lunedì 25 marzo 2013

Pane dolce con Miele di Arancio e Arancia Candita


La principale caratteristica di questo morbidissimo pane dolce è che il suo gusto cambia a seconda del miele che viene utilizzato. Questa volta ho scelto Miele di Arancio e scorzette di arancia candite.
Ideale per una piacevolissima colazione o una gustosa e sana merenda.

INGREDIENTI:
  • 450 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
  • 100 g di lievito madre
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 mela piccola , sbucciata e ridotta in purè
  • 50 g di Miele di Arancio Rigoni di Asiago
  • 100 g di arancia candita a cubetti
  • un pizzico di sale
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 1 uovo sbattuto e granella di zucchero per decorare


Inserite la foglia nell'impastatrice, versate l'acqua nella ciotola e spezzettate il lievito madre rinfrescato.
Azionate l'impastatrice e sciogliete il lievito.
A questo punto, aggiungete poco per volta, la farina setacciata, alternata al purè di mela, lo zucchero, il pizzico di sale ed il miele versato a filo. Unite in ultimo il burro morbido, ma non liquefatto.
Incordate l'impasto con la foglia.
Lasciate lievitare l'impasto coperto con pellicola, per circa 3 - 4 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo, inserite il gancio e unite l'arancia candita a cubetti.
Azionate l'impastatrice a bassa velocità, in questo modo i canditi si distribuiranno in modo omogeneo.
Versate l'impasto sulla spianatoia e dividetelo a metà, allungate un pochino i due impasti con le mani. Intrecciateli tra loro.
Coprite con carta forno uno stampo da plumcake.
Adagiate l'impasto nello stampo e lasciatelo lievitare per qualche ora. L'impasto deve superare il bordo di circa due dita.
A questo punto, spennellate la treccia con l'uovo ed aggiungete lo zucchero in granella.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (gli ultimi 10 minuti, coprite con un foglio di carta stagnola, per evitare che prenda troppo colore).
Lasciate raffreddare su una gratella prima di servire.

Con questa ricetta, partecipo al Mielbio Contest Rigoni di Asiago.





Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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71 commenti:

Valentina ha detto...

wow ma è una meraviglia!!!! deve essere troppa buona!!!

Valentina ha detto...

Ciao Lory! :) Questo pane dolce deve essere speciale, profumato e goloso, sofficissimo! :D Complimenti e in bocca al lupo per il contest! Un bacione! :) :**

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, questo pane dolce è fantastico, ti è venuto una meraviglia, peccato non avere il lievito madre :(
Bacioni, buona serata :)

Pat62 ha detto...

Ciao Lory, immagino che profumo e che bontà!!!!!
Un bacio

elenuccia ha detto...

Che bello questo pane Lory, sembra deliziosamente soffice e profumato all'arancia. E' un periodo che purtroppo non ho tempo di impastare dei lievitati ma mi piacerebbe proprio fare colazione domani con due fette di questo pane spalmate di burro e marmellata

Dolci a gogo ha detto...

Profumatissimo questo pane dolce e goloso e con un profumo di miele che adoro!!!! Un bacione grande e tvb,Imma

Puffin Incucina ha detto...

Che meraviglia questo pane Lory, una vera tentazione, complimenti!!!

Mary ha detto...

CHE MERAVIGLIOSA QUESTO PANDOLCE!

Inco ha detto...

Quante belle ricette che stai sfornando..
E questo pane ..chissà che dolcezza e che profumo che si sente a casa tua.
Bellissimo, la mia bimba ti fa i complimenti per tutto e anche per le foto. Mi ha detto mamma salvalo ai preferiti..me lo devi fare subito!!!
Ecco adesso mi tocca e non mi dispiace!!
Un abbraccio fortissimo ..
a risentirci prima di Pasqua.
Incoronata

cadè ha detto...

Un pane dolce profumato e soffice, davvero ottimo! Un bacione

serena ha detto...

Ma questo pane è semplicemente meraviglioso: lievitato, profumato e mi pare anche intrecciato? Pure con la rima il complimento! Brava brava brava! Un saluto grande e a presto!

delizia divina ha detto...

che buono troppo invitante!!!

Elisa Bonanni ha detto...

io adoro questo genere di lievitati :-)!
Mi piace l'idea della mela nell'impasto! ho copiato la ricetta :-)!
Buonanotte!

Ely ha detto...

Cucciola... sei unica. Il miele d'arancio.. posso solo immaginare il profumo di questo pane dolce e la sua immensa sofficità! Mamma mia.. anche la mela.. GRAZIE, amica mia! Mi fai andare a letto con un dolce sogno negli occhi <3 TVTTTTTTB

Lorena ha detto...

