lunedì 9 dicembre 2013

Grissini


A casa nostra i grissini sono sempre presenti a volte acquistati, spesso preparati da me.
Prodotto tipico della gastronomia piemontese, qui a Torino è facile trovarli speziati, al sesamo, al mais, alle cipolle, alle olive, preparati con farine speciali, sottili sottili come i miei od in versione cicciotta... 
insomma largo alla fantasia ed al gusto personale.
Buona settimana a tutti :)


Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Teglie da Forno Guardini Linea Voglia di... DolceSalato

INGREDIENTI:


Sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua a temperatura ambiente.
Setacciate le farine sulla spianatoia, versate il lievito madre sciolto, il cucchiaio d'olio, il sale ed iniziate ad impastare, aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere un panetto elastico ed omogeneo.
Ponete l'impasto in una terrina unta d'olio e fate riposare fino al raddoppio.
Aiutandovi con il mattarello stendete il panetto ad uno spessore di circa 1 cm, a questo punto tagliate delle stiscioline sottili ed allungatele sulla spianatoia cosparsa con abbondante semolino, fino ad ottenere dei grissini sottili.
Trasferite i grissini su teglie coperte con carta forno. Preriscaldate il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti. 


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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32 commenti:

Clara pasticcia ha detto...

Sono rapita da questa ricetta. Deliziosa davvero e perfetta anche per il Natale: offrire ai propri ospiti qualcosa di fatto a mano è un gesto di vero affetto <3

agenda nico ha detto...

Sono perfetti ....cosi sottili ...come devono essere! Brava...buona settimana!

Claudia ha detto...

Son troppo buoni.. Io ormai li faccio con gli esuberi della pasta madre.. baciotti e buon lunedì :-)

Ely Mazzini ha detto...

Ciao Lory, adoro i grissini così sottili, belli croccanti, potrei mangiarne a quintalate, sono troppo sfiziosi!!! brava sulla tavola di Natale sono perfetti!!!
Bacioni, buona giornata...

Sognando Dolcezze ha detto...

Li voglio anch'io. Bravissima prendo nota.
Baci

Dolci a gogo ha detto...

Tesoro ne farei scorpacciate sono golosisssimi e poi fatti in casa avranno anche un profumo ed una friabilita` unica!!! Un bacione grandissimo e tvbbbbbbb sempre sempre!!!!

Giuliana Manca ha detto...

E' da tanto che vorrei farli, bellissimi!!

Francesca Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri ha detto...

I grissini per me sono pericolosi, non riesco a smettere di mangiarli. Mi piacciono i tuoi.

Federica ha detto...

Ma quanto sono belli e perfetti così sottili tesoro? Che voglia di sgranocchiare che mi hai messo. Troppo tentatori :) Un bacione, buona settimana

Erica Di Paolo ha detto...

Ed ora scopro anche che sei di Torino. Magari condividiamo anche la stessa provincia ^_^
Il grissino torinese mi aveva attratto: lo adoro e lo trovo insostituibile. I migliori che abbia assaggiato sono quelli di Gassino. Mai provati? Anche io li faccio in casa, anche se senza lievito madre. Li trovo irresistibili. Bravissima!!

paola ha detto...

buoni, anche io li ho preparati ma non ancora postati, complimenti

lory ha detto...

sei brava, troppo brava!!!!!!! un abbraccio Lory

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Troppo belli , li proverò!
bravissima un abbraccio!

daniela64 ha detto...

Sono belli e perfetti , bravissima Lory. Un abbraccio, buona serata Daniela

Anastasia ha detto...

Lory, che meraviglia e chissà che buoni! Ma sai che leggendo la tua ricetta forse ho capito perché non mi vengono mai troppo sottili?? Io li lascio rilievitare dopo la stesura :P per questo mi crescono e diventano cicciotti! La prossima volta provo alla tua maniera!!
Un bacio enorme, spero di sentirti presto! TVB :-*

Fabiola Palazzolo ha detto...

al prossimo rinfresco li faccio, sono fantastici!
bacio.

Valentina ha detto...

ma sono bellissimi! altro che quelli comprati!

Giovanni, Peccato di Gola ha detto...

uno spettacolo, come sempre :) un abbraccione!

Chiara Giglio ha detto...

qui li chiamiamo grissini torinesi, sono buonissimi ! Un bacione

giovanna bianco ha detto...

Io adoro i grissini torinesi, ti sono venuti perfetti. Grazie per aver condiviso la ricetta

Le Ricette di Tina ha detto...

Vien voglia di sgranocchiarne qualcuno,stupendi bravissima!Felice settimana ciao

elenuccia ha detto...

No cioè parliamone! li hai fatti proprio tu? meglio di quelli che si comprano! ma perchè a me vengono sempre tutti storti :-(((
sei troppo brava Lory.

carla ha detto...

Bellissimi e sicuramente buonissimi!!!
Sei veramente bravissima!
Bacioni

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Proprio quelli che piacciono a me. Bacio

CuorediSedano ha detto...

Buonissimi!!!
Sottili così e fatti in casa non li avevo mai visti, il loro aspetto è magnifico e il merito è sempre della tua bravura. :)
Un abbraccio cara e splendida giornata!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Assolutamenti stupendi!
Lory cara, la prossima volta che faccio i grissini seguirò la tua ricetta! ma sono talmente perfetti i tuoi che dubito di riuscire a fare altrettanto! :)
Un bacio grande cara, buona giornata!

Giovanna ha detto...

Adoro i grissini, i tuoi sono meravigliosi! Un bacio

Damiana ha detto...

Qui si sgranocchia e alla grande!Che voglia di addentarli e godermi in tutto relax un pò di tv!Sono così invitanti e così sottili,proprio come piacciono a me...se ti avessi vicina,busserei spudoratamente alla tua porta e avrei la faccia tosta di chiedertene un pò,ma credo di dovermi arrangiare!
Un baciotto tesoro!

Günther ha detto...

sembra facile ma non lo è, i grissini a Torino sono un istituzione

Simona Mirto ha detto...

deliziosi tesoro anche come regalino di Natale... sei stata bravissima... esecuzione perfetta:*

Miky ha detto...

Io i grissini li adoro in tutti i modi.
Molto belli i tuoi, posso assaggiarne uno? ;-)
Un bacio.
Miky

Fabipasticcio ha detto...

posso dirti che con una fetta di prosciutto San Daniele o dell'ottimo speck i tuoi grissini farebbero la parte del leone. Bravissima <3
A rileggerci presto e un abbraccio grande

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