giovedì 21 febbraio 2013

Coppe con gelatina all'arancia e crema pasticcera


In questi giorni consumo arance in grandi quantità. Spremute, in insalata, abbracciano perfettamente infinite ricette dolci e salate, le mie preferite... Tarocco di Sicilia.
Visto il magnifico colore ho pensato di preparare una gelatina ed arricchirla con ciuffi di golosa crema pasticcera e per nulla farsi mancare... un filo di liquore al cioccolato :)


INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 3 tuorli
  • 80 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 250 ml di latte
  • 25 g di maizena
INGREDIENTI PER LA GELATINA:
INGREDIENTI PER DECORARE:
  • liquore al cioccolato
  • ciliegine sotto spirito


Con queste dosi si ottengono 3 coppe o 6 bicchierini da finger food.

Portate a bollore 1/3 del succo d'arancia con l'agar-agar sciolto in pochissima acqua, togliete dal fuoco e unite il cucchiaio di miele e il resto del succo.
Versate in piccoli stampi o come ho fatto io in coppe e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Ponete poi in frigorifero per alcune ore.

Per la crema, portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per circa 10 minuti.
In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche, fino ad ottenere un un composto spumoso e chiaro.
Unite 1/3 del latte tiepido a filo e incorporate la maizena setacciata.
Eliminate la vaniglia e trasferite il composto cremoso nella casseruola del latte, poco a poco, mescolando con una frusta a mano.
Portate a bollore e fate sobbollire per qualche minuto, sempre mescolando affinché il composto si addensi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
Componete le coppe.
Aiutandovi con una sac à poche, adagiate sulla gelatina ciuffi di crema pasticcera, arricchite con una ciliegina sotto spirito ed irrorate la coppa con un filo di liquore al cioccolato.
Ponete in frigo.

62 commenti:

  1. buongiorno cara,la ricettae' molto invitante e le foto sono stupende...un abbraccio !!!!!!!!!!!

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  2. Lory mi hai incantata, affascinata, ingolosita.. amica mia un vero capolavoro che voglio provare presto!!! Grazie per questa visione che mi ci voleva proprio, stamani. Ti voglio tanto tanto beneeee! <3

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  3. Accipicchia Lory, che dessert raffinatissimo oggi. Sono incantevoli quelle coppe e affondare il cucchiaino in quella crema è pura goduria. Un bacione, buona giornata

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  4. Lory cara ma che profumino questa gelatina? io pure ne mangerei a dosi massacci!
    senti ma l'agar agar è tipo gelatina? perdonami la domanda ma ancora sto imparando in tema di dolci e dessert.
    così proverò anch'io: agrumi e crema, chissà che abbinamento per il palato^_^

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  5. Buongiorno cara agar agar può essere sostituito dalla gelatina?Mai usato dove l'hai preso?Fantastiche queste coppetteeeeee bravissima!!Buona giornataa

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  6. Mamma mia tesoro ma questa gelatina ha un colore favoloso e il profumo riesco perfettamente ad immaginarlo e poi il tocco goloso non può mancare!!!bacioni e corri in edicola su Piu dolci di questo mese sei nella mia rubrica:-)!!!!
    Tvb,Imma

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  7. Ma che coppe magnifiche! Il colore del succo d'arancia è bellissimo (ogni tanto mi ritrovo con delle spremute di un arancione tenue - ed il sapore non è megliore).
    Ma l'agar agar costa molto? Perchè l'unico posto dove so esserci è il negozio da cui si rifornivano i nostri laboratori di microbiologia e chimica delle superiori (andrà bene comunque immagino - ci facevamo i terreni di coltura! :D) ma non è vicinissimo casa mia :/

    Comunque bravissima perchè fanno venire l'acquolina solo a guardarle!
    A presto!

