lunedì 25 marzo 2013

Pane dolce con Miele di Arancio e Arancia Candita


La principale caratteristica di questo morbidissimo pane dolce è che il suo gusto cambia a seconda del miele che viene utilizzato. Questa volta ho scelto Miele di Arancio e scorzette di arancia candite.
Ideale per una piacevolissima colazione o una gustosa e sana merenda.

INGREDIENTI:
  • 450 g di Farina Manitoba Molino Rossetto
  • 100 g di lievito madre
  • 30 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 mela piccola , sbucciata e ridotta in purè
  • 50 g di Miele di Arancio Rigoni di Asiago
  • 100 g di arancia candita a cubetti
  • un pizzico di sale
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 1 uovo sbattuto e granella di zucchero per decorare


Inserite la foglia nell'impastatrice, versate l'acqua nella ciotola e spezzettate il lievito madre rinfrescato.
Azionate l'impastatrice e sciogliete il lievito.
A questo punto, aggiungete poco per volta, la farina setacciata, alternata al purè di mela, lo zucchero, il pizzico di sale ed il miele versato a filo. Unite in ultimo il burro morbido, ma non liquefatto.
Incordate l'impasto con la foglia.
Lasciate lievitare l'impasto coperto con pellicola, per circa 3 - 4 ore, finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo, inserite il gancio e unite l'arancia candita a cubetti.
Azionate l'impastatrice a bassa velocità, in questo modo i canditi si distribuiranno in modo omogeneo.
Versate l'impasto sulla spianatoia e dividetelo a metà, allungate un pochino i due impasti con le mani. Intrecciateli tra loro.
Coprite con carta forno uno stampo da plumcake.
Adagiate l'impasto nello stampo e lasciatelo lievitare per qualche ora. L'impasto deve superare il bordo di circa due dita.
A questo punto, spennellate la treccia con l'uovo ed aggiungete lo zucchero in granella.
Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti (gli ultimi 10 minuti, coprite con un foglio di carta stagnola, per evitare che prenda troppo colore).
Lasciate raffreddare su una gratella prima di servire.

Con questa ricetta, partecipo al Mielbio Contest Rigoni di Asiago.



71 commenti:

  1. wow ma è una meraviglia!!!! deve essere troppa buona!!!

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  2. Ciao Lory! :) Questo pane dolce deve essere speciale, profumato e goloso, sofficissimo! :D Complimenti e in bocca al lupo per il contest! Un bacione! :) :**

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  3. Ciao Lory, questo pane dolce è fantastico, ti è venuto una meraviglia, peccato non avere il lievito madre :(
    Bacioni, buona serata :)

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  4. Ciao Lory, immagino che profumo e che bontà!!!!!
    Un bacio

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  5. Che bello questo pane Lory, sembra deliziosamente soffice e profumato all'arancia. E' un periodo che purtroppo non ho tempo di impastare dei lievitati ma mi piacerebbe proprio fare colazione domani con due fette di questo pane spalmate di burro e marmellata

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  6. Profumatissimo questo pane dolce e goloso e con un profumo di miele che adoro!!!! Un bacione grande e tvb,Imma

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  7. Che meraviglia questo pane Lory, una vera tentazione, complimenti!!!

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  8. CHE MERAVIGLIOSA QUESTO PANDOLCE!

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  9. Quante belle ricette che stai sfornando..
    E questo pane ..chissà che dolcezza e che profumo che si sente a casa tua.
    Bellissimo, la mia bimba ti fa i complimenti per tutto e anche per le foto. Mi ha detto mamma salvalo ai preferiti..me lo devi fare subito!!!
    Ecco adesso mi tocca e non mi dispiace!!
    Un abbraccio fortissimo ..
    a risentirci prima di Pasqua.
    Incoronata

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  10. Un pane dolce profumato e soffice, davvero ottimo! Un bacione

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  11. Ma questo pane è semplicemente meraviglioso: lievitato, profumato e mi pare anche intrecciato? Pure con la rima il complimento! Brava brava brava! Un saluto grande e a presto!

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  12. io adoro questo genere di lievitati :-)!
    Mi piace l'idea della mela nell'impasto! ho copiato la ricetta :-)!
    Buonanotte!

