lunedì 10 giugno 2013

Focaccine integrali con Burro ai Capperi


Qualche mese fa, un'amica dolcissima mi ha regalato il libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa ed io  ho già sperimentato con successo buona parte delle ricette. Un esempio? Queste focaccine rustiche, preparate in occasione del compleanno di mio marito e servite a buffet con altre portate sfiziose. C'è chi ha preferito gustarle con una fetta di salame e chi ha voluto provare il burro ai capperi, una sostanziosa, gustosissima ed appagante cremina.
Con questa ghiotta idea, vi auguro una buona settimana :)

Sempre con me:
Farina Molino Rossetto
Teglia e Coppapasta Guardini
Miele Rigoni di Asiago

INGREDIENTI FOCACCINE:

INGREDIENTI BURRO AI CAPPERI:

Per le focaccine.
In una grossa terrina, versate l'acqua e sciogliete il lievito madre spezzettato.
Aggiungete il miele, la farina e iniziate ad impastare. Aggiungete quindi il sale e l'olio.
Impastate ancora quanto basta per ottenere una pasta liscia ed elastica, ponetela nella terrina unta e copritela con un foglio di pellicola.
Lasciate lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello stendete leggermente l'impasto e ritagliate le focaccine con un coppapasta. Adagiate sulla superficie qualche seme di girasole e premete delicatamente. Disponete le focaccine su una teglia foderata con carta forno e lasciatele lievitare.
Preriscaldate il forno e cuocete a 190° per 20 minuti.
Lasciate raffreddare.


Per il burro ai capperi.
Per prima cosa, dissalate i capperi, mettendoli in un colino e sciacquandoli sotto acqua corrente, poi lasciateli a bagno in acqua fredda per un paio d'ore.
Mettete il burro a pezzettini nel recipiente del mixer, aggiungete i capperi ben sgocciolati, il cucchiaino di senape, la buccia grattugiata di un limone bio, i semi di girasole e qualche bacca di pepe rosa.
Azionate il mixer a bassa velocità e lasciate che tutti gli ingredienti si sminuzzino e si impastino.
Trasferite la crema in una burriera e servite con le focaccine.

49 commenti:

  1. O_O buoneeeeeeee Lory mi aspetti?? baciiiiiiii

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  2. @Federica Simoni, certo cara, sarebbe bellissimo :)

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  3. Anche se ultimamente l’ho un po’ messo da parte, adoro quel libro da cui sono iniziati gli esperimenti con la PM. Queste focaccine sono ancora nella lista “to do” ma credo le farò prestissimo :) Sfiziosissime e gustose così. Un bacione, buona settimana

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  4. ciao lory sono deliziose le tue focaccine! Un abbraccio, buon inizio di settimana Daniela.

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  5. posso addentare lo schermo??? sono troppo invitanti..
    Buona settimana

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  6. Lory, sono bellissime! E a quella cremina non si resiste: la provo, so che qui piacerà molto! :)
    Un bacione cara, buona settimana!

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  7. Bellissimo regalo e tu ne farai sicuramente buon uso. Le tue focaccine ne sono un esempio. Complimenti!!!!

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  8. Tesoro il burro ai capperi che meraviglia e queste focaccine sono perfette una vera prelibatezza cara come solo tu sai creare!!Un baicone grande,tvb,Imma

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  9. che bontà infinita hai creato Lory! Un bacione grande !

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  10. Che delizia hanno un aspetto davvero stuzzicante. E si presentano anche benissimo. Io le avrei provate in entrambe le versioni, con il prosciutto e con questa delizioso cremina. Amo i capelli quindi credo proprio che mi innamorerei all'istante di questa cosina

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  11. no vabbè ma che bontà assolutaaaaa!!! hai creato un bocconcino incredibilmente goloso!
    Felice lunedì carissima Lory

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  12. Anche io ho un libro di Sara Papa e mi piace un sacco però è diverso dal tuo.... Troppo buone queste focaccine e io lascerei l affettato per quella cremina:)
    Un bacione

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  13. Buone le tue focaccine.. ma che bontà deve essere quel burro!!!! baci e buon lunedì .-)

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  14. Quanto mi piacciono cara Lory, devono essere una prelibatezza!!!

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  15. Cara quel libro lo conosco benissimo, è magnifico!!
    queste focaccine non le ho ancora realizzate e tu sei stata bravissima come sempre :-)

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  16. Ciao Lory, che bontà queste focaccine, e con quel gustosissimo burro ai capperi sono ancora più golose, fanno davvero gola!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, a presto...

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  17. integrali sono le mie preferite!

