venerdì 16 gennaio 2015

Paste d' melia


Tra i doni di Natale, ho trovato un bellissimo libro di ricette tradizionali piemontesi, 
mille idee dolci e salate strizzano l'occhio in attesa di essere provate... 
da buona golosa, inizio con un frollino 
preparato in prevalenza con farina di mais (melia o meliga in dialetto).
L'ora è giusta, facciamo una dolce pausa :)
Buon fine settimana!!


Sempre con me:
Teglia rettangolare da forno Guardini Linea Petra's

INGREDIENTI:
  • 300 g di Farina di mais fumetto
  • 200 g di farina "00"
  • 250 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 250 g di burro 
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Ricetta parzialmente modificata tratta dal libro "La cucina piemontese"
Unite sulla spianatoia le farine, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone non trattato, i semini di una bacca di vaniglia, il sale e il burro che avrete fatto ammorbidire. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti, unendo anche i tuorli (tenete da parte gli albumi per eventualmente ammorbidire l'impasto se dovesse risultare troppo compatto) e l'uovo intero. 
Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Riempite una tasca da pasticceria munita di beccuccio grande a stella con l'impasto e formate delle piccole ciambelline che cuocerete per una decina di minuti a 200° (forno preriscaldato) o finché inizieranno a diventare dorate.
A cottura ultimata togliete le paste di meliga dal forno e lasciatele raffreddare prima di servirle.



Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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33 commenti:

daniela64 ha detto...

Conosco questi biscotti sono buonissimi, grazie per la ricetta . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

Mila ha detto...

Non li conosco, ma devono essere davvero buoni!!!!

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

buonissimi, mangiati spesso! che belle foto e che bel regalo che ti hanno fatto, un abbraccio cara e buon week end

Federica Simoni ha detto...

troppo buoniiiiiiii Lory!!!! <3 <3 buon we bacioni

Claudia ha detto...

Devono essere deliziosi questi biscottini.. smack e buon w.e. :-)

Anastasia ha detto...

Cucciola come stai?
Che meraviglia queste melighe!! Ho già l'acquolina in bocca! Io ho provato mille ricette, ma così perfette non mi sono mai venute e poi tu sei una garanzia di successo, per cui proverò certamente questa tua versione! Complimentissimi anche per le tue bellissime foto, ma quanto è carina l'idea della vaniglia che sembra il segnalibro?
^__^ sei unica!
TVB :-*

Raffaella ha detto...

Anche se l'ora del pranzo è vicina....io un paio li prenderei volentieri!!!! :)
Buon fine settimana

Giuliana Manca ha detto...

Hanno un aspetto incantevole, hai le mani d'oro con i dolci!!!

elenuccia ha detto...

Questi biscotti mi hanno sempre attirato ma non sono mai riuscita a trovare la fumetto al super. La fioretto si ma non la fumetto. Tu dove la trovi?

Ilaria ha detto...

I libri di cucina sono sempre dei regali molto graditi...
Mi incuriosiscono questi biscottini con la farina di mais. Li voglio provare!

Batù Simo ha detto...

eh... le paste d'melia da noi in piemonte sono un vero must! sai che anche io ho quel libro? non so se l'hai già sfogliato tutto ma io ho trovato incongruenze, forse sbagli di battitura chi lo sa, in alcune ricette, nel complesso però molto bello, secondo me! buon week end cara, anche se piovoso

LaRicciaInCucina ha detto...

Lory ma guarda che ti sono venuti perfetti!!!! Sembrano proprio di pasticceria!!!
Bravissima! :-D Io adoro le paste di meliga!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
In attesa di replicare questa ricetta...ti spiace se allungo la mano e te ne prendo qualcuno??? ;-)
un bacione e buon w.e.

Lory B. ha detto...

