Caponata di carciofi
La caponata di carciofi è un tripudio di sapori, dove ciascun ingrediente si fonde armoniosamente con gli altri, regalando così un'esperienza gustativa unica.
Con questa ricetta... a malincuore saluto i carciofi, dando loro appuntamento al prossimo inverno!
Buona cena a tutti!
INGREDIENTI:
- 6 carciofi con le spine
- 1 cipolla bianca fresca
- 2 coste di sedano bianco
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 150 g di olive
- 200 ml di passata di pomodoro ciliegino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 50 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Sale&Pepe Marzo 2024.
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchietti sottili, pulite anche i loro gambi e tagliateli a pezzettini.
Sbucciate e tagliate anche la cipolla.
Eliminate i filamenti dalle coste del sedano e tagliatelo a rondelle.
Mettete in un tegame un filo d'olio extravergine di oliva, fate appassire la cipolla e il sedano con un pizzico di sale, per qualche minuto.
In un altro tegame, rosolate i carciofi per alcuni minuti con un filo d'olio, poi riunite tutte le verdure.
Aggiungete i capperi ben dissalati e le olive.
Unite la passata di pomodori e il concentrato. Mescolate bene.
Cuocete il tutto a fiamma dolce per una quindicina di minuti, a tegame coperto.
Aggiungete lo zucchero e l'aceto balsamico, lasciate insaporire ancora per alcuni minuti sul fuoco.
Regolate di sale e pepe, poi spegnete e lasciate riposare per almeno un'ora prima di servire.
Spolverate con barbette di finocchio fresche e servite.
A presto!
Ricetta da salvare perchè i carciofi così fatti meritano di essere provati!!!
RispondiEliminaMi ci tufferei dentro :) Che bontà!
RispondiEliminaAdoro i carciofi, splendido piatto!
RispondiEliminaQuesta caponata di carciofi assomiglia molto ad una ricetta di mia madre... Mi è già venuta fame.
RispondiEliminaUn saluto e buon primo maggio 😘