mercoledì 19 novembre 2014

Biscotti speziati con cristalli di Zucchero


Pausa caffè con biscottini speziati, vi aspetto...

Sempre con me:
Teglia da forno rettangolare Guardini, Linea Voglia di...DolceSalato


INGREDIENTI:
  • 180 g di farina "00"
  • 40 g di farina di riso 
  • 50 g di cacao in polvere amaro
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile
  • un pizzico di sale
  • zucchero in cristalli

Ricetta presa e parzialmente modificata da VERO cucina Novembre 2014

In una terrina, setacciate le farine con il cacao amaro, aggiungete lo zenzero, la cannella, un pizzico di sale, il caffè solubile e mescolate bene.
In un'altra terrina, montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a renderlo cremoso, poi aggiungete l'uovo, il cucchiaio di Cointreau e l'estratto di vaniglia. Mescolate velocemente ed incorporate il mix di farina.
Distribuite il composto ottenuto su un foglio di carta forno e dategli una forma cilindrica, poi avvolgetelo con la carta forno stessa.
Mettete il rotolo in frigo per un'ora e mezza.
Estraete il cilindro dal frigo. Cospargete la carta forno con i cristalli di zucchero, quindi fatevi rotolare sopra il cilindro di pasta pressando con le mani in modo che vi aderiscano.
Tagliate il cilindro a fette spesse circa 1 cm, che poserete su una placca foderata con un foglio di carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/18 minuti.
Prima di servire i biscotti, fateli raffreddare.


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giovedì 6 novembre 2014

Vellutata di Carote Nere e Cardi


Vi lascio un'idea sana e gustosa per pranzo... una gradevolissima vellutata di carote nere e cardi.
Le creme di verdura, hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo, come ho fatto io oggi e scaldate la sera a fuoco dolce!! Una gran comodità!!!!
Scappo via... felice giornata!!

INGREDIENTI:

  • 5 carote nere
  • il cuore tenerissimo di un cardo
  • 2 patate
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • qualche fogliolina di salvia fresca
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale e pepe
  • semi di sesamo




In una pentola, scaldate l'olio extravergine di oliva, unite lo scalogno mondato e tritato e fate prendere colore a fuoco basso, evitando che bruci.
Unite quindi le carote a rondelle, le patate tagliate a piccoli pezzi e il cuore del cardo tagliato a pezzettini ed eventualmente privato dei filamenti, fate appassire per circa 5 minuti.
Unite il brodo e lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che le verdure non saranno cotte, circa 25 minuti.
A cottura ultimata, spegnete il fuoco, frullate bene il tutto con un mixer a immersione, regolate di sale e pepe.
Servite la vellutata calda con qualche fogliolina di salvia e una spolverata di semi di sesamo.


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