martedì 2 luglio 2013

Sogliola al vapore con salsa all'agro


In questo periodo, cerco di preparare piatti leggeri che appaghino il palato, soprattutto quello della cucciola, che da qualche tempo è diventata "più difficile", quindi, sono sempre alla ricerca di ricette semplici e sfiziose. Sfogliando un vecchio numero di Cucina no problem (luglio 2011), ho trovato una grande idea, modificata seguendo i nostri gusti... et voilà!!


INGREDIENTI:
  • 500 g di filetti di sogliola freschi
  • 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollotto, alloro salvia e prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, 3 bacche di ginepro, qualche grano di pepe 
  • 100 g di sottaceti (peperoni, cipolline, cetriolini e carote)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 15 g di capperi sotto sale
  • 1 uovo sodo
  • 3 filetti di acciuga sott'olio
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • un pizzico di zucchero
  • pepe


In una casseruola, fate bollire 2 l di acqua con carota, sedano, cipollotto, puliti e tagliati a pezzi, le bacche di ginepro, alloro, salvia prezzemolo, uno spicchio d'aglio e qualche grano di pepe e cuocete per 20 minuti.
Trascorso il tempo, disponete il cestello per la cottura a vapore in una casseruola, versate il brodo ottenuto, filtrato, fino a sfiorare il fondo del cestello.
Adagiate i filetti di pesce, coprite e cuocete per circa 3-4 minuti, poi sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo, preparate la salsa.
Per prima cosa, sciacquate i capperi sotto acqua fredda e metteteli poi a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti.
In un tegame, scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete le acciughe e fatele sciogliere, togliete dal fuoco.
Unite i sottaceti tagliati a cubetti piccolissimi e un trito preparato con capperi sgocciolati, strizzati e il prezzemolo. Unite l'uovo sodo tritato finemente, un pizzico di zucchero, un filo d'olio extravergine di oliva e due cucchiai di aceto bianco. Mescolate delicatamente.
Sistemate i filetti di pesce raffreddati in un piatto da portata e distribuite sopra la salsina all'agro.
Servite. Piatto ottimo anche servito freddo.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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40 commenti:

Luisa Piva ha detto...

che colori, sapori.. un piatto che è una festa!
e poi sano, leggero, fresco.. bravissima
oggi a pranzo da te? ;-)
baciotti

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

adoro il pesce cucinato cosi ... salutare e buono..
un abbraccio
lia

Daniela ha detto...

Il pesce al vapore è perfetto per l'estate, sano leggero e gustoso, ottima la salsa che hai abbinato. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

Lory B. ha detto...

@Luisa Piva... ti aspettooooooooo ^__^

Roberta ha detto...

Tesoro, questo piatto è fantastico, perfetto per il mio periodo light ma anche di soddisfazione per gli occhi che, come si sa, vogliono sempre la loro parte!!! Tutti quei colori invogliano davvero un sacco!
E sai che alla fine su Cucina No Problem trovo anche io spesso degli spunti interessanti???
Un abbraccio cara Lory, stai bene e un bacetto alla cucciola!!!

Dolci a gogo ha detto...

Amica mia hai reso queste sogliole un prato in fiore ricco di sapori e colori assolutamente invitati!! Le voglio assolutamente provare pari pari come le tue tesoro perchésono fantastiche!!! Un bacioneeee e tvbbbbb

Damiana ha detto...

E i tuoi gusti e le tue variazioni ci piacciono sempre!Hai reso la soglioletta davvero sfiziosa,mangerei light tutti i giorni,se i piattini fossero tutti così!Un bacione dolce lory ed uno alla tua cucciola dal palato fine ,)!

Cinzia Ceccolin ha detto...

Un piatto delizioso come sempre carissima, come le foto che sono bellissime :-) Ti lascio il nuovo link al mio blog perchè da ieri ha cambiato nome, spero mi seguirai comunque, un abbraccio

http://cinziaaifornelli.blogspot.it

raffy ha detto...

ma quante ne sai??? deve essere molto saporita e delicata allo stesso tempo, complimentiiiiiiii!!

Valentina ha detto...

non ho mai pensato di unire uovo e pesce, viene bene?

Clara pasticcia ha detto...

una grande delizia! che accostamenti saporiti!!

consuelo tognetti ha detto...

Semplice e deliziosa..mi piace il pesce così al naturale!
Brava
la zia Consu

La Cucina Imperfetta di Giuliana ha detto...

