mercoledì 11 maggio 2016

Mousse di fragole


Aspettando il tepore della primavera 
vi lascio la ricetta per preparare un semplicissimo dolce al cucchiaio.

Delicata merenda o raffinato dessert a voi la scelta!


INGREDIENTI:
  • 250 g di fragole
  • 70 g di zucchero a velo
  • 200 g di panna fresca
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 2 cucchiai di Alchermes
  • qualche fogliolina di basilico


Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per circa 5 minuti.
Strizzatela bene e mettetela in un pentolino, unite i due cucchiai di Alchermes e fate sciogliere i fogli di gelatina a fuoco basso mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
Lavate le fragole, tagliatele grossolanamente e mettetele nel bicchiere del mixer.
Frullatele.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Incorporate la gelatina tiepida alla purea di fragole, mescolando accuratamente.
Incorporate il composto di fragole alla panna montata zuccherata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto nei bicchierini e ponete in frigo per qualche ora.
Trascorso il tempo di riposo guarnite con piccole fragole intere o a pezzettini e qualche piccolissima fogliolina di basilico.
Servite.


A presto!!


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martedì 3 maggio 2016

Hamburger


Eccomi di nuovo tra voi,
innumerevoli ed improrogabili impegni 
mi hanno tenuta lontano dal mio bistrot virtuale. 
Chissà se riuscirò ad essere più presente... io ci provo :)
Torno con una proposta molto amata da marito e figlia,
ovvero gli hamburger preparati in casa con tanti gustosi ingredienti.
Vi lascio la ricetta e un abbraccio!!


INGREDIENTI per i panini:
  • 400 g di farina "0"
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml circa di acqua tiepida
  • 10 g di sale
  • semi di sesamo
  • poco latte per la superficie
INGREDIENTI per la farcitura:
  • carne trita di manzo
  • erbe fresche aromatiche
  • pomodorini
  • fette di pancetta affumicata
  • cetriolini sott'aceto
  • insalata
  • rondelle di cipollotto fresco
  • sale pepe
  • qualche goccia di tabasco
Ricetta dei panini liberamente tratta da "Hamburger il piacere di farli in casa"

Preparate l'impasto così: versate nell'impastatrice la farina e il sale.
Aggiungete poco per volta l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Azionate l'impastatrice e lavorate a velocità minima con il gancio a foglia per circa 5 minuti.
Aumentate leggermente la velocità e proseguite per altri 8-10 minuti.
Fate riposare l'impasto per circa 30 minuti nella stessa ciotola.
Trascorso il tempo, rovesciate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, formate delle palline di circa 90 g l'una e sistematele su una placca da forno coperta con carta forno.
Fate lievitare per 40 minuti circa a temperatura ambiente, a questo punto, spennellate la superficie con poco latte e cospargete con i semi di sesamo.
Preriscaldate il forno a 210° con una ciotola d'acqua al suo interno, infornate i panini e cuoceteli per 15-20 minuti.
Fateli raffreddare prima di tagliarli delicatamente a metà e farcirli.

Per la farcitura ho salato pepato ed insaporito la carne con un trito di erbe aromatiche fresche, formato degli hamburger sottili dello stesso diametro dei panini e cotto alla piastra.
Ho cotto alla piastra anche la pancetta affumicata.
Tagliato i pomodorini a metà, affettato i cipollotti freschi e i cetriolini sott'aceto.
A questo punto ho composto il panino.

Tagliate a metà il panino, distribuite l'insalata sulla base, adagiatevi i pomodorini, qualche rondella di cipollotto, qualche cetriolino, la fettina di pancetta affumicata, qualche goccia di tabasco, l'hamburger insaporito con le erbe aromatiche fresche e per terminare ancora una foglia di insalata.
Buon appetito!


A presto!!!


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