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Caponata di carciofi

La caponata di carciofi è un tripudio di sapori, dove ciascun ingrediente si fonde armoniosamente con gli altri, regalando così un'esperienza gustativa unica. 

Con questa ricetta... a malincuore saluto i carciofi, dando loro appuntamento al prossimo inverno!

Buona cena a tutti!

INGREDIENTI:

  • 6 carciofi con le spine
  • 1 cipolla bianca fresca
  • 2 coste di sedano bianco
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 150 g di olive 
  • 200 ml di passata di pomodoro ciliegino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 50 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Sale&Pepe Marzo 2024.
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchietti sottili, pulite anche i loro gambi e tagliateli a pezzettini.
Sbucciate e tagliate anche la cipolla.
Eliminate i filamenti dalle coste del sedano e tagliatelo a rondelle.
Mettete in un tegame un filo d'olio extravergine di oliva, fate appassire la cipolla e il sedano con un pizzico di sale, per qualche minuto.
In un altro tegame, rosolate i carciofi per alcuni minuti con un filo d'olio, poi riunite tutte le verdure.
Aggiungete i capperi ben dissalati e le olive.
Unite la passata di pomodori e il concentrato. Mescolate bene.
Cuocete il tutto a fiamma dolce per una quindicina di minuti, a tegame coperto.
Aggiungete lo zucchero e l'aceto balsamico, lasciate insaporire ancora per alcuni minuti sul fuoco.
Regolate di sale e pepe, poi spegnete e lasciate riposare per almeno un'ora prima di servire.
Spolverate con barbette di finocchio fresche e servite.
A presto!

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