lunedì 5 dicembre 2016

Eclair al caffé


L'éclaire è un pasticcino di origine francese, 
preparato con pasta choux,
riempito di crema e ricoperto solitamente 
con una glassa dello stesso tipo del ripieno.
Con questa squisitezza ho chiuso in dolcezza il pranzo domenicale.
La ricetta super perfetta per preparare gli éclairs è di Imma,
il suo blog "Dolci a gogo" è per me da sempre 
fonte di golosa ispirazione!
Per praticità ho usato però un'altra farcitura, sempre al caffè...
non resta che provare le due versioni!
Felice settimana!!!!!


INGREDIENTI la pasta choux:
  • 80 g di latte
  • 80 g di acqua
  • 70 g di burro
  • 2 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 2 uova
Versare l'acqua ,il latte, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti in una pentola e portare
 il tutto a ebollizione. Fuori dal fuoco unire la farina tutta in un colpo e mescolare
 con una frusta. Rimettere sul fuoco fino a quando non si formerà una palla 
e il composto non sfrigolerà. Far intiepidire spalmando il composto ai lati della pentola 
 poi unire, una alla volta, le uova mescolando. Mettere il composto ottenuto in un sac-à-poche
 e formare,  gli éclairs su una placca foderata con carta forno. 
Cuocere in forno ventilato a 200° per 15-20 minuti ( a me sono bastati 15 minuti)


INGREDIENTI per la crema al caffé:
  • 450 g di latte
  • 50 g di caffè preparato con la moka
  • 160 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 70 g di farina
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Portate a ebollizione il latte con la bacca di vaniglia incisa, metà dello zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete ora il caffè preparato con la moka ed eliminate il baccello di vaniglia.
In un altro tegame, lavorate bene i tuorli d'uovo con il restante zucchero e la farina.
Unite ora il latte/caffé bollente al composto con le uova e cuocete mescolando continuamente facendo attenzione che non si formino grumi.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.


INGREDIENTI per la copertura:
  • 70 g di cioccolato al caffè
  • 1 noce di burro
  • polvere di caffè
  • poco zucchero a velo
  • codette bianche
Tagliate a metà gli éclairs farcite la parte inferiore (con una sac à poche)  con la crema al caffé, appoggiate poi delicatamente la parte superiore alla crema. 
Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato al caffè con una piccola noce di burro.
Con un cucchiaino, spalmate ora il cioccolato sulla superficie dei vostri éclairs. 
Spolverate con un pizzico di caffè in polvere e se volete decorate con poche codette bianche e zucchero a velo.
Mettete in frigo.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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24 commenti:

Mila ha detto...

WOW!!! che meraviglia questi dolcetti!!!! Bravissima

Manu ha detto...

Che brava!!!
Un abbraccio

edvige ha detto...

Ma che buono prendo pezzetto da qui la ricetta la do a figlia. Buona giornata e buona settimana 😚 😚

Claudia Di Nardo ha detto...

Imma è una garanzia è vero.. ma lo sei anche tu!! Ti son venuti proprio bene.. Sono tanto golosi.. baci e buona settimana :-*

Federica Simoni ha detto...

adoro i bignè e me li proponi anche al caffè allora dimmelo che vuoi che addenta lo schermo ^__^

Fr@ ha detto...

L'aspetto è super goloso, come penso il gusto. Complimenti.

Carmine Volpe ha detto...

Una versione d'eclair golosissima

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

oh mamma gli eclair che cosa pazzesca, son bellissimi, un abbraccio

elenuccia ha detto...

mamma mia che golosità. La prossima volta vengo a pranzo da te, mi accontento anche solo del dolce :-)

consuelo tognetti ha detto...

Ma sai che non ho mai provato a farli??? Devono essere squisiti e si presentano anche benissimo :-)
Complimenti cara e felice inizio settimana <3

Chiara Giglio ha detto...

in questi giorni di dieta prenatalizia una di queste meraviglie la mangerei comunque di nascosto !Un bacione

Giuliana Manca ha detto...

Ti sono venuti davvero bene, brava!!!!

Valentina Spinetti ha detto...

ma che meravigliosa bontà mia cara! Passare da te è sempre una garanzia!

Dolci a gogo ha detto...

Tesoro eccomi!In questi gironi sono sempre di corsa ma non potevo non passare da te e che bella sorpresa!!!Gli eclair sono perfetti mia cara sono proprio realizzati a regola d'arte e che voglia che mi hai messo!!!Ti abbraccio forteeeeeeeeeeeeeeeeee e tvbbbbbbbbbbbb
Imma

Anastasia ha detto...

Non sono golosissima come sai dolce Lory, ma oggi ti assicuro che uno di questi tuoi eclairs li mangerei non sai come volentieri... ho bisogno di cocccole, mi aspetti???
Un bacio enorme TVB!

lory ha detto...

goduriosi....ne avessi uno ora.....un abbraccio Lory

Günther ha detto...

Un eclair fatto veramente bene e presentato altrettanto bene, brava

Zonzo Lando ha detto...

Sono perfetti! Bravissima!

Italians Do Eat Better ha detto...

Avevo avuto modo di apprezzarli su Facebook, sono davvero fantastici!

Scamorza Bianca ha detto...

Con le ricette di Imma si cade sempre in piedi!!!!

Elisabetta ha detto...

Stupendi è dir poco!!!bravissima come sempre,Lory;) buone feste,carissima!!un abbraccio :-*

Elisabetta ha detto...

Stupendi è dir poco!!!bravissima come sempre,Lory;) buone feste,carissima!!un abbraccio :-*

Antro Alchimista ha detto...

Oh mamma! Queste eclaires sono una visione celestiale!!! Ti faccio tanti auguri di feste serene. Un bacio

Giancarlo ha detto...

Un felice Natale a te e famiglia.

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