venerdì 19 febbraio 2016

Briochine


Queste delicate briochine soffici sono in realtà i "bomboloni da sballo" di Paoletta... da sballo veramente!!
A carnevale li ho preparati fritti e farciti con la crema pasticcera per la gioia di nonni, zii, cugini e parenti tutti :) ieri invece ho replicato cuocendoli però in forno.
Naturalmente i goduriosissimi bomboloni fritti sono diventati piccoli bocconcini dolci, non per questo meno buoni eh... provare per credere :)
Vi lascio la ricetta perfetta di Paoletta che io ho seguito fino alla formatura.
Se volete friggerli correte da lei vi spiegherà con meticolosità il procedimento!!
Buon fine settimana!!


INGREDIENTI:
  • 200 g di farina "00"
  • 200 g di farina manitoba
  • 1 tuorlo
  • 50 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 130 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • la buccia grattugiata di un'arancia
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 5 g di sale
  • se li cuocete in forno, poco latte per spennellare la superficie prima di infornarli
  • confettura di fragole

Riporto fedelmente il procedimento di Paoletta, io ho solo aggiunto alle farine i semini di una bacca di vaniglia.
Setacciate bene le due farine (unite i semini di una bacca di vaniglia). In una ciotola ponete l'acqua e il lievito, maneggiate con cura per sciogliere quest'ultimo. Versate poi 100 g di farina, presa dal totale, sull'acqua e lievito e mescolate giusto il tempo per amalgamare il tutto.
Coprite con pellicola e attendete 1 ora, nel frattempo potrete preparare gli altri ingredienti, per esempio tirare fuori il burro dal frigo che dovrà essere morbido.
Quando il preimpasto è pronto, versatelo nella planetaria o, se impastate a mano, in una larga ciotola.
Aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di farina ed iniziate a mescolare bene, poi aggiungete il tuorlo, e, quando questo è ben assorbito, metà dello zucchero. Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ed esaurimento, infine il sale.
Impastate bene sia a mano (almeno 25') sia nella planetaria, fino a che l'impasto sarà elastico e incordato. Aggiungere l'estratto di vaniglia, la scorza di arancia grattata e alla fine il burro, poco alla volta, sempre impastando con energia, fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato. Se lo prendete in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.
Solo a questo punto potrete metterlo ben coperto in una ciotola a lievitare, ci vorrà circa 1 ora e 45'.
Adesso infarinate leggermente la spianatoia, e rovesciate l'impasto lievitato, sgonfiatelo bene e fate le pieghe del tipo 2.  Fatelo riposare 40' coperto da pellicola con la chiusura sotto.
A questo punto spianate la palla col mattarello all'altezza di 1 cm. e 1/2 e tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.

A questo punto io ho cotto i bomboloni in forno.

Preriscaldate il forno a 180°
Spennellate le briochine con poco latte e infornate per circa 10-12 minuti, sfornate e farcite con la confettura di fragole.


A presto!!


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

26 commenti:

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

uh che bontà, me ne mangio mille di queste! sono una droga questo genere di lievitati bravissima, un bacione!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

Sono una vera bontà e poi io adoro i dolci lievitati sono una vera soddisfazione...
Lia

Claudia Di Nardo ha detto...

Mamma mia come son belli e buoni!!!! fritti son tutt'altra cosa.. ma io preferisco la versione al forno! Ne rubo un paio... baci e buon fine settimana :-D

Federica Simoni ha detto...

eccezionali Lory O_O baciiii

elenuccia ha detto...

Devo dire che mi piacciono anche in versione forno. Sembrano proprio soffici, un po' tipo le brioche con tuppo

Giuliana Manca ha detto...

Si vede lontano un miglio che sono sofficissime!!!!

Tomaso ha detto...

Cara Lory, come faccio a resistere!!! sono goloso all'infinito solo guardando mi viene l'acquolina in bocca.
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso

Fr@ ha detto...

Che meraviglia!

Faustina ilovedesserts ha detto...

Si vede proprio che sono buonissime... Ispirano al morso!!!!

speedy70 ha detto...

Soffici e tanto invitanti, che delizia !!!!

Licia ha detto...

Una ricetta super golosa,brava!

consuelo tognetti ha detto...

Hanno un aspetto golosissimo e l'idea di alleggerirli cuocendoli in forno non mi dispiace x niente :-)
Bravissima Lory e felice we <3

Günther ha detto...

Golosissime :-)

~ Inco ha detto...

Una goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé

~ Inco ha detto...

Una goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé

Elisabetta ha detto...

sono stupende,Lory!!le ricette di Paoletta, sono una garanzia e tu hai riprodotto queste brioches,in maniera piu' che eccellente!!un bacione e sereno weekend,carissima :-*

Chiara Giglio ha detto...

ti sono riusciti una meraviglia, che invidia, io con i lievitati non vado d'accordo...sob buona domenica cara Lory, un bacione !

lucy ha detto...

ma quanto sono soffici e golose! le voglio!!

Mila ha detto...

Effettivamente anche al forno fanno il loro effetto!!! Complimenti

edvige ha detto...

Golosi veramente. Buona settimana.

Anastasia ha detto...

Che meraviglia dolce Lory! Perfette e delicatissime! Al forno, ci devo provare, appena avrò un attimo di respiro... mi manca tanto quel tempo lento dei lievitati..
Briochine incantevoli e dolci come te! TVB baci

Scamorza Bianca ha detto...

Con le ricette di Paoletta si cade sempre in piedi. Hanno un aspetto stra invitante!!!!!

Damiana ha detto...

Li conosco bene quei bombolonacci li, uhhhhhh che cosa sono. Ora li provo al forno vero? Mi fido di te e delle foto, siete entrambe da mangiare... Si si pure tu! 😘😘😘😘😘

Antro Alchimista ha detto...

Oh mamma che visione! Queste foto si mangiano negli occhi e la cottura al forno me le rende decisamente interessanti!!! Un abbraccio

Ely Mazzini ha detto...

Piccoli bocconcini di puro piacere, davvero troppo golose queste briochine, bravissima Lory!!!
Un bacione, buona serata

Cipensiamo Noi ha detto...

Che buona questa brioche . ci ispira tanto! Deve essere buonissima...gnam gnam Ci uniamo al tuo blog per seguire le novità e complimenti per le foto,il blog, e soprattutto le ricette.Ciao a presto !!

Posta un commento