mercoledì 8 ottobre 2014

Cannelloni Ricotta e Spinaci


Non proprio veloce come preparazione, ma volete mettere che soddisfazione??
Con un po' di pazienza, e un pizzico di organizzazione servirete un piatto di straordinaria bontà!!
A tavola e... Buon Appetito!!


Sempre con me:
Lasagnera Guardini Linea Arianna

INGREDIENTI:

per la sfoglia:
  • 200 g di farina "00"
  • 100 g di farina di grano duro
  • 3 uova
  • sale
Per il ripieno:
  • 500 g di ricotta fresca
  • 600 g di spinaci lessati, strizzati e tritati
  • una noce di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 g di grana grattugiato
  • sale, noce moscata
Per la besciamella:
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • sale e pepe
Per la copertura:
  • ragù vegetale (pomodori, carota, cipolla, zucchina sedano)
  • formaggio grana
  • noce moscata
Pulite, lavate, lessate, strizzate e tritate gli spinaci. 
Saltateli in padella con una noce di burro, uno spicchio d'aglio che eliminerete al termine della cottura ed una presa di sale. Fate raffreddare.
Nel frattempo, preparate un ragù vegetale con pomodori, carota, cipolla,sedano e zucchina.
Pulite e lavate tutte le verdure, tagliatele a piccoli cubetti. In una casseruola, scaldate un cucchiaio d'olio, unite le verdure e rosolatele per un minuto mescolandole spesso. Aggiungete il pomodoro, regolate di sale e cuocete finché le verdure non saranno tenere. Mettete da parte.

Versate sulla spianatoia le due farine, formate una montagna con un incavo.
Rompete al centro le uova e impastate il tutto, unendo all'occorrenza un goccio d'acqua tiepida, alla fine otterrete un impasto liscio e sodo.
Con il mattarello o con la macchinetta sfogliatrice stendete la pasta e ricavate tanti rettangoli larghi circa 7 cm e lunghi circa 12 cm. Fateli asciugare su un vassoio infarinato.

Lessate le lasagne una per volta in abbondante acqua salata, man mano che le togliete, mettetele ad asciugare su un canovaccio da cucina pulito.

Preparate la besciamella. In un piccolo pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare mescolando con un cucchiaio di legno. Versate a filo il latte caldo e cuocete a fiamma bassissima per qualche minuto, rimestando sempre con una frusta.
Salate, pepate, coprite e mettete da parte.

Preparate la farcia per i cannelloni, mescolate la ricotta fresca con gli spinaci, aggiungete il grana grattugiato, regolate di sale ed insaporite con la noce moscata.

Con questo preparato farcite, aiutandovi con una tasca da pasticceria, i fogli di pasta lessati. Arrotolate su se stessi i cannelloni e sistemateli con ordine su una teglia velata da uno strato di besciamella.
Procedete fino ad esaurimento dei fogli di pasta e della farcia, poi coprite il tutto con la besciamella e qualche cucchiaio di ragù vegetale (tenetene da parte un po'), spolverate con grana grattugiato e passate in forno a 200° per circa 20 minuti. 
Io amo servire i cannelloni con qualche cucchiaio di sugo tenuto da parte, abbondante grana grattugiato e una grattatina di noce moscata.


A presto!!!




Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

30 commenti:

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Loryyyy, bentornata!!! :)
Questo è il genere di piatto che porta la festa in tavola e per cui vale la pena di trascorrere la mattinata in cucina! Assolutamente! :)
Un bacio grande carissima e a presto!

Elisa Ciarlantini ha detto...

Che fameeeeee! un abbraccio Lory e buona giornata

Valentina ha detto...

non ci credo con la pasta fatta da te! una meraviglia!!!!

daniela64 ha detto...

Che meraviglia, adoro questo piatto. Fantastica la tua presentazione . Un abbraccio, Daniela.

Federica Simoni ha detto...

qui c'è un piatto da re, super buono!!!!! baciiiiiii

Giuliana Manca ha detto...

