venerdì 22 marzo 2013

Strudel di Carciofi


Tante foglie, piccoli fiori e rustici rametti, così ho vestito il mio strudel. Ai miei ospiti l'idea è piaciuta molto, un ritaglio di sfoglia e un pizzico di fantasia... il gioco è fatto.
Oggi vi lascio la ricetta di questa torta salata, bella da vedere ottima da assaporare, perfetta per le ormai prossime gite fuori porta :) Benvenuta Primavera!!


INGREDIENTI:

Per la sfoglia:
Per la farcia:
  • 4 carciofi
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 100 g di fontina
  • 1 tuorlo d'uovo
  • sale e pepe
Per la besciamella:
Per spennellare:
  • 1 tuorlo d'uovo

Mettete la farina sulla spianatoia e fate la fontana. Sgusciate al centro l'uovo intero, aggiungete due cucchiai di olio extravergine di oliva e un bel pizzico di sale.
Cominciate a impastare, versando poco per volta 100 ml (circa, valutate la consistenza della pasta) di acqua tiepida.
Lavorate fino a quando otterrete una pasta liscia e morbida.
Fate quindi una palla e lasciatela riposare, coperta, per trenta minuti.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, tagliate le punte, divideteli a metà, nel senso della lunghezza ed eliminate il fieno interno.
Tagliateli infine a spicchi. In una padella, fate scaldare un filo d'olio, con lo spicchio di aglio e rosolatevi i carciofi. Salateli, pepateli, copriteli e lasciateli cuocere per 10 minuti, unendo poca acqua.
In una casseruola, fate fondere 30 g di burro, unite mezzo cucchiaio di farina e mescolate.Versate il latte caldo a filo, continuando a mescolare. Salate la besciamella ottenuta e toglietela dal fuoco, aggiungete il tuorlo, i carciofi e mescolate accuratamente.
Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e adagiatela su un foglio di carta forno.
Adagiate la farcia di carciofi al centro della sfoglia, creando un rettangolo, distribuitevi poi il formaggio tagliato a fettine e chiudete lo strudel, ripiegando prima un lembo di pasta sopra la farcia e poi l'altro. Sigillate bene i bordi.
Con la pasta tagliata via dai bordi, potete creare delle decorazioni da posizionare sulla superficie dello strudel.
Trasferite lo strudel sulla placca, spennellatelo con tuorlo d'uovo e mettetelo in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti, se necessita, coprite lo strudel con carta stagnola, per evitare che prenda troppo colore.

73 commenti:

  1. buonissimo...una fettina per me?

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  2. Anche io ho cominciato a sfornare torte salata, il tempo caldo ispira! Ma così decorata è bellissima, un piacere per occhi e palato :D
    Sempre bravissima tu!
    Un abbraccio

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  3. Guarda te come siamo in sintonia.....buoni gli strudel salati, mi fanno impazzire! Io sono andata di asparagi e pasta integrale, ma anche questa tua versione con i carciofi è spettacolare!!! :)
    Un abbraccio Lory!!!

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  4. Ciao! mamma che bello questo strudel! filante e e con un ripieno stagionale!
    bacioni

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  5. Perfetta davvero per le prossime gite! mi sono innamorata delle tue decorazioni sulla sfoglia! ma quanto sei brava? splendida questa torta lory:* un abbraccio grande e buon fine settimana:**

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  6. Semplicemente perfetto! Bella la sfoglia così lucida e decorata. Splendido il ripieno. Una ricetta da proporre a Pasqua!

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  7. Magnifico, mi piace molto la farina di farro!!! lo segno!! ciaoooooooo

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  8. che buono che è e che belle decorazioni!

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  9. Vivrei di torte salate! Anche mia mamma si diverte a decorare le sfoglie come hai fatto tu... E speriamo che inizi davvero la stagione dei picnic!!!!

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  10. Non ho mai fatto nulla di salato con i carciofi! Il tuo strudel deve essere delizioso!!!! smack e buon w.e. :-)

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  11. Ciao lory! che buono...ma anche molto bello!! baci e buona giornata!

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  12. Semplice, delizioso, elegante. Lo trovo anche originale!
    Ti auguro un w-e bello come questo piatto :)
    ti abbraccio

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  13. Davvero bellissimo oltre che buonissimo adoro i carciofi e' un bel piatto per la prossima Pasqua!!!Un abbraccio!!!

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  14. E' un pò come la pasta da strudel vero?ed io che pensavo si trattasse di una sfoglia,invece è davvero da rifare subito,visto che di torte salate ne faremo in questi giorni!E poi il ripieno è troppo goloso e con le tue decorazioni,è diventata bellissima!Ti sei divertita a decorarla eh?è sempre la parte che più mi piace di una ricetta!Baciuzzi tesoro e goditi questo fine settimana!