    Alice

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  8. Mamma mia tesoro ma questa gelatina ha un colore favoloso e il profumo riesco perfettamente ad immaginarlo e poi il tocco goloso non può mancare!!!bacioni e corri in edicola su Piu dolci di questo mese sei nella mia rubrica:-)!!!!
    Tvb,Imma

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  9. @Vaty, ciao cara, l'agar-agar o Kanten è un addensante naturale, ricavato da un'alga. Assolutamente naturale ed insapore.
    Si trova sotto forma di polvere, fiocchi o barrette, io utilizzo i fiocchi e mi trovo benissimo!!!
    Un bacio grande!!!
    @Le Ricette di Tina, puoi sostituire l'agar-agar con la colla di pesce, però ti consiglio di provare questa gelatina naturale. La trovo senza problemi in erboristeria.
    Felice giornata!!!

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  10. Che meraviglia di colori ,profumi e sapori!Bravissima!

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  11. mamma che spettacolo....le coppe delle meraviglie...golosità pura mia cara!
    davvero brava ed originale!
    bacione cara

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  12. favolosa!!! che altro dire....

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  13. Ciao Lory! :) Favolose queste coppe, per golosità e bellezza!!! <3 Complimenti!!! Prendo nota, voglio provarle! Ti abbraccio e ti auguro una splendida giornata :** <3

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  14. Che bella foto!!!! e che sfondo!!!! mi piacciono queste coppette.. devono esser deliziose.. baci :-)

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  15. @Alice, lo trovi facilmente in erboristeria, negozi naturaSì e negozi commercio equo solidale. Il costo sì, abbastanza alto, una confezione da 28 g, se ben ricordo... sei euro, ma dura una vita :), 1 g per 250 ml di succo (3 coppe o 6 finger food).
    Un bacione!!!

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  16. Che meraviglia e che colori *_* Il gusto sara' divino.Bravissima. Buona giornata

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  17. @Imma... con tutto il cuore, GRAZIE!!!!!!!!!!!!!

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  18. Lory sarebbero perfette per me e la mia influenza!!! vitamina c, un po' di liquore per tirarmi su e .. tanta dolcezza!!!!
    un bacione

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  19. Che bella idea Lory, un pieno di vitamina C in un fantastico dessert!!
    Sei un'artista, davvero!
    Un bacio, e stai bene! :*

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  20. posso solo immaginare la bontà e il profumo di questa meravigliosa coppa!!! fantastica :-) un abbraccio, Ros

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  21. hanno un aspetto meraviglioso, ho anche i bicchieri uguali,alla prima cena importante le faccio ! Un bacione...

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  22. Che coppe fantastiche..sospese!!!
    Tante belle foto, ma la terza è da premio!
    Baci..baci :)

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  23. Bellissima presentazione....chissà che delizia per il palato!!!!Un bacio

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  24. Questa gelatina te la devo proprio copiare, mi sa dii buono e spero così che le mie figlie assumano più succo d'arancia.

    Amica mia, ho cambiato nome e indirizzo al mio blog e ho perso tutti i lettori. Sono qui:
    http://iltempoincucina.blogspot.it/
    ti aspetto.
    Un forte abbraccio.

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  25. Ciao Lory, un tripudio di colori e sapori, bellissima ricetta, da rifare assolutamente!!!!
    Bacioni, a presto :))

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  26. sono bellissimeeeeeeeeee! bisognerà proprio provarle!!!

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  27. Ciao Lory che belle queste coppe, davvero chiccose...e devono anche essere molto golose. Per succo d'arancia intendi la spremuta o il succo in brick?

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  28. Le tue coppe sono belle, eleganti e tanto, tanto golose. Bravissima.

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  29. @Elenuccia, 100% spremuta di arance tarocco di Sicilia, in questo periodo sono meravigliose!!! Non uso succhi in brick.
    Ciao un bacione!!!

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  30. wow un'idea stupenda e golosissima!

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  31. alla prossima cena con gli amici farò un figurone con queste coppette originali e bellissime. brava brava brava

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  32. con queste coppe...un figurone per un bel fine cena!!!
    certo che non manca proprio nulla....quel filo di liquore al cioccolato...una goduria!
    bacioni e buona giornata

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  33. Ciao lory! che colori....che buone! complimenti!

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  34. Un'idea originale e un sacco coreografia! Già immagino quanto sia buona la gelatina con la crema!!!! Voglio provare a farla pure io (e soprattutto a mangiarla... ^_^)
    Bacioni

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  35. Anche io sempre sprermute , ma che bella e golosa idea!!
    Bravissima un bacione!

