martedì 24 febbraio 2015

Torta di Ricotta profumata agli Agrumi


 La nota lievemente amarognola conferita dagli agrumi 
rende questa torta perfetta per concludere in dolcezza una cena.


Sempre con me:
Stampo crostata con fondo smontabile Guardini Linea Gardenia
FiordiFrutta Agrumi Rigoni di Asiago

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 100 g di farina "00"
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • la buccia grattugiata di un limone bio
  • 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
  • Succo e scorza di un arancia non trattata
  • 1 baccello di vaniglia
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di zucchero
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di marmellata di agrumi "fiordiFrutta" Rigoni di Asiago
  • 3 cucchiai di liquore Cointreau
  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo per spolverare



Per la frolla, impastate tutti gli ingredienti, avvolgete l'impasto ottenuto su un foglio di pellicola e ponete in frigo per circa mezz'ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete l'impasto raffreddato sulla spianatoia leggermente infarinata e rivestitevi lo stampo, eliminate la pasta in eccesso, punzecchiate la base in più punti, foderatela con carta forno e distribuitevi i fagioli secchi (il peso eviterà che in cottura cresca).
Cuocete a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Eliminate i fagioli e la carta, abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, preparate la farcia.
Tostate i pinoli in una padella e fateli dorare.
In un pentolino, versate il succo di un'arancia e la scorza grattugiata, fate ridurre di 1/3 circa.
Tagliate a metà il baccello di vaniglia ed estraetene la polpa.
Separate le uova. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e la ricotta. Incorporate al composto il succo d'arancia, i pinoli e gli albumi montati a neve.
Amalgamate la marmellata di agrumi con il liquore Cointreau, spalmatela sulla base della frolla. A questo punto versate la massa di ricotta e livellate.
Infornate e cuocete per circa 25 minuti (180°), se la superficie tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Fate raffreddare e servite la torta cosparsa di zucchero a velo.



A presto!!


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42 commenti:

Valentina ha detto...

questa crostata mi fa impazzire, non vedo l'ora di provarla!!!!

Federica Simoni ha detto...

O_O una super crostata golosissima!! :P baciiiiiiii

Giuliana Manca ha detto...

Mi sembra di sentirne il profumo!!!!!!!!!

elenuccia ha detto...

Ohhhh cosa vedono i miei occhi, deve essere super. Amo i dolci agli agrumi e adoro alla follia la confettura di arance amare. Ne ho sempre un vasetto in casa quindi potrei usarla al posto di quella agli agrumi. Deve essere molto fresca

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Tu mi fai venire l'acquolina!!! gia' amo i dolci con la frolla ma la crema e' speciale perche' e' profumata e con la ricotta che io metterei dapertutto!!!
un bacione grande

Valentina Spinetti ha detto...

o mamma che buonà! Una fetta a colazione e tutto il mondo appare migliore ;-) Un abbraccio

Damiana ha detto...

Una manciata di pinoli,solo una manciata ahahaha!Questa crostata contiene tutto ciò che mi fa gola,unito insieme dalla tua passione diventa una ricetta mozzafiato!Ne prendo una fettina e salto il pranzo...sesesesese...
Un baciuzzo amica mia!

Scamorza Bianca ha detto...

POsso dirti che mi fa impazzire????? Stra bella e stra buona

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

Ho l acquolina in bocca golosa e agrumerata...
Lia

daniela64 ha detto...

Con i tuoi dolci riesci sempre a conquistarmi, una vera meraviglia il tuo dolce alla ricotta profumato agli agrumi, arrivo da te per il te del pomeriggio. Un abbraccio, Daniela.

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

wow il ripieno mi piace da matti, voglio provare, adoro questo genere di torte, brava lory!

Claudia ha detto...

Ahhh vabbèèèèèè ma mi vuoi far svenire???? E' golosissima.. :-).. baciotti

Paola ha detto...

Davvero invitante! sembra di sentirne il profumo!!! posso prenderne una fettina?!?!
:-D

Amelie ha detto...

Veramente profumata! bravissima
amelie

Fr@ ha detto...

Deve essere una bontà, è bello anche il colore.

consuelo tognetti ha detto...

