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giovedì 8 novembre 2012

Le Graffe


Non amo friggere, ma qualche eccezione la faccio, diciamo che utilizzo questo metodo di cottura due o tre volte l'anno, non di più!!! 
Approfittando di queste splendide giornate di sole, ho deciso di preparare le graffe e di friggerle... fuori!!!!! Che meraviglia :)
La ricca merenda di una domenica pomeriggio che ha reso felici tre bimbe belle e relativi genitori...
una volta ogni tanto si può fare!!!!
La ricetta, intoccabile è del maestro Adriano, ve la riporto pari pari, impossibile metterci mano!!!!

INGREDIENTI:
  • 500gr farina Manitoba Molino Rossetto 
  • 100gr latte 
  • 100gr burro 
  • 3 uova medie 
  • 200gr patate lessate e schiacciate 
  • 80gr zucchero 
  • 15gr lievito di birra 
  • 8gr sale 
  • buccia grattugiata di un limone 
Mescoliamo il latte tiepido con il lievito e 90gr di farina. Quando sarà gonfio (ca. 40') uniamo le uova, il sale, lo zucchero e circa 300gr di farina, incordiamo. Aggiungiamo le patate a temperatura ambiente ed il resto della farina, incordiamo poi uniamo il burro appena morbido (non in pomata), incordiamo capovolgendo più volte l’impasto. Se non riusciamo ad incordare, quando l’impasto è diventato elastico spegniamo la macchina e copriamo. Dopo 15 minuti facciamo fare 5 – 6 giri a vel. bassa, copriamo. Dopo 15 minuti ripetiamo l’operazione, copriamo e lasciamo raddoppiare (ca. 2 ore).
Rovesciamo sul tavolo, diamo un paio di giri di pieghe 2 (prendiamo un lembo, tiriamolo delicatamente verso l’esterno e portiamolo al centro. Prendiamo l’angolino destro e ripetiamo l’operazione. Quando abbiamo completato il giro riprendiamo l’operazione facendo una maggiore pressione al centro e completiamo un altro giro, dovremo ottenere una mezza sfera tesa), rovesciamo e copriamo con pellicola.
Dopo circa un’ora rovesciamola di nuovo, pieghiamo in due ed allunghiamo.
Spezziamo in pezzi da 60gr e avvolgiamo stretto. Quando abbiamo finito riprendiamo dal primo e, con le dita infarinate, premiamo al centro fino a forare.
Facciamo roteare sul dito per formare l’anello e mettiamo man mano sul tavolo poco infarinato coprendo con pellicola, lasciamo lievitare 30 minuti.
Riscaldiamo a 170° abbondante olio di arachidi (devono galleggiare), immergiamo poche per volta dal lato che era in alto. Non appena finisce di gonfiare giriamo e portiamo a doratura. Giriamo ancora e portiamo a doratura.
Asciughiamo con carta da cucina e passiamo nello zucchero eventualmente mescolato con poca cannella in polvere.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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81 commenti:

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Lory cara, mi sono appena svegliata e la visione di queste graffe mi ha fatto quasi svenire! Mamma mia che bontà!!!! Baci

Ely ha detto...

Lory che bel risveglio ci hai donato con queste graffe, che mettono il sorriso! L'intestazione del blog poi.. quanto è invitanteee!! :D Grazie tesorooo, vorrei tanto addentarne una per affrontare al meglio la giornata! :D Un abbraccio, con tanto bene!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

buongiorno cara Lory, intanto quella colata di cioccolata stamattina mi ha riempito gli occhi da farmi venire voglia di meterci un dito dentro!!! poi guardo il post.. le graffe!!!! e' ora di colazione e io ho gia' voglia di graffe e cioccolata ma e' possibile?!
bacioni

Mary ha detto...

Che delizia mi hai fatto venire voglia di farli!

Silvia ha detto...

Wow Lory, che meraviglia!! Sai che non le conoscevo? Con le patate, poi...mmm, devono essere una bontà! Buona giornata carissima :-)

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Graffe anche per me, grazie!!!!

Damiana ha detto...

Ma che dolce buongiorno cara Lory,le graffe sono quelle colazioni che sogni,poi rimandi e poi risogni e poi rimandi e poi ti fiondi!Ed io mi fionderei da te e son sicura che mi regaleresti una delle più belle,insieme alle tue bimbe!Tesoro io non ci metto mano,la seguo pari pari,son certa del successo...guarda che spettacolo!Un bacione tesoro bello!

