lunedì 1 ottobre 2012

Risotto ai Porcini servito su Tomino Piemontese


Autunno, tempo di funghi porcini. Quest'anno la stagione promette bene, ne abbiamo trovati parecchi, speriamo di continuare.
Con la prima raccolta è d'obbligo preparare il risotto!! Quasi una tradizione :)
Vi lascio un suggerimento per arricchirlo e portarlo in tavola in modo simpatico e diverso.
Ho vuotato un tomino piemontese, lasciando intatto il fondo e i bordi, ho tritato grossolanamente la pasta del formaggio e mantecato il riso. A cottura ultimata ho servito il risotto, direttamente sul tomino.
Bellissimo da vedere, ottimo da gustare.
Avete mai assaggiato il tomino piemontese?
E' un formaggio di latte vaccino o misto ovino/caprino, viene consumato fresco o dopo una breve stagionatura di 15-30 giorni.
Si presenta come un disco di pasta bianca del diametro tra i 4 e gli 8 cm.
Il tomino fresco, non ha la crosta, il suo colore è bianco latte ed il sapore è dolce, mentre quello stagionato, ha una sottile pellicola che tende al giallastro ed il sapore è più forte.
Per questa preparazione ho utilizzato tomini stagionati.
Un abbraccio a tutti voi e felice settimana!!!


INGREDIENTI per 4 PERSONE:
  • 280 g di riso Carnaroli
  • 2 tomini semistagionati
  • 2 funghi porcini
  • olio extravergine di oliva
  • brodo di carne
  • 1 piccola cipolla
  • 1 noce di burro 20 g circa
  • timo fresco
  • sale e pepe
Pulite delicatamente i funghi porcini. 
Con l'aiuto di un coltellino dalla lama liscia, eliminate la parte terrosa del gambo. Raschiate il gambo e la testa del fungo fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Bagnate un panno pulito con dell'acqua e strofinate il fungo in modo da eliminare ogni traccia di terra. A questo punto cominciate a tagliare a fettine i vostri funghi.
Passateli velocemente in padella con un filo d'olio e qualche fogliolina di timo. Salate e mettete da parte.
Affettate la cipolla.
In una casseruola rosolatela con un cucchiaio di burro, circa 20 g.
Aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto. Bagnate con un mestolo di brodo di carne, bollente.
A questo punto unite i funghi e portate a cottura il riso versando altro brodo, poco per volta.
Tagliate i tomini a metà in orizzontale, otterrete 4 ciotoline. Scavateli.
Tritate la pasta di formaggio e mettetela in un piatto.
Terminate la cottura del risotto, spegnete il fuoco, mantecate con la pasta dei tomini e coprite per 1 minuto. 
Riempite ogni scodellina di formaggio con il riso, insaporite con pepe nero macinato e decorate con funghi e timo.

51 commenti:

  1. Lory.. una bontà unica.. una presentazione particolare e un'idea davvero raffinata! Che dire di più? Sei stupenda, davvero!! Complimenti cara.. un abbraccio dal profondo e un lunedì pieno di gioia :)

    RispondiElimina
  2. Cara Lory risotto e tomino sono proprio il top per me... un'idea splendida per dare una marcia in più al già ottimo risotto ai funghi!!!Bacioni e buona settimana!

    RispondiElimina
  3. Già amo il risotto ai pocini. Servito così su un letto morbido e cremoso...che septtacolo Lory :) Ed è anche un'idea di presentazione originale e di effetto. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Io non l'ho mai assaggiato ma mi piacerebbe provarlo e come! Un risotto che scalda l'anima ^_^ (gia adoro i porcini figuriamoci se serviti in questo tomino!)
    Un abbraccio lory e felice settimana!

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono molto i funghi! Questo risotto è una delizia, peccato non poterlo assaggiare subito. Buona giornata

    RispondiElimina
  6. Una splendida alternativa al classico risotto ai porcini, chissà che bontà!!!

