giovedì 12 luglio 2012

Friselle


Martedì, infischiandomene del caldo tremendo, ho preparato le friselle :) !!!
Ho preso le dosi e ho seguito i consigli di Tinuccia. Sono imperfette, ma le trovo carine e come prima volta, sono soddisfattissima del risultato.
Quanto sono buone!!! Cena fresca, sfiziosa e tutti felici.
Pomodoro, origano fresco, qualche rondella di cipolla rossa, un filetto di acciuga e un filo di ottimo olio extravergine di oliva.
Meravigliose!! ..ci siamo tolti la voglia.
Con queste dosi ho ottenuto 12 ciambelline, quindi 24 friselle. La prossima volta "tento" la cottura con il forno a legna.

INGREDIENTI:
  • 500 g di semola di grano duro Molino Rossetto
  • 170 g di lievito madre
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 300 ml circa di acqua tiepida
Rinfrescate il lievito madre la sera.
Al mattino prendete 170 g di lievito e scioglietelo completamente nell'acqua.
Setacciate la farina in una terrina capiente, al centro del mucchio praticate una buca e versatevi il sale. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta l'acqua con il lievito sciolto.
Lavorate ora l'impasto sulla spianatoia per almeno 10 minuti, allargandolo, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino a completo assorbimento del liquido.
Rimettete l'impasto nella terrina leggermente infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare per circa un'ora.
Io a differenza di Tinuccia ho formato delle friselle più piccole.
Dividete l'impasto in 12 pezzi uguali, formate con ognuno un rotolo lungo circa 25 cm Prendete il rotolino a metà lunghezza, attorcigliate il rotolino su se stesso, tenendo un occhiello finale che utilizzerete per inserire l'altro capo e chiudete la coroncina (vedi foto).
Ponete le ciambelle, non troppo vicine, sulla lastra del forno foderata con carta da forno e ponete a lievitare nuovamente per 6-7 ore. Con questo caldo a me sono bastate 5 ore.
Cuocete per 20 minuti circa a 200°. (regolatevi con il vostro forno)
A cottura ultimata toglietele dal forno e fatele raffreddare, tagliatele orizzontalmente in due metà.
Rimettetele in forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto e passatele ancora in forno finché non prendono un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Se al momento di servirle volete renderle più morbide, immergetele per qualche secondo in una ciotola d'acqua fredda e distribuite poi su di esse il condimento scelto.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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53 commenti:

Ely ha detto...

Imperfette dici?? Ma se sono super belle! :) Sono ben fatte, le preparava anche la mamma del mio compagno (ma non da capo, come te!) e hanno un sapore buonissimo! Bravissima Lory! :) Buon giovedì di cuore! :)

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Lory, non ho mai assaggiato le friselle ma dall'aspetto sono invitanti.....posso usufruire? Grazieeeeeeeeeeeee

raffy ha detto...

che belle Lory, complimenti..sei stata bravissima!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

Pe e non è estate senza freselle e questa versione mignon e per di piu fatte in casa la trovo davvero il massimo...bravissima tesoro!!!!baci,imma

mariangela ha detto...

MA CHE BRAVA! SONO BELLE E SICURAMENTE BUONISSIME MA CON QUESTO CALDO...IO LE COMPRO GIA' FATTE

carla ha detto...

sei stata bravissima a farle in casa!

Terry ha detto...

Bravissima!!!! Ho passato i primi miei 8 anni in Puglia e son cresciuta con le friselle! Ti son venute benissimo!

Claudia ha detto...

Ammazza che brava!!! ma son troppissimo buone... baci e buona giornata :-)

barbara ivani ha detto...

Non ricordo di averle mai assaggiate. Sarà la volta buona: sono talmente invitanti...

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mammina e quando sono deliziose le friselle... mi ricordo quando da bambina mia mamma faceva il pane fatto in casa e preparava anche le friselle me ne dava un pezzo anche a me per fare le mie personali.. non ti dico che mostriciattoli tiravo fuori hahahhah
bravissima davvero
lia

Il blog di Ivana ha detto...

le fresine sono buone, anche, da sole....

kristel ha detto...

Impereftte??? Ma se sono più belle e perfette di quelle comprate. Credimi, hai fatto davvero un ottimo lavoro. E poi con olio, pomodoro e origano sono la fine del mondo!!! :)

Renza ha detto...

Ma son bellissime queste friselle!! E poi con il pomodoro sono una bontà!!
Buona giornata!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buongiorno mia cara!
Le tue foto sono terapeutiche: mettono allegria e buonumore, sempre così curate e colorate!
Ti dirò....quasi quasi alla vista della tua cena sento più fresco! :)
Sono bellissime le tue friselle!!!
Un abbraccio!!!!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Sei davvero fenomenale!!!! Le friselle con LM chissà come sono buone:) anche io sono una pazza e accendo il forno con il caldo ;)
Bacioni

Manuela ha detto...

Buonissimeee!! Complimenti sono perfette! Un bacione.

Puffin ha detto...

Bravissima...sono perfette!!! Bacioni

Lacucinaimperfetta di Giuliana ha detto...

Quanto sei brava Lory, che invidia, le tue friselle sono perfette!!!

Elisabetta ha detto...

sei stata bravissima,Loryyyyyyyyy!!!!sono bellissime le tue friselle,per essere le prime,altroche'!!se vuoi vedere quelle brutte,guarda le mie prime friselle..ahaha
mi piace la ricetta di Tinuccia,la vidi tempo fa..vorrei provarla..anch'io tra qualche ora,infornero' il mio pane..fara' caldo,ma..pazienza..^;*complimenti anche per la solita eccellente presentazione,tesoro!!!bacioni infuocati dalla Puglia ;0))

Daniela ha detto...