Zonzo Lando ha detto...

Pensa che anche io facci opochissimo i fritti però quando ce vo' ce vo' ehhehe Che buone!!! Bacioni cara e buona giornata!

Barbara, OcaGattoLetto ha detto...

Ma come si fa a resistere alla tentazione del fritto? D'estate raramente, ma d'inverno una volta a settimana ci scappa... anche perché fritte son buone persino le ciabatte!
Mi cospargo il capo di cenere.
Non ho un debole per i dolci, ma questi li amo alla follia, proprio perché sono poco dolci, sono di pasta lievitata e... sono fritti!!!
Ecco, ho preso mezzo chilo solo a guardarli. Grazie, eh?

daniela64 ha detto...

Buonissime, impossibile resistere a questa delizia. Un abbracio, buona giornata Daniela.

Lore ha detto...

che meraviglia!!!
sono sicuramente uno dei miei dolci preferiti!!!
grazie per la ricetta
un abbraccio

Chiara Giglio ha detto...

dovrei solo guardare ma che voglia però!un bacione....

giulia pignatelli ha detto...

E meno male che non ami friggere... sono meravigliose!!!

MARISTELLA ha detto...

Sono stupendi...mia cognata me li porta spesso...deliziosi..buona giornata

Stefania ha detto...

oddio che voglia chemi hai messo, mi sa che questo weekend approfitto delle giornate piovose e le preparo

Valentina ha detto...

Ciao Lory :) Adriano è un grande ma tu non sei stata da meno e hai preparato delle graffe superlative a dir poco!!! :D Complimenti, che acquolina mi è venuta! :D Hai fatto bene a friggere fuori, se il tempo lo permette è un'ottima idea! ;) Un abbraccio grande e buona giornata!

Federica ha detto...

In questo momento l’addenterei al colo una di quelle golosissime ciambelle. Da inzuccherarsi tutti come i bambini ma è anche lì il buono e il divertimento :) vengo a farti compagnia con il caffè? Un bacione tesoro, buona giornata

Le Ricette di Tina ha detto...

Che testata golosa buongiorno!!hihihi..che graffe spettacolari!Son da invidia pure brava!!!!Ho la febbre se ne tiri 2 faccio volentieri colazione!!Le adoro!Ciao cara buona giornata

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

queste si che sono graffe e tanto che non le preparo sono una tira l altra..
lia

Roberta ha detto...

Beh, direi che per queste bontà si doveva proprio fare un'eccezione alla regola!! Mi pare di sentirne il profumino fino a qui!
Baci Lory

patatina ha detto...

splendide! dovrò provare questa versione! ;)

maggieincucina.blogspot.it ha detto...

se mordo lo schermo si offende qualcuno?? solo le foto mi hanno aperto lo stomaco... brava

Silvia- Perle ai Porchy ha detto...

Ahhhhhh!!
Non me le far vedereeeee!!
Le adoroooo!!
Le mie preferite!
Peccato che sono 2gg che mangio come un maiale, e devo un pochino fare attenzione!
Altrimenti erano mie!
Buona giornata!!

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Queste graffe avrebbero reso felicissima anche me, quanto mi piacciono e le tue sono splendide belle soffici come una nuvoletta piena di zucchero!!!Fortunata tu ad averle potute friggere all'aperto io non le faccio proprio per evitare la frittura in casa, ma forse e' meglio altrimenti ne mangerei a valanghe ahah!!!Un bacione!!!

Ribana Hategan ha detto...

Neanch'io non amo friggere però ogni tanto ci sta. Queste graffe sono fantastiche, complimenti!
Baci e buona giornata!

SQUISITO ha detto...

e chi rinuncia a queste bontà!!!
che spettacolo cara!
bacioni

carla ha detto...

quanto sono stra buone!!!!!!

Claudia ha detto...

Potrei impaziore per queste.. Che ricordi di quando ero piccola e mia mamma me le comrpava sempre al Luna Park! sarà una vita che non ne mangio! Son perfette le tue.. baci :-)

Vanessa ha detto...

Sono favolose!!!...belle e golose!!!!

Priya R ha detto...

looks so adorable, like pillows :) are these doughnuts :)

Lorena ha detto...

io non amo friggere nemmeno...ma amo i fritti ^^" soprattutto poi se si tratta di dolci...il mio punto debole...un pò come superman e la criptonite va :P
Non sai come ne vorrei una in questo momento :(
Baci!!!!!!

