martedì 17 settembre 2013

Pardulas


Particolarmente colpita dalla bontà di questi dolcetti assaggiati a luglio in Sardegna, ho deciso di prepararli con le mie mani. 
Felicissima per il risultato, ho commesso però un grande errore, per paura che la farcia colasse in cottura, ne ho messa poca, la prossima volta abbonderò sicuramente :)
Ricetta presa qui, ho aggiunto solo una spolverata di zucchero a velo ed un cucchiaino di miele.



Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Miele di acacia Rigoni di Asiago
Teglie da forno rettangolari Linea Keramia Guardini

INGREDIENTI:
  • 200 g di semola finissima
  • 200 g di Farina "00" Molino Rossetto
  • 50 g di strutto
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
  • 500 g di ricotta fresca
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • un pizzico di zafferano
  • miele di acacia per servire
  • zucchero a velo

Su una spianatoia, setacciate la farina di semola e la farina "00", unite un pizzico di sale e lo strutto, iniziate ad impastare, aiutandovi con acqua tiepida. Lavorate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare l'impasto per circa trenta minuti.
Nel frattempo, preparate la farcia.
In una terrina mescolate la ricotta fresca, le uova, lo zucchero, lo zafferano e la buccia grattugiata del limone e dell'arancia.
Con un mattarello, stendere la pasta sottile e con un coppapasta infarinato, ritagliate i dischi di circa 8-10 cm di diametro.
Distribuite al centro di ogni dischetto 1 cucchiaio di ripieno. Sollevate il bordo della pasta intorno al ripieno e pizzicatela in più punti, in modo da formare un cestino.
Disponete le pardulas, non troppo vicine, su più teglie foderate con carta forno.
Cuocete per circa 25-30 minuti a 170° (forno preriscaldato).
Ottime servite tiepide cosparse di zucchero a velo e ingolosite con un cucchiaio di miele.



Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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54 commenti:

Damiana ha detto...

Tu colpita,io folgorata da questa visione!Ho sempre avuto voglia di provarli a fare in casa,ora tu mi porgi la ricetta su un piatto d'argento,posso esimermi?!Certo che no...tesoro,anche se non cicciotti,li immagino deliziosi come ogni cosa che prepari!
Un baciotto amica mia e bellissima giornata(qua piove...pensa volevo andà al mare :()

Daniela ha detto...

Che buone! Leho mangiate solo una volta e mi sono rimaste nel cuore. Le tue sono favolose, bellissime e perfette. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

Ely ha detto...

Tesoro.. quel miele sopra è per me un richiamo folle e irresistibile.. Sei come sempre stupenda e hai fatto delle pardulas a dir poco perfette! <3 Non ci riuscirei mai a riprodurle così!! TVTTTTB stellina mia!

sississima ha detto...

anche io ho letto da qualche parte di questi dolcetti ma non li ho mai preparati, ottima ricetta golosa, un abbraccio SILVIA

Memole ha detto...

Io li adoro questi dolcetti!!!

giulia pignatelli ha detto...

Mammina che impresa Lory!!!! Mica facili da fare!! Bravissima!

Mary ha detto...

WOW LORY CHE GOLOSI , NON LE HO MAI MANGIATI SONO CURIOSA E SON CERTA CHE SONO UNO TIRA L'ALTRA.

Chiara Giglio ha detto...

li ho mangiati tanti anni fa in Sardegna, sono deliziosi ! Buona settimana cara, un abbraccio !

Michela Sassi ha detto...

Direi tutto perfetto...
sei bravissima Lory!
Un abbraccio, Michela

Dani ha detto...

Io li mangio sempre quando vado al mio ristorante sardo perferito, sono davvero buonissimi! Non so se sarei in grado di farli, ma devo dire che a te sono venuti prorio benissimo non mi sembra che il ripieno sia poco!
Un abbraccio

Dolci a gogo ha detto...

Ma che piccoli raggi di sole amica mia sono di uno splendore questi biscotti e poi fatti con una precisione..sono incantata credimi, non mi resta che provarli!!!Bacioni grandi e tanti tvbbbbbbbbbbbb,
Imma

Giuliana Manca ha detto...

