lunedì 27 aprile 2015

Whoopie Pies alle fragole con crema di yogurt


Continuano gli esperimenti con la polvere ottenuta dalla frutta essiccata :)
Questa volta ho aggiunto all'impasto dei Whoopie Pies, due cucchiai colmi di polvere di fragole, 
ottenendo un fantastico colore ed un delicato aroma di fragola. 
Sempre più innamorata del mio essiccatore :)
Torniamo a noi.. conoscete i Whoopie Pies? 
Sono biscottoni morbidi di origine americana tenuti insieme da una golosissima farcia, 
in questo caso ho usato mascarpone e yogurt,
ma esistono tantissime e fantasiose combinazioni,
spazio alla fantasia e felice settimana :)


INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
  • 250 g di farina "00"
  • 2 cucchiai di polvere finissima di fragole disidratate
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 120 g di burro morbido
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 150 ml di latticello oppure 100 ml di latte e 50 ml di yogurt naturale


INGREDIENTI PER LA FARCIA:
  • 200 g di mascarpone
  • 150 g di yogurt greco
  • 80 g di zucchero a velo



Preriscaldate il forno a 170°.
Foderate due placche da forno con carta forno.
In una terrina sbattete con le fruste elettriche il burro con l'uovo e lo zucchero.
In una seconda terrina miscelate la farina, la polvere di fragole tritata finissima con il macinacaffè, il bicarbonato e il pizzico di sale.
Aggiungete al composto di burro uovo e zucchero, il latticello oppure in alternativa il latte miscelato con lo yogurt e l'estratto di vaniglia. Aggiungete ora le polveri e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
Con l'aiuto di una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia, create tanti mucchietti ben distanziati tra loro poichè la pasta in cottura si espande.
Infornate le placche una alla volta e cuocete per 10-12 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare i dolcetti ancora soffici sulla placca.

Per la farcia.
Amalgamate il mascarpone e lo yogurt in una ciotola. Unite lo zucchero a velo e mescolate energicamente.
Spalmate quindi la farcia sul lato inferiore di metà dei dolcetti e accoppiate con l'altra metà.
Mettete in frigo fino al momento di servire.


A presto!!


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

giovedì 23 aprile 2015

Tortine soffici con fragole fresche e polvere di fragole disidratate


Avete mai assaggiato la frutta disidratata? Io me ne sono innamorata!!! 
Non ho certo smesso di mangiare frutta fresca, ho semplicemente sostituito i molto più calorici stuzzichini della giornata con sani, pratici e golosi petali di frutta!   
Con un pizzico di fantasia si possono preparare svariati dolci e gelati.
In questo caso, ho aromatizzato e dato carattere 
alle mie semplici tortine con le fragole, 
vi lascio la ricetta :)  


INGREDIENTI:

  • 140 g di farina "00"
  • 60 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 g di fragole fresche
  • zucchero a velo
  • polvere di fragole disidratate (facoltativo)



Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete l'uovo, i semini estratti da una bacca di vaniglia ed il limoncello.
Versate gradatamente la farina, la fecola ed il lievito precedentemente setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite l'impasto su stampi di carta monoporzione da tartellette, se invece utilizzate stampi classici, ricordate di imburrarli ed infarinarli accuratamente.
A questo punto, adagiate le fragole a fettine e spolverate la superficie con la polvere di fragole essiccate.
Infornate per circa 30-35 minuti, controllate la cottura con uno stecchino, sfornate, lasciate raffreddare, spolverate con abbondante zucchero a velo e ancora un pizzico di polvere di fragole.


Per la polvere di fragole. Lavate, asciugate, tagliate a fettine sottili le fragole, posizionatele ordinatamente sui cestelli, azionate la macchina e lasciate asciugare completamente la frutta per circa 12 ore. Al termine, controllate lo stato di essiccazione delle fragole, che devono risultare ben asciutte e croccanti. Toglietele dai cestelli e frullatele con un mixer fino ad ottenere una polvere più o meno fine, in base al vostro gusto. Trasferite la polvere in un barattolo sterilizzato ed utilizzate con fantasia. Ottima anche con lo yogurt.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

mercoledì 1 aprile 2015

Quiche con cipollotti


Primavera... temperature gradevoli, prati verdissimi carichi di margheritine, uccellini che cinguettano ma soprattutto, verdurine fresche da me tanto amate.
L'orto in questi giorni ha regalato spinaci, bietole e i primi dolcissimi cipollotti!!
Visto il ghiotto bottino ho pensato subito alla ricetta di Emanuela di "Pane burro e alici".
Per necessità, ho dovuto apportare una modifica, poiché in casa non avevo formaggio Brie ma solo Stracchino.
Non vedo l'ora di provare anche la versione originale.
Grazie Emanuela, è piaciuta tantissimo!!!!!!!


INGREDIENTI PER LA PASTA:
  • 250 g di farina "0"
  • 60 g di ricotta
  • 40 g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • sale
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
  • 6 cipollotti divisi a metà
  • 150 g di stracchino
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di formaggio Parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • sale e pepe
Prima di tutto, preparate la pasta. Versate la farina su una spianatoia, fate una piccola fontana al centro dove metterete la ricotta, il burro freddo a pezzettini, l'uovo e il tuorlo e un pizzico di sale. 
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo con la pellicola e mettete in frigo.
Nel frattempo preparate la farcia. 
Lavate i cipollotti, asciugateli e divideteli a metà. 
In una terrina sbattete le uova con il latte, il formaggio Parmigiano, il sale e il pepe.
Stendete l'impasto sulla spianatoia infarinata, imburrate e infarinate uno stampo da crostata, adagiatevi la sfoglia, pareggiate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate il composto di uova, spezzettate lo stracchino e distribuitelo uniformemente, adagiate ora i cipollotti, spolverate ancora con un po' di pepe.
Infornate per circa 50 minuti a 180° (forno preriscaldato). Gli ultimi dieci minuti ho abbassato la temperatura a 160°.
Sfornate e servite.



A presto!!!


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest