mercoledì 17 ottobre 2012

Cardi gratinati... a modo mio


Foglie esterne argentate, cuore bianco avorio dal delizioso sapore che ricorda il carciofo. Queste giganti piante spadroneggiano negli orti in autunno/inverno quando il clima diventa freddo e nebbioso, proprio questo, rende il cardo tenero e adatto anche al consumo a crudo.
Di questa pianta si utilizzano le foglie centrali. Si puliscono eliminando le coste esterne più dure e filamentose, fino a raggiungere il cuore, più tenero. Un lavoro che richiede pazienza e tempo, ma che ripaga in gusto e soddisfazione a tavola.
Re indiscusso della bagna càuda, la salsa bollente piemontese a base di acciughe, olio extravergine di oliva e aglio, ma di questa preparazione ne parleremo a fine mese :)
Un bacio a tutti e grazie per il grande affetto che giorno dopo giorno mi dimostrate!!

INGREDIENTI:
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 250 ml di latte
  • sale e pepe
  • 1 Kg di cardi
  • 70 g di toma piemontese
  • 30 g di Parmigiano
  • noci a piacere
  • limone e farina
  • pangrattato e burro per la tortiera
Tagliate le coste dei cardi a tocchetti di circa cinque centimetri eliminando tutti i filamenti. Lavateli accuratamente e trasferiteli in una terrina, versatevi acqua fredda acidulata con succo di limone.
In una capiente pentola, versate abbondante acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di farina che evita ai cardi di annerire. Portate a bollore e cuocete per circa 40 minuti.
Scolate bene i cardi.
Nel frattempo, preparate la besciamella.
In una piccola casseruola, fate fondere il burro, poi unite la farina setacciata.
Mescolate con una frusta, quindi versate il latte tutto in una volta continuando a mescolare fino a quando il composto si sarà addensato e inizierà a bollire. Salate e pepate.
Assaggiate la salsa prima di toglierla dal fuoco, non deve assolutamente sapere di farina. Se così fosse, continuate la cottura ancora per qualche minuto, aggiungendo, se dovesse addensarsi troppo, altro latte.
Se piace, potete aromatizzarla con una grattata di noce moscata.
Trasferite i cardi in una terrina, unite la besciamella e amalgamate il tutto delicatamente.
Imburrate una tortiera a cerchio apribile e cospargetela di pangrattato.
Fate uno strato con la metà dei cardi, disponete metà della toma piemontese tagliata a fettine sottili e cospargete con qualche gheriglio di noce sminuzzato. 
Versate i restanti cardi, compattate, terminate con la toma a fettine, qualche gheriglio di noce e una spolverata di parmigiano.
Ponete in forno caldo a 180° e lasciate gratinare per 20 minuti circa.
Sfornate, togliete il cerchio e disponete su un piatto, mantenendo la base della tortiera. 
Se volete, potete decorate la circonferenza del tortino con qualche gheriglio di noce. 
Servite i cardi caldissimi.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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75 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Ho un po di lacune in merito ai cardi tesoro anche perché qui non riesco mai a trovarli ma se mi capitano a tiro proverò di sicuro la tua deliziosa ricetta cara. Baci, Imma

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Lory anche qui faccio fatica a trovarli, ma io appena li vedo me li prendo mi piace sempre assaggiare e conoscere nuovi sapori:)
Questo piatto di cardi gratinati mi fa voglia solo guardandolo :)
Un abbraccio e buona giornata

lucy ha detto...

buoni i cardi, di sicuro tipici e molto usati nella mia regione.ottimi gratinati come hai fatto tu!

Ely ha detto...

Lory, tesoro.. ma tu sai fare capolavori anche con i cardi..! :D Che splendore!! E guarda un po' la finezza di quelle noci! Sei stata bravissima, amica.. un felice mercoledì e un abbraccio forte forte! :)

Barbara, OcaGattoLetto ha detto...

Non li ho mai assaggiati: è grave! Ma anche qui non è facile trovarli.
Aspetto il post sulla bagna cauda: una volta ho provato a farla (mi ero anche comprata il fojot!), ma il risultato non mi ha soddisfatta per niente.
Buona giornata! (Cielo nerisssssimo qui!)

elenuccia ha detto...

