martedì 22 marzo 2016

Cornetti di pasta brioche


Colazione da Lory? 
Mi farebbe davvero molto piacere potervi offrire un cornetto e un caffè 
per iniziare insieme la giornata :)
La ricetta di questi cornetti impastati a mano proviene dal bellissimo libro "Come si fa il pane" 
ho però apportato alcune modifiche, 
ovvero ho ridotto drasticamente il lievito, ho leggermente aumentato lo zucchero ed al posto della classica brioche unica da tagliare a fette ho preferito formare i cornetti... 
perché mi piacciono di più e sono più pratici da mangiare!!
Buona giornata a tutti e buona primavera!!!


INGREDIENTI:
  • 250 g di farina per pane
  • 4 g di sale
  • 40 g di zucchero
  • 6 g di lievito di birra
  • 60 ml di latte intero
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro
  • zucchero a velo per lo spolvero finale


In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi, la farina, il sale e lo zucchero e mettete da parte.
In un'altra ciotola mettete il lievito, unite il latte e mescolate fino a che il lievito non sarà completamente sciolto.
Sbattete appena le uova, poi unitele al composto con il lievito. Questi sono gli ingredienti umidi.
Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi.
Mescolate con le mani finché non saranno ben amalgamati e legati insieme, il composto risulterà molto appiccicoso.
Coprite la ciotola e fate riposare 10 minuti.
Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, prendete un pezzo di impasto di lato, tiratelo e premetelo al centro. Girate leggermente la ciotola e ripetete con un'altra porzione d'impasto, fino a compiere un giro completo.
Ripetete per altre 8 volte.
L'intero processo dovrebbe richiedere 10 secondi (così dice il libro, io invece per fare il giro completo di pieghe ho impiegato circa 1 minuto) e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprite ancora e fate riposare altri 10 minuti.
Dopo 10 minuti, spostate l'impasto su una spianatoia ben infarinata.
Di nuovo. Prendete un pezzo di impasto di lato, tiratelo e premetelo al centro, ripetete con un'altra porzione di impasto, fino a compiere un giro completo.
Ripetete per altre 8 volte.
Coprite l'impasto e lasciate riposare 10 minuti.


Staccate dei pezzettini piccoli di burro e premeteli nell'impasto.
Lavorate l'impasto per iniziare ad incorporare il burro.
Coprite e fate lievitare 10 minuti.
Lavorate un'ultima volta l'impasto e assicuratevi che il burro sia completamente incorporato.
A questo punto, coprite l'impasto e lasciate lievitare per un'ora abbondante.


Sgonfiate l'impasto con il pugno.
Spolverate di farina la spianatoia.
Stendete l'impasto in un rettangolo di circa 24 x 38.
Tagliate il rettangolo in  triangoli lunghi e sottili, dovreste ottenere circa 9 - 10 triangoli.
Arrotolate ogni triangolo, partendo dal lato corto.
Disponete i cornetti su due teglie coperte con un foglio di carta forno, lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro per la lievitazione.
Lasciate lievitare per circa un'ora, finché vedrete separarsi le pieghe nella pasta.
Preriscaldate il forno a 220° ed infornate per circa 10- 12 minuti o finché i vostri cornetti non saranno ben dorati.
Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.


A presto!!!


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mercoledì 9 marzo 2016

Biscotti al cappuccino


A casa mia c'è sempre una biscottiera colma di dolcetti 
da gustare al mattino tutti insieme davanti a un caffè 
o al pomeriggio con una tazza di tè.
Oggi vi lascio la golosissima ricetta per preparare i biscotti al cappuccino... 
difficile mangiarne uno solo :)


INGREDIENTI:
  • 40 g di cappuccino istantaneo
  • 170 g di farina "00"
  • 80 g di farina di mais fumetto
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di acqua calda
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 tuorlo 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
PER LA COPERTURA:
  • 100 g di cioccolato bianco
  • cacao amaro per spolverizzare


In una ciotolina, amalgamate il cappuccino istantaneo con un cucchiaio d'acqua calda, (otterrete una pastella).
Mettete il burro e lo zucchero in un'altra ciotola sbattete fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso, poi incorporate il tuorlo e il cappuccino.
Unite ora la farina "00", la farina di mais fumetto, il cacao amaro, i semini di una bacca di vaniglia e un pizzico di sale e amalgamate tutti gli ingredienti.
Spostate ora il composto su una spianatoia ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e trasferite in frigo per un'ora.
Preriscaldate il forno a 190°.
Rivestite due placche con carta forno.
Togliete l'impasto dalla pellicola e stendetelo tra due fogli di carta forno, con uno stampino tondo ritagliate dei dischi e posizionateli sulle placche da forno distanziati.
Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato per 12 minuti.
Sfornateli e lasciateli sulla placca per qualche minuto, poi trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente.


Quando i biscotti saranno completamente freddi, guarniteli con la cioccolata bianca che avrete sciolto a bagnomaria e spolverizzate leggermente la superficie con poco cacao amaro.


A presto!!!


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