Caspita per essere la rpima volta che li prepari ti sono venuti perfetti, brava come sempre!!

Claudia ha detto...

Conosco benissimo qusti dolcetti.. che al ristorante sardo dove andiamo chiamano formaggelle.. Troppo buone1! Ti son venute perfette!!!! Buona giornata :-)

Valentina ha detto...

devono essere buoni da svenire!!!!

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Praticamente sono dei biscotti farciti di ricotta con sopra zucchero a velo e miele.
Ciao io svengo <3

Anastasia ha detto...

Loryyy, che meraviglia! Noi le abbiamo prese in una pasticceria famosa che le fa freschissime, ogni anno non ce le perdiamo! Ma tu sei magica, cosa non sai fare?? Devo provarle, anche queste!
Un abbraccio enorme e... grazie che sopporti sempre le mie chiacchiere :P TVB baci baci

raffy ha detto...

bellissime..perfette...

Carmine Volpe ha detto...

mani d'oro nemmeno in sardegna ne ho visti di cosi belli che voglia d'assagiarli

Giovanna ha detto...

Ma che meraviglia Lory! Hai fatto un vero capolavoro, e mi hai fatto davvero venire l'acquolina. Un bacione

Stefania Benedetti ha detto...

che buone! mia zia che è della sardegna ce li portava ogni volta che tornava a casa, favolosi!!!

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, le mangiavo sempre anche io quando andavo in Sardegna, mi piacciono un sacco, quindi grazie mille per la ricetta!!! A me le tue sembravo perfette e poi con quella colata di miele sopra...divine!!! Bravissima!!!
bacioni, buona serata...

~ Inco ha detto...

Ciao carissima!! ♥
Certo che devono essere il massimo queste "pardulas"! :) Ci credo che ne sei rimasta colpita...solo a vederli si capisce quanto siano buone..mmh...col miele poi! Mi sono segnata la ricetta..beh, già come le hai preparate tu sono ottime figuriamoci con più farcia!
Bravissima Lory! Ti sono venute alla perfezione ♥
Buona notte
Incoronata.

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao cara sei stata in Sardegna?Bella ci vorrei andare...mai fatti ne mangiati devo rimediare!!!Bravissima!!Notte un bacione

Imbini Pasticcini ha detto...

Che belli...e chissa che buoniii!

Patalice ha detto...

che biscottini spettacolari...
appagano anche la vista, il gusto lo do per scontato, sulla fiducia!!!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Questi dolci sono una goduria unica!!! Me li hanno portati dalla Sardegna appunto, un mesetto fa e non dico nulla... il vassoio era pienotto ma è durato poco!!! Bravissima!!!

giovanna bianco ha detto...

Non conoscevo questi dolci, ma ti faccio i complimenti perchè sono non buoni, ma meravigliosamente buoni. Bravissima

carmencook ha detto...

Mamma che buoni Lory!!!
Conosco molto bene i pardulas perchè mia madre è di origine sarda!!
Sono secoli che non li mangio, grazie mille per la ricetta!!
Un bacione e buona notte
Carmen

Simona Mirto ha detto...

tesoro conosco benissimo questo dolcetto! mio suocero ha origini sarde anche se vive in piemonte praticamente da sempre, i suoi parenti sono lì e io della cucina sarda un pò me ne son fatta una cultura... sono bellissimi e perfetti i tuoi pardulas, anche più degli originali.. ... e sai che ti dico? che mi piacciono anche più con la giusta proporzione di farcia... davvero! bravissima:**

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Questi dolcetti mi ricordano i fiadoni che si preparano dalle mie parti per Pasqua! Quel pizzico di zafferano ci deve stare benissimo! ;)
Un bacio cara Lory!

elenuccia ha detto...

Ho un collega sardo che me li ha decantati come stupendi ma non li ho mai assaggiati. A vedersi hanno un aspetto delizioso

Roberta ha detto...

Lory, bellissima, quanto è che non passavo a trovarti!!!!
Come stai? Io bene, in questo periodo fatico un po' a stare dietro al blog e a fare i miei giretti ma che ti devo dire, sarà il clima ancora un po' estivo :)
Questi dolcetti sono buonissimi, ho avuto occasione di assaggiarli anni fa e i tuoi sono davvero belli, ha ragione Simona, anche più degli originali!!
Un bacio grande, a presto!!!

