martedì 1 ottobre 2013

Linguine con polpettine di Merluzzo al profumo di Aneto


Dopo tanti dolci oggi vi propongo un aromatico piatto unico. 
Polpettine di merluzzo, avvolte da un abbondante sughetto preparato con gli ultimi pomodori dell'orto
e un tocco di aneto fresco.
Faccio largo uso di piante aromatiche fresche, ogni anno il mio angolo verde ne accoglie una nuova, 
la new entry della bella stagione ormai passata è proprio l'aneto, 
cresciuto sano e rigoglioso per la mia felicità!!!!!  


INGREDIENTI:
  • 280 g di linguine
  • 4 pomodori da sugo ben maturi
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 300 g di filetti di merluzzo 
  • 3 fette di pane in cassetta
  • 1 uovo
  • una manciata di formaggio grana
  • pangrattato
  • olioextravergine di oliva
  • sale e pepe
  • aneto fresco
Lavate i pomodori, incidete delicatamente la buccia e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Eliminate  buccia e semi, tagliateli a pezzettini e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchietto d'aglio vestito. Portate a cottura, regolate di sale ed eliminate l'aglio.
Tritate nel mixer i filetti di merluzzo, il formaggio grana, le fette di pane in cassetta private della crosta, l'uovo, un pizzico di sale e un rametto di aneto fresco. Tritate fino ad ottenere un composto sodo, se vedete che è necessario, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate tante piccole polpettine, passatele velocemente nel pangrattato e fatele rosolare in padella con un filo d'olio, rigiratele e portatele a cottura.
Unite le polpettine al sughetto di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Cuocete le linguine al dente, scolatele (tenete dell'acqua di cottura), versatele nella padella e conditele con il sugo, se necessita, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, sminuzzate qualche rametto di aneto, a piacere un tocco di pepe e servite. 


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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65 commenti:

Betty ha detto...

quelle polpettine sono stra-invitanti, anche a quest'ora del giorno :-P
A presto.

Betty

Federica Simoni ha detto...

O_O acquolina alle 9 di mattina..andiamo bene Lory!!! ^__^ bravissima come sempre, un abbraccione!

giulia pignatelli ha detto...

che buone Lory!!! buona giornata!

Michela Sassi ha detto...

Lory, che acquolina... Un bacione

Barbara, OcaGattoLetto ha detto...

Ah... ecco finalmente una ricetta salata! E col merluzzo, che mi piace un sacco (non nei bastoncini, ma soprattutto come stocafisso e baccalà). Solo che io di aglio ce ne avrei messo una testa intera! :D
Parlando di aneto... mi è venuta voglia di pelate... ma per le castagne è ancora presto.

Sonia Moi ha detto...

Queste polpettine di merluzze devono essere buonissime!!!!L'acquolina e sono solo le 10!!!

Claudia ha detto...

Mi piace da morire!!!! Sia l'idea delle polpettine di merluzzo.. che l'aneto! Sai che io l'ho semrpe aggiunto nei primi in bianco??? devo provare al sugo.. smack

Rebecca ha detto...

Bonaaaaaaa

Luisa Piva ha detto...

sono meraviglioseeeeee!!! con l'aneto.. un pizzico che ci sta a pennello!

Vaty ♪ ha detto...

carissima Lory.. quanti profumi che sento in questo post. peccato che mi manca l'aneto.
complimentissime.. un piatto prelibato e divinamente presentato ^_^

Mammalorita ha detto...

buonissime queste polpette di merluzzo e con l'aggiunta dell'aneto veramente fantastiche!!!!

Damiana ha detto...

E siccome è cresciuto sano e rigoglioso,poteva non essere usato?E ragazza mia l'hai adoperato in un piattino coi fiocchi,delicato e tanto profumato...voglio una polpettina mannaggia,ma pure due linguine,nzomma voglio tutto il piatto!Mi metti troppa fame tu,ma come devo fare con te e la tua cucina!Intanto ti abbraccio,mentre rifletto O-o

daniela64 ha detto...

Adoro la pasta , sfiziosissime queste polpette, risultato eccezzionale. Buona giornata Daniela.

Scamorze ai Fornelli ha detto...

semplicemente deliziosa!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

senti io ci metto il mio secondo e tu il tuo primo che ne dici..? ^__^
lia

Silvia ha detto...

Mmm Lory già che è ora di pranzo non sai quanto vorrei gustarmi questa delizia che ci proponi!! Poi le polpettine di merluzzo sono sempre speciali! Bravissima :-)

elenuccia ha detto...

Ma che fame fanno venire queste linguine Lory! avercele a pranzo...

cquek ha detto...


What gorgeous pics you took of the food. Looks insanely delicious!

