondiElimina
  8. Questa "zuppa" la mangerei anche a ferragosto :-) buonissima!! Buona giornata!!

    RispondiElimina
  9. Pure se fa caldo.. me la tengo epr l'autunno!!!è troppo buona.. Io con cozze e fagioli ci faccio la pasta!!!!! bacioni e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  10. Questa ricetta è perfetta e di stagione! Non c'è caldo che tenga! I legumi con i molluschi rappresentano una vera prelibatezza...qualche tempo fa ho cucinato ceci e vongole...ma fagioli e cozze mi manca. Grazie per l'idea e per la ricetta quindi cara Lory! Avrò presto piacere di assaggiarla! :)
    Ti abbraccio tesorina e ti auguro una bella giornata di sole! :) ciao

    RispondiElimina
  11. Mi piace tantissimo!! il sapore di questa zuppa è ineguagliabile, grazie per avercela proposta. un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  12. Molto appetitosa anche se adesso fa un pò caldo ma da settembre è ottima!

    RispondiElimina
  13. Storcere il naso?!?!? A me brontola lo stomaco, altrochè!!! Questa zuppa è buonissima anche tiepida e ti dirò, mi farei anche una bella sudata pur di gustarmene un piatto, magari con una bella fetta di pane casareccio :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  14. pesce e legumi è un ottimo abbinamento molto sano e che aiuta a mangiare bene e stare in forma

    RispondiElimina
  15. favolosa ricetta nche in estate!!! E poi con quelle cozze...mi hai messo un appetito! buona giornata

    RispondiElimina
  16. Purtroppo sono allergico alle cozze, ma potrei provare a fare la ricetta con delle vongole. Cosa ne dici? Un abbraccio culinario.

    RispondiElimina
  17. Loryyy!!
    Altro che storcere il muso.. mi viene voglia di assaggiarli. hai avuto un ottima idea. Adesso che vado in vacanza dai miei, li trovo freschi e farò anch'io questo saporitissimo piatto.
    Chi se ne importa se fa caldo, li lascio intiepidire.
    Buona giornata a te e baci alla piccola.
    incoronata

    RispondiElimina
  18. Elio@
    Ciao Elio!! Certo che si può fare, anche se la ricetta da seguire non è proprio questa.
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  19. Io non storco affatto il naso, anzi! So benissimo quanto sia formidabile l'accoppiata cozze e fagioli!!! Ti auguro di stravincere il contest ;-)

    RispondiElimina
  20. a pranzo le ho mangiate con i ceci le cozze :-D ha ha ha siamo in sintonia! un abbraccio carissima, ottima presentazione!!!!!!!!

    RispondiElimina
  21. un accostamento per me insolito,ma che profuma di terre mediterranee,buona settimana anche a te Lory

    RispondiElimina
  22. questo è un piatto favoloso! e la mangerei con qualsiasi temperatura!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  23. No non storco il naso...anzi!!!
    Mi piace moltissimo il tuo piatto.
    Bravissima

    RispondiElimina
  24. CHE PIATTO FAVOLOSO, BUONO CON QUALSIASI TEMPERATURA

    RispondiElimina
  25. L'ho mangiato per la prima volta dal mio amico ristoratore a Sapri (Salerno) un piatto squisito, già rifatto sulla ricetta datami e lo voglio rifare con la tua. Non si discosta molto ad esempio i fagioli lui ritiene meglio i secchi perchè la zuppa si addensa di più. Proverò con i freschi e vediamo se ha ragio :DD Ciaoooo

    RispondiElimina
  26. questo è uno di quei piatti da farsi male... impossibile smettere di mangiare :-)!!!

    RispondiElimina
  27. sarebbe un'eresia,storcere il naso,davanti a cotanta bonta',cara Lory!!!!adoro i fagioli freschi e poi,vuoi mettere la genuinita' del raccolto privato??slurp!!purtroppo con le cozze,noi,a Taranto,siamo messi molto male..io non le compro da 2 anni,per via della diossina nel mare...vabbe'..mi godo le tue,in questo piatto spettacolare!!in bocca al lupo,per il contest,tesoro e tanti baci ;0))

    RispondiElimina
  28. mai provato l'abbinamento cozze e fagioli...da provare!!! Buona serata da claudette

    RispondiElimina
  29. E perchè non si dovrebbero mangiare fagioli in estate?!?? io ne mangio tantissimi, li adoro nelle insalate. Però col pesce non li ho mai provati...