Io di solito lo mangio crudo, lessato mi piace meno. Ma la versione gratinata ancora mi manca.

cielomiomarito ha detto...

Ahi che disdetta che i cardi proprio non mi piacciano! Mi accontento di guardare le splendide immagini :)

v@le ha detto...

i cardi stanno proprio iniziando a padroneggiare anche nel mio orto lory!!! io li ho postati tempo fa impanati ma anche nella tua versione, me la tengo a mente per il primo raccolto! bacio

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

E' un ortaggio un po' difficile da trattare effettivamente! Qualche volta l'ho fatto anch'io gratinato, ma non è che fossi rimasta molto soddisfatta. Niente a che vedere con la tua gratinatura spettacolare e da provare molto presto! :)
Un bacione cara, trascorri una bella giornata!

2 Amiche in Cucina ha detto...

conosco i cardi e in questa versione devono essere molto golosi, a presto

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Ciao e grazie e sai perche' ti ringrazio, perche' da piccola la mia nonna mi cucinva sempre i cardi e ricordo ancora il loro gusto mi piacevano moltissimo, ma non ricordavo piu' come si facevano ora che ho trovato la tua ricetta splendida sapro' come cucinarli!!!Un abbraccio!!!

Daniela ha detto...

Un piattino davvero sfizioso, complimenti Lory. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

Zonzo Lando ha detto...

Li conosco molto bene e non li ho mai amati particolarmente, ma forse perché non li ho mai provati così... la gratinatura deve esaltarli senz'altro :-)

Chiara Giglio ha detto...

si fanno troppo poco i cardi, pensare che sono buonissimi!

Federica ha detto...

Sai che non ho mai assaggiato i cardi? Nonostante dalle mie parti siano anche tradizione per Natale, a mio papà non piacciono così mamma non li cucina mai. Dovrò rompere io il ghiaccio, mi sa che quella teglia dev’essere proprio buona :) Un bacione, buona giornata

Claudia ha detto...

Non conosco i cardi lo sai? o meglio mai assaggiati.. Cmq devono essere deliziosi come li hai preparati! baci e buona giornata :-)

Memole ha detto...

Sfiziosissimi!!!

Ros ha detto...

io non li ho mai mangiati, mea culpa!!!!! quindi questa tua meravigliosa ricetta la salvo molto volentieri così almeno non ho scuse per non provare :-) buona giornata cara :-)

Fuat Gencal ha detto...

Merhabalar, Çok güzel ve iştah kabartan bir görüntü, ellerinize, emeğinize sağlık.

Saygılar.

Any ha detto...

Già si trovano i cardi da te?
Qui ancora non si sono fatti vedere.
Gratinati sono deliziosi!

Roberta ha detto...

oddio che ricetta meravigliosa e che splendida realizzazione, io vada matta per i cardi ma cavolo, pulirli ogni volta è un incubo!! Un bacio Lory, buona giornata! :)

Valentina ha detto...

Ciao Lory! Bravissima, una ricetta davvero gustosa e invitante! Qui i cardi non si trovano mai ma segno la tua ricetta e spero di provarla presto! :) Un bacione e complimenti, buona giornata! :)

Donaflor ha detto...

i cardi....buonissimi! questi li preparava sempre mia madre e andavano a ruba!
buoni buoni!
bacioni

Laura ha detto...

Che bella questa ricetta,li preparerò!
Baci e buona giornata

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

Favolosi!!!, una preparazione lunghissima ma ne vale la pena!!
Buon a giornata ^_^

Damiana ha detto...

Peccato che spadroneggino solo nei vostri orti!Qui spadroneggiano "friarielli"e tra un pò pure le salsicce ;)!!Ammore,mi piace troppo la tua ricettina,c'è solo un problemino:trovare i cardi!Ma io sò capa tosta e ci riuscirò!!Un bacione bella fanciulla,anche noi ti diciamo grazie!

Nel cuore dei sapori ha detto...

wow che buono deve essere questo dolce,complimenti!

Ely Valsecchi ha detto...