Sono bellissime e tu sei stata bravissima, Complimenti lory. Un abbraccio Daniela.

patatina ha detto...

ma tu sei pazza che hai acceso il forno!!! come ti invidio! mi salvo la ricetta che sono strepitose!

Ilartia ha detto...

Lory davvero complimenti sei bravissima e queste friselle mi fanno tantissima gola specie con il condimento di pomodorini acciuge e cipolla :D

Valentina ha detto...

Lory ma sono perfette!!! Ho anche letto che è la prima volta che le fai, sei stata bravissima, complimenti di vero cuore! Prima o poi voglio provare a farle, ne vado matta! Un abbraccio :)

Scarlett: ha detto...

troppo belle Lory!!!!!!!!!baci

Giulia ha detto...

Che belle le friselle!!! Non ho mai provato a farle, con tutta quell'abbondanza di pomodori devono essere buonisssime :) Un abbraccio!

elenuccia ha detto...

Lory tu non mi devi far vedere ste cose. Mi hai fatto venire una voglia...l'ultima foto mi ha praticamente steso.
Sto sognando ad occhi aperti il profumo del pomodoro fresco con l'origano e l'acciughina...mmmm meraviglia!

stefy ha detto...

mamma mia che buone devono essere|!!!!!!!!!!

Yrma ha detto...

Loryyyyyyyy, che spettacolo!!!!come fai????è sempre tutto meravigliosoooooo quello che fai ^_^ Che intreccio queste freselle!!!!Segno subito la ricetta...sei il mio mito!!!:DDD
Un bacioneeeeeeee!!!!!

nonna papera ha detto...

troppo troppo belle!

Stefania ha detto...

cercavo la ricetta da tempo, proverò prestissimo e ti farò sapere!!

Dana ha detto...

Ma sono bellissime, più belle di quelle in vendita! Mi hai fatto venire una voglia, è una vita che non ne mangio. Complimenti!

Fabiola ha detto...

mai assaggiate....mi piacciono tanto.

carmencook ha detto...

Sei bravissima!! Le tue friselle sono perfette!!
E poi... che belle foto!!
Sei un mito!!
Baci Carmen

Fabipasticcio ha detto...

Sono splendide e ho visto che sei sempre con le mani in pasta! bravissima!!! Grazie per le belle parole che mi lasci quando passi a trovarmi :-) Un abbraccio ♥ e a rileggerci presto presto!!!

cielomiomarito ha detto...

Che buona cosa dev'essere! E che brava fotografa sei... :)

Lady Boheme ha detto...

Un vero spettacolo!!! Complimenti per la ricetta e per le bellissime foto!!! Baci e buon fine settimana

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoro!!pure le freselle ti sei preparata??grande!!son eccezzionali bravissima!!un bacione cara buona giornata

p.s. ho problemi di connessione ,ho la chiavetta che mi fa solo innervosire :(,ciaoooo

La Cucina di Papavero ha detto...

Sono perfette! Mi salvo questa ricetta e le proverò, anche con il caldo la pasta madre sembra attirare e così impastiamo ugualmente!!Un abbraccione e felice estate anche a te!

The Nature Jotter ha detto...

wow sembrano davvero invitanti! :D

isaporidelmediterraneo ha detto...

Mitiche le friselle,eseguite da te Lory in modo perfetto.
In estate, la sostituiamo molte volte alla pasta.
A presto

Giovanna ha detto...

Lory complimenti, sono favolose! Quando abitavo a Napoli le mangiavo abitualmente, qui a Milano, seppure le trovi, non sono mai come quelle che si fanno giù.
Le tue, invece, sono perfette, brava!
Un bacio, buon fine settimana

Pasticciando con Rosy ha detto...

deliziose davvero! in quest'ultimo periodo per via del caldo sto mangiando solo pane condito con del pomodoro. La tua frisella con dadolata di pomodori è buonissima :)

Spery ha detto...

Ma che belle queste frise!durante queste vacanze pugliesi ne sto facendo una scorpacciata ! Ma ora che ho trovato ls tua ricetta fantastica so come fare al rientro.
Buon weekend.
Spery

Giancarlo ha detto...

buon fine settimana...ciao

Giovanna ha detto...

che meravigliaaaa non li conoscevo copioooooo

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buon fine settimana tesorina!!! :)
Baci!

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro,buongiorno!Buon sabato un abbraccio

Isabeau ha detto...

Uh le friselle...io le adoro, solo pomodorini conditi e son felice! Da rubare questa ricetta così me le faccio quando voglio!

Günther ha detto...

confesso di averle solo qualche volta mangiate ma pensavo fossero più difficili da fare

Federica ha detto...

Arrivo tardi ma arrivo. Potevo mica perdermi questa meraviglia :) Chissà dove ho la testa in questi giorni!!! Sono splendide tesoro e non sai che voglia di mettere le mani in pasta avrei adesso. Me le sto pregustando con i bei pomodori di mamma :D! Un bacione grande, buona settimana

franci e vale ha detto...

Ahhh mi hai ricordato che devo fare anch'io scorta di freselle...troppo buone d'estate condite a dovere!!
baci

Cuoche a Casa Tua ha detto...

Che meraviglia queste friselle, bravissima. Grazie x essere passata Giancarla

Cuoche a Casa Tua ha detto...

Che meraviglia queste friselle, bravissima. Grazie x essere passata Giancarla

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