    RispondiElimina
  30. Io invece trovo che sia un piatto adatto a tutte le stagioni!!!
    Bravissima Lory veramente ottimo!!
    Un bacione Carmen

    RispondiElimina
  31. storcere il naso??? assolutamente no anzi!!!!! è meraviglioso questo piatto!!

    RispondiElimina
  32. Cara Lory.. l'abbinamento dei fagioli con le cozze è una delle cose più buone che esista!! E gli hai dato una veste così bella.. mi ricorda alcune cose di quando ero piccina. Ti abbraccio forte forte...

    RispondiElimina
  33. Lory stai scherzando vero?'storcere il naso????GIAMMAI con le tue prelibatezze!!!!E poi....cozze e fagioli è un piatto che adoro da metti!!!!Che voglia adesso!!!!! Un grandissimo abbraccio moooolto forte!!!!

    RispondiElimina
  34. Ho sempre letto dell'abbinamento di cozze e fagioli ma io non l'ho mai provato....l'aspetto di questo piatto è veramente invitante....baci

    RispondiElimina
  35. Cavoli Lory, di fronte a questa meraviglia come si fa a storcere il naso???? Chissà che buoni e.. ehm, ehm, lo sai che quasi mi vergogno, per una napoletana semi-DOC come me è quasi un delitto confessarlo, ma io non li ho mai preparati cozze e fagioli.... ci tocca rimediare! Ma... per il 4 meglio una grigliata, che dici????
    Ti abbraccio stretta strettissima! Bacini freschi ;)
    ^___^ Any

    RispondiElimina
  36. In bocca al lupo per il contest! ... ti lascio i fagioli e mi mangio le cozze *_*

    RispondiElimina
  37. Hai ragione, al stagione è l'estate, anche io li prendo freschissimi proprio in questi giorni. Eccellentissima preparazione, non aggiungo altro che augurarti un buon week-end e un grazie per questa ricetta...A prestissimo. Ciao.

    RispondiElimina
  38. Che bel piatto, appetitoso davvero! Sei stata bravissima come sempre!!!

    RispondiElimina
  39. Tesoro buongiorno!Buon fine settimana riposati!smack!!!

    RispondiElimina
  40. Ciao Lory!
    Un abbraccio stretto stretto a te!
    Smack!!! :)

    RispondiElimina
  41. Non storgo il naso, anzi questo piatto mi incuriosisce molto, non ho mai mangiato le cozze con i fagioli, un piatto tutto da provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
  42. Cara Lory io prendo le cozze, il pane e il pentolone di coccio, lo adoro! altro che storcere il naso...e poi un bel pò d zuppetta in quell'intingolo favoloso! superbo. un bacio e buon we. mony

    RispondiElimina
  43. Un piatto per me, cozze e fagioli...ne vado pazzo!! buona serata e felice fine settimana...ciao

    RispondiElimina
  44. mamma mia che piatto....mi ci tufferei...e chissà che profumo, mi piace davvero troppo!

    RispondiElimina
  45. Storcere il naso? Semmai ho l'acquolina! Adoro i fagioli, le cozze mi fanno impazzire, Lory hai preparato un piatto che amo moltissimo.
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  46. sai che non avevo mai visto quest'abbinata???? mi piaceeeeee

    RispondiElimina
  47. Ritorno sul tuo blog dopo tanto e trovo questa prelibatezza,ne mangerei un piatto subito,anche se l'ora forse non è la più adatta!

    RispondiElimina
  48. Ciao Lory, sai che quando ho provato a mettermi tra i tuoi followers ho scoperto che c'ero già? Allora sono contenta di averti ritrovato. E questa ricetta è specialissima! Bacio

    RispondiElimina
  49. Un saluto veloce, buona Domenica! :)

    RispondiElimina