giovedì 17 gennaio 2013

Cipolle ripiene


Ecco un altro piatto di cui esistono innumerevoli versioni, tutto sta nella fantasia di chi lo prepara o dall'esigenza di far fuori un avanzo, nel mio caso... carne macinata di manzo, acquistata in abbondanza.
Piatto unico o contorno tipico di alcune zone del Piemonte, forse un po' dimenticato, ma tanto buonoooo!!!!
Vi lascio l'idea per cena!!! Felice pomeriggio!!!

INGREDIENTI:
  • 6 cipolle bianche medie
  • 150 g di salsiccia fresca (se volete piccante)
  • 200 g di carne magra di manzo macinata
  • 50 g di pane grattugiato
  • 30 g di burro + qualche fiocchetto
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di brodo di carne
  • sale e pepe 
  • prezzemolo


Sbucciate e lavate le cipolle. Tagliate le calottine superiori e tenetele da parte.
Fate bollire abbondante acqua salata, tuffate le cipolle e fatele bollire per una decina di minuti.
Scolatele e fatele raffreddare.
Con l'aiuto di un cucchiaino svuotate delicatamente le cipolle in modo da ottenere 6 ciotoline (lascio 2 o 3 veli).
In una padella, fate sciogliere 30 g di burro, tritate parte della polpa della cipolla (la quantità dipende dal vostro gusto) e rosolatela nel burro.
Unite la carne macinata e la salsiccia sbriciolata. 
Mescolate spesso, aggiungete il pane grattugiato, regolate di sale, pepe e aggiungete lo zafferano.
Portate a cottura.
Con la farcitura ottenuta riempite le cipolle e disponetele in una pirofila unta con un filo d'olio extravergine di oliva. 
Bagnate con il brodo di carne e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e cospargete le cipolle con prezzemolo fresco tritato.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

80 commenti:

Claudia ha detto...

Mamma mia Lory.. questa mi manca!! Cipolle in agrodolce.. gratinate.. ma ripiene mai!!! Mi piace da matti questa versione.. bacioni

Ely ha detto...

Che buone, dolce Lory! Che bbbuonee! Le cipolle così fatte mi piacciono proprio tanto.. hai avuto una bella fantasia e sei sempre molto brava! :D Ti voglio beneee! <3

Valentina ha detto...

Ciao Lory! :) Che buone devono essere... poi io amo l'agrodolce... devo provarle! :D Bravissima come sempre! :) Un forte abbraccio e buona giornata! :*

Anastasia ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Anastasia ha detto...

Lory, ;) 4 meglio di 3...
Ma lo sai che ripiene non l'ho mai fatte!? Come Claudia in tanti modi, ma così mai! Ottima idea, che certamente ti copierò, in attesa di pasticciare a 4 mani! Non vedo l'oraaaaaaaaaaaa! ^__^ un bacio e ora si va a lavorare... davvero!
Altro che se volano le giornate! Vedi come???

Donaflor ha detto...

ciao cara...uhmmm....buonissime...queste ripiene mio marito la farebbe sparire in un nano secondo!
bacioni e buona giornata

Dolci a gogo ha detto...

Amo le cipolle ma cosi le adoro perché sono ancora più appetitose...da provare subito!!! Tanti kiss e tvb, Imma

Alessandra Barbone ha detto...

io le faccio molto simili...ora ci starebbero benissimo, non ho ancore pranzato!

Sofia ha detto...

Questa non la conoscevo, magari un giorno le preparerò a mio marito.

daniela64 ha detto...

Favolse le tue cipolle ripiene, segno subito la ricetta. Un abbraccio Daniela.

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

E io non ho mai pensato di farle ripiene ?! In agrodolce , alla piastra in padella ....
Che idea:))) a me piacciono tanto e questa ricetta e' già nella mia lista!!!
Un bacione

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Ciao Lory, queste cipolle sono la fine del mondo!!! Bacioni

Barbara, OcaGattoLetto ha detto...

Mio figlio Andrea è un cipollaio: se le sbaferebbe in un attimo! Io le faccio ripiene, ma alla ligure, niente a che vedere con queste, però voglio provare questa variante: a noi golosi la salsiccia "ci piace"!!!

CuorediSedano ha detto...

Cara Lory la fantasia non ti manca e la presentazione è sempre ottima!
Una buona giornata!!!

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Belle da fotografare ma non li digerisco

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Belle, buone e meravigliosamente presentate!
Qui di cipolle siamo molto golosi...ma di cosa non siamo golosi noi? :)
Un bacione (con schiocco) a te cara Lory!

Stefania Benedetti ha detto...

mi tenti percè è una vita che mi promeo di preparale e oi non le faccio mai

edvige ha detto...

