giovedì 21 febbraio 2013

Coppe con gelatina all'arancia e crema pasticcera


In questi giorni consumo arance in grandi quantità. Spremute, in insalata, abbracciano perfettamente infinite ricette dolci e salate, le mie preferite... Tarocco di Sicilia.
Visto il magnifico colore ho pensato di preparare una gelatina ed arricchirla con ciuffi di golosa crema pasticcera e per nulla farsi mancare... un filo di liquore al cioccolato :)


INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 ml di latte
  • 25 g di maizena
INGREDIENTI PER LA GELATINA:
INGREDIENTI PER DECORARE:
  • liquore al cioccolato
  • ciliegine sotto spirito


Con queste dosi si ottengono 3 coppe o 6 bicchierini da finger food.

Portate a bollore 1/3 del succo d'arancia con l'agar-agar sciolto in pochissima acqua, togliete dal fuoco e unite il cucchiaio di miele e il resto del succo.
Versate in piccoli stampi o come ho fatto io in coppe e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Ponete poi in frigorifero per alcune ore.

Per la crema, portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per circa 10 minuti.
In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un un composto spumoso e chiaro.
Unite 1/3 del latte tiepido a filo e incorporate la maizena setacciata.
Eliminate la vaniglia e trasferite il composto cremoso nella casseruola del latte, poco a poco, mescolando con una frusta a mano.
Portate a bollore e fate sobbollire per qualche minuto, sempre mescolando affinché il composto si addensi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Componete le coppe.
Aiutandovi con una sac à poche, adagiate sulla gelatina ciuffi di crema pasticcera, arricchite con una ciliegina sotto spirito ed irrorate la coppa con un filo di liquore al cioccolato.
Ponete in frigo.

Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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62 commenti:

Maria ha detto...

buongiorno cara,la ricettae' molto invitante e le foto sono stupende...un abbraccio !!!!!!!!!!!

Ely ha detto...

Lory mi hai incantata, affascinata, ingolosita.. amica mia un vero capolavoro che voglio provare presto!!! Grazie per questa visione che mi ci voleva proprio, stamani. Ti voglio tanto tanto beneeee! <3

Federica ha detto...

Accipicchia Lory, che dessert raffinatissimo oggi. Sono incantevoli quelle coppe e affondare il cucchiaino in quella crema è pura goduria. Un bacione, buona giornata

Vaty ♪ ha detto...

Lory cara ma che profumino questa gelatina? io pure ne mangerei a dosi massacci!
senti ma l'agar agar è tipo gelatina? perdonami la domanda ma ancora sto imparando in tema di dolci e dessert.
così proverò anch'io: agrumi e crema, chissà che abbinamento per il palato^_^

Le Ricette di Tina ha detto...

Buongiorno cara agar agar può essere sostituito dalla gelatina?Mai usato dove l'hai preso?Fantastiche queste coppetteeeeee bravissima!!Buona giornataa

Dolci a gogo ha detto...

Mamma mia tesoro ma questa gelatina ha un colore favoloso e il profumo riesco perfettamente ad immaginarlo e poi il tocco goloso non può mancare!!!bacioni e corri in edicola su Piu dolci di questo mese sei nella mia rubrica:-)!!!!
Tvb,Imma

Alice - Operazione fritto misto ha detto...

Ma che coppe magnifiche! Il colore del succo d'arancia è bellissimo (ogni tanto mi ritrovo con delle spremute di un arancione tenue - ed il sapore non è megliore).
Ma l'agar agar costa molto? Perchè l'unico posto dove so esserci è il negozio da cui si rifornivano i nostri laboratori di microbiologia e chimica delle superiori (andrà bene comunque immagino - ci facevamo i terreni di coltura! :D) ma non è vicinissimo casa mia :/

Comunque bravissima perchè fanno venire l'acquolina solo a guardarle!
A presto!

Alice

Dolci a gogo ha detto...

Mamma mia tesoro ma questa gelatina ha un colore favoloso e il profumo riesco perfettamente ad immaginarlo e poi il tocco goloso non può mancare!!!bacioni e corri in edicola su Piu dolci di questo mese sei nella mia rubrica:-)!!!!
Tvb,Imma

Lory B. ha detto...

