lunedì 21 settembre 2015

Fregola con le vongole


Un piatto che mangerei un giorno sì e l'altro pure :)
Qui a Torino non è proprio semplice reperire la fregola,
quando la trovo però ne faccio scorta, quindi oggi...
Fregola con le Vongole!


INGREDIENTI:
  • 280 g di fregola sarda
  • 1 kg di vongole
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 800 ml di brodo di pesce
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Mettete a bagno le vongole per 2-3 ore in una ciotola con acqua fredda salata.
Cambiate l'acqua 2-3 volte, eliminate la sabbia sciacquando con acqua fredda corrente ogni volta, vongole e ciotola.
In una casseruola, versate un filo d'olio, unite uno spicchio d'aglio e qualche gambo di prezzemolo (tenete da parte le foglie). Unite le vongole, coprite e lasciate aprire a fuoco vivo.
Filtrate il liquido di cottura, mettetelo da parte e sgusciate la metà delle vongole.
A parte, scaldate il brodo di pesce e portatelo a bollore, unite adesso il liquido di cottura delle vongole.
Scaldate una padella antiaderente senza aggiungere grassi e tostate la fregola per due minuti mescolando. Aggiungete un filo d'olio e lo spicchio d'aglio rimasto tritato.
Abbassate la fiamma, irrorate con due mestoli di brodo di pesce e mescolate.
Proseguite la cottura della fregola per il tempo indicato sulla confezione (il mio 10 minuti), unendo 1 mestolo di brodo quando il precedente sarà assorbito.
Aggiungete nella padella le vongole, mescolate e lasciate insaporire per un minuto.
Spegnete il fuoco, irrorate con 2-3 cucchiai d'olio.
Spolverizzate con le foglie di prezzemolo tritate e con una macinata di pepe, servite caldo.



Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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25 commenti:

Claudia Di Nardo ha detto...

Ma sono invidiosissimaaaaa.... A Roma non saprei dove trovare la fregola.. abbiamo cercato ma niente!!!! Io ho assaggiato questo piatto al ristorante sardo.. e m'è troppo piaciuto!!!! Buonissima la tua versione con le vongole.. baci e buon lunedì .-D

Valentina ha detto...

Tu la fai bianca? Io l ho sempre vista rossa ma in ogni caso è da leccarsi i baffi!!!

Anastasia ha detto...

Loryyyy che fame!!! C'è posto anche per me???
Lo sai che non ho mai trovato la fregola? L'ho mangiata solo una volta in Sardegna... poi mi dirai dove l'hai trovata! Un grandissimo abbraccio TVB Any

sağlıklı hayat ha detto...

Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize sağlık.

Saygılar

Giuliana Manca ha detto...

Adoro la fregola, è una vera delizia con le vongole!

Antro Alchimista ha detto...

Questo è un piatto sublime! Buona giornata :)

eli ha detto...

Che buona la fregola, non l'ho mai provata con il pesce, ottimo suggerimento!

Federica ha detto...

mi ha sempre attirato la fregola ma non l'ho mai assaggiata. con questo condimento marinaro la tentazione è doppia, vien fame anche all'ora di merenda :)
un bacione, buona settimana

Miu Mia ha detto...

Che bbbbona la fregola e che bbbone le vongole! XD
Lory con questo piatto conquisti chiunque, mi sa! :)

Günther ha detto...

una bella alternativa alla pasta classica con le vongole, molto interessante

elenuccia ha detto...

Qui a Bologna si trova da Eataly solo che costa più di un diamante. Certo che così buona che ogni tanto non resisto. Abbinata alle vongole poi è la morte sua :-)

Daniela ha detto...

Che meraviglia la tua fregola con le vongole , mi inviti a pranzo ? Un abbraccio, Daniela.

speedy70 ha detto...

Mamma mia quanto è invitante questo piatto... chissà che profumino!!!!

Chiara Giglio ha detto...

ho ancora un pò di fregola, mi sa che ho trovato la ricetta giusta , grazie !

Elisabetta ha detto...

si mangia gia' con gli occhi,questo meraviglioso primo,cara Lory!! se non la trovi tu,a Torino,la fregola,pensa un po',qui da me... :)) complimenti ed un bacio grande carissima e bentrovata :D

consuelo tognetti ha detto...

Ciao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d'obbligo :-) Ottima la tua proposta, mi è venuta un'acquolina che non ti dico :-P Ho scoperto da poco la fregola sarda ma me ne sono subito innamorata anch'io ^_^
A presto <3<3<3

Ely Mazzini ha detto...

Beh, direi che l'aspetto è davvero invitante, davvero buonissimaaaaaa!!!!
Bacioni

Mila ha detto...

Penso che la fregola sia perfetta abbinata col pesce e dalle foto questa mi sembra squisita

lucy ha detto...

questo piatto è da urlo!! spettacolo allo stato puro!!!

Ely ha detto...

Lory stella.. eccomi! E... che dire?! Ma tu diventi ogni giorno più brava!! Che foto splendide, bucano lo schermo e io ho già la bocca aperta, per lo stupore e per la fame! Adoro le vongole e con la fregola le devo provare assolutamente :)) TVTB e ti mando un abbraccio speciale!

Fabipasticcio ha detto...

Le tue foto profumano di buono e di mare, di chiacchiere, di bcchieri di vino e risate.
Un abbraccio e buona domenica, carissima

~ Inco ha detto...

Ciao tesoro ..che belle foto e ottimo piatto.
La fregola non la conoscevo..devo trovarla assolutamente, adesso mi hai fatto venire l'acquelina in bocca.
un abbraccione e grazie della ricetta.
Inco

Elio ha detto...

Ciao Lory, la ricetta è ottima, ma penso che sia difficile trovare qui la fregola (sarda). Al massimo arrivo a trovare Barilla e De Cecco. Farò con quello che ho a disposizione. Buona settimana.

sississima ha detto...

ad un primo piatto di mare così invitante non saprei rinunciare!! Un abbraccio SILVIA

edvige ha detto...

Le vongole non mi mancano è la fregola che non trovo :-((
Buona fine settimana.

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