venerdì 19 febbraio 2016

Briochine


Queste delicate briochine soffici sono in realtà i "bomboloni da sballo" di Paoletta... da sballo veramente!!
A carnevale li ho preparati fritti e farciti con la crema pasticcera per la gioia di nonni, zii, cugini e parenti tutti :) ieri invece ho replicato cuocendoli però in forno.
Naturalmente i goduriosissimi bomboloni fritti sono diventati piccoli bocconcini dolci, non per questo meno buoni eh... provare per credere :)
Vi lascio la ricetta perfetta di Paoletta che io ho seguito fino alla formatura.
Se volete friggerli correte da lei vi spiegherà con meticolosità il procedimento!!
Buon fine settimana!!


INGREDIENTI:
  • 200 g di farina "00"
  • 200 g di farina manitoba
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 130 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 5 g di sale
  • se li cuocete in forno, poco latte per spennellare la superficie prima di infornarli
  • confettura di fragole

Riporto fedelmente il procedimento di Paoletta, io ho solo aggiunto alle farine i semini di una bacca di vaniglia.
Setacciate bene le due farine (unite i semini di una bacca di vaniglia). In una ciotola ponete l'acqua e il lievito, maneggiate con cura per sciogliere quest'ultimo. Versate poi 100 g di farina, presa dal totale, sull'acqua e lievito e mescolate giusto il tempo per amalgamare il tutto.
Coprite con pellicola e attendete 1 ora, nel frattempo potrete preparare gli altri ingredienti, per esempio tirare fuori il burro dal frigo che dovrà essere morbido.
Quando il preimpasto è pronto, versatelo nella planetaria o, se impastate a mano, in una larga ciotola.
Aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di farina ed iniziate a mescolare bene, poi aggiungete il tuorlo, e, quando questo è ben assorbito, metà dello zucchero. Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ed esaurimento, infine il sale.
Impastate bene sia a mano (almeno 25') sia nella planetaria, fino a che l'impasto sarà elastico e incordato. Aggiungere l'estratto di vaniglia, la scorza di arancia grattata e alla fine il burro, poco alla volta, sempre impastando con energia, fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato. Se lo prendete in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.
Solo a questo punto potrete metterlo ben coperto in una ciotola a lievitare, ci vorrà circa 1 ora e 45'.
Adesso infarinate leggermente la spianatoia, e rovesciate l'impasto lievitato, sgonfiatelo bene e fate le pieghe del tipo 2.  Fatelo riposare 40' coperto da pellicola con la chiusura sotto.
A questo punto spianate la palla col mattarello all'altezza di 1 cm. e 1/2 e tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.

A questo punto io ho cotto i bomboloni in forno.

Preriscaldate il forno a 180°
Spennellate le briochine con poco latte e infornate per circa 10-12 minuti, sfornate e farcite con la confettura di fragole.


A presto!!

26 commenti:

  1. uh che bontà, me ne mangio mille di queste! sono una droga questo genere di lievitati bravissima, un bacione!

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  2. Sono una vera bontà e poi io adoro i dolci lievitati sono una vera soddisfazione...
    Lia

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  3. Mamma mia come son belli e buoni!!!! fritti son tutt'altra cosa.. ma io preferisco la versione al forno! Ne rubo un paio... baci e buon fine settimana :-D

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  4. Devo dire che mi piacciono anche in versione forno. Sembrano proprio soffici, un po' tipo le brioche con tuppo

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  5. Si vede lontano un miglio che sono sofficissime!!!!

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  6. Cara Lory, come faccio a resistere!!! sono goloso all'infinito solo guardando mi viene l'acquolina in bocca.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  7. Si vede proprio che sono buonissime... Ispirano al morso!!!!

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  8. Soffici e tanto invitanti, che delizia !!!!

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  9. Una ricetta super golosa,brava!

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  10. Hanno un aspetto golosissimo e l'idea di alleggerirli cuocendoli in forno non mi dispiace x niente :-)
    Bravissima Lory e felice we <3

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  11. Una goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé

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  12. Una goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé

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  13. sono stupende,Lory!!le ricette di Paoletta, sono una garanzia e tu hai riprodotto queste brioches,in maniera piu' che eccellente!!un bacione e sereno weekend,carissima :-*

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  14. ti sono riusciti una meraviglia, che invidia, io con i lievitati non vado d'accordo...sob buona domenica cara Lory, un bacione !

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  15. ma quanto sono soffici e golose! le voglio!!

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  16. Effettivamente anche al forno fanno il loro effetto!!! Complimenti

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  17. Golosi veramente. Buona settimana.

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  18. Che meraviglia dolce Lory! Perfette e delicatissime! Al forno, ci devo provare, appena avrò un attimo di respiro... mi manca tanto quel tempo lento dei lievitati..
    Briochine incantevoli e dolci come te! TVB baci

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  19. Con le ricette di Paoletta si cade sempre in piedi. Hanno un aspetto stra invitante!!!!!

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  20. Li conosco bene quei bombolonacci li, uhhhhhh che cosa sono. Ora li provo al forno vero? Mi fido di te e delle foto, siete entrambe da mangiare... Si si pure tu! 😘😘😘😘😘

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  21. Oh mamma che visione! Queste foto si mangiano negli occhi e la cottura al forno me le rende decisamente interessanti!!! Un abbraccio

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  22. Piccoli bocconcini di puro piacere, davvero troppo golose queste briochine, bravissima Lory!!!
    Un bacione, buona serata

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  23. Che buona questa brioche . ci ispira tanto! Deve essere buonissima...gnam gnam Ci uniamo al tuo blog per seguire le novità e complimenti per le foto,il blog, e soprattutto le ricette.Ciao a presto !!

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