    RispondiElimina
  7. Quanta poesia perfettamente mantecata!
    E io che i tomini li facevo solo alla griglia!

    RispondiElimina
  8. Risotto si tomini....buona idea il mettersli assieme li adoro entrambi provooooo ciaooo buobna settimana

    RispondiElimina
  9. Che idea fantastica, adoro il risotto, adoro i porcini, adoro i tomini.....adoro questa idea!! :)

    RispondiElimina
  10. Ossignur.. ma l'idea di suare il tomino come piattino.. e poi.. che risotto cremoso.. bello alternativo al classico con porcini.. aggiungerei.. molto più gustoso! baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  11. ma che golosita!
    davvero molto interessante questa ricetta!
    alla prossima!

    RispondiElimina
  12. Non sai quanto ti invidi i porcini freschi...qui me li sogno :-(

    RispondiElimina
  13. Quanto mi piacerebbe accompagnarti in una delle tue "escursioni" a caccia di funghi!
    Qui non li ho mai visti, ma non sono esperta, potrei sbagliare!
    Intanto mi godo attraverso lo schermo la cremosità del tuo risotto! Stupendo!
    Buona settimana carissima Lory! :)

    RispondiElimina
  14. Lory io di solito il tomino lo faccio alla piastra con dello
    speck avvolto però come contenitore e' una bellissima idea:) è il risottino ci sta benissimo:)
    Bacioni

    RispondiElimina
  15. Mamma mia che meraviglia!
    Il tomino come contenitore del risotto è un'idea fantastica!!!!
    Immagino già il calore del riso che scioglie il formaggio...

    RispondiElimina
  16. Che fame a quest'ora con questo delizioso risotto, gia' adoro il risotto ai porcini in piu' servito sul tomino deve essere il massimo!!!Bacioni!!!

    RispondiElimina
  17. Che dire... Stupendo! :)
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  18. ma che riso delizioso. Lo hai anche presentato benissimo!

    RispondiElimina
  19. Ottimo il risotto!!!...e che bella l'idea di servirlo sul tomino!...complimenti!!!

    RispondiElimina
  20. gia' di suo,il risotto con porcini,mi piace moltissimo^;* servito sul tomino....mhhhh.. che squisitezza!!!complimenti e bacioni,cara!;0))

    RispondiElimina
  21. Tesoro grazie per i saluti da parte di Ilaria,sei gentilissima, salutamela tantissimo , spero che il suo pc guarisca in fretta!!
    Grazie!! di cuore
    Bellissima presentazione sei super, che bontà!!
    Un bacione grande Anna

    RispondiElimina
  22. Col tomino deve essere strepitosissima :-) Troppo bella come idea! Buona settimana

    RispondiElimina
  23. Sai che proprio ieri ci siamo gustati un bel risotto? E' proprio il periodo che ti chiama a certe preparazioni, questi profumi terrosi, io ho aggiunto il Robiolino...da provare la tua strepitosa variante!

    RispondiElimina
  24. gusto e saporito questo risotto!!e con il tomino ha di sicuro una marcia in +!!buonissima settimana!

    RispondiElimina
  25. Ehhhhhh, ma presentato così ..... è da svenimento !!!!!!!
    Complimenti
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  26. Enno Lory questo non me lo dovevi fare!!!
    porcini+risotto+tomino= sto letteralmente sbavando davanti al monitor...tre ingredienti a cui non potrei mai resistere se presi da soli...immaginati se messi insieme :D

    RispondiElimina
  27. Lory è bellissimo!
    Questo è il mio primo contest!
    Vieni a dare un occhiata?
    http://perleaiporchy.blogspot.it/2012/10/cestiniamo-il-nostro-primo-contest.html?showComment=1349114181611#c1577970343760957651
    Un abbraccio!
    Silvia

    RispondiElimina
  28. Fantastico il tuo risotto!! Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  29. Ciao Lory mai assaggiato il tomino,rimedierò presto!Complimenti per la bellissima ricetta!Ciaoo buona settimana un bacione