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  13. Cucciola... sei unica. Il miele d'arancio.. posso solo immaginare il profumo di questo pane dolce e la sua immensa sofficità! Mamma mia.. anche la mela.. GRAZIE, amica mia! Mi fai andare a letto con un dolce sogno negli occhi <3 TVTTTTTTB

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  14. Una colazione da re con questo meraviglioso e profumatissimo pane dolce!!!
    Bacioni e buona settimana.

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  15. mamma mia lory quella fetta in primo piano rende alla perfezione l'idea della golosità di questo dolce... non solo stupendo ma anche buonissimo.. bravissima:**

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  16. Ehhh... Lory... ma ormai non mi stupisci più... ottimo questo pane, adatto per Pasqua!

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  17. Giusto in tempo per la colazione....buono!

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  18. ciao Lory
    questo pane mi incuriosisce! Mi sembra sarà delizioso a colazione e magari anche per una merenda genuina e golosa. Ogni impiego del lievito madre è per me un invito e una sfida insieme! Prendo nota volentieri emetto in cantiere al più presto.
    Un bacio e permettimi di approfittare per augurarti una serena Santa Pasqua

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  19. Ma che cos'è questo treccione?Oh Lory mia è di una goduria esagerata e quella cremina che hai spalmato lo rende peccaminoso...ma cos'è?Tu ragazza mia sei fantastica e i lievitati sono poesia nelle tue mani...quel miele poi all'arancio ci sta divinamente in un treccione dal profumo tutto pasquale!E con questa visione negli occhi,ti mando un bacione tesoro bello!

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  20. è bellissimo questo pane dolce!

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  21. sofficissimo e goloso questo pane dolce...
    lia
    auguri per il contest

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  22. @Damiana, ciao bellissima!!! Quella cremina meravigliosa è... miele di arancio!!!!
    Un bacione enorme a te!!!!!!!!!!!!!!!!

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  23. abbiamo gli stessi gusti! adoro il pane dolce e ne asseggerei volentieri una fettina anche del tuo. Bellissimo!!!!

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  24. che goduria infinita, spettacolare !Un abbraccio!

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  25. Questo pane dolce è fantastico Lory, delicato e sofficissimo :) adoro il miele nei dolci e quello di arancio è uno dei miei preferiti. Vengo a farti compagnia per la pausa caffè…che dici? Un bacione tesoro, buona giornata

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  26. @Federica, ti aspetto a braccia aperte :)
    Un bacione grande a te!!!

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  27. ciao Lory il tuo pane è una spettacolo, morbido e profumatissimo. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  28. A breva entrerò anche io nel magico mondo del lievito madre quindi mi appunto la ricetta, perchè questo pane ha un aspetto meraviglioso e spero proprio di riuscire a farlo!!!!
    Un bacione

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  29. E' bellissimo questo pane mia cara!
    Profumatissimo, morbido...perfetto!!! :)
    un abbraccio grande grande!

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  30. O mamma mia.. mis embra una via di jmezzo tra una brioche.. e il panttone per via delle scorzette.. Deve essere ottimo.. e quel miele è delizioso! bacioni :-)

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  31. Lory sei bravissima qua sono io che devo imparare mi segno tutto perchè è un capolavoro!un abbraccione!

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  32. Ciaoo tesoro buongiorno wowww che sofficità!Mi tenta proprio ahahaha bravissima!Fari volentieri colazione con te ;) buona giornata un abbraccio

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  33. Lory, tu mi fai innamorare dei dolci che fai. Questo pane, fragrante, vorrei averlo a casa mia per le mie colazioni, sarebbe sicuramente un risveglio mille volte più dolce!
    Un abbraccio tesoro!

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  34. Lory che magnifico pane dolce!!! bello soffice e profumatissimo, il miele di arancio è il mio preferito, complimenti cara :-) un abbraccio grande, Ros

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  35. Lory che delizia di ricetta, è una meraviglia incredibile!!! Non ho mano purtroppo con il lievito madre ... provo con quellosecco con il quale mi sono trovata bene e spero di poter ottenre un risultato splendido come il tuo!
    La tua ricetta è proprio un capolavoro. Ti abbraccio

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  36. semplicemete spettacolare questa ricetta...i miei complimenti cara!
    un bacio

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  37. ogni volta che passo sforni sempre nuove delizie! e questo pane ne è la conferma:)

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  38. Buonissimo questo pane, semplicemente meraviglioso. Baci.

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  39. è semplicemente stupendo... adoro i pani dolci... sono la mia passione!!!

