giovedì 9 agosto 2012

Paté di Melanzane e Ceci


Se come me amate la verdura e la cucina rustica, vi consiglio di provare questo paté, da servire con fette di pane di segale.
Idea sana e gustosa per un buffet informale, magari affiancato ad un bel tagliere di formaggi o più semplicemente.. servito come antipasto.

Vi auguro un felice fine settimana!!!



INGREDIENTI:
  • 1 melanzana grossa
  • 150 g di ceci secchi
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe
  • semi di sesamo Molino Rossetto
  • pane di segale
Ammollate i ceci per 12 ore in acqua fredda.
Lessateli con uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro.
Private la melanzana della pelle, tagliatela per il lungo e incidetela in più punti. Fatela cuocere per una mezz'ora in forno a 180°, finché la polpa diventa morbida.
Frullate la polpa della melanzana, con i ceci lessati e scolati dall'acqua di cottura e uno spicchietto d'aglio.
Passate al setaccio il composto ottenuto e condite con l'olio extravergine di oliva, unite anche il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolate e mettete in frigo.
Arrostite i peperoni, spellateli e tagliateli a striscioline
Disponete il paté di melanzane e ceci in piccole ciotoline, decorate con i peperoni e una spolverata di semi di sesamo.
Servite il paté con crostini di pane di segale.
Ho preso spunto da una ricetta trovata su "La grande cucina italiana".


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

48 commenti:

Ely ha detto...

Cara Lory.. si, amo il rustico, il pane di segale e questo splendido patè: eccerto che lo provo! Potrei mancare?! Assolutamente! Bravissima come sempre.. un bacio grande e buongiorno!

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Ciao Lory, la verdura è essenziale nella nostra alimentazione e tu sai presentarcela sempre divinamente
Buona giornata!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Lory, è sempre un piacere entrare nella tua accogliente cucina! Qui da te mi sento "a casa" perchè i piatti semplici e rustici piacciono molto anche a me e tu hai un modo di presentarli che davvero invita a mettersi comodi! :)
E' un'idea davvero bella questo patè...con quel pane poi...!!!
Buona giornata a te carissima! :)

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Ciao tesoro, tulo sai che queste preparazioni mi piacciono tantissimo:-) un pate' di melanzane e spalmato su quel pane io potrei vivere di questo!!!! me la sono gia' segnata:-)
un bacione

Silvia ha detto...

Gustossisimo, sano e fresco in queste giornate infernali!! Bravissima Lory!!

Fullina ha detto...

W la verdura e le sue proprietà benefiche!...nonchè il mangiar sano, semplice e rustico.
Gustosissime melanzane e peperoni sapientemente abbinati ai ceci per un antipastino degno da gran chef!
A te una giornata ricca di cose belle!!!

ondinaincucina ha detto...

quanto ci piace la cucina rustica!!! in fondo è la cucina di casa :-))
deve essere buono questo patè, una bella fetta di pane e formaggio che adoro!!! un'ottimo pranzo, brava Lory!!!!!!

v@le ha detto...

mai provato!..io adoro il pane nero l'accostamento patè pane deve essere buonissimo! buon fine settimana anche a te!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mhhh, troppo invitante questo patè!!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

che spettacolo Lory! e l'abbinamento mi piace tantissimo! bravissima! una cucina povera ma super raffinata!!! grande :))

Erica ha detto...

Che bello Lory! un piatto così salutare e colorato... deve esser stato buonissimo!

Valentina ha detto...

Ciao Lory, questo piatto è perfetto per me che amo le verdure e il pane di segale! :D Buonissimo, sei stata proprio brava, poi melanzane e ceci deve essere un binomio perfetto, lo proverò di sicuro! Complimenti, un bacione :)

Batù ha detto...

da leccarsi i baffi :-)

carmencook ha detto...

Deve essere buonissimo!!!
Non vedo l'ora di assaggiarlo!!
Un abbraccio e buon fine settimana Carmen

Federica Simoni ha detto...

che bell'abbinamento questo patè!!!! devo provarlo!!!un abbraccione!!

vickyart ha detto...

io si, adoro le verdure e i ceci! sembra davvero buono questo patè! mai fatta una cremica così, è particolare e da provare! ciao cara!

EMI ha detto...

Ciao Lory...piacere di conoscerti...ti seguo volentieri da oggi...complimenti per la tua ricettina e per le belle foto!!!ciaoo

isaporidelmediterraneo ha detto...

Ottimo questo pate' in questa estate bollente.
Ottima idea.
a presto

Le Ricette di Tina ha detto...

Tesorooooo buongiorno!!sempre ricette straordinarie le tue :)complimenti!!

p.s. sono in vacanza in Calabria e non ho connessione tranne alle 6 del mattino quando tutti dormono!!Che sfiga!ti lascio una buona giornata un bacionee

Federica ha detto...