Vitto Pasticciaconme ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Vitto Pasticciaconme ha detto...

Sono stupende!!!!!...ogni tanto uno strappo alla regola ci vuole :-P
ciao a presto ^_^

Francy in cucina ha detto...

Che buone e che carino il nome... le ho sempre conosciute semplicemente come ciambelle fritte!

\ Lui e Lei in cucina \ ha detto...

Lory hai ragione, una volta tanto ci si può concedere questo lusso...se poi le fai così belle ti giuro che la prossima volta sarò nei paraggi...casualmente! :DD
ciao
Valeria

giulia ha detto...

stupende!!!! non penso troverò mai il coraggio di farle, ma hai tutta la mia ammirazione!!!!

ondinaincucina ha detto...

concordo con te Lory, meglio limitare il fritto ma il tuo ognitanto è perfetto e può solo fare bene!!! che meraviglia queste ciambelle, come fanno voglia!!!!!!

Manuela ha detto...

Davvero strepitose!!! Mi viene voglia di entrare nel monitor e addentarne un paio!!! Bravissima come sempre! Un bacione.

Tina/Dulcis in fundo ha detto...

che dolce ricordo quelle graffe... le rivedo e ne ricordo il sapore (.....bavaaaa..!!!)
... li dobbiamo rifare assolutamente!!baciutzi,buona giornata:)

carla ha detto...

adoro questi dolci fritti, ma purtroppo non ho un fuori dove poter friggere...
mi è venuta fame!!!!
Bravissima

stefy ha detto...

l'orario è perfetto per la merenda....che ne dici di passarmene un paio???? Non vorrai mica mangiartele tutte tu!!!!!!!!!!!!!!

simona ha detto...

eccezionali!!! io ne faccio una versione molto simile.. devo dire che le graffe le adoro proprio la tua versione è perfetta! un bacione lory:*

Scarlett: ha detto...

o madonnina bella che meraviglia..ne lanci una anche a me?? anche due...ok facciamo 3!!!:-) brava

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buona sera cara Lory!
Che spettacolo!!! ...sono quelle cose che fanno tornar tutti bambini!
Io le ho fatte lo scorso Carnevale (ma da me non hanno un nome in particolare)...pensa un po' quanto tempo è passato!!! Bisogna rimediare, SUBITO!!!
Ti auguro una piacevole serata tesorina! :)
ciao ciao

Vaty ♪ ha detto...

ci credo Lory! una merenda cosi renderebbe felice anche me e per giorni, non solo la domenica!!
che bontà!

CuorediSedano ha detto...

Le mie preferite!!!
Identiche a quelle della pasticceria!
Stupende cara Lory

Renza ha detto...

Non amo friggere nemmeno io ma per per queste delizie si fa volentieri un'eccezione!! Ciao!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Oddio che visione mi stavo perdendo??
mamma mia Lory che bontà queste le devo fare per mio figlio (e non solo lui)
Complimenti sono perfette!!
un bacione grande tesoro ^___^

liliana ha detto...

sono molto invitanti ho voglia di dolcccci!!lili

Inco ha detto...

Ma certo che si puo' friggere ogni tanto...e neanche a farlo a posta le cose piu' buone sono proprio fritte.
E qui c'è la prova, sento gia profumo di Natale.
Da noi è tradizione farle in quel periodo, ma vanno bene in qualsiasi momento. Se serve a far felice!..Ben fatto!
Peccato a non poterle assaggiare.
Sono perfette e di bello aspetto bravissima Loryyyy.
Mille baci a te e alla tua principessa.
Incoronata

v@le ha detto...

che spettacolo, sono supersofficiii! bravissima, buon weekend!!

Puffin Incucina ha detto...

Anch'io non amo friggere, ma in questo caso hai fatto benissimo a fare un'eccezione...favolosi!!!

Lorena ha detto...

Le due tre volte all'anno che si frigge bisogna farlo per un ottimissimo motivo!!!.... Le tue graffe lo sono!!
Baci

Anastasia ha detto...

Sarà anche vero che non "sadda metter mano nelle ricette del Maestro"... qui però la mano è la tua stellina, ed è una mano meravigliosa, che non vedo l'ora di stringere di nuovo!
Complimenti Lory, che delizie hai preparato!
Un abbraccio enorme! Any

Giovanna ha detto...

delizioseeeeeeeee

Max ha detto...

