martedì 24 gennaio 2017

Ciambella lime e semi di papavero


Sfogliando la rivista Più Dolci di gennaio, 
mi sono imbattuta in questa deliziosa ricetta...
corsa in dispensa per valutare la presenza di tutti gli ingredienti
 ed immediate mani in pasta!!
Adoro da sempre l'abbinamento semi di papavero e agrumi,
in questo caso buccia e succo di lime.
Il sapore frizzante, fresco dell'esotico lime 
e la naturale dolcezza dei semini rendono questa ciambella
unica ed irresistibile, grazie anche alla "robusta" presenza di grassi
(io ho anche tagliato la quantità di burro).
Una volta ogni tanto però si può fare ;) 


INGREDIENTI:
  • 370 g di farina 00
  • 170 g di burro
  • 160 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 lime
  • 110 g di panna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di liquore all'arancia
  • 80 g di semi di papavero
per la glassa:
  • 140 g di zucchero a velo
  • 30 g di succo di lime
  • lime a fette per la decorazione
  • poco zucchero a velo per lo spolvero
Montate il burro con lo zucchero, unite un uovo alla volta, quindi la farina, il sale e il lievito alternando con la panna.
Dividete il composto in due parti, ad una unite i semi di papavero e il liquore.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versatevi questo impasto.
Aromatizzate la restante massa con la scorza grattugiata di due lime.
Versatela nello stampo, livellate.
Infornate a 175° per 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare l'avvenuta cottura.
Sformatela e lasciatela raffreddare.
Per la glassa, sbattete lo zucchero a velo con il succo di lime.
Versate la glassa sulla ciambella e decorate con fettine di lime e una spolverata di zucchero a velo


A presto!!


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest

lunedì 16 gennaio 2017

Dolci Cuor di mela


Pochi ingredienti per preparare un dolcetto che ben si presta ad essere consumato 
in ogni momento della giornata
e con questi golosi biscotti auguro a tutti una serena settimana!


INGREDIENTI:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di mais fumetto
  • 2 uova
  • 60 g di zucchero di canna
  • 40 g di miele di acacia
  • 90 g di olio di mais
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • zucchero a velo per lo spolvero
per il ripieno:
  • 2 mele piccole
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di miele di acacia

Preparate la frolla.
Su una spianatoia disponete le farine a fontana miscelate con lo zucchero e il 1/2 cucchiaino di lievito, al centro mettete le uova, l'olio e la buccia grattugiata del limone.
Impastate velocemente gli ingredienti, create un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo per mezz'ora.


Nel frattempo preparate il ripieno.
In una padella fate sciogliere la noce di burro con un cucchiaio di miele, aggiungete le mele tagliate a pezzi piccolissimi e fate cuocere per qualche minuto, le mele devono diventare morbidissime ed asciutte, quasi caramellate.

Stendete la frolla cercando di ottenere uno spessore uniforme di circa 3 mm.
Con un coppapasta rotondo (il mio ha un diametro di 5 cm) ritagliate dei dischi, adagiatevi al centro 1/2 cucchiaino di ripieno, coprite ora con un'altro disco di frolla e sigillate i bordi premendo delicatamente il bordo con le dita.
Disponete i biscotti in una teglia foderata con carta forno e fate cuocere per 15 minuti a 180° (forno preriscaldato)
Estraete i biscotti dal forno, fateli raffreddare, copriteli con una spolverata di zucchero a velo e... buona merenda!!


A Presto!!


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

Follow on Bloglovin Follow Me on Pinterest