Una cena light super invitante!!!! bacioni

Erica Di Paolo ha detto...

Mi sa proprio di piattino delicato e saporito. Mi piace molto Lory!!

Claudia ha detto...

Mi piace la sogliola.. ed in genre la mangio fritta.. invece così deve essere ottima.. smack

LaDolceIlaria IlariaCarrese ha detto...

LA SOGLIOLA MI PIACE MOLTO....COPIO LA TUA RICETTA!!

Fabiola Palazzolo ha detto...

solare, fresco e colorato, questo piatto a tutto!
un abbraccio.

Inco ha detto...

Che dire..un piatto così si vede solo al ristorante.
Anzi..meglio!!
Bella presentazione.
Un abbraccio .
Inco

Renza ha detto...

Un piatto leggero ma molto invitante così fresco e colorato!! Ciao!

Semplicemente Buono ha detto...

Una bellissima idea per preparare la sogliola in modo leggero ma molto gustoso!!

Stefania Benedetti ha detto...

una bella ricetta estiva, leggera ma ricca di colore

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciao cara anche i miei son diventati difficili,questa è una bellissima e buonissima idea!!!Ciaoo un bacione

carmencook ha detto...

Buonissima idea Lory!!!
Ricetta salvata e pronta da assaggiare!!
Un bacione e buona serata
Carmen

Chiara Giglio ha detto...

splendido tutto, ricetta e presentazione !

Giovanna Bianco ha detto...

Sano e leggero. perfetto!!!

giulia pignatelli ha detto...

Davvero una bella idea Lory!

simona ha detto...

Tesoro buongiorno:* volevo passare ieri pomeriggio ma purtroppo ho avuto gravi problemi al sito... ho scritto 2 righe sul mio fb per riassumere... per fortuna tutto risolto, ma ho preferito aspettare per lasciare commenti a tutti in modo da non creare panico e disastri... Amo tutto il pesce, la sogliola è tra quelli che gusto quando voglio qualcosa di leggero, proprio come questo piatto e quella salsina delicata è un vero incanto:* un bacio tesoro:)

❀~ Simo ♥~ ha detto...

Un piatto leggero buono anche freddo...aggiudicato per pranzo, arrivo!

Licia ha detto...

questo piatto lo mangerei volentieri tutti giorni!

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Sempre ottime idee tu.
Piatto leggero, semplice e gustoso...perfetto insomma!
Un bacino tesoro

elenuccia ha detto...

Non preparo spesso la sogliola perchè non sono molto brava nel pulirla. O la trovo già pulita o di solito prendo il merluzzo. Secondo me deve venire ottimo anche il merluzzo, mi piace l'idea della dadolata di verdurine all'agro.

CuorediSedano ha detto...

Ciao Lory!!!
La sogliola è già delicata e gustosa, se preparata al vapore e con ingredienti freschi e colorati diventa una composizione perfetta! Un bel piatto estivo e al contempo unico.
Abbracci e baci!!!
Una splendida giornata!

Sofia Fumagalli ha detto...

Oggi ho fatto una torta salata alle verdure ma il pesce piace molto anche a me.

sississima ha detto...

questa ricetta va perfettamente bene per la mia dieta, gnam!! Un abbraccio SILVIA

Cristina D. ha detto...

Che bella l'idea della cottura a vapore con il brodo di verdure. Di sicuro la sogliola, che di per sè è delicata, ha acquistato gli aromi delle verdure

Le Ricette di Tina ha detto...

Ciaoo tesoro un abbraccione notte

Elisabetta ha detto...

d'estate,è sempre una festa,mangiare il pesce fresco!!!se lo mangiano volentieri anche i ragazzi,la festa è anche nostra!!complimenti,per questa succulenta ricettina e serena giornata,tesoro!!ti abbraccio forte :))

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Cara Lory, è questo il genere di ricette che anche io preferisco per questo periodo! Mi incuriosisce molto la salsa all'agro! Sicuramente nel corso dell'estate la sperimenterò!
Grazie tesoro, un bacione grande grande! :)

Ros ha detto...

pesce i love you :-)
in questo periodo i piatti leggeri e freschi sono i miei preferiti e questa tua proposta è ottima :-) un abbraccio, Ros

eli ha detto...

Una ricettina invitante e stuzzicosa!!!
D'estate il pesce va giù che è una meraviglia!!

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