@Elenuccia, ciao cara, di solito acquisto la farina fumetto direttamente al mulino dietro casa :), qui in Piemonte viene usata per svariati dolci, se non la trovi fammi sapere, te la spedisco molto volentieri :)
Ciao un abbraccio!!!
@Batù Simo, ciao!!! Non ho ancora sfogliato tutto il libro, comunque valuto sempre ingredienti e dosaggi, anche in questa ricetta difatti ho apportato qualche modifica :) Grazie per la segnalazione, farò attenzione!!! Un bacione!!!
@LaRicciaInCucina ciao, prendi pure ^_^
Buon fine settimana!!!

lory ha detto...

non conoscevo questa ricetta.....grazie cara!!! Un abbraccio e buon w.e. Lory

~ Inco ha detto...

Ciao Lory tesoro..come state? E' l'ora di bere un buon tè e con queste paste vengo volentieri a farti compagnia.
Noi qui tutto bene, i ragazzi aspettano la neve, ma nulla di fatto!!
Un abbraccio a te e la tua signorina.
Un bacio da tutti noi.
Buon w.e

Fr@ ha detto...

Non li conoscevo devono essere ottimi.

Miu Mia ha detto...

Da quant'è che non tornavo a trovarti, cara Lory! :)
Ed entro in un momento topico! Quello dei frollini! :D
Con la farina di mais ancora mi mancano, ma chissà che il 2015 non cominci bene!
Ti mando tanti baci e con un disastroso ritardo ti faccio i miei auguri per un fantastico 2015! ^^

Monica Gentili ha detto...

Buoniiiii!! Posso averne due o tre per la colazione di domani mattina??
Baci, Monica

Federica ha detto...

ho sempre amato i biscotti con la farina di mais, così rustici e sgranocchiosi allo stesso tempo
sono deliziose queste ciambelline, perfette da accompagnare ad una calda tazza di tè
un bacione, buon fine settimana

consuelo tognetti ha detto...

Posso solo immaginare le delizie che salteranno fuori da quel libro magico :-) intanto mi godo il primo esperimento che già mi fa sognare :-)
Complimenti cara e felice we <3

Ely Mazzini ha detto...

Adoro la consistenza dei biscotti con la farina di mais, brava Lory, le tue paste d'melia sono deliziosamente perfette!!!
Bacioni, buon weekend...

Erica Di Paolo ha detto...

Posso dire di essere cresciuta a paste di meliga. Le adoro!!!!! Ora mi approccio in maniera più timorosa, vista la non perfetta leggerezza dell'impasto, ma rimangono tra i miei biscotti preferiti di sempre. Hai fatto un lavoro eccellente. Brava e... grazie per avercele proposte!!

paola ha detto...

buone le paste di meliga complimenti ai piemontesi per questa ricetta semplice,bella e golosa,i tuoi sono perfetti,felice we

Chiara Giglio ha detto...

ti sono riusciti uno spettacolo, li vorrei domattina per colazione ! Un bacio grande, passa un felice fine settimana !

Angelica M ha detto...

Ciao Lory! Sono davvero ottimi questi biscottini! Complimenti per le foto! Un salutone :)

Amelie ha detto...

Che bello trovare sotto l'albero libri di cucina, sono sempre regali graditissimi. E guarda che biscotti!!!
Felice domenica
amelie

Irmina Díaz-Frois Martín ha detto...

Muy ricas.
Un saludo.

carmencook ha detto...

Gran bel regalo e gran bei biscotti!!!
Mitica la mia Lory!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen

Günther ha detto...

un classico che sgranocchierei sempre, sono venute benissimo brava

~ Inco ha detto...

passo per augurarti una buona settimana. Baci

speedy70 ha detto...

Complimenti Lory, un risultato perfetto, adoro queste pastine!!!!

giulia pignatelli ha detto...

questi dolci sono ottimi, provati anni fa con altra ricetta e mai più fatti. Mi fai tornare la voglia ;))

Damiana ha detto...

Buongiorno bimba bellissima! Ti vengo a salutare sempre con gioia, perché oltre a trovare una persona dolce dolce, posso anche gustare mille bontà. ..Tesoro inizio con un paio di biscotti, mentre mi rileggo la ricetta, ho solo un dubbio...ma sicuro che la tasca non scoppi e spari tutto all'aria? Dai ci provo con i miei musclli, al limite chiamoMastro Lindo qui di fronte...Son scema ? UN BACIONE

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