lunedì 19 agosto 2013

Crostata fredda con crema di Yogurt


Miei cari, buongiorno :)
Lory B. Bistrot riapre i battenti dopo una lunghissima ma estremamente necessaria, pausa estiva.
 Iniziamo la settimana con una crostata fresca e delicata farcita con una deliziosa cremina allo yogurt.
Piacevole fine pasto di stagione, dolce ma non troppo... proprio come piace a me. 
A presto!!!

Sempre con me:
Farina Molino Rossetto
Stampo da crostata Guardini con fondo smontabile linea Gardenia
Coppapasta quadrato con stantuffo Guardini


INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO:
  • 300 g di Farina "00" Molino Rossetto
  • 30 g di cacao amaro
  • 140 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo (tenete da parte l'albume)
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 40 ml di latte
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 500 ml di yogurt zuccherato intero ai frutti di bosco
  • 6 g di gelatina in fogli
  • more e foglioline di menta

Versate la farina e il cacao sulla spianatoia, aggiungete la scorza di limone grattugiato e un pizzico di sale.
Versate al centro un uovo e un tuorlo, (tenete l'albume, potrebbe servirvi, nel caso l'impasto risultasse troppo asciutto) unite la punta di un cucchiaino di lievito per dolci setacciato, lo zucchero e il burro freddo tagliato a piccoli pezzettini. Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo, estraete la pasta dal frigo e con un mattarello, stendetela su una spianatoia infarinata, ad uno spessore di 4-5 mm (in questa stagione, stendo l'impasto su carta forno, facilita lo spostamento dalla spianatoia alla tortiera).
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata con fondo removibile del diametro di 26-28 cm e delicatamente adagiatevi l'impasto steso, fate aderire bene la pasta ai bordi ed eliminate l'eccesso.
Con una forchetta forate la base e i bordi per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.
Coprite la pasta con un foglio di carta forno e cospargete la superficie con fagioli secchi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Eliminate i fagioli e la carta forno e fate raffreddare.
Farcitura.
Per la crema allo yogurt, far ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
Versate il latte in un pentolino e scaldatelo senza farlo bollire.
Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate i fogli di gelatina ben strizzati, mescolate bene.
Montate la panna, versatela in una terrina e aggiungete lo yogurt, con una spatola, amalgamate il composto e infine aggiungete il latte (con la gelatina).
Versate la crema ottenuta dentro la crostata, livellate la superficie, decorate con more fresche e foglioline di menta fresca e fate solidificare in frigorifero prima di servire.

29 commenti:

  1. Ciao Lary, benritrovata!!! Hai ricominciato alla grande con questa favolosa crostata, buonissima con quella crema allo yogurt e le more!!! E' sempre un piacere passare da te!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  2. Buongiorno Lory, vedo che riparti fresca e grintosa! La ricetta è dolce, ma di quelle che piacciono anche a me. Io invece mi prendo ancora qualche giorno di limbo, perché proprio "gna fo"...

    RispondiElimina
  3. Ciao Lory bentoranta!La tua crostata è favolosa e come sempre la presentazione è favolosa. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  4. Ciao cara..bentornata!!
    Vi siete riposate? Ancora una volta ci prendi per la gola. bellissima crostata, belle le foto e presentazioni.
    Un abbraccio e buon inizio settimana.
    Inco

    RispondiElimina
  5. Tesoroooooooooooooooooo evvai sei tornata, mi sei mancata tantissssssimo ma eccoti qui a riaprire i battenti con mia gioia immensa e per festeggiare prendo subito una fetta di questa delizia e ti mando tanti baci e tanti tvbbbbbbbbbbb dolcezza!!!
    A prestissssimo,
    Imma

    RispondiElimina
  6. Loryyyyy tesoro! Bentornata, ci mancavi tantissimo <3 Che rientro.. uno dei miei frutti preferiti in una crostata da sogno!! Sei unica. Un abbraccio e complimenti, TVTTTTB!

    RispondiElimina
  7. Carissima Lory bentornata!! e alla grande con questa meraviglia!!!!! buona settimana!baciiiiiiiiii

    RispondiElimina
  8. Bentornata!! Che crostata golosa!!
    Buona settimana!

    RispondiElimina
  9. Bentornata, e il dolce è da rifare subito :-)

    RispondiElimina
  10. Looooooo bentornata!!! Anche io ho riaperto oggi il blog... Grazie per questo docletto fresco e goloso... baci e buon lunedì .-)

    RispondiElimina
  11. Bentornata Cara Lory!!!! Buonissima questa torta! Hai fatto un ritorno con il botto!!

    RispondiElimina
  12. ciao lory che crostata meravigliosa e bentornata!

    RispondiElimina
  13. ben ritornata con un dolce fantastico, fresco, goloso,se lo vede mio figlio te lo prende tutto, grazie della ricetta e buona settimana

    RispondiElimina
  14. Davvero splendida questa crostata Lory!! Mi piace moltissimo anche la foto in copertina con i lamponi :-) Una delizia da provare questa con le more :-) ben tornata :-) un abbraccio

    RispondiElimina
  15. UN OTTIMA SOLUZIONE PER UN DOLCE SENZZA FARE LA SAUNA CON IL FORNO.....BRAVA, UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  16. è davvero bella, bentornata!

    RispondiElimina
  17. Lory carissima, sono felice che ti sei riposata e rilassata, ma sono ancora più contenta che sei tornata, mi eri mancata tanto!
    La crostata è uno dei miei dolci preferiti e la tua, con la frolla al cacao, la crema e le more, è un tripudio di sapori e di delizia!
    Un bacione

    RispondiElimina
  18. Bentornata Lory e complimenti x questo dessert!
    Fa una gola da paura :-P
    la zia Consu

    RispondiElimina
  19. bentornata!!!!!!!! ma che belle ricette che pubblichi, sei bravissima!!!!! un abbraccio Lory

    RispondiElimina
  20. Che bella ricetta....golosissima, complimenti Lory e ben rientrata :)

    RispondiElimina
  21. Se ve muy deliciosa su crostata es una estupenda receta muy bella me encanta,saludos.

    RispondiElimina
  22. Lory a questa delizia non so resistere...troppo buona!

    RispondiElimina
  23. Bentornata!!! E quale rientro migliore se non con un buonissimo dolce?!

    RispondiElimina
  24. Bentornata Lory!!!
    Mi mancavano proprio le tue golosità, questa crostata è davvero super!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  25. Ma bentornata carissima e che gran rientro in pompa magna che vedo! Fantastica questa crostata!!! Un bacione

    RispondiElimina
  26. Delicious in taste and in appearance.

    RispondiElimina
  27. deliziosa la tua crostata, per un ottimo rientro! da provare prima per queste ultime serate estive!

    RispondiElimina
  28. golosissima,ciao Lory,bentornata

    RispondiElimina
  29. Lory, bentornata!!! Ti capisco sulla lunga ma necessaria pausa!! Lo sai che amo tantissimo le more? Questa crostata poi dev'essere decisamente deliziosa!! Un abbraccione!

    RispondiElimina