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  15. Fantastico il tuo strudel di carciofi, bravissima Lory. un abbraccio Daniela.

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  16. Adoro le torte salate e questa è molto invitante, oltre ad essere bellissima :) Buona primavera!

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  17. Che sia benvenuta la primavera!!!
    Bravissima!!! Idea splendida!
    Un salato molto raffinato dal sapore eccezionale dei carciofi!
    Buona giornata!!!

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  18. Troppo bella e invitante , tutta la primavera in un piatto!!
    Bravissima cara
    Felice w.e. baci!

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  19. Ciao Lory, bellissima la decorazione e mi immagino il sapore...gustosissimo!!! Proprio una ricetta per questa stagione, bravissima!!!
    Bacioni, felice fine settimana :)

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  20. Prima ancora che con la bocca tesoro, questo strudel si mangia con gli occhi da quant’è bella la decorazione sulla pasta. Io poi adoro i carciofi alla follia e ci andrei davvero a nozze. Perfetto per il pic nic di pasquetta ma anche per tavola di Pasqua. Un abbraccione, buon fine settimana

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  21. Cucciola ti adoroooo! Mi piacciono troppo i carciofi e questo strudel è fantastico! Non è escluso che lo proponga a Pasqua, cara!! <3 <3 Sei unica, TVTTTTTTTB!

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  22. che buona idea per Pasqua, adoro i carciofi ! un abbraccio...

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  23. Lory stupendo!!! Golosissimo :-) accetto lo scambio ma mi sa che ci guadagno alla grande!! Adoro i carciofi :-) Un abbraccio forte forte e buon weekend :-)

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  24. Meraviglioso, mi piace anche la farcia!!! Buon fine settimana!

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  25. buonissima..adoro le torte salate con i carciofi...

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  26. Deve essere deliziosa lory. Le foto sono bellissime e quei fiorellini di campo fanno tanto primavera. Il tuo post mi ha messo di buon umore e mi ha fatto venire fame :)

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  27. bellissimo e goloso,questo strudel,Lory!!mi piace molto la sfoglia,perche' non contiene burro :))complimenti e serena festa delle Palme,cara!!un bacione^__^

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  28. Mette l'acquolina, complimenti Lory.

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  29. Gnam gnam! Dovevamo vederla ieri questa ricetta, che avevamo gli ultimi carciofi da cucinare, tra parentesi sono 10 giorni che abbiamo cucinato carciofi in ogni modo possbile ed immaginabile, avendone un'intera cassetta a disposizione. Intanto teniamo da parte la ricetta dello strudel e tra un po' lo inforneremo.
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  30. Adoro i carciofi e con questo strudel mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!

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  31. Ottimo Lory, veramente, poi sei stata bravissima con le decorazioni, ci credo che i tuoi ospiti abbiano gradito!
    Buon fine settimana!

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  32. Che buono!!! Quasi quasi lo provo per Pasquetta!!! un bacione

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  33. Strudel buonooooo mi piacciono tanto bell'accostamente buona fine settimana.

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  34. deve essere ottimo adoro i carciofi!!!

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  35. Che buona idea, bellissimo e goloso,questo strudel, Lory é tutto un spettacolo!
    buona fine settimana!

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  36. Perfetto!! Peccato..a casa non piacciono a nessuno i carciofi, piacciono solo a me.
    O faccio lo strudel solo per me , oppure vengo da te. Bellissimo il fiorellino giallo, si trova nelle campagne..quanti ricordi che ho!!!Ovviamente belli!! Abbraccio te e Elena e vi auguro una bella domenica Delle Palme !!
    Inco

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  37. Davero ottimo il tuo strudel Lory, ideale per la gita fuoriporta di Pasquetta!!
    Bravissima come sempre!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  38. Favoloso questo strudel di carciofi, prendo nota.
    Bacioni e buon we

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  39. Tesoro scusa l`ora, oggi é stata una giornata frenetica ma non potevo non passare a trovarti,augurarti un solare e caldo weekend e godermi la visione di questa torta salata saporitissima!! Un bacio e tanti tvbbbbb, Imma

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  40. troppo buono questo strudel! :) che bella anche la decorazione! :) un bacio, buon weekend! :)

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  41. ciao carissima rieccomi n pista come sempre splendidi piatti buon fine settimana

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  42. Che bella proposta, mi piace tantissimo per la sfoglia con l'olio, per l'uso dei carciofi e per come l'hai decorato.
    Non ho mai usato la besciamella in una farcia.
    Insomma uno strudel tutto da copiare.
    Un forte abbraccio, carissima, a presto.