Come si può resistere a un piatto così, super appetitoso!!!

Dolci a gogo ha detto...

Ammazza tesoro con queste mi hai steso sono troppo appetitose e vista l'ora mi ci tufferei in questo piatto meravigliosooooooooo come te!!!Domenica sarà mio e tesoro bello!!Un bacioneeee,Imma

elenuccia ha detto...

Chi potrebbe resistere a un piatto di canneloni? lasagne e cannelloni sono una di quelle cose che io associo alla domenica, i grandi cavalli di battaglia di mia mamma quando eravamo piccoli. Mi sembra di sentore il profumo di casa da qui

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

vero, questi son quei piatti che quando li vedi ti scordi la fatica di doverli "costruire" pezzo per pezzo, aggiungi la bontà....brava, un abbraccio

paola ha detto...

ottimo piatto pr i giorni speciali,grazie

Claudia ha detto...

Mi piacerebbe averli oggi per cena.. Come son buoni.. e quanto tempo che non ne faccio! smack

edvige ha detto...

Meglio che non mostro la ricetta a mritozzo altrimenti chi lo sente con il ..quando la farai????? preso nota e la farò... quanto prima :-))
Buona serata

eli ha detto...

Li ho fatti proprio domenica, dopo tanto tempo,
eh si! Sono proprio deliziosi ;)

Simona Mirto ha detto...

golosità allo stato puro, che non ha bisogno di presentazioni.. lory... sono favolosi:)

carmencook ha detto...

Mamma che buoni Lory!!!
Adoro i cannelloni!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

Ely Mazzini ha detto...

Vero, c'è un po' di lavoro, ma anche una gran bella soddisfazione portare in tavola un piatto così appetitoso, ho già cenato ma mi hai fatto venire di nuovo fame...brava Lory :)
Bacioni, buona serata...

Federica ha detto...

profumo di casa e di domeniche in famiglia :) un piatto che fa festa in tavola e la gioia di grandi e piccini.
un bacione tesoro, buona giornata

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Lory, che delizia!!!!

Silvia ha detto...

Lory io adoro tutte le paste ripiene, se poi al forno come i cannelloni allora è ancora meglio!! Fatto tutto tutto a mano è una bella impresa, ma come dici tu che soddisfazione dopo... senza contare che sei certa che sia tutto di ottima qualità. Sei stata bravissima!! Un abbraccione e buona giornata, una coccola per kali!

Elisabetta ha detto...

certamente, il gusto sara' stato magnifico,dal primo all'ultimo boccone!!bravissima Lory ;) un abbraccio,cara ^__^

Giovanna ha detto...

Proprio così, è un piatto lungo da preparare, ma è davvero una delizia! Un bacio

Amelie ha detto...

Imperdibili!
amelie

lory ha detto...

e che te lo dico a fare!!!!!!! troppo buoni!!!!!!!! un abbraccio lory

Iulia Lampone ha detto...

Questi cannelloni sembrano buonissimi! Ti ho scoperto solo ora ma ti seguirò molto volentieri!

un caro saluto

Günther ha detto...

un classico che vorrei sempre vedere più spesso anche nella mia cucina

Miu Mia ha detto...

Ehmmmammma mia ma questa è lussuria sottoforma di godurioso primo piatto!! XD

Scamorze ai Fornelli ha detto...

Un classico intramontabile!!!!! Buonissimo!

Damiana ha detto...

Ciao tesorino!Le tue manine son sempre laboriose e da te si mangia sempre una meraviglia!Guarda qui,sembra una lasagna di cannelloni e la soddisfazione di far pure la pasta è impagabile...che pagherei per questa golosità!
Brava come sempre,ti mando mille bacini Lory cara!

delizia divina ha detto...

che buono...ricetta golosa!!!

Chiara Giglio ha detto...

uno dei miei preferiti in assoluto, le foto sono splendide ! Un abbraccio forte

Posta un commento