Ma sai che non li ho mai ne provati ne cucinati? La tua preparazione mi incuriosisce e mi ingolosisce, li hai presentati divinamente! Baci

SQUISITO ha detto...

sai che non li ho mai preparati!
sembrano ottimi!
baci

Stefania ha detto...

mi hai fatto pesare che è una vita che non li mangio, e la tua ricetta è un ottimissimo mdo per gustarli. un bacione

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Questo tuo modo mi piaceda matti, sembrano talmente buoni e appetitosi!!

Vaty ♪ ha detto...

Un'altra bella novità per me. Non li ho mai cucinati i cardi, sai? Lory, quante cose che ci insegni grazie a questo blog:-)

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

mai provati :( qui a Napoli non li trovo! chissà come sono :) però sembrano buonissimi :) come tutto quello che fai! bravissima!

annaferna ha detto...

ciao cara
adoro i cardi!! Quando è il loro tempo li divoro anche solo bolliti!! Certo un po' di fastidio a pulirli ma la loro bontà ripaga di tutto!
Mi salvo questa tua interpretazione strepitosa!!
baci

MARISTELLA ha detto...

Bello e buono questo piatto...mi piace il tuo blog così mi sono unita ai tuoi membri...buona giornata

Assunta ha detto...

Che ricetta stuzzicante, assolutamente da provare! :-)

ondinaincucina ha detto...

ah Lory, quando ho visto la tua ricetta mi sembrava di sentirne il gusto!!!! mi piacciono tanto, come i carciofi loro parenti. Ma i cardi a casa mia non li mangia nessuno, solo io!! e non li posso mai fare!!!!!!! Li faceva sempre la mia mamma, anche stufati con panna e prezzemolo.
Che voglia Lory, verrei da te a mangiarli!!!!!

Manuela ha detto...

Che buonooo!! Mi piace da impazzire il cardo e appena ne trovo uno bello bello, provo la tua ricetta!! Bravissima cara! Un bacione.

Simona Mirto - tavolartegusto.it ha detto...

squisiti! nn ho mai provato a realizzarli! adesso ho una ricetta perfetta grazie:*

vickyart ha detto...

mamma che buoni i cardi!!! mai fatti così, io li mangio crudi o lessi li adoro! da provare, anche se il toma qui non si trova :( da sosituire.. ciaoooo

elly ha detto...

Mamma mia quanto tempo è che non li mangio Lory! Credo che da noi si chiamino "gobbi"... e mia suocera li preparava così buoni alla parmigiana. Questa tua versione (in toto, comprese le noci!!!) è assolutamente "da rubare"!! Un abbraccio!!

I sognatori di Cucina e nuvole ha detto...

mai mangiati i cardi, questi mi sembrano molto invitanti!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Mai mangiati O_O cosa mi perdo , poi come li hai fatti tu sono uno spettacolo!!
bravissima un' abbraccione!!

ISABELLA ha detto...

CIAO LORY UN PO DIFFILE TROVARLI MA APPENA LI TROVO PROVERO' LA TUA RICETTA BACI ISA

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro!!devo confessare il mio peccato...mai mangiato i cardi..che dici inizio ora?hihihihi un bacione notte

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro!!Devo confessarmi il peccato mai mangiato i cardi!!che dici inizio ora?Un bacione notte

carmencook ha detto...

Che bella ricetta Lory!!
Non ho mai mangiato i cardi e sinceramente non so neanche che sapore abbiano, però la tua foto è così invitante che mi hai fatto venire voglia di assaggiarli!!!
Un bacione enorme
Carmen

mylittleitaliankitchen ha detto...

Mai assaggiato i cardi. Mi piace molto questo piatto. Ben presentato e molto molto invitante! Brava.

Top Cuisine avec Lavi ha detto...

Great recipe! Looks delicious! Love your blog!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buona giornata tesoro!!Un abbraccio

veronica ha detto...

che meraviglia il tuo blog e le tue ricette sono stupendi. Ti seguo con piacere, se ti va passa a trovarmi. A presto.
www.dolciarmonie.blogspot.it

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

i cardi me li faceva sempre mia mamma da piccolina...certo mica così golosi come questi.. mi sa che te li copio e le faccio una sorpresa!
ciao Lory! :-)
Valeria

Federica Simoni ha detto...

