mercoledì 8 ottobre 2014

Cannelloni Ricotta e Spinaci


Non proprio veloce come preparazione, ma volete mettere che soddisfazione??
Con un po' di pazienza, e un pizzico di organizzazione servirete un piatto di straordinaria bontà!!
A tavola e... Buon Appetito!!


Sempre con me:
Lasagnera Guardini Linea Arianna

INGREDIENTI:

per la sfoglia:
  • 200 g di farina "00"
  • 100 g di farina di grano duro
  • 3 uova
  • sale
Per il ripieno:
  • 500 g di ricotta fresca
  • 600 g di spinaci lessati, strizzati e tritati
  • una noce di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 g di grana grattugiato
  • sale, noce moscata
Per la besciamella:
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1/2 l di latte
  • sale e pepe
Per la copertura:
  • ragù vegetale (pomodori, carota, cipolla, zucchina sedano)
  • formaggio grana
  • noce moscata
Pulite, lavate, lessate, strizzate e tritate gli spinaci. 
Saltateli in padella con una noce di burro, uno spicchio d'aglio che eliminerete al termine della cottura ed una presa di sale. Fate raffreddare.
Nel frattempo, preparate un ragù vegetale con pomodori, carota, cipolla,sedano e zucchina.
Pulite e lavate tutte le verdure, tagliatele a piccoli cubetti. In una casseruola, scaldate un cucchiaio d'olio, unite le verdure e rosolatele per un minuto mescolandole spesso. Aggiungete il pomodoro, regolate di sale e cuocete finché le verdure non saranno tenere. Mettete da parte.

Versate sulla spianatoia le due farine, formate una montagna con un incavo.
Rompete al centro le uova e impastate il tutto, unendo all'occorrenza un goccio d'acqua tiepida, alla fine otterrete un impasto liscio e sodo.
Con il mattarello o con la macchinetta sfogliatrice stendete la pasta e ricavate tanti rettangoli larghi circa 7 cm e lunghi circa 12 cm. Fateli asciugare su un vassoio infarinato.

Lessate le lasagne una per volta in abbondante acqua salata, man mano che le togliete, mettetele ad asciugare su un canovaccio da cucina pulito.

Preparate la besciamella. In un piccolo pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare mescolando con un cucchiaio di legno. Versate a filo il latte caldo e cuocete a fiamma bassissima per qualche minuto, rimestando sempre con una frusta.
Salate, pepate, coprite e mettete da parte.

Preparate la farcia per i cannelloni, mescolate la ricotta fresca con gli spinaci, aggiungete il grana grattugiato, regolate di sale ed insaporite con la noce moscata.

Con questo preparato farcite, aiutandovi con una tasca da pasticceria, i fogli di pasta lessati. Arrotolate su se stessi i cannelloni e sistemateli con ordine su una teglia velata da uno strato di besciamella.
Procedete fino ad esaurimento dei fogli di pasta e della farcia, poi coprite il tutto con la besciamella e qualche cucchiaio di ragù vegetale (tenetene da parte un po'), spolverate con grana grattugiato e passate in forno a 200° per circa 20 minuti. 
Io amo servire i cannelloni con qualche cucchiaio di sugo tenuto da parte, abbondante grana grattugiato e una grattatina di noce moscata.


A presto!!!


30 commenti:

  1. Loryyyy, bentornata!!! :)
    Questo è il genere di piatto che porta la festa in tavola e per cui vale la pena di trascorrere la mattinata in cucina! Assolutamente! :)
    Un bacio grande carissima e a presto!

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  2. Che fameeeeee! un abbraccio Lory e buona giornata

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  3. non ci credo con la pasta fatta da te! una meraviglia!!!!

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  4. Che meraviglia, adoro questo piatto. Fantastica la tua presentazione . Un abbraccio, Daniela.

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  5. qui c'è un piatto da re, super buono!!!!! baciiiiiii

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  6. Come si può resistere a un piatto così, super appetitoso!!!

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  7. Ammazza tesoro con queste mi hai steso sono troppo appetitose e vista l'ora mi ci tufferei in questo piatto meravigliosooooooooo come te!!!Domenica sarà mio e tesoro bello!!Un bacioneeee,Imma

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  8. Chi potrebbe resistere a un piatto di canneloni? lasagne e cannelloni sono una di quelle cose che io associo alla domenica, i grandi cavalli di battaglia di mia mamma quando eravamo piccoli. Mi sembra di sentore il profumo di casa da qui

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  9. vero, questi son quei piatti che quando li vedi ti scordi la fatica di doverli "costruire" pezzo per pezzo, aggiungi la bontà....brava, un abbraccio

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  10. ottimo piatto pr i giorni speciali,grazie

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  11. Mi piacerebbe averli oggi per cena.. Come son buoni.. e quanto tempo che non ne faccio! smack

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  12. Meglio che non mostro la ricetta a mritozzo altrimenti chi lo sente con il ..quando la farai????? preso nota e la farò... quanto prima :-))
    Buona serata

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  13. Li ho fatti proprio domenica, dopo tanto tempo,
    eh si! Sono proprio deliziosi ;)

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  14. golosità allo stato puro, che non ha bisogno di presentazioni.. lory... sono favolosi:)

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  15. Mamma che buoni Lory!!!
    Adoro i cannelloni!!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  16. Vero, c'è un po' di lavoro, ma anche una gran bella soddisfazione portare in tavola un piatto così appetitoso, ho già cenato ma mi hai fatto venire di nuovo fame...brava Lory :)
    Bacioni, buona serata...

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  17. profumo di casa e di domeniche in famiglia :) un piatto che fa festa in tavola e la gioia di grandi e piccini.
    un bacione tesoro, buona giornata

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  18. Lory io adoro tutte le paste ripiene, se poi al forno come i cannelloni allora è ancora meglio!! Fatto tutto tutto a mano è una bella impresa, ma come dici tu che soddisfazione dopo... senza contare che sei certa che sia tutto di ottima qualità. Sei stata bravissima!! Un abbraccione e buona giornata, una coccola per kali!

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  19. certamente, il gusto sara' stato magnifico,dal primo all'ultimo boccone!!bravissima Lory ;) un abbraccio,cara ^__^

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  20. Proprio così, è un piatto lungo da preparare, ma è davvero una delizia! Un bacio

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  21. e che te lo dico a fare!!!!!!! troppo buoni!!!!!!!! un abbraccio lory

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  22. Questi cannelloni sembrano buonissimi! Ti ho scoperto solo ora ma ti seguirò molto volentieri!

    un caro saluto

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  23. un classico che vorrei sempre vedere più spesso anche nella mia cucina

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  24. Ehmmmammma mia ma questa è lussuria sottoforma di godurioso primo piatto!! XD

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  25. Un classico intramontabile!!!!! Buonissimo!

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  26. Ciao tesorino!Le tue manine son sempre laboriose e da te si mangia sempre una meraviglia!Guarda qui,sembra una lasagna di cannelloni e la soddisfazione di far pure la pasta è impagabile...che pagherei per questa golosità!
    Brava come sempre,ti mando mille bacini Lory cara!

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  27. uno dei miei preferiti in assoluto, le foto sono splendide ! Un abbraccio forte

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