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  40. è meraviglioso,Lory!!!sofficissimo e dorato^;*chissa' che bonta'!!segno la ricetta..se trovo il miele d'arancio,lo provero'..:))complimenti,tesoro e buon pomeriggio!!un bacione

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  41. ah..dimenticavo..:)in bocca al lupo per il contest^___^

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  42. Un dolce davvero splendido per golose colazioni e squisite merende!

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  43. Cara Lory il tuo pane è bellissimo e son sicura buonissimo, brava!!!
    Baci

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  44. Lory passare di qua mi mette sempre un grande appetito, caspita che meraviglia questo pane... e poi le foto sono davvero splendide: rendono giustizia alla morbidezza del pane. Bravissima

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  45. Lory sono in 'fioretto'NO Dolci per la settimana sanata :-) ma questo pane dolce è qualcosa a cui è impossibile resistere.. Lo adoro!! Brava

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  46. pane dolce, fantastico!! Anche questa ricetta sarò "costretta a scopiazzarla" per provarla ehehehehehe, un abbraccio SILVIA

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  47. un pane profumato spettacolare!
    Rosalba

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  48. io ogni volta che passo da te rimango piacevolmente stupita....sei bravissima come sempre!!!!

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  49. Meravigliosa Lory.
    Posso chiederti che impastatrice usi?
    Un abbraccio.
    Miky

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  50. Strafavolosa e golosa :P
    bravissima come sempre!
    Buona Pasqua carissima un bacione a presto!

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  51. Un pane dolce meraviglioso! Bravissima!!!
    Complimenti per la ricetta gustosa, da provare subito con il lievito madre.. ;)
    Un buon contest cara Lory e una buona giornata!

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  52. Che meraviglia!!! altroché colomba!
    Bellissima anche da portare come regalo ;)
    Buona Pasqua!!!!!

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  53. mamma mia che delizia! Questa ricetta me la segno subito. Ho diversi mieli a casa da provare!

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  54. Questo dolce mi ha fatto perdere la testa e mi ha aperto davvero lo stomaco.
    Che meraviglia!

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  55. Lory credimi e' un pane davvero stupendo!!! Sento già l aroma del miele e Dell arancio !!!
    Mi porti una ventata di primavera con le tue foto!!!
    Grazie per i tuoi commenti sono sempre dolci :***
    Un abbraccio forte

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  56. Sa proprio di primavera. Ed è perfetto per me che in questo periodo ho la fissa per i dolci con gli agrumi!
    Voglio provarlo, devo solo fare qualche rinfresco perchè il mio giovane lievito madre è un po' acidulo e non voglio si senta!
    Bravissima Lory!

    Alice

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  57. @ Ciao Miky!! Con grande soddisfazione :) uso una planetaria Kenwood, meraviglioso aiuto in cucina!!!
    Un bacione grande!!!!

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  58. ciao lori!! che buona e che bella!!

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  59. Avrà un sapore meraviglioso, assaggio subito!!!

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  60. Lory che bontà! Adoro il pan dolce e ho voglia di provarlo con mieli di diverso tipo!
    Un abbraccio

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  61. Ciao tesoruccia buona notte!Un bacionee

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  62. Lory, che meraviglia questo pane... mi fa venire ancora più voglia di impastare con te... pensando a che mi sono persa! Come vorrei avere il tempo di attesa di una lievitazione... un tempo come si deve però di attesa vera, in cui attendere e basta, non incastrare altre 3500 cose nel frattempo come mi riduco sempre a fare sempre mannaggia! Insomma sono un mezzo disastro, ma mi consolo guardando i tuoi risultati, come questo tortino ai carciofi qui sotto, ma quanto sei brava??
    Un abbraccio dolce amica mia! TVB a presto Any

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  63. WOWOO COSì BUONO E COSì AGGHINDATO TE LO RUBEREI UN ABBRACCIO E UN AUGURIO DI BUONA PASQUA SIMMY

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  64. Passo per farti un augurio di Felice Pasqua e resto incantata dalle tue creazioni, come sempre! Sei bravissima, ancora auguri!

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  65. Che meraviglia!!! Ne mangerei proprio volentieri una fetta adesso. Che dici, se lo penso intensamente si materializza qui sulla mia scrivania?!

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  66. E' un incanto, Lory!
    Ti faccio gli auguri per una felice Pasqua!

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