1 mi piace il cardo! 2 mi piace tantissimo questa ricetta!! è proprio invitante!!sempre bravissima Lorena!!baciiiiiiiiiiiiiii

Elisabetta ha detto...

sai che li adoro,Lory? e mi piace molto di piu',come li hai cucinati...alla grande!!!complimenti ed un grosso abbraccio,cara^;*

monica ha detto...

mi piacciono tanto, non li ho mai cucinati, solo sgraffignati a tavola dalla mia nonna, Cara Lory insegnamelo tu. Con quelle noci poi li intorno, sono un piatto da coccola serale autunnale. bacissimi e a presto tesorina. mony

La Cucina di Papavero ha detto...

Mi piacciono i cardi e li ho cucinati in vari modi, questa è una ricetta nuova x me e la proverò di sicuro! Bravissima! Un abbraccio!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Lory stasera stavo proprio parlando di cardi con mia mamma e guarda che bella ricetta mi fai trovare! complimenti, un bacione a presto

Giancarlo ha detto...

Oggi a pranzo sulla tavola vorrei trovare il tuo piatto!! felice giornata...ciao

Roberta Morasco ha detto...

Ciao Lory!
Questa ricetta mi piace tantissimo!!!
Ah, sono appena arrivata qui passando da Chiara..bello il tuo blog e mi fermo con i tuoi lettori.
A presto e buon w.e.
Roberta
..se ti va mi trovi qui: http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it

Giovanna ha detto...

che prelibatezza buon fine seimana

CuorediSedano ha detto...

La preparazione dei cardi gratinati sarà impeccabile, ma la raffinatezza nella presentazione della ricetta e dell'ingrediente base scritta "a modo tuo" è eccellente!!!
Bella scrittura..complimenti!
Buona giornata!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Tesorooooo buongiorno e buon fine settimana!Domani ho un matrimonio ufff n'altra mangiata hihihii..ciaoo un bacione

Valentina ha detto...

wow ma ci sono gia' i cardi???? che delizia!

Carmine Volpe ha detto...

a me non piace il cardo ma fatto cosi la trovo una ricetta molto invitante

Giovanna ha detto...

Lory sono davvero deliziosi. Mi piacciono le verdure gratinate con la besciamella.
Un bacio e buon fine settimana

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

...eh si! sarebbe bello cucinare e pranzare insieme, vero cara Lory? :)
Ti auguro un bellissimo fine settimana tesoro!
Un bacione!!!!

Inco ha detto...

Tesoro che bella ricetta..non ho mai provato un cardo..che vergogna!!!
Sarebbe bello provare la tua ricetta, il problema è...chi la mangia? Solo io..ovviamente, mio marito sono contati i piatti che mangia, i bambini con le verdure vanno poco d'accordo, alla fine me la mangio da sola, ingrassando il doppio del mio peso arriverò a 100 Kg.
Un fortissimo abbraccio e un bacio allla tua piccola dalle mie bimbe.
Buon fine settimana.
Inco

delizia divina ha detto...

ricetta insolita da provare!!!

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro!Ti auguro un bellissimo fine settimana!Un bacione grande!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ciao Lory buona domenica

Elio ha detto...

Ottima ricetta Lory. Annoto alcune idee che mi serviranno per le indivie (al posto dei cardi) che amo gratinate. Un amichevole abbraccio e buona domenica.

Günther ha detto...

complimenti per la proposta non tutti sanno pulire bene e cuocere il cardo, un proposta molto gourmand, la noce gli da un gusto molto piacevole

Ilaria ha detto...

Ma sai che non credo di averli mai mangiati i cardi? Chissà perché! Quasi quasi passo da te per un assaggino... :-)
Buon inizio di settimana.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Se è così impegnativa, spero proprio che questa settimana passi in fretta! ;)
Un bacione tesoro! ciao

dario ha detto...

gran bella ricetta!!!
eppoi a me i cardi piacciono molto!!!
io neon ne ho ancora visti in giro, ma appena li vedo...
bravissima
ciaooo

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