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Assolutamente deliziosa.
Adoro sia le polpette che la pasta quindi è perfetta per me.
Un abbraccio

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, un piatto unico davvero invitante e goloso e quelle polpettine...favolose!!!
Brava come sempre!!!
Bacioni...

Dolci a gogo ha detto...

I tuoi dolci sono speciali ma i tuoi piatti salati mi stendono!! Questo duo di linguine e polpettine di merluzzo mi intriga da morire e poi é un idea davvero originale!! Un bacioneeeeee e tvbbbb tanto cucciola!!
Imma

Giovanna ha detto...

Anch'io amo le erbe aromatiche e sul balcone ne coltivo. un bel po', però non ho l'aneto. Adesso devo rimediare, quelle polpettine mi fanno troppo gola! :-) Bravissima come sempre Lory! :-) Un bacione

giovanna bianco ha detto...

Un piatto unico gustoso e profumato. Perfetto, ottima idea.

Elisabetta ha detto...

un piattino davvero squisito,Lory!!queste polpettine nella pasta sono favolose ;) anche a me,piacciono moltissimo le piante aromatiche,ma non disponendo di un orto,le cresco in vaso e puntualmente qualcuna,dopo l'estate mi abbandona...quest'anno,è toccato alla mia adorata erba cipollina..mia aveva anche regalato i primi fiori...pazienza.Complimenti ed un groso bacio,tesoro :-*

Valentina ha detto...

mai usato il merluzzo nin un primo ma l'idea mi piace!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Una vera bontà Lory e le tue foto sempre splendide :-) un bacione

Dani ha detto...

Linguine o spaghetti con le polpettine mi ricordano tanto Lilly e il Vagabondo :D
Farle con il pesce è una carinissima variante!

Fr@ ha detto...

C'è da lasciare gli occhi nello schermo. Fa venire molta fame!

Roberta Morasco ha detto...

Ciao Lory!!!
Come stai???
Beh, che pasta hai fatto!!! Le polpettine di merluzzo e l'aneto insieme!!! Buonissima, mi piace davvero tanto!
...e me la segno subito! Bacini! Roberta

Simona Mirto ha detto...

tesoro :* le polpettine di merluzzo sono una prelibatezza unica.... e che meraviglia l'aneto fresco... anch'io come te amo le erbe aromatiche e per quel che posso le coltivo in terrazzo... avere un giardino sarebbe un sogno, un pò come materializzare questo goloso piatto di linguine... fantastico:* un abbraccio dolcezza:**

edvige ha detto...

Ottima idea con polpettine si ma di pesce e le linguine le adoro. Buona serata ciaooo

Fabipasticcio ha detto...

Intriganti assai le polpettine di pesce, eppoi c'è l'aneto!
A rileggerci presto carissima e ancora buone ricette ♥

Stefania Benedetti ha detto...

ho l'acquolina in bocca per questa piatta golosa e allo stesso tempo leggera

Chiara Giglio ha detto...

stasera le vorrei per cena, hanno un aspetto sfiziosissimo !

Sofia F ha detto...

Che fame! Lory partecipi al mio giveaway?

Silvia- Perle ai Porchy ha detto...

Ottime! L'aneto non lo utilizzo mai! Ma che fresche che devono essere!!

Federica ha detto...

acciderbola! e io che me la sono fatta sfuggire la piantina di aneto la scorsa primavera :(
è davvero invitante questo primo, un piatto unico sano, leggero e tanto gustoso.
un bacione tesoro, buona serata

carmencook ha detto...

Wooow Lory!!! Chisà che profumino!!
Ho da poco finito di cenare ma ricomincerei volentieri con un piattino di queste linguine!!
Complimenti davvero!!
Un bacione e buona serata
Carmen

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao tesoro quando si pianta l'aneto?Che famee hahahahha sarà squisita questa pasta!Notte cara

Gabe ha detto...

ma che bontà,ne hai ancora?
baci

Ilaria ha detto...

L'aneto manca alla raccolta delle nostre erbette aromatiche. Non lo conosco (a parte il nome, ovviamente...), dovrò partire alla sua scoperta! :-)
Bella ricetta, quelle polpettine sono fantastiche con quel sughetto al pomodoro che le avvolge.

Anastasia ha detto...

Lory, ma che meravigliosa idea! Mai fatte le polpettine di merluzzo, sai?
E quell'aneto, ma quanto è bello!? Devo assolutamente venire a "rubarne" un pò!
La maggiorana che mi hai regalato l'anno scorso era ancora fiorita fino a pochi giorni fa..

P.S. Noi stiamo meglio, per fortuna, domani ancora a casa per cautela e da giovedì se Dio vuole si ricomincia! Un bacio stellina!

Anastasia ha detto...

