venerdì 17 giugno 2016

Frolla profumata alla rosa con confettura di ciliegie


Un'acqua preparata con profumati e delicati boccioli di rosa, 
tante dolci ciliegie trasformate in confettura,
una semplicissima e sana frolla senza uova e senza burro
per dar vita ad un armonioso abbraccio di sapori.
Buon fine settimana!


INGREDIENTI:
  • 150 g di farina "00"
  • 100 g di farina di mais fumetto
  • 80 ml di olio di mais
  • 60 ml di infuso di boccioli di rosa
  • 8 g di cremor tartaro
  • 120 g di zucchero 
  • 250 g di confettura di ciliegie
Prima di tutto preparate l'infuso con i boccioli di rosa essiccati (io uso i miei, ma li trovate facilmente in commercio in erboristeria).
Mettete in infusione due cucchiaini di boccioli di rosa essiccati in una piccola teiera di vetro con coperchio, versate una tazza di acqua calda a 90° e lasciate in infusione per una decina di minuti. Otterrete un infuso dall'aroma molta intenso. Lasciate raffreddare poi prendetene 60 ml, mettete da parte.
Preparate la frolla. In una terrina mescolate le due farine con il cremor tartaro e lo zucchero, unite l'olio di mais e 60 ml di infuso di boccioli di rosa. Mescolate gli ingredienti, poi spostate il composto su una spianatoia e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Fate riposare l'impasto in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, foderate con carta forno una tortiera, stendete l'impasto, eliminate la pasta in eccesso e forate la base con i rebbi di una forchetta.
Stendete la confettura di ciliegie. 
Con un po' di pazienza ora realizzate tante piccole palline con i ritagli di pasta e cospargeteli uniformemente su tutta la superficie della crostata.
Infornate a 180° per circa 35-40 minuti.



A presto!



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mercoledì 8 giugno 2016

Frittelle di farina di mais (Hush Puppies)


Sole vigoroso di giugno, dove sei?
Io per pranzo lo farò splendere con questa
 colorata ed allegra ricetta tipica del Sud-Est degli Stati Uniti.
Tanti ingredienti color sole amalgamati insieme,
uno splendido ricettario americano da cui ho tratto la ricetta, 
per realizzare velocemente tanti sfiziosi ed irresistibili bocconcini.
Lasciatevi tentare...
buon pranzo!!!


INGREDIENTI:
  • 60 g di mais in scatola 
  • 125 g di farina di mais finissima
  • 75 g di farina bianca "00"
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 g di formaggio cheddar
  • 2 cipollotti
  • qualche fogliolina di prezzemolo
  • sale pepe
  • paprika in polvere
  • 1 uovo
  • 125 ml di latticello
  • olio di arachide per friggere

Versate il mais in un colapasta e fatelo sgocciolare, poi tamponatelo bene con carta da cucina.
In una terrina mescolate la farina di mais con la farina bianca, il lievito e il bicarbonato.
Grattugiate ora il cheddar.
Lavate i cipollotti, asciugateli, mondateli e tagliateli a rondelle sottili.
Unite il formaggio, il cipollotto, qualche fogliolina di prezzemolo spezzettata e il mais nella terrina con le farine, insaporite con sale, pepe e paprika.
Sbattete l'uovo con il latticello e uniteli alla terrina con le farine. A questo punto mescolate brevemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Scaldate l'olio per friggere a circa 180°.
Aiutandovi con due cucchiai, formate degli gnocchi e fateli friggere per circa 3 minuti, rigirandoli spesso finché non diventano dorati.
Estraeteli con l'aiuto di una schiumarola e lasciateli sgocciolare brevemente su carta da cucina.
Spolverate con sale e paprika e servite le frittelle ancora calde.


A presto!!


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