Paté di Melanzane e Ceci
Se come me amate la verdura e la cucina rustica, vi consiglio di provare questo paté, da servire con fette di pane di segale.
Idea sana e gustosa per un buffet informale, magari affiancato ad un bel tagliere di formaggi o più semplicemente.. servito come antipasto.
Vi auguro un felice fine settimana!!!
- 1 melanzana grossa
- 150 g di ceci secchi
- 1 peperone rosso piccolo
- 1 peperone giallo piccolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchio d'aglio
- 1 foglia di alloro
- sale e pepe
- semi di sesamo Molino Rossetto
- pane di segale
Ammollate i ceci per 12 ore in acqua fredda.
Lessateli con uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro.
Private la melanzana della pelle, tagliatela per il lungo e incidetela in più punti. Fatela cuocere per una mezz'ora in forno a 180°, finché la polpa diventa morbida.
Frullate la polpa della melanzana, con i ceci lessati e scolati dall'acqua di cottura e uno spicchietto d'aglio.
Passate al setaccio il composto ottenuto e condite con l'olio extravergine di oliva, unite anche il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolate e mettete in frigo.
Arrostite i peperoni, spellateli e tagliateli a striscioline
Disponete il paté di melanzane e ceci in piccole ciotoline, decorate con i peperoni e una spolverata di semi di sesamo.
Servite il paté con crostini di pane di segale.
Ho preso spunto da una ricetta trovata su "La grande cucina italiana".
Ho preso spunto da una ricetta trovata su "La grande cucina italiana".
Cara Lory.. si, amo il rustico, il pane di segale e questo splendido patè: eccerto che lo provo! Potrei mancare?! Assolutamente! Bravissima come sempre.. un bacio grande e buongiorno!
RispondiEliminaCiao Lory, la verdura è essenziale nella nostra alimentazione e tu sai presentarcela sempre divinamente
RispondiEliminaBuona giornata!
Lory, è sempre un piacere entrare nella tua accogliente cucina! Qui da te mi sento "a casa" perchè i piatti semplici e rustici piacciono molto anche a me e tu hai un modo di presentarli che davvero invita a mettersi comodi! :)
RispondiEliminaE' un'idea davvero bella questo patè...con quel pane poi...!!!
Buona giornata a te carissima! :)
Ciao tesoro, tulo sai che queste preparazioni mi piacciono tantissimo:-) un pate' di melanzane e spalmato su quel pane io potrei vivere di questo!!!! me la sono gia' segnata:-)
RispondiEliminaun bacione
Gustossisimo, sano e fresco in queste giornate infernali!! Bravissima Lory!!
RispondiEliminaW la verdura e le sue proprietà benefiche!...nonchè il mangiar sano, semplice e rustico.
RispondiEliminaGustosissime melanzane e peperoni sapientemente abbinati ai ceci per un antipastino degno da gran chef!
A te una giornata ricca di cose belle!!!
quanto ci piace la cucina rustica!!! in fondo è la cucina di casa :-))
RispondiEliminadeve essere buono questo patè, una bella fetta di pane e formaggio che adoro!!! un'ottimo pranzo, brava Lory!!!!!!
mai provato!..io adoro il pane nero l'accostamento patè pane deve essere buonissimo! buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaMhhh, troppo invitante questo patè!!
RispondiEliminache spettacolo Lory! e l'abbinamento mi piace tantissimo! bravissima! una cucina povera ma super raffinata!!! grande :))
RispondiEliminaChe bello Lory! un piatto così salutare e colorato... deve esser stato buonissimo!
RispondiEliminaCiao Lory, questo piatto è perfetto per me che amo le verdure e il pane di segale! :D Buonissimo, sei stata proprio brava, poi melanzane e ceci deve essere un binomio perfetto, lo proverò di sicuro! Complimenti, un bacione :)
RispondiEliminada leccarsi i baffi :-)
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di assaggiarlo!!
Un abbraccio e buon fine settimana Carmen
che bell'abbinamento questo patè!!!! devo provarlo!!!un abbraccione!!
RispondiEliminaio si, adoro le verdure e i ceci! sembra davvero buono questo patè! mai fatta una cremica così, è particolare e da provare! ciao cara!
RispondiEliminaCiao Lory...piacere di conoscerti...ti seguo volentieri da oggi...complimenti per la tua ricettina e per le belle foto!!!ciaoo
RispondiEliminaOttimo questo pate' in questa estate bollente.
RispondiEliminaOttima idea.
a presto
Tesorooooo buongiorno!!sempre ricette straordinarie le tue :)complimenti!!