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  36. anch'io durante l'inverno utilizzo un moltissimo le arance!! la tua è un'ottima idea!!

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  37. Sicuramente buono, ma anche molto bello!
    Sai che anche a me piacciono le arance in insalata?

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  38. Ma quanto sono chic quelle coppette! e poi che belle immagini,ti penso fuori a scattar foto!Anch'io sto usando tantissime arance soprattutto per le spremute,ma tu hai saputo raccogliere in un bel dessert tutto il bel colore e profumo di questo frutto prezioso,bravissima cara!
    Un abbraccione tesoro,teniamoci strette e vediamo di non cader..oggi sto proprio in alto mare!

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  39. Che eleganza questi bicchieri, un dessert stupendo!!!

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  40. Che belle queste coppe così colorate e invitanti!! E che belle foto!! ciao!

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  41. sono ammalianti...il colore e la composizione!!!!!!
    waoo, bacio.

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  42. tesoro questa coppa è stupenda.. a parte che adoro le arance, rosse in particolari sono eccezionali! quest'abbinamento con la crema e le ciliege è perfetto e golosissimo.. brava brava brava:* ti abbraccio tanto:**

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  43. Sono SPETTACOLARI!!!!
    La presentazione è stupenda e posso immaginare il gusto favoloso.
    Bravissima!!!

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  44. Ma che buono questo dessert, colori e sapori fantastici insieme!
    Brava Lory, dev'essere buonissima! Baci, Roberta

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  45. Che coloro favoloso! Adoro le gelatine, particolarmente d'arancia rossa. Bravissima!

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  46. Stupendo questo dolce! E complimenti per il blog! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori! Se ti va passa a trovarmi. Buona giornata!

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  47. Lory cara, sono letteralmente incantata da queste tue coppe! Bellissime! Sei prorpio brava!!!
    Un abbraccio grande tesoro e trascorri una bella giornata! :)

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  48. L'arancia insieme alla crema pasticcera...Divina!!! Brava bella idea e buona!!!
    Buon fine settimana e bacioni.

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  49. queste coppe sono bellissime.....Per non parlare del gusto!!Devono essere per forza ottime con l'arancia e la crema...buonissimee!!bacini

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  50. Che golosità cara. Con arance e crema il sapore è assicurato. Molto belle..sia foto che presentazione. Complimenti per l'uscita su "più dolci" di marzo, te lo meriti..Brava.
    Buon fine settimana.
    Inco

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  51. Veramente belle queste coppe, la gelatina all'arancia ha un bellissimo colore, anche io in questo periodo consumo tante arance che prendo dai miei 2 alberi in giardino. Buon fine settimana

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  52. Lory sono splendide! Adoro l'arancia e la tua gelatina è deliziosa!
    Ti abbraccio, buon fine settimana

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  53. Un colpo d'occhio elegantissimo la foto con il bicchiere a stelo ripieno di bontà. Brava per la ricetta, adoro le arance e questa gelatina è goloserrima davvero. Buona serata carissima Lory e a rileggerci presto♥

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  54. Ma che chiccheria!!! Molto elegante e sicuramente deliziosa questa super coppa...complimenti anche per la presentazione e buon w.e.!!

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  55. Che bellissime foto !!grazie per avere commentato la micina Princess!

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  56. una coppa molot golosa ideale dopo pranzo per questa domenica

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  57. ahhh,le arance tarocco..la loro polpa succosa,il loro profumo e tipico colore..impiegate in questo dessert,saranno state eccezionali,come la tua bella guarnizione!!complimenti e felice domenica,cara;0))

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  58. Sono bellissimi questi bicchieri!
    Lory hai avuto un'idea geniale!
    Brava!!!

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  59. Ciao Lory!! Le arance non le mangio abbastanza e questa mi sembra una bella idea per renderle golose... e il mio animo da "alcolizzata" si chiede... "liquore al cioccolato??Com'è che non lo conosco??" Devo assolutamente provarlo :) Un bacio cara!!

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