lunedì 5 dicembre 2016

Eclair al caffé


L'éclaire è un pasticcino di origine francese, 
preparato con pasta choux,
riempito di crema e ricoperto solitamente 
con una glassa dello stesso tipo del ripieno.
Con questa squisitezza ho chiuso in dolcezza il pranzo domenicale.
La ricetta super perfetta per preparare gli éclairs è di Imma,
il suo blog "Dolci a gogo" è per me da sempre 
fonte di golosa ispirazione!
Per praticità ho usato però un'altra farcitura, sempre al caffè...
non resta che provare le due versioni!
Felice settimana!!!!!


INGREDIENTI la pasta choux:
  • 80 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 70 g di burro
  • 2 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 uova
Versare l'acqua ,il latte, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti in una pentola e portare
 il tutto a ebollizione. Fuori dal fuoco unire la farina tutta in un colpo e mescolare
 con una frusta. Rimettere sul fuoco fino a quando non si formerà una palla 
e il composto non sfrigolerà. Far intiepidire spalmando il composto ai lati della pentola 
 poi unire, una alla volta, le uova mescolando. Mettere il composto ottenuto in un sac-à-poche
 e formare,  gli éclairs su una placca foderata con carta forno. 
Cuocere in forno ventilato a 200° per 15-20 minuti ( a me sono bastati 15 minuti)


INGREDIENTI per la crema al caffé:
  • 450 g di latte
  • 50 g di caffè preparato con la moka
  • 160 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 70 g di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Portate a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia incisa, metà dello zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete ora il caffè preparato con la moka ed eliminate il baccello di vaniglia.
In un altro tegame, lavorate bene i tuorli d'uovo con il restante zucchero e la farina.
Unite ora il latte/caffé bollente al composto con le uova e cuocete mescolando continuamente facendo attenzione che non si formino grumi.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.


INGREDIENTI per la copertura:
  • 70 g di cioccolato al caffè
  • 1 noce di burro
  • polvere di caffè
  • poco zucchero a velo
  • codette bianche
Tagliate a metà gli éclairs farcite la parte inferiore (con una sac à poche)  con la crema al caffé, appoggiate poi delicatamente la parte superiore alla crema. 
Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato al caffè con una piccola noce di burro.
Con un cucchiaino, spalmate ora il cioccolato sulla superficie dei vostri éclairs. 
Spolverate con un pizzico di caffè in polvere e se volete decorate con poche codette bianche e zucchero a velo.
Mettete in frigo.


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giovedì 1 dicembre 2016

Girelle sfiziose


Benvenuto Dicembre!!!
Le feste ricche di pranzi sontuosi si avvicinano,
 ne approfitto
e vi lascio un'idea per un ghiotto antipastino :)

Se avete voglia di fare un regalo particolarmente gustoso,
consiglio di dare un'occhiata qui.


Per preparare le girelle, 
ho utilizzato il formaggio fresco "Nello" Carozzi,
leggero, cremoso, spalmabile,
con un sapore delicato e leggermente acidulo!!
Buonissimo!!


Formaggi acquistabili in tutta Italia su:
http://www.laformaggeria.eu/

INGREDIENTI:
  • 4 uova
  • 30 g di fecola di patate
  • sale pepe
  • 1 cucchiaio di olio
  • 200 g di formaggio fresco "Nello" Carozzi
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 cuore di radicchio rosso
  • sale pepe
  • olio extravergine di oliva
Sbattete i tuorli in una ciotola con una presa di sale, una spolverata di pepe e un cucchiaio di olio.
Incorporate quindi la fecola di patate setacciata e per ultimi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Stendete il composto su una placca rivestita di carta forno e infornate per 6 -7 minuti a 180° (forno preriscaldato).
A fine cottura, coprite la sfoglia di uova con un altro foglio di carta da forno, arrotolatela su se stessa e lasciatela raffreddare.
Mondate e lavate la rucola e il cuore di radicchio rosso, tagliate quest'ultimo finemente.
Mettete in una terrina rucola e radicchio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Lavorate 100 g di formaggio fresco "Nello" Carozzi con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Spalmate la crema ottenuta sulla sfoglia di uova, aggiungete le verdurine condite ed il restante formaggio a pezzettini (distribuito uniformemente).
Riavvolgete la foglia, in modo da formare un rotolo e chiudete con la pellicola.
Ponete in frigo per almeno un'ora, poi affettate il rotolo e servitelo a piacere con un filo d'olio e una spolverata di pepe.


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