martedì 2 luglio 2013

Sogliola al vapore con salsa all'agro


In questo periodo, cerco di preparare piatti leggeri che appaghino il palato, soprattutto quello della cucciola, che da qualche tempo è diventata "più difficile", quindi, sono sempre alla ricerca di ricette semplici e sfiziose. Sfogliando un vecchio numero di Cucina no problem (luglio 2011), ho trovato una grande idea, modificata seguendo i nostri gusti... et voilà!!


INGREDIENTI:
  • 500 g di filetti di sogliola freschi
  • 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollotto, alloro salvia e prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 3 bacche di ginepro, qualche grano di pepe 
  • 100 g di sottaceti (peperoni, cipolline, cetriolini e carote)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 15 g di capperi sotto sale
  • 1 uovo sodo
  • 3 filetti di acciuga sott'olio
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • un pizzico di zucchero
  • pepe


In una casseruola, fate bollire 2 l di acqua con carota, sedano, cipollotto, puliti e tagliati a pezzi, le bacche di ginepro, alloro, salvia prezzemolo, uno spicchio d'aglio e qualche grano di pepe e cuocete per 20 minuti.
Trascorso il tempo, disponete il cestello per la cottura a vapore in una casseruola, versate il brodo ottenuto, filtrato, fino a sfiorare il fondo del cestello.
Adagiate i filetti di pesce, coprite e cuocete per circa 3-4 minuti, poi sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, preparate la salsa.
Per prima cosa, sciacquate i capperi sotto acqua fredda e metteteli poi a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti.
In un tegame, scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere, togliete dal fuoco.
Unite i sottaceti tagliati a cubetti piccolissimi e un trito preparato con capperi sgocciolati, strizzati e il prezzemolo. Unite l'uovo sodo tritato finemente, un pizzico di zucchero, un filo d'olio extravergine di oliva e due cucchiai di aceto bianco. Mescolate delicatamente.
Sistemate i filetti di pesce raffreddati in un piatto da portata e distribuite sopra la salsina all'agro.
Servite. Piatto ottimo anche servito freddo.

40 commenti:

  1. che colori, sapori.. un piatto che è una festa!
    e poi sano, leggero, fresco.. bravissima
    oggi a pranzo da te? ;-)
    baciotti

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  2. adoro il pesce cucinato cosi ... salutare e buono..
    un abbraccio
    lia

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  3. Il pesce al vapore è perfetto per l'estate, sano leggero e gustoso, ottima la salsa che hai abbinato. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  4. @Luisa Piva... ti aspettooooooooo ^__^

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  5. Tesoro, questo piatto è fantastico, perfetto per il mio periodo light ma anche di soddisfazione per gli occhi che, come si sa, vogliono sempre la loro parte!!! Tutti quei colori invogliano davvero un sacco!
    E sai che alla fine su Cucina No Problem trovo anche io spesso degli spunti interessanti???
    Un abbraccio cara Lory, stai bene e un bacetto alla cucciola!!!

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  6. Amica mia hai reso queste sogliole un prato in fiore ricco di sapori e colori assolutamente invitati!! Le voglio assolutamente provare pari pari come le tue tesoro perchésono fantastiche!!! Un bacioneeee e tvbbbbb

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  7. E i tuoi gusti e le tue variazioni ci piacciono sempre!Hai reso la soglioletta davvero sfiziosa,mangerei light tutti i giorni,se i piattini fossero tutti così!Un bacione dolce lory ed uno alla tua cucciola dal palato fine ,)!

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  8. Un piatto delizioso come sempre carissima, come le foto che sono bellissime :-) Ti lascio il nuovo link al mio blog perchè da ieri ha cambiato nome, spero mi seguirai comunque, un abbraccio

    http://cinziaaifornelli.blogspot.it

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  9. ma quante ne sai??? deve essere molto saporita e delicata allo stesso tempo, complimentiiiiiiii!!

