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Torta salata sfogliata con gli asparagi


Lei non passa inosservata! Sfoglia croccantissima, appariscente, preparata con semplici ingredienti e farcia morbidissima, gustosa, di stagione. 
Servita calda a rendere il contrasto ancor più evidente... io ve lo dico, in pochi minuti, non resteranno neanche le briciole!
La ricetta perfetta è di Tiziana Ricciardi del blog "Deliziosa Virtù" che ringrazio tantissimo!!!

INGREDIENTI per la sfoglia:
  • 150 g di farina tipo 1
  • 150 g di farina tipo 0
  • 1 uovo
  • 100 ml di acqua
  • 120 g di burro (io 90 g)
  • sale 
INGREDIENTI per il ripieno:
  • 1/2 kg di asparagi
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 g di Asiago
  • sale e pepe
  • poco olio extravergine di oliva
Preparate la farcia.
Pulite gli asparagi, eliminando l'ultima parte del gambo più coriacea (non buttateli, sono perfetti per preparare un'ottima vellutata) cuoceteli a vapore per qualche minuto, poi fateli raffreddare.
In una ciotola, mescolate la ricotta con i formaggi, l'uovo, il sale e il pepe, aggiungete in ultimo gli asparagi tagliati a pezzettini.
Mescolate e mettete da parte.

Preparate la sfoglia.
In una spianatoia leggermente infarinata, disponete a fontana le farine, l'uovo e un pizzico di sale.
Versate poco alla volta l'acqua ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettetelo in una ciotola e fate riposare per circa 30 minuti, coperto con pellicola.
Nel frattempo, fate sciogliere il burro a fuoco dolce, poi fatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo, stendete con il mattarello l'impasto il più sottile possibile, formando un rettangolo.
Cospargete uniformemente su tutta la superficie del rettangolo, con un pennello, il burro liquefatto oramai freddo.
Arrotolate delicatamente su se stesso, formando un cilindro.
Con un coltello ben affilato, tagliate a metà il cilindro nel senso della lunghezza.
Arrotolate a chiocciola i due pezzi di pasta, mantenendo la parte tagliata verso l'alto.
Con il mattarello, schiacciate delicatamente il primo pezzo, ottenendo un disco di poco più di 20 cm di diametro.
Foderate con la carta forno una tortiera di 20 cm di diametro, adagiate il primo impasto steso, cercando di alzare leggermente tutto il bordo.
Versate la farcia preparata in precedenza.
Allo stesso modo, stendete il secondo impasto delicatamente, senza schiacciare troppo, aiutandovi con uno spolvero di farina per far scorrere meglio il mattarello.
Adagiatelo sulla farcia e fate scendere l'impasto a coprire il bordo di quello posto alla base.
Vaporizzate pochissimo olio extravergine di oliva sulla superficie e infornate per 40/50 minuti fino a doratura.
Sfornate, fate riposare la torta salata qualche minuto e servite.

A presto!

Commenti

  1. Splendida! Invitante! Complimenti, una torta salata da medaglia d'oro :) Un abbraccio

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  2. Ma è bellissima! Hai proprio ragione: non passa inosservata e con una farcia così sarà sicuramente deliziosa. Ti abbraccio!

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  3. Eccolaaaaa aaaa aaaa la voglio fare anch'io!

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