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Zuppa di zucca, cavolo nero e fagioli dall'occhio

In questa stagione a casa mia non esiste cena che non inizi con una zuppa, una vellutata, una minestra, mi piacciono tantissimo e ne sento davvero il bisogno, con queste temperature poi le trovo perfette.

Questa, oltre che buonissima è anche bella, preparata con la zucca Butternut dell'orto, il cavolo nero e i fagiolini dall'occhio dalle tantissime proprietà che adoro e che fanno tanto bene.

Vi racconto come l'ho preparata e vi auguro una buona serata!

INGREDIENTI:

  • 600 g di zucca Butternut
  • 250 g di fagioli dall'occhio + 1 foglia di alloro
  • 8 foglie di cavolo nero
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 g di passata di pomodoro o pomodori maturi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino
Fate soffriggere in pochissimo olio un trito di cipolla, prezzemolo, sedano e carota.
Aggiungete poi la zucca precedentemente pulita, lavata e tagliata a piccoli pezzetti, la passata di pomodoro e le foglie di cavolo nero spezzettate e a cui avrete tolto la costa centrale. Salate.
Coprite le verdure con circa un litro d'acqua (le verdure devono essere coperte d'acqua) e fate bollire per circa un'ora o dimezzate il tempo se come me, preferite cuocere con la pentola a pressione.
A cottura avvenuta, la zucca sarà completamente sfaldata, mescolate energicamente.
Spostate le verdure cotte con tutto il liquido in una pentola di coccio.
A questo punto, aggiungete il peperoncino a piacere.
Passate al passaverdura con qualche mestolino della loro acqua di cottura, più della metà dei fagioli dall'occhio cotti a parte con una foglia di alloro e unite al resto delle verdure. Unite anche i fagioli interi tenuti da parte.
Mescolate tutto accuratamente.
Fate bollire per una decina di minuti girando spesso perché non attacchi, eventualmente allungate la zuppa con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli o diversamente, se troppo liquida, proseguite ancora la cottura per qualche minuto.
A piacere aggiungete poca passata di pomodoro calda, leggermente salata e create un vortice al centro.
Fate riposare la zuppa per una decina di minuti poi servite con un giro d'olio extravergine di oliva.

A presto!

Commenti

  1. io vivrei di zuppe come questa. Oltre al pancino questa scalda il cuore

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  2. Meravigliosa cara Lory, si sente il profumo ed il calore fino a qui!

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