giovedì 11 settembre 2014

Pangoccioli di Paoletta


Mia figlia non ama le brioches industriali, le trova nauseanti e tutte uguali, per i pangoccioli però ha sempre avuto un debole, forse perché poco dolci e più simili al pane.
Invece di acquistarli perché non proviamo a prepararli in casa, io ho fatto così!!
Con la ricetta della mia meravigliosa e super paziente insegnante Paoletta è stato un gioco da ragazzi!! Vi lascio gli ingredienti, poi correte da lei, vi spiegherà con meticolosità il procedimento...


INGREDIENTI:
  • 500 g di farina 00 W330 (oppure 250g di farina "00" e 250g di farina manitoba del super)
  • (facoltativo: 50 g di farina di riso* da sostituire al totale)
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 75/85 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 50 gr burro
  • 25 gr di strutto
  • 75 gr di gocce di cioccolato (tenute in freezer)
  • buccia d'arancia grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 150 gr di acqua
  • 115 gr di latte intero 
  • * se non si ha la farina di riso, è sufficiente poverizzare del riso.
  • 1 tuorlo e poco latte per la pennellatura


...ed ora tutti da Paoletta!!!!

37 commenti:

  1. Ammazza quanto ti sono venuti bene! Lory.. ma lo sai che non li ho mai nemmeno assaggiati?? Vorrei provare a farli un giorno..ma devo trovarmi la ricetta con lievito madre.. Intanto rubo i tuoihihih.. baciotti

    RispondiElimina
  2. come non lasciarsi sconvolgere da questi panini...poi a quest'ora!

    RispondiElimina
  3. @Claudia, ciao!! Da Paoletta, Anice&Cannella, trovi anche la versione con lievito madre, una garanzia :)

    RispondiElimina
  4. Anche i miei cuccioli tesoro vanno matti per i pangoccioli e sai che ti dico?Corro in cucina a prepararli li trovi perfetti e di sicuro decisamente piu sani e gustosi di quelli industrili!!Un abbraccio e complementi cara sono perfetti!!TVBBBB,Imma

    RispondiElimina
  5. ciao Lory bentornata:* eh si i pangoccioli sono speciali... io ho collaudato una mia ricetta che hanno provato in molti e devo dire che mi sono fermata con le prove... ma anche questi di paoletta devono essere speciali;* ti abbraccio:)

    RispondiElimina
  6. hanno un aspetto magnifico...complimenti!
    bacio

    RispondiElimina
  7. Fantastici Lory, questo weekend li farò....

    RispondiElimina
  8. Li ho provati in versione LM e confermo che sono davvero speciali. Altro che mulino :D
    Ti son venuto una meraviglia tesoro, sofficissimi e golosi. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  9. sono davvero straordinari meglio di quelli industriali.. mi segno la ricetta per provarli..
    lia

    RispondiElimina
  10. ti sono venuti cosi filanti!!! bravissima!

    RispondiElimina
  11. Ho letto pangoccioli e ho sentito subito profumo di cioccolato, me li mangerei tutti, son bellissimi! brava! baci!

    RispondiElimina
  12. Dico solo che questi paninetti li adoro.......

    RispondiElimina
  13. Ciao Lory Bentornata ! Una vera meraviglia i tuoi pangoccioli, comlimenti cara. e fortunata la tua figliola ad averti per mamma. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  14. Proverò sicuramente, questi pangoccioli hanno un bellissimo aspetto!Bravissima Lory!

    RispondiElimina
  15. Che spettacolo, mi piacerebbe rifarli per mia figlia. Tu sei stata super brava!!

    RispondiElimina
  16. Paoletta è una garanzia! Ti sono venuti benissimo.

    RispondiElimina
  17. Sono una vera meraviglia, e tu sei stata bravissima! Un bacio

    RispondiElimina
  18. Sono perfetti Lory, l'interno è leggero e soffice, ne immagino la bontà... brava come sempre!!!
    un caro abbraccio...

    RispondiElimina
  19. perfetti e buoni sicuramente,ben lievitati,brava

    RispondiElimina
  20. Caspita la figliola ha le idee ben chiare su cosa vuole. Certo che fatti in casa devono essere superlativi, sembrano soffici come nuvole. E' da un po' che li vedo in giro e mi dico che li devo provare, bisogna proprio che lo faccia

    RispondiElimina
  21. Mamma che meraviglia Lory, sono stupendi!!!
    Complimenti sia a te e che a Paoletta per la splendida ricetta!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  22. Beh, li ho visti su fb e non potevo non passare a prendermene qualcuno per la colazione di domani mattina! :) Sono bellissimi!!! ...ma si sa che tu hai le manine d'oro!
    Un bacione cara Lory! <3

    RispondiElimina
  23. Lory...questi pan goccioli sono da manuale!!!!!!!!!!!!!!!! ti sono venuti benissimo! CLAP-CLAP (=applauso) brava vera! un bacione

    RispondiElimina
  24. Che aspetto invitante... posso averne uno?? anche io li preparavo spesso perchè sparivano velocemente ... appena ho un attimo di tempo tornerò ad impastare!!! A presto LA

    RispondiElimina
  25. Inutile, ho perso il conto del numero dei blog che han postato sta ricetta di Paoletta. Segno del destino, dovrò provarla pure io! Superbi!!!!!

    RispondiElimina
  26. Io sono una forte sostenitrice del 'fatto in casa'. Non percorro neanche più le corsie dei dolciumi nei market. Scelgo gli ingredienti, li seleziono e impasto. E sono talmente abituata al sapore genuino (e sano) che non mi sento attratta da altro. Questi pangoccioli ti sono venuto davvero bene Lory!!!
    Tua figlia è una grande :D

    RispondiElimina
  27. Sono finalmente arrivata al punto in cui i miei figli preferiscono decisamente i dolci fatti da me, quindi questa ricetta, ora che inizia la scuola, entrerà sicuramente nel mio repertorio di spuntini per l'intervallo.
    Baci!!!

    RispondiElimina
  28. Sono perfettamente d'accordo con tua figlia. Tutta un'altra storia prepararli in casa. Se poi abbiamo l'aiuto di Paoletta non possiamo sbagliare! Ottimi!

    RispondiElimina
  29. Lory sono bellissimi e non sai quante volte mi sono riproposta di farli io stessa, solo che non ho mai trovato il tempo per "organizzarmi" con la lievitazione :-) Però il tuo post mi incita a provarci presto, ti sono venuti perfetti! un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
  30. Ma guarda che belli i tuoi pangoccioli Lory!! Cavolini sono arrivata in ritardo..ma la ricetta la posso prendere?
    I miei come del resto, quasi tutti i bambini vanno matti per queste merendine..ma fatte in casa è tutt'altra cosa. Ti sono venuti benissimo e a vederli sembrano morbidi.
    Allora, il prossimo fine settimana ..impasto!!!
    Ti abbraccio cara e saluta la tua signorina.
    Baci

    RispondiElimina
  31. ne prendo uno per domattina a colazione, sono troppo carini ! Buona settimana Lory, un bacione

    RispondiElimina
  32. sono meravigliosi,Lory!!!a guardarli,viene fame,anche adesso!!!fa bene,tua figlia!!con la mamma in gamba che si ritrova,le merendine industriali,le fanno un baffo...anzi,le farebbero male alla salute...vado dalla mitica Paoletta...anch'io,come Claudia,vorrei provare anche la versione con il lievito madre...complimenti,carissima!!sereno weekend ed un bacione ^__^

    RispondiElimina