Bella, ricca, golosa..non sai quanto vorrei passarti a trovare a merenda :-P

Erica Di Paolo ha detto...

Lory io te lo dico: questo weekend sarò a Torino..... non scappi!!!! :D
Mi fa impazzire, questa crostata. Mi fanno impazzire i dolci di ricotta e mi fanno impazzire gli aromi agrumati. Ne vogliamo parlare? ^_^

Angelica M ha detto...

è golosissima e molto profumata! La tua torta è davvero stupenda! Complimenti Lory! Un bacione :)

Monica Gentili ha detto...

una torta straordinaria che esprime il classico sapore di casa e ti riempie gli occhi e il cuore di affetto.
Baci, Monica

Elena ha detto...

Maravilloso esa tarta de cítricos ,me encanta.Bss

Chiara Giglio ha detto...

che tentazione, la ricotta mi fa impazzire !

edvige ha detto...

I dolci come tu sai mi sono proibiti, ma lo stesso qualcuno mi viene voglia e quindi guardo sempre quelli che hanno poco contenuto zuccherino questa purtroppo non va. Alla prossima buona serata.

Raffi ha detto...

tesoro è meravigliosa...che profumo e che sapore, posso solo immaginare!!!

paola ha detto...

che delizia,complimneti e grazie carissima

Ely Mazzini ha detto...

Purtroppo posso solo immaginare il profumo e il delizioso aroma di questa favolosa crostata :)
Bravissima Lory, è una vera golosità!!!
Bacioni...

~ Inco ha detto...

Particolare Lory..brava brava!!
Un abbraccio stretto!!

Mila ha detto...

Oltre che dopo cena questa crostata va bene a tutte le ore del giorno!!!! Molto invitante!!!!

sississima ha detto...

torta strepitosa, io adoro la ricotta e mi piace molto anche come hai preparato la frolla, un abbraccio SILVIA

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ciao Lory! Questa crostata ha tutti i profumi tipici dell'inverno ma anche la freschezza della primavera in arrivo! Direi che è perfetta, sempre!
Un abbraccio grande mia cara! :)

Marghe ha detto...

Sento il profumo di questa meraviglias, attraverso lo schermo, è normale?
Una farcitura golosa super vitaminica, che riempie di energia e carica! Squisita <3

Fairyskull ha detto...

Golosissima questa crostata, so già che mi piacerebbe molto! Ciao! ;-)

speedy70 ha detto...

Una frolla golosissima e profumata, bravissima!!!

Cucina che ti passa - RUMI - ha detto...

non amo particolarmente la ricotta ma sono sicura che questa la mangerei in un sol boccone!!!!
complimenti

I SOGNI DI CLAUDETTE ha detto...

Buona e sicuramente profumata....complimenti.
Ciao da Claudette

Carmine Volpe ha detto...

la marmellata di agrumi da un gusto in più alla crostata, molto ma molto buona

Giovanna ha detto...

Amo i dolci con la ricotta. e il tuo ha un aspetto delizioso! Un bacio, buona domenica

Fabipasticcio ha detto...

Come ti ho detto, ho dell'ottima ricotta e ho comperato la marmellata.
Ti seguo sempre, ma adesso posso tornare a commentarti yuppiiiiiiiiiii
Buon fine settimana e a rileggerci presto <3

Elisabetta ha detto...

che meraviglia,Lory!!!il profumo d'arancia nei dolci,lo adoro!!la ricotta poi...vabbe'..come sempre sono a dieta...meglio che vada :)) buona domenica tesoro e complimenti,sei straordinaria,come sempre :D bacioni

carmencook ha detto...

Perbaccolina, mi ero persa questa meraviglia!!!!
Complimenti Lory, è a dir poco favolosa!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen

Anastasia ha detto...

Loryyyy che voglia mi hai fatto venire!
Sei bravissima! E salterei pure il pranzo a quest'ora per mangiarmene una fetta... o due!
Insieme a te però.... un bacio grande grande! TVB <3

Giovanni Barletta ha detto...

La frolla con la farina di mais non la conoscevo, veramente interessante.

stefy ha detto...

mamma mia che delizia....e che profumino.......rubo una fetta di questa favolosa torta alla ricotta......

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