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  18. Ciao! splendide queste focaccine e anche il burro salato che hai composto tu ci sembra una chicca non da poco!
    complimenti! bacioni

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  19. Adoro il pane integrale e questi panini sono la fine del mondo..ottimo anche l'abbinamento con quel delizioso burro di capperi..bravissima :-D
    la zia consu

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  20. Oddio, non so se mi fa più gola il panino o il burro ai capperi, ma che fortuna ha il tuo maritino????
    Baci Lory, buona settimana a te!!!

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  21. Mamma mia ma che bontà!!!!!
    Ottimo l'abbinamento col burro.
    Da rifare...ciao cara

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  22. sono bellissime, che ripieno super... te ne rubo un paio!!!

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  23. Love love love.....questo pane è una favola. Passo sul burro, ma le farciture potrebbero essere infinite ;)

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  24. lory queste focaccine sono davvero imperdibili... senti ma se volessi sostituire il lievito madre (che non ho) con il lievito fresco, che dosi mi consigli? spettacolare anche il burro ai capperi... :*

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  25. @Simona, ciao carissima!!! Puoi sostituire il lievito madre con 12 g di lievito di birra!!
    Un bacione grande :)

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  26. Dai il burro ai capperi! Capperi che burro! Voglio assaggiarlo pure io con una delle tue deliziose focaccine!

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  27. Una vera bontà questo pane,complimenti! Ne prendo qualcuno per la cena!

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  28. Ciao Lory!
    Davvero belle!!!
    La forma è molto sfiziosa e la fragranza da immaginare. ;)
    Bravissima!
    Baci e a presto!

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  29. che bella ricetta da provare...complimenti!

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  30. Focaccine favolose e quel burro....
    da copiare sicuramente.
    Un bacione

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  31. Che buoni i semi di girasole sul pane!!! È qualche settimana che non impasto: questa mi sembra un'ottima ricetta con cui ricominciare. Burro compreso!

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  32. Ma pensa un pò se non ha avuto ragione quell'amica dolcissima a regalartelo quel libro?? ^__^
    Tu sei speciale stellina, non solo con le manine d'oro, ma anche con un cuore d'oro grande così! Sono bellissime Lory e l'idea del burro ai capperi la rubo al volo, è deliziosa!
    Ma era nel libro e me la sono persa o è un'idea tua?
    In ogni caso... meravigliosa, come te! TVB tanto tanto! Grazie!
    Any

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  33. @Anastasia, ciao amica dolcissima :) la ricetta delle focaccine è di Sara Papa, ho solo cambiato forma, le sue sono rotonde, a me piacevano così ^_^
    Un bacio enorme e grazie!! TVBTTT!!!
    A presto :)

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  34. focaccine integrali gia sono una novità ma quel burro ai capperi mi piace tantissimo

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  35. Sono splendide! Buone da mangiarle tutte ^_^

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  36. Che ricettona invitante Lory, mi piace moltissimo anche la salsa!!!!!

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  37. E Sara papa fu l'artefice della nascita del mio nuovo lievitino!Ormai già vecchietto,mi da più soddisfazioni del defunto Richard,nel suo caso la maturità fa la differenza...ma solo nel suo caso!
    Baciuzzi tesoro,mentre mi approprio delle tue focaccine..per me col salame plisss!

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  38. Ciaooo cara devo prenderlo anch'io questo libro..sabato corro!!Grazie per la meravigliosa ricetta ciaoo un abbraccio

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  39. Ma quanto sei brava tesoro!!!
    Le tue preparazioni e le tue foto sono sempre perfette!!
    Un bacio enorme e buona serata
    Carmen

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  40. Ciao amiche mie!
    Come state? La scuola è finita da voi?
    I miei due piccoli hanno finito, la grande Marica ne ha ancora per qualche settimana, sta facendo gli esami di terza media..
    Scusa se non sono passata prima, sono stata presissima da feste e festicciole di fine anno.
    Spero che ci sarà un po' di tregua.
    Quante buone ricette che prepari ..e che bontà e che belle le focaccine integrali e il ripieno è stuzzicante.
    Un bacio grande.
    Con tanto affetto,
    Incoronata

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  41. Ho sfogliato di recente quel libro e ho avuto una fortissima voglia di cadere nella tentazione dell'acquisto... ma per il momento ho resistito.
    Poi mi fai vedere queste meraviglie e mi riprende la voglia ci compralo... :-)
    Deliziose!
    E che curiosità mi mette quel burro ai capperi!

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  42. io direi che queste focaccine sono davvero super.mi piacciono per l'uso della farina e la farcia si sposa alal perfezione

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  43. passane almeno un paio che non resisto!! Un abbraccio SILVIA

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  44. originalissime,rustiche!!troppo buone!!complimenti,Lory e d un bacione,cara^;*

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  45. Ciaoo tesoruccia notte un bacione grande

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  46. che focaccine sfiziose!!! una bontà!!!

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