giovedì 30 luglio 2015

Risolatte con coulis di pesche


Pochi ingredienti per un insolito dessert che profuma d'altri tempi.


INGREDIENTI:
  • 100 g di riso da minestra
  • 400 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 140 g di zucchero
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
PER IL COULIS:
  • 2 pesche
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 cucchiaino di succo di limone


Sbucciate le pesche, tagliatele a dadini, unite un cucchiaino di zucchero e un cucchiaino di succo di limone e frullate il tutto. Mettete in frigo.
Preparate il riso, cuocetelo per circa 10 minuti in acqua in ebollizione, scolatelo e rimettetelo a cuocere con il latte, lo zucchero e la stecca di vaniglia incisa.
Se il riso dovesse risultare troppo asciutto o non perfettamente cotto potete aggiungere poco per volta dell'altro latte caldo fino ad ottenere una crema.
Fate raffreddare completamente, montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e con delicatezza incorporatela al composto.
Dividete il risolatte in bicchierini monodose ed aggiungete qualche cucchiaio di coulis di pesche, fate raffreddare qualche ora in frigo e servite
Ricetta parzialmente modificata trovata su "Le ricette di Chiara" Maggio 2013.


Ottimo servito anche senza coulis.


A presto!!


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lunedì 27 luglio 2015

Peperoni grigliati ripieni di pasta


Eccomi di ritorno da una ritemprante vacanza al mare, 
ogni tanto ci vuole... soprattutto con questo caldo!
Impossibile passare troppo tempo ai fornelli,
tanta voglia di piatti unici freschi e leggeri.
Le verdure e le preziose erbe aromatiche di stagione ci aiutano,
pochi passaggi e il piatto è pronto!!


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
  • 200 g di pipe rigate
  • 4 peperoni gialli quadrati
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • 10 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di capperi
  • 1 ciuffo di basilico
  • timo limone fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe


Lavate i peperoni e scottateli alla piastra rigirandoli da tutte le parti finché la pelle è ben abbrustolita.
Ancora caldi metteteli in un sacchetto per 10 minuti e poi spellateli.
Tagliate la calotta ai peperoni e privateli dei semi, salate leggermente l'interno.
In una terrina tagliate lo spicchio d'aglio a fettine, mettete il basilico spezzettato, i capperi e i pomodorini tagliati in quattro, condite con un cucchiaio d'olio sale e pepe.
In una padella unta con due cucchiai d'olio, saltate le carote tagliate a piccoli pezzi e le zucchine sempre tagliate a piccoli cubetti, salate portate a cottura e fate intiepidire.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua salata, lessate la pasta e scolatela al dente.
Condite la pasta con le verdure saltate ed il preparato aromatico (basilico, capperi, aglio e pomodorini). Amalgamate con cura.
Farcite ora i peperoni con la pasta, insaporite con qualche fogliolina di timo limone.
Servite il piatto tiepido o freddo.



A Presto!!!


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mercoledì 1 luglio 2015

Muffins limone e carotine


Una manciata di dolcissime carotine dell'orto sono finite in men che non si dica 
all'interno di golosi e morbidissimi muffins.
Le varianti di questi dolcetti sono infinite,
ricordatevi però di seguire una semplice regola, 
gli ingredienti liquidi vanno aggiunti a quelli secchi setacciati e mescolati in un altro recipiente e 
amalgamati velocemente con un cucchiaio di legno finché l'impasto risulta omogeneo.
Buon pomeriggio!!!


Sempre con me:
Stampo 12 muffins Guardini Linea Sweet&Muffin

INGREDIENTI:
  • 300 g di farina "00"
  • 70 g di carotine dolci
  • 1 piccolo limone bio
  • 100 ml di olio di mais
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 120 ml di yogurt bianco
  • un pizzico di sale

Grattugiate parte della buccia del limone. Pelate al vivo il limone (eliminate tutta la pellicina che ricopre la polpa).
Raschiate le carotine e tagliatele a rondelle. Frullate la polpa del limone e le rondelle di carotine fino ad ottenere una  salsa omogenea.
In una terrina, mescolate gli ingredienti secchi ossia la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
Separatamente amalgamate i liquidi; l'olio, le uova e lo yogurt.
Versate i liquidi sopra gli ingredienti asciutti e mescolate. Aggiungete infine la salsa di carota e limone e la buccia grattugiata.
Lavorate il composto velocemente con un cucchiaio di legno fino a quando non assume un aspetto omogeneo.
Versate l'impasto negli appositi stampini da muffins ricoperti con pirottini di carta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Lasciate raffreddare i muffins e se serviteli accompagnati da un cucchiaino di miele.



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