Arrivo io col pane di segaleeeeeeeee :) Questo patè sembra fatto apposta per abbinarlo alla mia ultima sfornata, ma poi chi smette di spalmarlo? Hai creato un mix di sapori favoloso. Un bacione, buon we

Elisabetta ha detto...

che delizia è mai questa,Loryyy?certo che amo tutta la verdura:)ed anche i legumi!!!ottima e sfiziosissima ricetta..da provare,tesoro,grazie!!!!complimenti e bacioni piu' freschi,dalla Puglia..^;*non esulto troppo,perche',tra un po' arrivera' Caligola.....figurttttt:..ahah

Marinella ha detto...

Mia mamma prepara un patè di melanzane fantastico! Anzi, devo decidermi a postarlo (prima a copiarle la ricetta e prepararlo, forse :)
Con i ceci però non lo conoscevo e visto che la ho qui a portata di mano, la mia mamma, glielo dico subito, subito!
Buon venerdì e buon week-end mia cara! Un abbraccio forte.
Mari

Emily ha detto...

Oggi anch'io ho preparato un paté di melanzane che adoro! Da provare anche questo con i ceci presentato benissimo! Ciao, buon we!

Lucia ha detto...

E me lo chiedi, se amo la verdura? Non hai letto il mio post sul minestrone? :-D Lory bella, questo paté è davvero interessante, sia per la sua composizione (ceci e melanzana insieme li trovo perfetti!) sia per la sua versatilità: sei sempre più brava e seguirti è uno di quei piaceri a cui non saprei rinunciare ;-) Occhio al cielo stellato, stasera! Baci :-)

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Notte cara!
Trascorri anche tu un piacevole fine settimana! :)
BACIONI!!!

elly ha detto...

Un mix di sapori delizioso! Ceci e melanzane, unite ai peperoni! Delizioso connubio da assaporare su un pane rustico. Che sia di segale, come quello che ci proponi, o anche integrale! Un abbraccio Lory!

Carmine Volpe ha detto...

un mix non soolo buona ma di stagione adatta al caldo torrido di questi giorni, bravissima

edvige ha detto...

Si ottimo il patè ma dovrò macinare i ceci altrimenti nessuno li mangia se li vede....ciaooo

Anonimo ha detto...

condivido

sississima ha detto...

che idea sfiziosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

Daniela ha detto...

Un mix di sapori fantastici!! Complimenti Lory. Buon pomeriggio Daniela.

Ilaria ha detto...

Adoro i patè e questa versione rustica è davvero molto interessante. Me la segno subito subito.
Che ne dici di un weekend a Firenze? Se la proposta ti alletta vieni a scoprire il nostro contest piccante: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
Un bacione.

Pasticciando con Rosy ha detto...

cara lory giusto ieri ho mangiato le melanzane cotte al forno! credo siano una squisitezza e il tutto in pochissime calori e una cottura davvero sana. Io solitamente le condisco con aglio,basilico, sale, olio e un pò di aceto balsamico ma la prossima volta proverò la tua variante :)
buon inizio settimana

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Lory carissima, auguro una bella settimana anche a te!
Ti abbraccio tesorina! :)

Anonimo ha detto...

condivido con te

GG ha detto...

Originale e perfetto per questa stagione estiva, mi piace!
Un bacione e buona settimana, GG

Anonimo ha detto...

bravissima GG

Anonimo ha detto...

bravissima GG

Inco ha detto...

Ciao cara Lory..mamma mia mi son persa due ricette bombe.
Bombe sta per deliziose e bellissime come sempre.
Vi ho perso un po' di vista, ho staccato la spina ma eccomi qua.
ti saluto e ti auguro una buona serata.
Inco

Daniela ha detto...

Buon ferragosto Lory. Un abbraccio Daniela.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buonasera cara Lory!
...grazie di cuore e buon Ferragosto a te e alla tua famiglia!
Un abbraccio grande grande!!! :) ciao

Federica Simoni ha detto...

un caro saluto Lory, buon ferragosto!baci!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ciao Lory, spero che tu abbia trascorso un bel Ferragosto!...il mio è stato più che altro di riposo! :)
Ti auguro una buona giornata, a presto!
ciao

Monia V ha detto...

Che meraviglia Lory, complimenti davvero: è una ricetta gustosissima, da far impazzire le mie papille gustative... poi adoro il coccio e le cotture estive a base di melanzane! Ciao da Bologna... e piacere di averti conosciuta, Monia.

Michela ha detto...

grazie per il commento sul mio blog! Il tuo patè sembra davvero squisito, dici che un cucchiaino di tahin ci starebbe male? Mi piacerebbe proprio provarlo!

v@le ha detto...

BUonissimo il sorbetto.. oltretutto anche molto digestivo! replicherò, un bacio

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Buongiorno Lory...un bacio e a presto

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buongiorno Lory bella! Passo per un saluto...a presto!!! :)

Posta un commento