RispondiEliminap.s. sono in vacanza in Calabria e non ho connessione tranne alle 6 del mattino quando tutti dormono!!Che sfiga!ti lascio una buona giornata un bacionee
Arrivo io col pane di segaleeeeeeeee :) Questo patè sembra fatto apposta per abbinarlo alla mia ultima sfornata, ma poi chi smette di spalmarlo? Hai creato un mix di sapori favoloso. Un bacione, buon we
RispondiEliminache delizia è mai questa,Loryyy?certo che amo tutta la verdura:)ed anche i legumi!!!ottima e sfiziosissima ricetta..da provare,tesoro,grazie!!!!complimenti e bacioni piu' freschi,dalla Puglia..^;*non esulto troppo,perche',tra un po' arrivera' Caligola.....figurttttt:..ahah
RispondiEliminaMia mamma prepara un patè di melanzane fantastico! Anzi, devo decidermi a postarlo (prima a copiarle la ricetta e prepararlo, forse :)
RispondiEliminaCon i ceci però non lo conoscevo e visto che la ho qui a portata di mano, la mia mamma, glielo dico subito, subito!
Buon venerdì e buon week-end mia cara! Un abbraccio forte.
Mari
Oggi anch'io ho preparato un paté di melanzane che adoro! Da provare anche questo con i ceci presentato benissimo! Ciao, buon we!
RispondiEliminaE me lo chiedi, se amo la verdura? Non hai letto il mio post sul minestrone? :-D Lory bella, questo paté è davvero interessante, sia per la sua composizione (ceci e melanzana insieme li trovo perfetti!) sia per la sua versatilità: sei sempre più brava e seguirti è uno di quei piaceri a cui non saprei rinunciare ;-) Occhio al cielo stellato, stasera! Baci :-)
RispondiEliminaNotte cara!
RispondiEliminaTrascorri anche tu un piacevole fine settimana! :)
BACIONI!!!
Un mix di sapori delizioso! Ceci e melanzane, unite ai peperoni! Delizioso connubio da assaporare su un pane rustico. Che sia di segale, come quello che ci proponi, o anche integrale! Un abbraccio Lory!
RispondiEliminaun mix non soolo buona ma di stagione adatta al caldo torrido di questi giorni, bravissima
RispondiEliminaSi ottimo il patè ma dovrò macinare i ceci altrimenti nessuno li mangia se li vede....ciaooo
RispondiEliminacondivido
RispondiEliminache idea sfiziosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn mix di sapori fantastici!! Complimenti Lory. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaAdoro i patè e questa versione rustica è davvero molto interessante. Me la segno subito subito.
RispondiEliminaChe ne dici di un weekend a Firenze? Se la proposta ti alletta vieni a scoprire il nostro contest piccante: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
Un bacione.
cara lory giusto ieri ho mangiato le melanzane cotte al forno! credo siano una squisitezza e il tutto in pochissime calori e una cottura davvero sana. Io solitamente le condisco con aglio,basilico, sale, olio e un pò di aceto balsamico ma la prossima volta proverò la tua variante :)
RispondiEliminabuon inizio settimana
Lory carissima, auguro una bella settimana anche a te!
RispondiEliminaTi abbraccio tesorina! :)
condivido con te
RispondiEliminaOriginale e perfetto per questa stagione estiva, mi piace!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana, GG
bravissima GG
RispondiEliminabravissima GG
RispondiEliminaCiao cara Lory..mamma mia mi son persa due ricette bombe.
RispondiEliminaBombe sta per deliziose e bellissime come sempre.
Vi ho perso un po' di vista, ho staccato la spina ma eccomi qua.
ti saluto e ti auguro una buona serata.
Inco
Buon ferragosto Lory. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaBuonasera cara Lory!
RispondiElimina...grazie di cuore e buon Ferragosto a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio grande grande!!! :) ciao
un caro saluto Lory, buon ferragosto!baci!
RispondiEliminaCiao Lory, spero che tu abbia trascorso un bel Ferragosto!...il mio è stato più che altro di riposo! :)
RispondiEliminaTi auguro una buona giornata, a presto!
ciao
Che meraviglia Lory, complimenti davvero: è una ricetta gustosissima, da far impazzire le mie papille gustative... poi adoro il coccio e le cotture estive a base di melanzane! Ciao da Bologna... e piacere di averti conosciuta, Monia.
RispondiEliminagrazie per il commento sul mio blog! Il tuo patè sembra davvero squisito, dici che un cucchiaino di tahin ci starebbe male? Mi piacerebbe proprio provarlo!
RispondiEliminaBUonissimo il sorbetto.. oltretutto anche molto digestivo! replicherò, un bacio
RispondiEliminaBuongiorno Lory...un bacio e a presto
RispondiEliminaBuongiorno Lory bella! Passo per un saluto...a presto!!! :)
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