Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Crostata morbida ricotta e amarene


Questa delicatissima crostata si scioglie in bocca ed è perfetta per iniziare la giornata... naturalmente con un buon caffè!
Vi lascio la ricetta!

INGREDIENTI per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di burro
INGREDIENTI per il ripieno:
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • la buccia di un limone non trattato
  • 250 g di confettura di amarene
  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate
Preparate la pasta frolla.
Lavorate in un mixer la farina con il burro freddo a pezzettini.
Riducete tutto ad una consistenza granulosa.
Unite ora lo zucchero, due uova intere e un tuorlo e continuate a mixare finché si forma l'impasto.
Dividetelo in due panetti, uno poco più grande dell'altro, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare in figo per un'ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Schiacciate la ricotta con la forchetta, unite l'uovo e la scorza di limone grattugiata.
Mescolate fino a rendere il composto liscio.
Stendete il panetto di frolla più grande su una spianatoia leggermente infarinata, (aiutatevi se volete con un foglio di carta forno leggermente infarinato).
Rivestite uno stampo da costata di 22 cm di diametro imburrato e infarinato con il disco di frolla steso.
Bucherellate il fondo, poi versate la confettura di amarene in uno strato uniforme, poi versate la crema di ricotta, livellate.
Stendete il secondo disco di frolla e adagiatelo sul ripieno, eliminate i bordi di pasta che sbordano dallo stampo.
Infornate a 180° per un'ora.
Sfornate e lasciate raffreddare, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite con amarene sciroppate. 
A presto!

Commenti

  1. Una crostata davvero gustosa. Mi segno la tua ricetta, so già a chi passarla 😉

    RispondiElimina
  2. Come detto su IG questa crostata è uno spettacolo Lory, bellissima e chissà quanto buona! la proverò senz'altro

    RispondiElimina
  3. Ciao volevo sapere na nella frolla quando zucchero ci vuole non c è scritto nelle dosi sopra indicate p.s 2 uova intere n9n sono troppe in solo 300 gr di farina grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Clarissa, scusa, mi era sfuggito lo zucchero.
      La dose è di120 g ho provveduto ad aggiungerlo tra gli ingredienti.
      E' una frolla morbida, io uso uova medie ed impasto con un mixer. Quando sposti l'impasto sulla spianatoia, spolvera con un po' di farina ed eventualmente stendi l'impasto su carta forno, per agevolare lo spostamento sulla tortiera. E' ottima, provala.
      Grazie mille, buona giornata!

      Elimina
  4. Ma avete dimenticato di segnare la quantità di zucchero x la frolla.

    RispondiElimina
  5. Risposte
    1. Ciao Flavia, scusa, mi era sfuggito lo zucchero tra gli ingredienti. La dose è di 120 g , ho provveduto ad aggiungerlo.
      Grazie mille, buona giornata!

      Elimina

Posta un commento

INSTAGRAM

Post più popolari