Ottima io adoro le cipolle rosse dorate o bianche grazie e ciaooo

Federica ha detto...

Ah se mi tentano tesoro quegli scrigni gustosi e saporiti :) Adoro le cipolle. Un bacione, buona serata

Damiana ha detto...

Ma sono troppo fashion queste cipolline,e' quel cappellino a renderle belle e sbarazzine!Voglio anch'io un cappello,giuro che se nevica dalle mie parti,mi infilero' un bel.cappuccio sull a capoccia!Ok torno alle cipolle e ti ridico che sei troppo brava,bella la mia Lory e son sicura che a casa tua si mangia trooooooppo bene!Un bacione ammore mio!

Federica Simoni ha detto...

O_O no ma sono stupende!!!! Grande LorY!

simona ha detto...

tesoro uno splendido piatto:) le cipolle ripiene le adoro! mi piace l'idea di un ripieno cospicuo come la salsiccia:) di solito utilizzo quelle di tropea per questo tipo di preparazione... ma anche queste bianche devono essere una delizia.. poi le hai presentate in maniera divina con il cappellino:) troppo belle.. un bacione tesoro:*

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao carissima che idea gustosa mi piace tanto!!!Buona serata tesoro anche qui freddissimoo brrrr ciaoo

Roberta ha detto...

Lory, che bontà......poi la vostra carne piemontese io me la sogno la notte da quanto è buona! :)
Baci :*

carmencook ha detto...

Woooow Lory, queste mi mancavano!!
Adoro le cipolle e quindi voglio assolutissimamente provarle!!!
Grazie mille per la bella ricetta!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen

Günther ha detto...

che belle cipolle dovremmo riscoprirle di più anche cosi fatte ripiene sono un ottimo piatto

Renza ha detto...

Quanto mi piacciono le cipolle ripiene!! Proverò anche la tua versione!! Ciao!

isaporidelmediterraneo ha detto...

Adoro le cipolle, ripiene cosi' sono il max.
A presto

Elio ha detto...

Ottima la ricetta, ma, personalmente, aggiungo alla farcitura una parte del restante di cipolle, cioè gli avanzi della svuotatura. Un amichevole abbraccio.

v@le ha detto...

nn adoro le cipolle ma le tue hanno un aspetto davvero invitante! un bacio

Giovanna Bianco ha detto...

Molto sfiziose, sei bravissima. Complimenti.


pastaenonsolo.blogspo.it

Valentina ha detto...

non ci avevo mai pensato ma è geniale!!!

delizia divina ha detto...

mai mangiate...da provare!!!

Roberta Morasco ha detto...

Mamma che buone le cipolle ripiene!!!
Bravissima! Roberta

Chiara Giglio ha detto...

sono splendide e chissà che buone !Un bacione....

Giovanna ha detto...

Lory che delizia! Adoro la verdura ripiena e le cipolle mi piacciono particolarmente.
Il ripieno con la salsiccia è golosissimo!
Un bacione

carla ha detto...

Favolose!!!
Come Stefania e da un po' che voglio farle e ora non ho più scuse
Bravissima
baci

Vaty ♪ ha detto...

Queste mi sono assolutamente nuove! Io adoro la cipolla, mio marito meno. Significa che ne mangerò tutta io! Stampo la ricetta perché non ne avevo mai sentito parlare prima. Un abbraccio grande grande tesoro!

Mariangela Circosta ha detto...

Buonissime, mi piacciono tantissimo le cipolle ripiene!

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, un piatto che adoro e che non mangio da tantissimo tempo!! Bravissima, il tuo è golosissimo e ben presentato!!!
Buona serata :))

Artù ha detto...

Vero un piatto davvero dai sapori antichi e che arriva direttamente dalle cucine delle nonne...io lo adoro...che bei ricordi!!!

raffy ha detto...

sono stupende, golosissimeeeeeeee!!! le voglio provare al più presto!!!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

splendide Lory :) è una vita che non le mangio! complimentoni :) buon fine settimana un abbraccio :-*

Rossella ha detto...

Ma che bella idea carissima, davvero originale e sfiziosa, la faro senz'altro anche perche' mia figlia adora le cipolle!!!Un bacione e buon fine settimana!!!

Elisabetta ha detto...

che carucce,queste cipolle ripiene,Lory!!!per gli amanti della cipolla,un secondo ricco e godurioso!!brava^;* sereno weekend,carissima!un bacione

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao tesoro bello e buon w.e. un abbraccio grandizzimoooo ciaoo

Puffin Incucina ha detto...

Ciao carissima gustosissime queste cipolline!!! Una bella e saporita idea ^_^

silvia moraca ha detto...