Una colazione da re con questo meraviglioso e profumatissimo pane dolce!!!
Bacioni e buona settimana.

simona ha detto...

mamma mia lory quella fetta in primo piano rende alla perfezione l'idea della golosità di questo dolce... non solo stupendo ma anche buonissimo.. bravissima:**

giulia pignatelli ha detto...

Ehhh... Lory... ma ormai non mi stupisci più... ottimo questo pane, adatto per Pasqua!

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Giusto in tempo per la colazione....buono!

annaferna ha detto...

ciao Lory
questo pane mi incuriosisce! Mi sembra sarà delizioso a colazione e magari anche per una merenda genuina e golosa. Ogni impiego del lievito madre è per me un invito e una sfida insieme! Prendo nota volentieri emetto in cantiere al più presto.
Un bacio e permettimi di approfittare per augurarti una serena Santa Pasqua

Damiana ha detto...

Ma che cos'è questo treccione?Oh Lory mia è di una goduria esagerata e quella cremina che hai spalmato lo rende peccaminoso...ma cos'è?Tu ragazza mia sei fantastica e i lievitati sono poesia nelle tue mani...quel miele poi all'arancio ci sta divinamente in un treccione dal profumo tutto pasquale!E con questa visione negli occhi,ti mando un bacione tesoro bello!

Ale ha detto...

è bellissimo questo pane dolce!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

sofficissimo e goloso questo pane dolce...
lia
auguri per il contest

Lory B. ha detto...

@Damiana, ciao bellissima!!! Quella cremina meravigliosa è... miele di arancio!!!!
Un bacione enorme a te!!!!!!!!!!!!!!!!

ondinaincucina ha detto...

abbiamo gli stessi gusti! adoro il pane dolce e ne asseggerei volentieri una fettina anche del tuo. Bellissimo!!!!

Chiara Giglio ha detto...

che goduria infinita, spettacolare !Un abbraccio!

Federica ha detto...

Questo pane dolce è fantastico Lory, delicato e sofficissimo :) adoro il miele nei dolci e quello di arancio è uno dei miei preferiti. Vengo a farti compagnia per la pausa caffè…che dici? Un bacione tesoro, buona giornata

Lory B. ha detto...

@Federica, ti aspetto a braccia aperte :)
Un bacione grande a te!!!

daniela64 ha detto...

ciao Lory il tuo pane è una spettacolo, morbido e profumatissimo. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

Dani ha detto...

A breva entrerò anche io nel magico mondo del lievito madre quindi mi appunto la ricetta, perchè questo pane ha un aspetto meraviglioso e spero proprio di riuscire a farlo!!!!
Un bacione

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

E' bellissimo questo pane mia cara!
Profumatissimo, morbido...perfetto!!! :)
un abbraccio grande grande!

Claudia ha detto...

O mamma mia.. mis embra una via di jmezzo tra una brioche.. e il panttone per via delle scorzette.. Deve essere ottimo.. e quel miele è delizioso! bacioni :-)

Federica Simoni ha detto...

Lory sei bravissima qua sono io che devo imparare mi segno tutto perchè è un capolavoro!un abbraccione!

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro buongiorno wowww che sofficità!Mi tenta proprio ahahaha bravissima!Fari volentieri colazione con te ;) buona giornata un abbraccio

Roberta ha detto...

Lory, tu mi fai innamorare dei dolci che fai. Questo pane, fragrante, vorrei averlo a casa mia per le mie colazioni, sarebbe sicuramente un risveglio mille volte più dolce!
Un abbraccio tesoro!

Ros ha detto...

Lory che magnifico pane dolce!!! bello soffice e profumatissimo, il miele di arancio è il mio preferito, complimenti cara :-) un abbraccio grande, Ros

Clara pasticcia ha detto...

Lory che delizia di ricetta, è una meraviglia incredibile!!! Non ho mano purtroppo con il lievito madre ... provo con quellosecco con il quale mi sono trovata bene e spero di poter ottenre un risultato splendido come il tuo!
La tua ricetta è proprio un capolavoro. Ti abbraccio

SQUISITO ha detto...

semplicemete spettacolare questa ricetta...i miei complimenti cara!
un bacio

Vaty ♪ ha detto...

ogni volta che passo sforni sempre nuove delizie! e questo pane ne è la conferma:)

Emma Mon ha detto...

Buonissimo questo pane, semplicemente meraviglioso. Baci.

raffy ha detto...

è semplicemente stupendo... adoro i pani dolci... sono la mia passione!!!

Elisabetta ha detto...

è meraviglioso,Lory!!!sofficissimo e dorato^;*chissa' che bonta'!!segno la ricetta..se trovo il miele d'arancio,lo provero'..:))complimenti,tesoro e buon pomeriggio!!un bacione

Elisabetta ha detto...

ah..dimenticavo..:)in bocca al lupo per il contest^___^

Italians Do Eat Better ha detto...