Che dire dopo tutti i commenti...sono favoloseeeeeee...ciao. un abbraccio e buon week-end.

Any ha detto...

Bellissime! Farebbero felice a chiunque, sicuramente!

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiornoo cara tu come stai?io oggi un meglio etciù..pecchè hai cabbiato la testata era così bella etchiù..ahhahaha ciaoo tesoro buon fine settimanaaa

Dolci a gogo ha detto...

Tesoro ma come ho fatto a perdermi le tue graffe ieriiiii???Sono stragolose e che tentazione di allungare la mano nel monitor!!!Sono una bomba di bontà!!!Bacioni,imma

Lauradv ha detto...

Oddio cosa vedono i miei occhi! Nemmeno io adoro friggere ma poi vedo preparazioni come queste e vado in brodo di giuggiole!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Loryyyyyyyy.....grazie!!!!
Quanto sei carina!!!! :)
Ti abbraccio forte, forte, forte, forte.......!
Baci!

LaDolceIlaria IlariaCarrese ha detto...

SLURPPPPPPPPPPPPPPPPPP!!IL MIO DOLCE PREFERITOOO!!!NE VOGLIO DUE!!

Elisabetta ha detto...

che meraviglia,Lory!!avranno apprezzato alla grande,in famiglia :))per creare queste squisitezze,vale veramente la pena,friggere..^;*complimenti e felice weekend,tesoro!!baci

cquek ha detto...

There is so much good food this way you won’t know where to start.

Giovanna ha detto...

Una vera meraviglia! Lory, bravissimissima! :-)
Le tue graffe sono spettacolari, complimenti!
E poi, di tanto in tanto una frittura ci vuole, si ci vuole proprio!
Un bacione, buon fine settimana

delizia divina ha detto...

troppo golose!!!

Pannifricius Delicius ha detto...

buone e altamente peccaminose... perfette :-)

carmencook ha detto...

Che meraviglia Lory!!
Queste graffe sono così belle e cicciottose che me le metterei davanti e me le mangerei una dietro l'altra!!
Sei una forza della natura tesoro!!!
Un bacione grande grande
Carmen

Aria ha detto...

sono straordinarie. proprio inq uesti giorni mi è venuta una voglia!!! le rifarò con la tua ricetta!!!

Angelica ha detto...

che buone queste graffe!!!
io frigo circa una volta al mese...ogni tanto bisogna concedersi qualche sfizio!

Lory ha detto...

Che bontà ! Come sempre bravissima....kisss

Yrma ha detto...

Lory tesoroooooooooooooooooo, la ricetta è del grande Adriano ma..le mani sono le tue!!!!e che mani!!!!sono venute uno spettacolo queste graffe!!!!!Un abbraccio grande e buona Domenica!!!!!

Federica Simoni ha detto...

O_O stragoloseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!! mamma mia che acquolina!!
come stai? spero meglio!!! buonisssssssssssssima domenica! un abbraccio!

in cucina con lety ha detto...

sono fantastiche...è tanto che non le faccio,quasi quasi provo la tua versione..baci ^_^

alessio borzani ha detto...

Ciao carino il tuo blog, più che altro utile. Io ne ho tre: TI SEMPLIFICO LA VITA,IL MONDO DEGLI STURLI, LE MIE CANZONI BORZA
Il primo è un blog di trucchi e segreti per vivere meglio il secondo è un blog di favole alcune le scrivo io, e il terzo è un blog di canzoni che scrivo musico e canto io mi farebbe piacere una tua visita e se ti piaciono una condivisione di link o banner come vuoi tu.
Intanto mi iscrivo al tuo e fammi sapere ciao!!!

Valentina ha detto...

uhmmmm una a me! ....Che brava!
Buona domenica cara!

Carmine Volpe ha detto...

come sono venute bene ne mangerei a iosa

Alice C. ha detto...

Una sola parola: bontà!
Complimenti perchè sono anche belle (io spesso le rendo più scure da una parte e più chiare dall'altra).

Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it

Valentina ha detto...

adoro questa ricetta, è geniale! e ti sono venuti una meraviglia!

Ritroviamoci in Cucina ha detto...

E ci credo che hanno reso tutti felici. Ti son venute talmente perfette che sembrano uscite da un banco di pasticceria *_*

Artù ha detto...

Mi piace ogni giorno di più il tuo blog. Le tue ricette sono stupende! Brava!

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