Davvero saporite!
Buona serata!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Gustosissime le adoro , poi fatte così troppo belle!
Felice w.e.
baci bacini!

Licia ha detto...

Adoro le cipolle ripiene,infatti le preparo anch'io (la mia ricetta è diversa).Devo provare la tua,mi sembra così golosa...

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao tesoruccia bella buona domenica!!Un abbraccio grande ciauuu

Inco ha detto...

Che belle che sono e quante belle idee che ti vengono in mente. Fortunata la tua Elena imparerà tantissime cose da te.
Un bacio a tutte e due e serena domenica
Inco

elly ha detto...

Lory... mi inviti letteralmente a nozze!!!!

Fabipasticcio ha detto...

Avevo visto la foto su Pinterest e mi ero entusiasmata tanto...e avevo ragione! Ottimo piatto davvero. Brava brava cara Lory! A rileggerci presto ♥

Giovanna ha detto...

Ciao Lory, sono passata per un saluto!
Un bacio

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao tesoro ti auguro una bellissima giornata e una splendida settimana..un bacione

Zonzo Lando ha detto...

Mille versioni è vero, ma questa la trovo deliziosa!! Bravissima cara e buona giornata :-)

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaooo carissimaaa buona giornata!Un bacionee

sississima ha detto...

a me piacciono molto le cipolle, con questo ripieno sono assolutamente appetitose, un abbraccio SILVIA

Any ha detto...

Bel piatto, saporito. Ma qui nessuno è a dieta??

Semplicemente Buono ha detto...

Ciao! Mai provato il ripieno delle cipolle con la carne, di solito usavamo solo l'interno delle cipolle e il pan grattato!
Ottima questa versione, la proveremo di certo!
Buona serata

Dana ha detto...

Ma mi stava sfuggendo questo post?
Le mie figlie impazzirebbero per queste cipolle, veramente piacciono a tutti in famiglia e farcite così sono buonissime, grazie!
Per quanto riguarda la ciambella americana, dello stampo non si può fare a meno, la cottura è completamente diversa dagli altri ciambelloni, questa è così soffice che si scioglie in bocca, certo non è indispensabile averla tra altre mille pentole ma se si riesce a prenderla a 5 euro come è capitato a mia zia che me l'ha regalata, benvenga.
Buona giornata, cara, ti abbraccio.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Tesoro, mi dispiace per il tuo mal di testa! Cerca di riposare il più possibile!
Anche io non me la sto passando proprio bene in questi giorni e ancora non ho risolto del tutto col mal di schiena!
Un abbraccio granda cara! Smack!

Damiana ha detto...

Lory,amore..Ti stringo un pò più forte del solito,lo so,rischio di farti male,ma spero che così arrivi prima quel sole!

Inco ha detto...

Ciao dolcissima Lory! :-) ♥
Come va? Passo nella tua dolce cucina per augurarti di passare una buona serata!
Tanti abbracciiiii
TVB
Inco

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao Lory mi dispiace tesoro bello riguardati!Un abbraccio grandissimooo e strettissimo ciao

Rosita Vargas ha detto...

Se ven muy lindas aveces las recetas olvidadas son las mejores me encanta,abrazos y abrazos.

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno tesoruccia un bacione grande ciao

Ilaria ha detto...

Anche qui in Toscana si preparano le cipolle ripiene, ma hai perfettamente ragione, sta diventando uno di quei piatti dimenticati... ed è un vero peccato.

Damiana ha detto...

Un bacino e vado via!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Tesoro, come stai? Spero finalmente bene!
Un bacione! :)

Le Ricette di Tina ha detto...

Ohhhhhh mi fa tanto ma tanto piacere tesoro mio!!Un abbraccionee ciao

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

ciao Lori sono passato per un saluto al volo :-*** buon fine settimana

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo carissima buon fine settimana un bacioneee

simona ha detto...

tesoro come stai? spero meglio un abbraccio cara:***

Giovanna ha detto...

delizziosi e molto particolari assoluta da provare buon fine settimana

MorsoDiFame Antonella ha detto...

O__O Ideona!! Questa la devo fare per la prossima cena con mia madre!

simona ha detto...

tesoro spero ti rimetterai presto in forma.. nel frattempo di abbraccio tanto tanto:**

ShabbyMagia..... ha detto...

lettrice n°800!!!!!!!!
bellissimo il tuo blog.......gustosamente interessante!!!!!!!
Buona settimana
Monica

rita cooks italian ha detto...

ecco un piatto che ho sempre voluto fare ma che ho sempre rimandato. Che bella idea per una cena veloce e gustosa

Posta un commento