@Vaty, ciao cara, l'agar-agar o Kanten è un addensante naturale, ricavato da un'alga. Assolutamente naturale ed insapore.
Si trova sotto forma di polvere, fiocchi o barrette, io utilizzo i fiocchi e mi trovo benissimo!!!
Un bacio grande!!!
@Le Ricette di Tina, puoi sostituire l'agar-agar con la colla di pesce, però ti consiglio di provare questa gelatina naturale. La trovo senza problemi in erboristeria.
Felice giornata!!!

cadè ha detto...

Che meraviglia di colori ,profumi e sapori!Bravissima!

SQUISITO ha detto...

mamma che spettacolo....le coppe delle meraviglie...golosità pura mia cara!
davvero brava ed originale!
bacione cara

Elisina ha detto...

favolosa!!! che altro dire....

Valentina ha detto...

Ciao Lory! :) Favolose queste coppe, per golosità e bellezza!!! <3 Complimenti!!! Prendo nota, voglio provarle! Ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata :** <3

Claudia ha detto...

Che bella foto!!!! e che sfondo!!!! mi piacciono queste coppette.. devono esser deliziose.. baci :-)

Lory B. ha detto...

@Alice, lo trovi facilmente in erboristeria, negozi naturaSì e negozi commercio equo solidale. Il costo sì, abbastanza alto, una confezione da 28 g, se ben ricordo... sei euro, ma dura una vita :), 1 g per 250 ml di succo (3 coppe o 6 finger food).
Un bacione!!!

veronica ha detto...

Che meraviglia e che colori *_* Il gusto sara' divino.Bravissima. Buona giornata

Lory B. ha detto...

@Imma... con tutto il cuore, GRAZIE!!!!!!!!!!!!!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Lory sarebbero perfette per me e la mia influenza!!! vitamina c, un po' di liquore per tirarmi su e .. tanta dolcezza!!!!
un bacione

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

bellissime colorate e altrettanto golose..
lia

Roberta ha detto...

Che bella idea Lory, un pieno di vitamina C in un fantastico dessert!!
Sei un'artista, davvero!
Un bacio, e stai bene! :*

Ros ha detto...

posso solo immaginare la bontà e il profumo di questa meravigliosa coppa!!! fantastica :-) un abbraccio, Ros

Chiara Giglio ha detto...

hanno un aspetto meraviglioso, ho anche i bicchieri uguali,alla prima cena importante le faccio ! Un bacione...

CuorediSedano ha detto...

Che coppe fantastiche..sospese!!!
Tante belle foto, ma la terza è da premio!
Baci..baci :)

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Bellissima presentazione....chissà che delizia per il palato!!!!Un bacio

Dana ha detto...

Questa gelatina te la devo proprio copiare, mi sa dii buono e spero così che le mie figlie assumano più succo d'arancia.

Amica mia, ho cambiato nome e indirizzo al mio blog e ho perso tutti i lettori. Sono qui:
http://iltempoincucina.blogspot.it/
ti aspetto.
Un forte abbraccio.

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, un tripudio di colori e sapori, bellissima ricetta, da rifare assolutamente!!!!
Bacioni, a presto :))

raffy ha detto...

sono bellissimeeeeeeeeee! bisognerà proprio provarle!!!

elenuccia ha detto...

Ciao Lory che belle queste coppe, davvero chiccose...e devono anche essere molto golose. Per succo d'arancia intendi la spremuta o il succo in brick?

Giovanna Bianco ha detto...

Le tue coppe sono belle, eleganti e tanto, tanto golose. Bravissima.

Lory B. ha detto...

@Elenuccia, 100% spremuta di arance tarocco di Sicilia, in questo periodo sono meravigliose!!! Non uso succhi in brick.
Ciao un bacione!!!

Valentina ha detto...

wow un'idea stupenda e golosissima!

mariangela ha detto...

alla prossima cena con gli amici farò un figurone con queste coppette originali e bellissime. brava brava brava

Donaflor ha detto...

con queste coppe...un figurone per un bel fine cena!!!
certo che non manca proprio nulla....quel filo di liquore al cioccolato...una goduria!
bacioni e buona giornata

Julia ha detto...

Ciao lory! che colori....che buone! complimenti!

Dani ha detto...

Un'idea originale e un sacco coreografia! Già immagino quanto sia buona la gelatina con la crema!!!! Voglio provare a farla pure io (e soprattutto a mangiarla... ^_^)
Bacioni

Ale ha detto...

dev'essere buonissimo!

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Anche io sempre sprermute , ma che bella e golosa idea!!
Bravissima un bacione!