Lory, ma che meravigliosa idea! Mai fatte le polpettine di merluzzo, sai?
E quell'aneto, ma quanto è bello!? Devo assolutamente venire a "rubarne" un pò!
La maggiorana che mi hai regalato l'anno scorso era ancora fiorita fino a pochi giorni fa..

P.S. Noi stiamo meglio, per fortuna, domani ancora a casa per cautela e da giovedì se Dio vuole si ricomincia! Un bacio stellina!

Lory B. ha detto...

@Le ricette di Tina Ciao, ho seminato l'aneto in primavera ed ho raccolto le piante fino a tarda estate. Ora le infiorescenze stanno seccando per raccogliere i semini. Mio suocero però semina l'aneto anche in autunno (in serra). Un bacione.
@Gabe, le foto le ho scattate quindici giorni fa, ma le piantine autunnali crescono a vista d'occhio!!!!!
Un abbraccio buona giornata!!!!

Elisabetta Vallereggio ha detto...

Un delizioso primo piatto!
Un abbraccio!

Clara pasticcia ha detto...

Lory cara è da ieri che mi lumo quest'immagine deliziosa e queste polpettine ce le ho in testa per quanto mi hanno colpita!!! Ora mi godo la tua ricetta con attenzione finalmente: piatto splendido ed elegante. Un forte abbraccio e complimenti ancora

Roberta ha detto...

Lory, bella, quanto era che non capitavo a trovarti! Son sempre un po' affannata ultimamente!
Che belle queste linguine, l'aneto ci deve stare una favola, io non ce l'ho e spesso lo sostituisco con il finocchietto selvatico ma prima o poi spero di averne una piantina tutta per me!
Un abbraccio!!!

Lauradv ha detto...

L'aneto mi garba da morire, lo associo alle vacanze, alle mie montagne. Ottimo questo piatto, le polpettine di merluzzo forse riuscirei a farle garbare anche al mio bimbo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA ha detto...

Lory, Un delizioso primo piatto!!!
Un baci

Günther ha detto...

mi piace perchè avvicina i bambini al pesce con queste magnifiche polpettine

Elio ha detto...

Ottimo piatto, sostanzioso e, come dici tu, è meglio prenderlo come piatto unico. Il merluzzo mi piace molto e quindi cercherò di rifare questa ricetta. Un amichevole abbraccio.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Buongiorno cara!
Sai che le polpettine fatte col merluzzo mi piacciono tanto? Mi piacerebbe molto provarle con l'aneto, se trovo la piantina approfitto! ;)
Bellissime anche le foto!
Un bacio grande gramde!

CuorediSedano ha detto...

Ciao Lory, che buon piatto unico!
Le polpette di pesce renderanno ancora più saporita la pasta con il tuo aroma speciale.
Un abbraccio e a presto!

Rosita Vargas ha detto...

se ve muy atractivo y sabroso como plato único muy saludable también,abrazos.

http://tina.giallozafferano.it/ ha detto...

Ciao bellezza buona notte un bacione

Andrea ha detto...

Un piatto unico molto gustoso: pasta e pesce insieme con un bel sughetto. Mi piace! Andrea (nuovo lettore)

Patalice ha detto...

spaghetti con le polpette = lilli ed il vagabondo...

Nel cuore dei sapori ha detto...

con l'aggiunta dell'aneto il tutto è estremamente più aromatico e profumato, complimenti per il deliziosissimo piatto!

~ Inco ha detto...

Un primo molto molto buono e con l'aggiunta della tua bellissima pianta di aneto è niente poco di meno straordinario. Bellissima quella pianta profumata e se aggiunta ai cetriolini sott'aceto è una cosa veramente unica.
Ah!! Dimenticavo..le foto e la presentazione sono sempre bellissime .
Un bacio a te e alla tua principessa.
Un carissimo saluto e felice domenica.
Inco

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Buonissimi Lory!

Mariangela Circosta ha detto...

Che bontà, molto bella la foto! Complimenti Lory le tue ricette sono sempre originali!

Stefania coolchicstyle ha detto...

Le immagino buonissime queste linguine..bravissima !

Cuoca Pasticciona ha detto...

Questo si che è un primo piatto con fiocchi e fiocchetti, mi piace tantissimo l'idea delle polpettine di merluzzo insieme alle linguine! E poi che gusto e che profumo :) Un aroma delizioso che inebria l'olfatto e il gusto :)
E' un piacere conoscere te e il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori per non perderti di vista e adesso vado a vedere questi tanti dolci di cui ci parli :P (sono una golosa). Ti abbraccio e ti saluto :)
P.s: Se ti va di scambiare quattro chiacchere in amicizia mi trovi sempre qui:
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

Banca cordone ombelicale ha detto...

Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

Giovanna ha detto...

Salutino del mercoledì! :-) un bacio

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