    RispondiElimina
  30. E che golosità lory!!!!!!!!!!!!!
    Un fantastico risotto sul tomino.
    A presto

    RispondiElimina
  31. Proprio una bella ricetta Lory e una bellissima presentazione. Complimenti, bacio a presto

    RispondiElimina
  32. Favoloso il tuo risotto immagino che delizia su quel tomino!!!
    Bravissima Lory!!!
    Un bacione grande Carmen

    RispondiElimina
  33. Ciao Lory :) Un risotto delizioso, cremoso e saporito! Presentato benissimo, complimenti di vero cuore! :) Un bacione e buona serata!

    RispondiElimina
  34. Veramente buono il tuo risotto, adoro nei piatti il gusto del tomino. un bacione

    RispondiElimina
  35. Anche dalle nostre parti la raccolta sembra essere davvero molto produttiva: mio cugino continua a raccogliere porcini e fortunatamente ce ne regala spesso... porcini a km zero!!! :-) Anche perché io non li troverei neanche se ci camminassi in mezzo, sono una vera negazione per queste cose!
    Ottimo il risotto. Noi abbiamo cominciato con le tagliatelle quest'anno, ma il prossimo passaggio è sicuramente il risotto.

    RispondiElimina
  36. Che bello vedere i tuoi piatti e le tue foto.
    Il risotto fatto così è il massimo. Ti copio la ricetta.
    Ti abbraccio
    Baci notte.
    Inco

    RispondiElimina
  37. Ciaoo cara buonissima giornata!Un abbraccionee

    RispondiElimina
  38. Buongiorno!!!
    Buona giornata anche a te! :)
    Baci baci!

    RispondiElimina
  39. io ai funghi nn resisto e questo risotto è davvero invitante!!!

    RispondiElimina
  40. Ma che meraviglia é mai questa?!....una combinazione irresistile, ed arrivo pure all'ora di pranzo.....Complimenti per il tuo bel blog, ti seguo con piacere. Se hai voglia passa a trovarmi, a presto, baci

    RispondiElimina
  41. anche la luce tenue... arte! :) mi piace moltissimo! non conoscevo questo tomino, purtroppo molti formaggi non li ho mai assaggiati :( immagino sia perfetto in abbinamento! Complimenti cara :-*

    RispondiElimina
  42. mi piacciono un sacco i tomini!!!! li adoro alla piastra...ma non oso immaginare quanto siano buoni in questo risotto *__*
    qui l'autunno continua a non voler arrivare...però stasera un risottino ci sta...mi hai fatto venir voglia!...anche se i tomini mi mancano :(
    bacetti bella!!!!

    RispondiElimina
  43. Un risotto cremoso es lo máximo una delicia,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  44. quanto ho aspettato che ritornasse la stagione dei risotti, che meraviglia questo tuo, molto chic!

    RispondiElimina
  45. Bello il risotto nel formaggio!!! lo preparo spesso anch'io. in primavera l'ho fatto con i piselli freschi.
    Ora stagione di funghi, il tuo è perfetto!! Sembra di sentirne tutto il profumo che sprigionano i porcini!
    bellissima ricetta e foto meravigliose!!!
    complimenti Lory

    RispondiElimina
  46. Looryyy....Santo cielo ma quale bontà vedo quiiii!!! Risotto con i funghi e tomino insieme, un piatto unico da urlo!!!!Ti rubo la ricetta e alla prima occasione la faccio.
    Super baci!!!

    RispondiElimina
  47. mi piace molto idea del tomino sotto e il riso sopra, golosissima e piemontesissima :-)

    RispondiElimina
  48. quanto gusto in questo risotto, lo proverò di sicuro, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  49. Tesorooo ormai a quest'ora ti auguro una buona notte e sogni d'oro!ciaoo

    RispondiElimina
  50. troppo buono questo risotto, lo adoro!!!

    RispondiElimina