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  10. non ho mai pensato di unire uovo e pesce, viene bene?

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  11. una grande delizia! che accostamenti saporiti!!

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  12. Semplice e deliziosa..mi piace il pesce così al naturale!
    Brava
    la zia Consu

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  13. Mi sa proprio di piattino delicato e saporito. Mi piace molto Lory!!

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  14. Mi piace la sogliola.. ed in genre la mangio fritta.. invece così deve essere ottima.. smack

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  15. LA SOGLIOLA MI PIACE MOLTO....COPIO LA TUA RICETTA!!

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  16. solare, fresco e colorato, questo piatto a tutto!
    un abbraccio.

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  17. Che dire..un piatto così si vede solo al ristorante.
    Anzi..meglio!!
    Bella presentazione.
    Un abbraccio .
    Inco

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  18. Un piatto leggero ma molto invitante così fresco e colorato!! Ciao!

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  19. Una bellissima idea per preparare la sogliola in modo leggero ma molto gustoso!!

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  20. una bella ricetta estiva, leggera ma ricca di colore

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  21. Ciao cara anche i miei son diventati difficili,questa è una bellissima e buonissima idea!!!Ciaoo un bacione

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  22. Buonissima idea Lory!!!
    Ricetta salvata e pronta da assaggiare!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  23. splendido tutto, ricetta e presentazione !

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  24. Tesoro buongiorno:* volevo passare ieri pomeriggio ma purtroppo ho avuto gravi problemi al sito... ho scritto 2 righe sul mio fb per riassumere... per fortuna tutto risolto, ma ho preferito aspettare per lasciare commenti a tutti in modo da non creare panico e disastri... Amo tutto il pesce, la sogliola è tra quelli che gusto quando voglio qualcosa di leggero, proprio come questo piatto e quella salsina delicata è un vero incanto:* un bacio tesoro:)

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  25. Un piatto leggero buono anche freddo...aggiudicato per pranzo, arrivo!

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  26. questo piatto lo mangerei volentieri tutti giorni!

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  27. Sempre ottime idee tu.
    Piatto leggero, semplice e gustoso...perfetto insomma!
    Un bacino tesoro

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  28. Non preparo spesso la sogliola perchè non sono molto brava nel pulirla. O la trovo già pulita o di solito prendo il merluzzo. Secondo me deve venire ottimo anche il merluzzo, mi piace l'idea della dadolata di verdurine all'agro.

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  29. Ciao Lory!!!
    La sogliola è già delicata e gustosa, se preparata al vapore e con ingredienti freschi e colorati diventa una composizione perfetta! Un bel piatto estivo e al contempo unico.
    Abbracci e baci!!!
    Una splendida giornata!

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  30. Oggi ho fatto una torta salata alle verdure ma il pesce piace molto anche a me.

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  31. questa ricetta va perfettamente bene per la mia dieta, gnam!! Un abbraccio SILVIA

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  32. Che bella l'idea della cottura a vapore con il brodo di verdure. Di sicuro la sogliola, che di per sè è delicata, ha acquistato gli aromi delle verdure

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  33. d'estate,è sempre una festa,mangiare il pesce fresco!!!se lo mangiano volentieri anche i ragazzi,la festa è anche nostra!!complimenti,per questa succulenta ricettina e serena giornata,tesoro!!ti abbraccio forte :))

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  34. Cara Lory, è questo il genere di ricette che anche io preferisco per questo periodo! Mi incuriosisce molto la salsa all'agro! Sicuramente nel corso dell'estate la sperimenterò!
    Grazie tesoro, un bacione grande grande! :)

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  35. pesce i love you :-)
    in questo periodo i piatti leggeri e freschi sono i miei preferiti e questa tua proposta è ottima :-) un abbraccio, Ros

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  36. Una ricettina invitante e stuzzicosa!!!
    D'estate il pesce va giù che è una meraviglia!!

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