Un dolce davvero splendido per golose colazioni e squisite merende!

carla ha detto...

Cara Lory il tuo pane è bellissimo e son sicura buonissimo, brava!!!
Baci

Zonzo Lando ha detto...

Lory passare di qua mi mette sempre un grande appetito, caspita che meraviglia questo pane... e poi le foto sono davvero splendide: rendono giustizia alla morbidezza del pane. Bravissima

Luisa ha detto...

Lory sono in 'fioretto'NO Dolci per la settimana sanata :-) ma questo pane dolce è qualcosa a cui è impossibile resistere.. Lo adoro!! Brava

Alessandra Barbone ha detto...

delizioso e profumato!

sississima ha detto...

pane dolce, fantastico!! Anche questa ricetta sarò "costretta a scopiazzarla" per provarla ehehehehehe, un abbraccio SILVIA

Stefania Benedetti ha detto...

adoro sempre più i tuoi lievitati

Silvia- Perle ai Porchy ha detto...

Superbuonooooooo!!!

Miele e Vaniglia ha detto...

un pane profumato spettacolare!
Rosalba

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA ha detto...

Un panne buonno, buonno e buonno!

Artù ha detto...

io ogni volta che passo da te rimango piacevolmente stupita....sei bravissima come sempre!!!!

Miky ha detto...

Meravigliosa Lory.
Posso chiederti che impastatrice usi?
Un abbraccio.
Miky

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Strafavolosa e golosa :P
bravissima come sempre!
Buona Pasqua carissima un bacione a presto!

CuorediSedano ha detto...

Un pane dolce meraviglioso! Bravissima!!!
Complimenti per la ricetta gustosa, da provare subito con il lievito madre.. ;)
Un buon contest cara Lory e una buona giornata!

eli ha detto...

Che meraviglia!!! altroché colomba!
Bellissima anche da portare come regalo ;)
Buona Pasqua!!!!!

Lauradv ha detto...

mamma mia che delizia! Questa ricetta me la segno subito. Ho diversi mieli a casa da provare!

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Questo dolce mi ha fatto perdere la testa e mi ha aperto davvero lo stomaco.
Che meraviglia!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Lory credimi e' un pane davvero stupendo!!! Sento già l aroma del miele e Dell arancio !!!
Mi porti una ventata di primavera con le tue foto!!!
Grazie per i tuoi commenti sono sempre dolci :***
Un abbraccio forte

Alice - Operazione fritto misto ha detto...

Sa proprio di primavera. Ed è perfetto per me che in questo periodo ho la fissa per i dolci con gli agrumi!
Voglio provarlo, devo solo fare qualche rinfresco perchè il mio giovane lievito madre è un po' acidulo e non voglio si senta!
Bravissima Lory!

Alice

Lory B. ha detto...

@ Ciao Miky!! Con grande soddisfazione :) uso una planetaria Kenwood, meraviglioso aiuto in cucina!!!
Un bacione grande!!!!

Julia ha detto...

ciao lori!! che buona e che bella!!

Mariangela Circosta ha detto...

Avrà un sapore meraviglioso, assaggio subito!!!

Giovanna ha detto...

Lory che bontà! Adoro il pan dolce e ho voglia di provarlo con mieli di diverso tipo!
Un abbraccio

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao tesoruccia buona notte!Un bacionee

Anastasia ha detto...

Lory, che meraviglia questo pane... mi fa venire ancora più voglia di impastare con te... pensando a che mi sono persa! Come vorrei avere il tempo di attesa di una lievitazione... un tempo come si deve però di attesa vera, in cui attendere e basta, non incastrare altre 3500 cose nel frattempo come mi riduco sempre a fare sempre mannaggia! Insomma sono un mezzo disastro, ma mi consolo guardando i tuoi risultati, come questo tortino ai carciofi qui sotto, ma quanto sei brava??
Un abbraccio dolce amica mia! TVB a presto Any

Simona Mastantuono ha detto...

WOWOO COSì BUONO E COSì AGGHINDATO TE LO RUBEREI UN ABBRACCIO E UN AUGURIO DI BUONA PASQUA SIMMY

Aria ha detto...

Passo per farti un augurio di Felice Pasqua e resto incantata dalle tue creazioni, come sempre! Sei bravissima, ancora auguri!

Ilaria ha detto...

Che meraviglia!!! Ne mangerei proprio volentieri una fetta adesso. Che dici, se lo penso intensamente si materializza qui sulla mia scrivania?!

Any ha detto...

E' un incanto, Lory!
Ti faccio gli auguri per una felice Pasqua!

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