Valentina Minibonbons ha detto...

anch'io durante l'inverno utilizzo un moltissimo le arance!! la tua è un'ottima idea!!

Barbara, OcaGattoLetto ha detto...

Sicuramente buono, ma anche molto bello!
Sai che anche a me piacciono le arance in insalata?

Damiana ha detto...

Ma quanto sono chic quelle coppette! e poi che belle immagini,ti penso fuori a scattar foto!Anch'io sto usando tantissime arance soprattutto per le spremute,ma tu hai saputo raccogliere in un bel dessert tutto il bel colore e profumo di questo frutto prezioso,bravissima cara!
Un abbraccione tesoro,teniamoci strette e vediamo di non cader..oggi sto proprio in alto mare!

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Che eleganza questi bicchieri, un dessert stupendo!!!

Renza ha detto...

Che belle queste coppe così colorate e invitanti!! E che belle foto!! ciao!

Fabiola ha detto...

sono ammalianti...il colore e la composizione!!!!!!
waoo, bacio.

simona ha detto...

tesoro questa coppa è stupenda.. a parte che adoro le arance, rosse in particolari sono eccezionali! quest'abbinamento con la crema e le ciliege è perfetto e golosissimo.. brava brava brava:* ti abbraccio tanto:**

carla ha detto...

Sono SPETTACOLARI!!!!
La presentazione è stupenda e posso immaginare il gusto favoloso.
Bravissima!!!

Roberta Morasco ha detto...

Ma che buono questo dessert, colori e sapori fantastici insieme!
Brava Lory, dev'essere buonissima! Baci, Roberta

AdriBarr ha detto...

Che coloro favoloso! Adoro le gelatine, particolarmente d'arancia rossa. Bravissima!

Ci pensa Mamma ha detto...

Stupendo questo dolce! E complimenti per il blog! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori! Se ti va passa a trovarmi. Buona giornata!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Lory cara, sono letteralmente incantata da queste tue coppe! Bellissime! Sei prorpio brava!!!
Un abbraccio grande tesoro e trascorri una bella giornata! :)

Lorena ha detto...

L'arancia insieme alla crema pasticcera...Divina!!! Brava bella idea e buona!!!
Buon fine settimana e bacioni.

LaDolceIlaria IlariaCarrese ha detto...

queste coppe sono bellissime.....Per non parlare del gusto!!Devono essere per forza ottime con l'arancia e la crema...buonissimee!!bacini

Inco ha detto...

Che golosità cara. Con arance e crema il sapore è assicurato. Molto belle..sia foto che presentazione. Complimenti per l'uscita su "più dolci" di marzo, te lo meriti..Brava.
Buon fine settimana.
Inco

Mariangela Circosta ha detto...

Veramente belle queste coppe, la gelatina all'arancia ha un bellissimo colore, anche io in questo periodo consumo tante arance che prendo dai miei 2 alberi in giardino. Buon fine settimana

Giovanna ha detto...

Lory sono splendide! Adoro l'arancia e la tua gelatina è deliziosa!
Ti abbraccio, buon fine settimana

Fabipasticcio ha detto...

Un colpo d'occhio elegantissimo la foto con il bicchiere a stelo ripieno di bontà. Brava per la ricetta, adoro le arance e questa gelatina è goloserrima davvero. Buona serata carissima Lory e a rileggerci presto♥

Maria Luisa ♥ ha detto...

Ma che chiccheria!!! Molto elegante e sicuramente deliziosa questa super coppa...complimenti anche per la presentazione e buon w.e.!!

Lily Bets ha detto...

Che bellissime foto !!grazie per avere commentato la micina Princess!

Carmine Volpe ha detto...

una coppa molot golosa ideale dopo pranzo per questa domenica

Elisabetta ha detto...

ahhh,le arance tarocco..la loro polpa succosa,il loro profumo e tipico colore..impiegate in questo dessert,saranno state eccezionali,come la tua bella guarnizione!!complimenti e felice domenica,cara;0))

Silvia- Perle ai Porchy ha detto...

Sono bellissimi questi bicchieri!
Lory hai avuto un'idea geniale!
Brava!!!

Giulia ha detto...

Ciao Lory!! Le arance non le mangio abbastanza e questa mi sembra una bella idea per renderle golose... e il mio animo da "alcolizzata" si chiede... "liquore al cioccolato??Com'è che non lo conosco??" Devo assolutamente provarlo :) Un bacio cara!!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Un bacio cara!
Buona serata! :)

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