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  43. Ma che bella novità, almeno per me, Lory! Io adoro lo strudel, e con quel tocco di salato ancora di più. I carciofi sono sempre molto prelibati e credo che cucinati così siano ancora più buoni. Complimenti, sei sempre piena di idee.
    Ps perdonami Per l'assenza, è che ho avuto veramente tanto da fare. Ma ti leggo sempre volentieri Non appena riesco.

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  44. Ciao carissima buongiorno!Adoro i carciofi e qusta ricetta è proprio deliziosa brava!Buon fine settimana un abbraccio

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  45. Che bella decorazione Lory! E poi è davvero buono!
    Un bacione

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  46. invitante :P belle anche le foto con i fiorellini che fanno tanto primavera! :)

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  47. Lory questo strudel è un vera bontà, voglio farlo pure io!
    Mi piace tanto la composizione fotografica, sei bravissima.
    Un bacio.
    Miky
    Il mio Blog
    Miky su FB

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  48. Adoro i carciofi, per cui il tuo strudel è sicuramente meraviglioso. Complimenti.

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  49. ciao, sul mio blog c'è un nuovo giveaway se ti va puoi partecipare, può partecipare chiunque :)

    http://sabrinavinciguerrablogdimoda.blogspot.it/

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  50. Strudel fantastico: mi piace la farcia di carciofi, che bello che in Italia ci sono gia' dei carciofi, ho visto anche le altre ricette ed ora mi sono messa in testa di trovarli!!!

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  51. che meraviglia deve essere splendido l'abbinamento di carciofi ad un impasto fatto con la farina di farro.....un abbraccio e buona domenica

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  52. oltre ad essere bellissimo e' anche uno strudel davvero molto buono:) ci credo che ai tuoim ospiti sia piaciuto molto!
    un bacione

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  53. Va bè....io rimango sempre senza parole davanti alle tue ricette, basta leggere gli ingredienti e sai già che il risultato sarà una favola, mi piace proprio questo strudel !!! BRAVA!!!
    Bacioni!!!

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  54. Mi vien voglia di allungare la mano e prenderne un pezzettino,peccato non uscirà mai niente dal video del pc. Ha un aspetto goloso.
    Complimenti,
    Ele

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  55. Fantastico! Un piatto che adoro! E poi l'hai presentato divinamente :-) Bacioni

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  56. Wow che bella preparazione! Mi segno questa ricetta molto interessante per la sfoglia! Grazie per lo spunto!

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  57. Ha un aspetto davvero invitante!!! Brava! ;-)

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  58. Ciao tesoro buongiorno!Passato bene il w.e.?Un abbraccione ciaoo buon inizio settimana

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  59. Ciao bella, ha un aspetto meraviglioso e chissà il sapore...Complimenti, sei sempre bravissima!!! :)

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  60. ciao cara complimenti hai un blog molto interessante,ricco di ricette super golose!prenderò spunto sicuramente...
    nuova follower,ti aspetto da me :-)

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  61. Benritrovata cara Lory! :)
    E' bellissimo il tuo strudel: evoca la primavera, i pranzi all'aperto e il cesto da picnic...con tanto gusto e genuinità!
    I tuoi ospiti non potevano che apprezzare! :)
    Un bacio grande e buona settimana!

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  62. che buono con i carciofi! E che bella l' immagine con i fiorellini... una sorta di saluto all' inverno per far posto alla primavera! Buona settimana!

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  63. Stamani sembra tutt'altro che primavera... ma che vuoi farci, oramai siamo abituati agli sbalzi climatici di queste ultime settimane.
    Ottima idea per la decorazione, rende la torta ancora più bella.
    E con quel ripieno di carciofi deve essere buonissima. Complimentissimi.

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  64. bellissimo e sicuramente buonissimo!
    Complimenti!!
    Un abbraccio.

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  65. Buonissimo, lo tengo in nota per Pasqua!!
    grazie...

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  66. Wow! Che delizia il tuo strudel, cara Lory! E stavo anche rischiando di perdermi la ricetta! :-)
    Un bacione, buona settimana

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  67. eeehh lory arriverò anche tardi ma questo strudel è uno spettacolo e non potevo non commentarlo!
    è F-A-N-T-A-S-T-I-C-O!!!
    ciao!
    Valeria

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  68. che bello strudel salato fantastica la pasta

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  69. uno strudel buonissimo, copio la ricetta e lo propongo per il 1° maggio grazie passa a trovarmi se ti va

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