Enrica - Vado...in CUCINA ha detto...

ciao Lory, ma sai che questi dolci sardi li ho preparati solo una volta su incicazioni di una ricetta datami da una signora sarda, adesso non ricordo se discosta dalla tua, ma posso dire che sono veramente buonissimi ciao a presto

Scamorze ai Fornelli ha detto...

ma che belli, ne vorrei un vassoio intero!

Francesca Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri ha detto...

Ricordo di averle mangiate, ma soprattutto ricordo la loro bontà. Grazie per la ricetta.

Lorena ha detto...

Ciao Lory!E' tanto che non sono presente nella blog sfera anche se ogni tanto un occhio lo butto....Che delizia questi dolcetti tu sei sempre super con le ricette!! Baci baci!

CuorediSedano ha detto...

Ciao Lory!
Che brava che sei, le ricetta regionali riescono sempre a conquistare, conoscere meglio gli usi di altri luoghi. Sicuramente ottimi e da provare, le tue sono perfette!!!
Un abbraccio cara, a presto!

Günther ha detto...

hanno un aspetto che non lasciamo via di fuga, magnifiche

Tiziana Pitichella ha detto...


Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

Tiziana Pitichella ha detto...


Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

Ilaria ha detto...

Dal nome mi è subito venuta in mente la Sardegna anche se di questi dolcetti non avevo mai sentito parlare.
Mi sembrano ottimi!

Elisabetta ha detto...

sono stupendi,Lory!!!!!ed il ripieno è golosissimo!!complimenti e sereno weekend,tesoro!!smackkkk

Tiziana Pitichella ha detto...

Buonissimi da fare sicuramente bravissima nella procedura di esecuzione.
bacionissimi tiziana
lacucinadipitichella.blogspot.it

Tiziana Pitichella ha detto...

Buonissimi da fare sicuramente bravissima nella procedura di esecuzione.
bacionissimi tiziana
lacucinadipitichella.blogspot.it

Rosita Vargas ha detto...

Una realización perfecta se ve muy rico y tentador,abrazos.

elly ha detto...

Lory Lory che cosa mi hai postato!!! Abbonderò IO nel ripieno... perché non possono sfuggirmi. Sono di un buono!!!!!

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Sono golosissimi peccato che non ho in casa tutti gli ingredienti....

Lauradv ha detto...

Io li adoro! I tuoi sono superlativi... mi fai venire voglia di provare a farli :)

Doris ha detto...

Adoro i dolci sardi..e questi non fanno eccezione! Mi piacciono i dolcini fatti di ingredienti "semplici" che però riescono a dare un risultato delizioso come nel tuo caso..bravissima come sempre!

Clara pasticcia ha detto...

Carissima Lory, finalmente rientro nel mondo blogger e finalmente posso riassaporare le tue proposte profumate e curate! Complimenti per alcuni dettagli che trovo variati nella tua pagina e che la rendono ancor più bella!! Un caro abbraccio e a presto, Clara

Ornella Gialla Daricello ha detto...

Adoro questi dolcetti da quando andai la prima volta in Sardegna... beh, avevo 10 anni e mi stregarono in modo estremo!
Buonissimi!

anna piselli ha detto...

Bella ricetta complimenti, un dolce tipico della mia terra le formagelle dette pardulas
con questo miele sono ottime

Silvia ha detto...

Lory!!! Ma sai che queste pardulas è un pò che le vedo in giro, tra blog, giornali e libri e mi incuriosiscono sempre di più? Le devo fare anche io presto!! Le tue comunque ti sono venute perfette da quel che vedo, come mi piacerebbe assaggiarle!! Per il resto come stai? Spero bene! Ti mando una coccola per Kali!! :-) p.s. bellissime anche le tue crostatine alla marmellata di pesche!

Federica Simoni ha detto...

mi ero persa queste delizie! rimedio subito me le segno e te le rubo!! ^__^ baciiiiiiiiiiiiiii

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